2008年09月
2008年09月30日
イータリー
先週の金曜日。
レッスン中に携帯が鳴った。
『あれっ今日何曜日?』
と私。
『金曜日です。』とM子ちゃん。
『あー、じゃあロクな電話じゃないわっ』とかけてきた相手を見る。
『お座敷かかりましたぁ?』とM子ちゃん。
おちゃめなM子ちゃん。
前置きが長くてゴメンナサイ。
つまり、この日、トリノ発イタリア最大の高級食材店イータリーのオープニングパーティがあったわけ。
電話の向こうは楽しそうで、
『いるかと思ったのに〜。9時半までいるから仕事終わったらおいでよ〜』だそうだ。
行けなかった。
次の日の土曜日がグランドオープンでしたが、皆様すでにご訪問済みでしょうか?
H&Mにすら、未だ行けずにいる私です…
レッスン中に携帯が鳴った。
『あれっ今日何曜日?』
と私。
『金曜日です。』とM子ちゃん。
『あー、じゃあロクな電話じゃないわっ』とかけてきた相手を見る。
『お座敷かかりましたぁ?』とM子ちゃん。
おちゃめなM子ちゃん。
前置きが長くてゴメンナサイ。
つまり、この日、トリノ発イタリア最大の高級食材店イータリーのオープニングパーティがあったわけ。
電話の向こうは楽しそうで、
『いるかと思ったのに〜。9時半までいるから仕事終わったらおいでよ〜』だそうだ。
行けなかった。
次の日の土曜日がグランドオープンでしたが、皆様すでにご訪問済みでしょうか?
H&Mにすら、未だ行けずにいる私です…
2008年09月27日
2008年09月26日
メニュー解説できました☆

今朝、思ったより早く届きました。

私の本
岸摩弥子のイタリアンレシピ92
の別冊『メニュー解説』ができました。
2年間かかってようやくまとめあげたものです。
2年間毎月2回発行したメニュー解説を、今回あらたな本として大幅に加筆訂正しました。この校正作業がとても大変!
毎月ちゃんと読んで勉強してきてくださる皆様に励まされながら(涙)
私が伝えたかったことがつまっています。

ぎっしり86ページです。
その間お付き合いくださいました、生徒様方々に大感謝です。
レシピだけではわからない、名前の由来や、イタリア語の調理法や、各地の伝統料理の知識がぎっしりつまった解説書です。
これを読んで、イタリア料理研究家1級めざして励んでください。
2008年09月18日
悩殺フレンチ
告白しよう。
実はイタリア料理研究家でありながら、
フレンチとお鮨が大好きである・・・(アア イッテシマッタ・・・)
今月の名古屋滞在中に行ったフレンチ。
まず、店に行ったら福山みたいなイイ男が二人もいた
ギャッ
あっお連れ様じゃなくってよ。
お店の方々だから、皆様もぜひ(笑)
これ、ものすごいヒント。
福山が二人・・・でこの店どこだかわかったかな?
料理が素晴らしく美味しかった






フォアグラ
アワビ
活きたオマール海老
シャラン産鴨
・
・
・
とまさにやりたい放題
しかも、フォアグラのテリーヌにはソーテルヌまで出してくれた
この辺でもう脳がクラクラしてくるでしょ。

最後の栗のデザートが何だかわからないけど、最高にまた美味しくて。
私はつくづく正統派の丁寧なフレンチが大好きなんだなと思いました。
はぁ。官能の一夜でしたワ
食べ終わったら、夜中の1時半を回っていました・・・
実はイタリア料理研究家でありながら、
フレンチとお鮨が大好きである・・・(アア イッテシマッタ・・・)
今月の名古屋滞在中に行ったフレンチ。
まず、店に行ったら福山みたいなイイ男が二人もいた

ギャッ

あっお連れ様じゃなくってよ。
お店の方々だから、皆様もぜひ(笑)
これ、ものすごいヒント。
福山が二人・・・でこの店どこだかわかったかな?
料理が素晴らしく美味しかった







