2008年12月

2008年12月31日

ラデュレのマカロン

711c9a29.jpgガールズ忘年会でラデュレのマカロンいただきました☆

ぎゃ〜嬉しい(涙)

昨夜のその後。
前日に松阪で松阪牛を2軒ハシゴしたと豪語していた友人が、椅子の蓋にはさまれ……死亡です(笑)

笑いが止まりません(笑)

ひざの横をジーンズはいてるのにはさまれるなんて。

太りすぎです。


ホルモン焼の次に、蕎麦屋に行こうとしたら満席で、何と韓国焼き肉。


もう一滴も入らないお腹を抱えて3軒目。

ウォッカ、ラムなど、体積の少ないアルコールでがんばります。
程なくして、食事部の頼んだものは…
ジャガイモです!まだ炭水化物が入るなんてさすがです。
という私も岩塩に包まれホクホクに蒸しあがったジャガイモを見たら、思わず食べてしまいました。


さっきからひっきりなしに携帯に送られてくるラーメン屋情報はどういう意味なのでしょうか。


この後ラーメンでも食べろと言うのでしょうか。拷問です。


メールの主はただ食べるために、電車、車を乗り継ぎ、福岡の奥地で伊万里牛を食べてる最中だと言う。

ラーメンはパスしてクラブイベントへ。

途中、友人の家の前を通りかかり、思わず電話です。道路側の窓から、顔出して!って言ったら窓が開き、出てきました!
なかなか会えなかった友人の元気そうな顔を久々に見ました。
良かった。

イベントでは20代のうさぎちゃんみたいな女の子と一緒に騒ぎ、シャンパン、赤、シャンパン…

連日、のたれ寝です。

あー、今日も年賀状が書けない……


valenza1 at 16:02|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年12月30日

亀戸ホルモン

f721b6e5.jpg
ガールズ忘年会を昼から5時まで満腹のところ、食事部からのお誘いで、亀戸ホルモン。
 
私ってスゴいかも。
 
ひとしきり食べた後、次どこ行く?って言われてビックリ。
 
これって次何食べに行く?ってこと?
 
 
これ、蓋があく椅子。
今友人が



valenza1 at 19:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年12月27日

改装

7d167d77.jpg
広尾スタジオ、大模様替えしました。
ひゃー大変な騒ぎでした。
第一期工事。
 
第二期工事の壁一面の棚です。
 
ジュエリーのショーケースや、レジ、パソコンなんかをシステマティックに配置しました。
 
 
電機ドリルとお友達の3日 間。
 
大分快適になりましたので新年をお楽しみに。
 
さっき今年最後のレッスンが終わりました。
 
ようやく年賀状にとりかかれます(笑)
 
 
本年も皆さまのお蔭で楽しくエキサイティングな一年でした。
 
ありがとうございました。
 
来年もさらにパワーアップして頑張りますのでよろしくお願いします♪



valenza1 at 18:20|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年12月17日

大忘年会を終えて

ジャルディーノ、名古屋栄スタジオの大忘年会&クリスマスパーティーが
終わりました

かなりのにぎやかぶりで、レストランの中はごった返してましたね(笑)


利きワイン大会では、さながら、プロのワイン試飲会のようで、
なかなか皆さま様になっておられました。
微笑ましく、そしてたのもしく、拝見してました。

なんと、参加者ほとんどの方が、ブラインドで、

『Chiantiはわかった。あとは消去法で・・』

などと、自信満々に見事に当てておられました。


優勝者には、白、赤、泡の3種類のテースティンググラスセットを
お贈りいたしました。

ぜひさらに腕?いや舌を磨いてください。


そしてイタリアクイズも、皆さんテーブルを離れて

大移動、右往左往で、がんばりました。

試験の成果もあり、みなさんの知識に驚き嬉しい悲鳴です。



いやはや、数少ない男性生徒さんは、各テーブルで、大モテだったことと思います。

ワタクシのテーブルも例外ではなく、

セレブマダム達のおイタブリの格好の標的となっておりました。

また、うちの子羊ちゃんたちの可愛さといったら・・・

セレブマダム達に、アナウンサーか、モデルじゃないの?

などと話しかけられていました。

いやいや楽しかったです。


マッジョマニアコさんでのお料理が予想外にたっぷりで、

品数も多く、一次会が終わった時点で、すでに11時をまわっておりました。

後でお礼を申し上げましたら、イタリア料理教室の皆さまだから、

お気遣いくださったようです。ラッキー


2次会でもまたワインをいただきました。

1次会の飲み放題で、水も飲まずにワインをガブ飲みしてしまったのでしょうか?

