2008年12月
2008年12月31日
ラデュレのマカロン

ぎゃ〜嬉しい(涙)
昨夜のその後。
前日に松阪で松阪牛を2軒ハシゴしたと豪語していた友人が、椅子の蓋にはさまれ……死亡です(笑)
笑いが止まりません(笑)
ひざの横をジーンズはいてるのにはさまれるなんて。
太りすぎです。
ホルモン焼の次に、蕎麦屋に行こうとしたら満席で、何と韓国焼き肉。
もう一滴も入らないお腹を抱えて3軒目。
ウォッカ、ラムなど、体積の少ないアルコールでがんばります。
程なくして、食事部の頼んだものは…
ジャガイモです!まだ炭水化物が入るなんてさすがです。
という私も岩塩に包まれホクホクに蒸しあがったジャガイモを見たら、思わず食べてしまいました。
さっきからひっきりなしに携帯に送られてくるラーメン屋情報はどういう意味なのでしょうか。
この後ラーメンでも食べろと言うのでしょうか。拷問です。
メールの主はただ食べるために、電車、車を乗り継ぎ、福岡の奥地で伊万里牛を食べてる最中だと言う。
ラーメンはパスしてクラブイベントへ。
途中、友人の家の前を通りかかり、思わず電話です。道路側の窓から、顔出して!って言ったら窓が開き、出てきました!
なかなか会えなかった友人の元気そうな顔を久々に見ました。
良かった。
イベントでは20代のうさぎちゃんみたいな女の子と一緒に騒ぎ、シャンパン、赤、シャンパン…
連日、のたれ寝です。
あー、今日も年賀状が書けない……
2008年12月30日
2008年12月27日
2008年12月17日
大忘年会を終えて
ジャルディーノ、名古屋栄スタジオの大忘年会&クリスマスパーティーが
終わりました
かなりのにぎやかぶりで、レストランの中はごった返してましたね(笑)
利きワイン大会では、さながら、プロのワイン試飲会のようで、
なかなか皆さま様になっておられました。
微笑ましく、そしてたのもしく、拝見してました。
なんと、参加者ほとんどの方が、ブラインドで、
『Chiantiはわかった。あとは消去法で・・』
などと、自信満々に見事に当てておられました。
優勝者には、白、赤、泡の3種類のテースティンググラスセットを
お贈りいたしました。
ぜひさらに腕?いや舌を磨いてください。
そしてイタリアクイズも、皆さんテーブルを離れて
大移動、右往左往で、がんばりました。
試験の成果もあり、みなさんの知識に驚き嬉しい
悲鳴です。
いやはや、数少ない男性生徒さんは、各テーブルで、大モテだったことと思います。
ワタクシのテーブルも例外ではなく、
セレブマダム達のおイタブリの格好の標的となっておりました。
また、うちの子羊ちゃんたちの可愛さといったら・・・
セレブマダム達に、アナウンサーか、モデルじゃないの?
などと話しかけられていました。
いやいや楽しかったです。
マッジョマニアコさんでのお料理が予想外にたっぷりで、
品数も多く、一次会が終わった時点で、すでに11時をまわっておりました。
後でお礼を申し上げましたら、イタリア料理教室の皆さまだから、
お気遣いくださったようです。ラッキー
2次会でもまたワインをいただきました。
1次会の飲み放題で、水も飲まずにワインをガブ飲みしてしまったのでしょうか?
朝まで飲もうかと思ったのに、2次会で、早ダウンでした・・・。
皆さま今年も楽しい一年をありがとうございました。
そして、今年最後を締めくくる大忘年会へのご出席ありがとうございました。
そうそう、皆さまへのクリスマスプレゼントで、
頭がいっぱいだったので、カメラを忘れてしまいました。
写真を撮ってくださった皆さま、よろしければ、お送りいただけますと、
大変嬉しく思います。
よろしくお願いいたします♪
では写真が届きましたら、この楽しいパーティーの一部始終を
アップさせていただきたいと思います。
プレゼント運びと2次会企画、
2年連続のパーティーアシスタントを努めてくださいました長谷川さん、
クリスマスプレゼント選びにご協力くださったスタッフさん、
本当にありがとう♪
そして参加してくださった皆様、残念ながら都合が合わなかった皆様、
今年一年大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします
終わりました

