2009年07月
2009年07月27日
逗子でイタリアンパーティー

これ、実は日本イタリア料理教室協会のイベント。
だから、オリーブオイル講座なんかも盛り込まれ、
いざ料理。
大量のトマトとバジリコを送ってくださった方がいらして、それはジェノベーゼにして、インサラータ・ディ・ポルポ(タコのサラダ)とトマトのマリネなどに。
新鮮なイサキはたっぷりのハーブとニンニクをお腹に詰めて香草焼きに。
魚をさばく姿に思わず手を出さずにいられなくなったメンバーのイタリア料理研究家のイタリア人の旦那さん。
ハサミを使ったイタリア式魚のさばき方を披露してくれた。
鯛、ヒラメ、金目鯛はカルパッチョに。
イカはまるごと2ハイを大胆にグリル。
ワタはカザレッチェを使ったパスタに。
市場で仕入れた大量の野菜のグリル。
珍しいハーブやベビーリーフのサラダ。
カルパッチョにした魚のアラはスープをとって、クスクスのスープ仕立てに。
ここにはトマトや、余ったグリル野菜を小さく切って入れて、すべての材料は、何一つ残らず、キレイに私たちのお腹の中に!
さらに驚くべきは、無理かと思われた、チョコレートケーキとアーモンドタルトが2つずつみんなのお腹に納まった。
今日の会場は逗子の海から3分のところに教室を構える先生のお家。
予定を3時間もオーバーしたけれど、まだ時間の許す方々でビーチで海をみながらワインを飲んだ。
お家に戻って、生ギターでボサノバや、ウクレレでハワイアンなんかを聞いてゆっくりして、逗子をあとにしました。
ホントに夏らしい食いしん坊達のパーティーでした。
2009年07月25日
涼やかな午後

恐れていた暑さも、天気のせいか、さほどでもなく、のどかな午後です。
最近引きこもり気味をアシスタントさんに心配された。
昨夜も引きこもりを決めこんで、お風呂にでもはいっちゃおうかと思ったら、電話がじゃんじゃん鳴るので2軒の宴席をかけもちます〜
そして3時半すぎまで一緒だった子羊ちゃん。浴衣姿も艶やかで、さすがに錦三を徘徊したら夜のオネエサンと間違われた(笑)
今日は昨夜の疲れは微塵なく、爽やかに登場です。
今日のレッスンは火を使わずに準備できる煮込み料理です。海辺の街の一皿。
鍋の中に材料を積み重ね、火にかけたら涼しい部屋に避難。
キーンと冷えた白ワインを飲みながら、出来上がりを待ちます〜♪
2009年07月24日
2009年07月22日
2009年07月13日
工房兼キッチンスタジオ建設中
昨日はオープンしたての星野温泉のハルニレテラスへ。
なんと星野さんご本人がカメラを構えて現場にいらした
行列のできてるお店もあったけれど、
ちょっと早目の時間だったからか、大自然の中だからか、
ゆったりと落ち着ける空間。
今度行ってみよ〜って思うお店がいろいろ。
そんなハルニレテラスまで5分くらいの場所に、
今度の工房兼キッチンスタジオがあります。
今度は森の中・・・という予告はしたけれど、
見上げるとこんな空。

この道を通り抜けて行きます。

先月始まった基礎工事。

梅雨が心配だったけれど、何とか屋根がついて安心。
森の中の可愛い工房です。

壁もついたんだけど、表はこんなまま。
というのも検査待ちなんだとか・・・

今月末には引越しです。
17度の軽井沢にて
なんと星野さんご本人がカメラを構えて現場にいらした

行列のできてるお店もあったけれど、
ちょっと早目の時間だったからか、大自然の中だからか、
ゆったりと落ち着ける空間。
今度行ってみよ〜って思うお店がいろいろ。
そんなハルニレテラスまで5分くらいの場所に、
今度の工房兼キッチンスタジオがあります。
今度は森の中・・・という予告はしたけれど、
見上げるとこんな空。
この道を通り抜けて行きます。
先月始まった基礎工事。
梅雨が心配だったけれど、何とか屋根がついて安心。
森の中の可愛い工房です。
壁もついたんだけど、表はこんなまま。
というのも検査待ちなんだとか・・・
今月末には引越しです。
17度の軽井沢にて