朝まで飲もうかと思ったのに、2次会で、早ダウンでした・・・。


皆さま今年も楽しい一年をありがとうございました。

そして、今年最後を締めくくる大忘年会へのご出席ありがとうございました。


そうそう、皆さまへのクリスマスプレゼントで、

頭がいっぱいだったので、カメラを忘れてしまいました。

写真を撮ってくださった皆さま、よろしければ、お送りいただけますと、

大変嬉しく思います。

よろしくお願いいたします♪

では写真が届きましたら、この楽しいパーティーの一部始終を

アップさせていただきたいと思います。


プレゼント運びと2次会企画、
2年連続のパーティーアシスタントを努めてくださいました長谷川さん、

クリスマスプレゼント選びにご協力くださったスタッフさん、

本当にありがとう♪

そして参加してくださった皆様、残念ながら都合が合わなかった皆様、

今年一年大変お世話になりました。

来年もよろしくお願いします






valenza1 at 01:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) イタリア料理教室 

2008年12月15日

深夜のフレンチ

深夜のフレンチの会はこれで3度目です。

今日も9時半以降のスタートを快く承知してくださり・・・


12月はハウスシャンパンがKrugなんだそうで、

「まぁゴージャス!」

とさっそく。
Krug








そして、私の大好きなクラッシュアイスの器ででてくる様子のキャビア

キャビア





きゃぁ〜

と早くもノックアウト

輸入禁止、禁断のキャビアに手が伸びる。

キャビアを盛る、私たちの一盛一盛のスゴイ(笑)ことといったら・・・


キャビアのアップ







ジャ〜ン

いやみね。 すみません。



こんなカナッペ、パーティーに並んでたら、

スゴイよね(笑)なんて冗談いいながら、

しかし、モリモリに盛る。



続いて、「生牡蠣は好きですか?」

わんわんわんっ

生牡蠣もただじゃでてこないのね〜

Krugのシャンパンジュレに包まれてきた

カキ





『美味しい〜



そして・・・


今回は、本当に物を知らないワタクシに、

お店の方からサプライズ。


かつてパリ中の食通たちがこの時期、

こぞって食べたという、山シギ(ベカスBeccasse)。

ジビエの女王だという。


しかも現在は禁止されており、パリで食べられることはないのだそうだ。

それほどに希少で、猟が難しく、

そして何より美味な為であろう・・・

前置きが、私たちを期待させる。

ワキの下を撃たれた、羽つきの、シギを

お皿に乗せてやってくるシェフ。

羽を広げたり、横を向けたり、仰向けにしたり、

イジリまくる。


ぎょぎょっ

シギ





これが何だかわかるだろうか?

ラムチョップではない。


ヤマシギのカチ割られた、頭蓋骨の断面図だ。

まずは、ここに入っている脳みそを食すのだ。


うがっ・・・・


「美味しい


ほんのちょっとすぎて、アンコーラな気分だったけれど、

フォアグラより滑らかな舌触りの、

フォアグラより淡白な感じのお味。

もちろん身も食べたが、この脳みそは衝撃的だった・・・




おっと、その前に食べた

ヒラスズキのことを忘れていた。


スズキは夏の魚だけれど、このヒラスズキは冬の魚で、

シマスというと教えてもらった。

平スズキ シマス





デザートにはタルトタタン。


その後のお茶菓子にはいつも感動!!

しかもぜーんぶシェフが作ってる。


一番すきなのは、フルーツの凝縮感がたまらない、

パト・ド・フリュイ(フルーツのジュレ)なのです。


チョコレートあり、マカロンあり、キリがありません。

先ほどの満腹感はどこへいったのでしょう。


オカシ






今宵も深夜の食い気と戦う私なのでした。

だから、年末にダイエットはむりだってば。。。


valenza1 at 23:26|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 | お食事会

2008年12月12日

天むす

ae5aa0dd.jpgお昼はどうしてるんですか?とレッスンの時に聞かれました。

普段は前後にちょっちょっとつまんで終わり。

またはその後にランチ。

今は名古屋だから、天むす食べてます。

握りたての天むすは、つやつやで本当に美味しそう♪

一口食べて、ハッとしました。
今夜は深夜のフレンチが待ってたのでした。

KRUGにキャビアと言われ、思わず全日空のファーストクラスを思い出し(笑)、
ワンワンッ!
二つ返事でした。


5、6、7・・・

おっと危ないとこでした。まだ6時間あります(笑)


万全です(笑)


名古屋でいつも必ず食べるもの。

いば昇のひつまぶし
山本屋の味噌煮込みうどん
コメダのシロノワール
ときどき天むす
みわ屋の飛騨牛まぶし


ラブリー♪

明日は年末恒例ジャルディーノクリスマスパーティー☆

年末に痩せようったって、やっぱりムリだわっ・・・


valenza1 at 16:28|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年12月06日

撮影終了

f6f8142b.jpg
来年の春に出るパスタ本の撮影が終わりました。
 
パスタばかり34種類を今日1日で!
 
ふー
 
昨夜は仕込みで90分睡眠。
 
深夜のパスタマシン。
 
6、7年前に買って使って無かったニョッキマシンを引っ張りだして(笑)
 
これ、ニョッキサルディが次から次へと、コロコロでてきて非常にたのしい♪
 
 
眠眠打破、アリナミン、リポビタンD、チョコラBB…
 
モデルみたいな可愛い子ちゃんも飲んでるらしい。
 
アシスタントさんから聞いた(笑)
 
今朝はアリナミンの差し入れをいただきました…
 
ということで10時間の撮影も無事に乗り切りました!
 
 
 
 



valenza1 at 11:35|PermalinkComments(4)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2008年12月01日

週末の結婚式

4816abb5.jpgうちの教室の可愛い子羊ちゃんが結婚した。

スピーチを頼まれ、えっしょい、わっしょい、頑張って行ってきました。

ウエスティンでフレンチで豪華派手婚です♪

ホテルに一歩入ればフルレングスの肩出しの人がいっぱいいた。

あー良かった。

今日は派手になっちゃいけないから、と胸をなでおろす。

でもパープルのフォックスのストールは止めておいた。

ナイトクラブの歌手みたいになっちゃったから。
『では唄います♪〜』

なーんて、m子ちゃんと、ひとしきり遊んでから、タクシーに乗り込む。

ホステスとママみたいに。

近頃の結婚式は2次会みたいにお友達がいーっぱいいて、スライドも充実で、たいそう楽しかったのです。

花嫁はやはり、一番美しく、誰よりも輝いておりました。

お幸せに♪


valenza1 at 12:30|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

オリーブの収穫

1d200e41.jpg
大したことはない。
 
3分で終わってしまった。
でも感動の2年目。
 
昨年は一粒だった(笑)
 
 
 
オリーブの収穫を祝って、一人朝ごはん。



valenza1 at 12:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