かなりのにぎやかぶりで、レストランの中はごった返してましたね(笑)
利きワイン大会では、さながら、プロのワイン試飲会のようで、
なかなか皆さま様になっておられました。
微笑ましく、そしてたのもしく、拝見してました。
なんと、参加者ほとんどの方が、ブラインドで、
『Chiantiはわかった。あとは消去法で・・』
などと、自信満々に見事に当てておられました。
優勝者には、白、赤、泡の3種類のテースティンググラスセットを
お贈りいたしました。
ぜひさらに腕?いや舌を磨いてください。
そしてイタリアクイズも、皆さんテーブルを離れて
大移動、右往左往で、がんばりました。
試験の成果もあり、みなさんの知識に驚き嬉しい

いやはや、数少ない男性生徒さんは、各テーブルで、大モテだったことと思います。
ワタクシのテーブルも例外ではなく、
セレブマダム達のおイタブリの格好の標的となっておりました。
また、うちの子羊ちゃんたちの可愛さといったら・・・
セレブマダム達に、アナウンサーか、モデルじゃないの?
などと話しかけられていました。
いやいや楽しかったです。
マッジョマニアコさんでのお料理が予想外にたっぷりで、
品数も多く、一次会が終わった時点で、すでに11時をまわっておりました。
後でお礼を申し上げましたら、イタリア料理教室の皆さまだから、
お気遣いくださったようです。ラッキー

2次会でもまたワインをいただきました。
1次会の飲み放題で、水も飲まずにワインをガブ飲みしてしまったのでしょうか?
朝まで飲もうかと思ったのに、2次会で、早ダウンでした・・・。
皆さま今年も楽しい一年をありがとうございました。
そして、今年最後を締めくくる大忘年会へのご出席ありがとうございました。
そうそう、皆さまへのクリスマスプレゼントで、
頭がいっぱいだったので、カメラを忘れてしまいました。
写真を撮ってくださった皆さま、よろしければ、お送りいただけますと、
大変嬉しく思います。
よろしくお願いいたします♪
では写真が届きましたら、この楽しいパーティーの一部始終を
アップさせていただきたいと思います。
プレゼント運びと2次会企画、
2年連続のパーティーアシスタントを努めてくださいました長谷川さん、
クリスマスプレゼント選びにご協力くださったスタッフさん、
本当にありがとう♪
そして参加してくださった皆様、残念ながら都合が合わなかった皆様、
今年一年大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いします

2008年12月15日
深夜のフレンチ
深夜のフレンチの会はこれで3度目です。
今日も9時半以降のスタートを快く承知してくださり・・・
12月はハウスシャンパンがKrugなんだそうで、
「まぁゴージャス!」
とさっそく。

そして、私の大好きなクラッシュアイスの器ででてくる様子のキャビア

きゃぁ〜
と早くもノックアウト
輸入禁止、禁断のキャビアに手が伸びる。
キャビアを盛る、私たちの一盛一盛のスゴイ(笑)ことといったら・・・

ジャ〜ン
いやみね。 すみません。
こんなカナッペ、パーティーに並んでたら、
スゴイよね(笑)なんて冗談いいながら、
しかし、モリモリに盛る。
続いて、「生牡蠣は好きですか?」
わんわんわんっ
生牡蠣もただじゃでてこないのね〜
Krugのシャンパンジュレに包まれてきた

『美味しい〜
』
そして・・・
今回は、本当に物を知らないワタクシに、
お店の方からサプライズ。
かつてパリ中の食通たちがこの時期、
こぞって食べたという、山シギ(ベカスBeccasse)。
ジビエの女王だという。
しかも現在は禁止されており、パリで食べられることはないのだそうだ。
それほどに希少で、猟が難しく、
そして何より美味な為であろう・・・
前置きが、私たちを期待させる。
ワキの下を撃たれた、羽つきの、シギを
お皿に乗せてやってくるシェフ。
羽を広げたり、横を向けたり、仰向けにしたり、
イジリまくる。
ぎょぎょっ

これが何だかわかるだろうか?
ラムチョップではない。
ヤマシギのカチ割られた、頭蓋骨の断面図だ。
まずは、ここに入っている脳みそを食すのだ。
うがっ・・・・
「美味しい
」
ほんのちょっとすぎて、アンコーラな気分だったけれど、
フォアグラより滑らかな舌触りの、
フォアグラより淡白な感じのお味。
もちろん身も食べたが、この脳みそは衝撃的だった・・・
おっと、その前に食べた
ヒラスズキのことを忘れていた。
スズキは夏の魚だけれど、このヒラスズキは冬の魚で、
シマスというと教えてもらった。

デザートにはタルトタタン。
その後のお茶菓子にはいつも感動!!
しかもぜーんぶシェフが作ってる。
一番すきなのは、フルーツの凝縮感がたまらない、
パト・ド・フリュイ(フルーツのジュレ)なのです。
チョコレートあり、マカロンあり、キリがありません。
先ほどの満腹感はどこへいったのでしょう。