フォアグラ
アワビ
活きたオマール海老
シャラン産鴨
・
・
・
とまさにやりたい放題

しかも、フォアグラのテリーヌにはソーテルヌまで出してくれた

この辺でもう脳がクラクラしてくるでしょ。

最後の栗のデザートが何だかわからないけど、最高にまた美味しくて。
私はつくづく正統派の丁寧なフレンチが大好きなんだなと思いました。
はぁ。官能の一夜でしたワ

食べ終わったら、夜中の1時半を回っていました・・・

2008年09月16日
アルバイト募集
とうとうパンクです(泣)。
事務仕事、雑務が多くて・・・
そこで、事務のアルバイトを募集することにしました。
週2〜3回 1〜6時の間に2〜3時間くらい
お料理のアシスタント志望の方は次から次へと履歴書をお送りくださるのですが、
事務仕事は初めてのオファーなのでどうなんでしょうか?
できれば、料理に何の興味も無い人がいいと思います(笑)
料理で使う脳と事務で使う脳の場所は違う気がするから(笑)
ああ、誰か私を助けて・・・(笑)
エントリーはどうぞお気軽に
メールください
⇒事務アルバイト募集
事務仕事、雑務が多くて・・・
そこで、事務のアルバイトを募集することにしました。
週2〜3回 1〜6時の間に2〜3時間くらい
お料理のアシスタント志望の方は次から次へと履歴書をお送りくださるのですが、
事務仕事は初めてのオファーなのでどうなんでしょうか?
できれば、料理に何の興味も無い人がいいと思います(笑)
料理で使う脳と事務で使う脳の場所は違う気がするから(笑)
ああ、誰か私を助けて・・・(笑)
エントリーはどうぞお気軽に


⇒事務アルバイト募集
マッジョマニアコ

今年3月に雑誌の取材でご一緒させていただいた、マッジョマニアコの矢山シェフのところにお邪魔しました!
イタリアのパスタメーカーのパスタを徹底比較する5ページにもわたる雑誌の撮影はとても興味深く、新たな発見もあったりして楽しかったです。
今回はおハガキをいただいたので、久々にお顔を拝見しがてら、ディナーに伺いました。
興味深いメニューがたくさんあり、アラカルトで目移りしました。
スッゴク美味しいワインの裏メニューまであったりして(笑)
満足!満腹!
鱧と松茸のフリットや、コルツェッティ、自家製サルシッチャやチンタセネーゼまであることに感動し、シェフと、秋の白トリュフに関する、とあるたくらみに思いを馳せて(笑)
これはまたご案内します。値段がVIPクラブになっちゃいそうなお話……
それだけの価値はある白トリュフ。
10月にピエモンテ州アルバの白トリュフ祭りに行って来ます!
2008年09月09日
2008年09月03日
イタリア料理検定
イタリア料理検定 受けてみませんか?
っていうのは
日本イタリア料理教室協会主催「イタリア料理研究家」認定試験 のこと。
さっそく、コックさんや、イタリア料理店食べ歩き大好き☆な方々から
問い合わせ殺到らしいです。
しかも今年初の資格だから、簡単かも・・・?
私のイタリア料理教室もそんな噂で持ちきりです。
イタリア料理マニアって結構いますね。
特におじさんはビックリするくらい詳しかったりする。
人生経験とイタリア料理の知識は比例するのか・・・・???
イタリア料理の知識の腕試しに、いっちょやってみるか!
って方、ぜひ↓↓こちらをどうぞ。
日本イタリア料理教室協会公式HP 認定試験
当日ちょこちょこって2時間の講習受けるだけで、
受験できる資格(3級)もあるよ♪
2008年11月9日(日)開催
東京・名古屋・福岡で開催。
--------------------------------------------
資格試験っていえば、今年日本に初上陸の資格。
オリーブオイルの資格が大流行中のイタリア料理業界だけど、
今回はワイン。
イタリアのDOCGなんかの認定の時に、ワインをテイスティングして、
評価する人の資格!!
今回は入門講座で、本格的に取るには、イタリアに行かなきゃならないんだけど、
イタリアワインテイスター機構(ONAV)のトップが講義するから、
私も行こうかな〜。
うちのスタッフはさっそく申し込んでました。
教室にパンフ置いておきます。
詳細は⇒在日イタリア商工会議所HP
ONAVとは(Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) の略です。
っていうのは
日本イタリア料理教室協会主催「イタリア料理研究家」認定試験 のこと。
さっそく、コックさんや、イタリア料理店食べ歩き大好き☆な方々から
問い合わせ殺到らしいです。
しかも今年初の資格だから、簡単かも・・・?
私のイタリア料理教室もそんな噂で持ちきりです。
イタリア料理マニアって結構いますね。
特におじさんはビックリするくらい詳しかったりする。
人生経験とイタリア料理の知識は比例するのか・・・・???
イタリア料理の知識の腕試しに、いっちょやってみるか!
って方、ぜひ↓↓こちらをどうぞ。
日本イタリア料理教室協会公式HP 認定試験
当日ちょこちょこって2時間の講習受けるだけで、
受験できる資格(3級)もあるよ♪
2008年11月9日(日)開催
東京・名古屋・福岡で開催。
--------------------------------------------
資格試験っていえば、今年日本に初上陸の資格。
オリーブオイルの資格が大流行中のイタリア料理業界だけど、
今回はワイン。
イタリアのDOCGなんかの認定の時に、ワインをテイスティングして、
評価する人の資格!!
今回は入門講座で、本格的に取るには、イタリアに行かなきゃならないんだけど、
イタリアワインテイスター機構(ONAV)のトップが講義するから、
私も行こうかな〜。
うちのスタッフはさっそく申し込んでました。
教室にパンフ置いておきます。
詳細は⇒在日イタリア商工会議所HP
ONAVとは(Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino) の略です。