今宵も深夜の食い気と戦う私なのでした。
だから、年末にダイエットはむりだってば。。。
今日も9時半以降のスタートを快く承知してくださり・・・
12月はハウスシャンパンがKrugなんだそうで、
「まぁゴージャス!」
とさっそく。

そして、私の大好きなクラッシュアイスの器ででてくる様子のキャビア


きゃぁ〜

と早くもノックアウト

輸入禁止、禁断のキャビアに手が伸びる。
キャビアを盛る、私たちの一盛一盛のスゴイ(笑)ことといったら・・・

ジャ〜ン

いやみね。 すみません。
こんなカナッペ、パーティーに並んでたら、
スゴイよね(笑)なんて冗談いいながら、
しかし、モリモリに盛る。
続いて、「生牡蠣は好きですか?」
わんわんわんっ

生牡蠣もただじゃでてこないのね〜
Krugのシャンパンジュレに包まれてきた


『美味しい〜

そして・・・
今回は、本当に物を知らないワタクシに、
お店の方からサプライズ。
かつてパリ中の食通たちがこの時期、
こぞって食べたという、山シギ(ベカスBeccasse)。
ジビエの女王だという。
しかも現在は禁止されており、パリで食べられることはないのだそうだ。
それほどに希少で、猟が難しく、
そして何より美味な為であろう・・・
前置きが、私たちを期待させる。
ワキの下を撃たれた、羽つきの、シギを
お皿に乗せてやってくるシェフ。
羽を広げたり、横を向けたり、仰向けにしたり、
イジリまくる。
ぎょぎょっ


これが何だかわかるだろうか?
ラムチョップではない。
ヤマシギのカチ割られた、頭蓋骨の断面図だ。
まずは、ここに入っている脳みそを食すのだ。
うがっ・・・・
「美味しい

ほんのちょっとすぎて、アンコーラな気分だったけれど、
フォアグラより滑らかな舌触りの、
フォアグラより淡白な感じのお味。
もちろん身も食べたが、この脳みそは衝撃的だった・・・
おっと、その前に食べた
ヒラスズキのことを忘れていた。
スズキは夏の魚だけれど、このヒラスズキは冬の魚で、
シマスというと教えてもらった。

デザートにはタルトタタン。
その後のお茶菓子にはいつも感動!!
しかもぜーんぶシェフが作ってる。
一番すきなのは、フルーツの凝縮感がたまらない、
パト・ド・フリュイ(フルーツのジュレ)なのです。
チョコレートあり、マカロンあり、キリがありません。
先ほどの満腹感はどこへいったのでしょう。

今宵も深夜の食い気と戦う私なのでした。
だから、年末にダイエットはむりだってば。。。
2008年12月12日
天むす

普段は前後にちょっちょっとつまんで終わり。
またはその後にランチ。
今は名古屋だから、天むす食べてます。
握りたての天むすは、つやつやで本当に美味しそう♪
一口食べて、ハッとしました。
今夜は深夜のフレンチが待ってたのでした。
KRUGにキャビアと言われ、思わず全日空のファーストクラスを思い出し(笑)、
ワンワンッ!
二つ返事でした。
5、6、7・・・
おっと危ないとこでした。まだ6時間あります(笑)
万全です(笑)
名古屋でいつも必ず食べるもの。
いば昇のひつまぶし
山本屋の味噌煮込みうどん
コメダのシロノワール
ときどき天むす
みわ屋の飛騨牛まぶし
ラブリー♪
明日は年末恒例ジャルディーノクリスマスパーティー☆
年末に痩せようったって、やっぱりムリだわっ・・・
2008年12月06日
2008年12月01日
週末の結婚式

スピーチを頼まれ、えっしょい、わっしょい、頑張って行ってきました。
ウエスティンでフレンチで豪華派手婚です♪
ホテルに一歩入ればフルレングスの肩出しの人がいっぱいいた。
あー良かった。
今日は派手になっちゃいけないから、と胸をなでおろす。
でもパープルのフォックスのストールは止めておいた。
ナイトクラブの歌手みたいになっちゃったから。
『では唄います♪〜』
なーんて、m子ちゃんと、ひとしきり遊んでから、タクシーに乗り込む。
ホステスとママみたいに。
近頃の結婚式は2次会みたいにお友達がいーっぱいいて、スライドも充実で、たいそう楽しかったのです。
花嫁はやはり、一番美しく、誰よりも輝いておりました。
お幸せに♪