2009年12月

2009年12月28日

須賀敦子を読む





先日のICAROのガールズ会。

お友達が教えてくれたこと2つ。

ジュリア&ジュリーって映画。

アメリカの料理研究家の話。

それだけじゃない。

メリルストリープって聞いて飛びついた。

さっそく見に行こうっと。


それからもう一つ。

須賀敦子。

イタリアに住んだ人ならだれしも経験するような事柄を、

見事な一文にしてつづると話す友人の話しぶりに、

強烈にひきつけられた。

それから、年代別に最初から読めば良かった・・・とのアドヴァイスに

のっとって、

さっそくamazonで、購入。

須賀敦子全集 1巻〜8巻まで。


この年末年始の宿題にしよう!!

しかもこの年末年始に、BSで昔チラ見した、

須賀敦子の軌跡をたどるイタリア紀行が2回にわたり、

再放送される!!

もちろん録画予約はバッチリ。


毎回、実に有意義なこのガールズ会。

みんなイタリアにすんでいたことのあるって共通点があり、

でもイタリアへの時期はバラバラで、日本で知り合った。

やはりイタリアを介して。

ホントにイタリアはいつまでも末永く私にいろんなものを

与えてくれる国である。


次回は日本橋のお蕎麦屋さんで飲み飲みの会。


明日から極寒の地、軽井沢行ってきま〜す。

valenza1 at 01:25|PermalinkComments(2)TrackBack(0) おススメ図書 

2009年12月21日

ボッリート

c8340ecd.jpg
KELLY2月号(12/21発売)という名古屋のグルメ誌に我が家の冬の定番パーティー料理を紹介しちゃった。
 
この料理は私のイタリア料理教室の12月のメニューでもあり、男受けがバカに良い評判料理である。
 
私はこの一皿でバッサバッサ、何人の男を薙ぎ倒したことであろうか(笑)
ウソです。(半分ホント!)
 
この料理の唯一の弱点は、見た目からはその素晴らしき美味しさが伝わらないことである。
 
そこで、編集者の方とカメラマンさんに、ガッツリ、召し上がっていただいた!
 
案の定、カメラマンさん(男子)のテンションが上がった(笑)
編集者の方には見事な記事に仕上げていただいた。
これでウマさが伝わったであろうか?
 
婚活中の皆さまには、身をよじる美味しさ、このサルサベルデ(グリーンソース)とボッリートをぜひともマスターしていただきたい。
 
今回の雑誌、ケリー2月号バージョンで作るボッリートで取れたブロードは、とても繊細で美味しい。
 
このブロードで作ったリゾットで身をよじること請け合いである。
 
ガンバレ、ボッリート普及委員会!
 
 
 
 
 
 



valenza1 at 17:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2009年12月19日

おひとりさま

d2f8760b.jpg名古屋ではちょっとランチはずれの時間、または夕方ディナーよりちょっと早めにご飯を食べに行くのが常。

名古屋じゃ車じゃないことをいいことに、ビールが我慢できない(笑)

昼からひとりでビールは迫力かな?とちょっと気がひけるが(なんちゃって)、呑みながら料理を待っていると、
次に現れたおひとりさまのオバサン。

座るなり、
『日本酒三合!』

えっ?さ、さ、さんごう…

聞き返す店員さんに、
『そぅ、いち、にい、三合!』

予期せぬ援軍にニヤリ。

ビールおかわりしちゃおうかな(笑)


valenza1 at 12:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2009年12月18日

スケートリンク

ad6069fd.jpg名古屋の教室の目の前の公園に、アイススケートリンクが出来た!

面白そうなのでちょっと行ってきます(笑)

クラシックが大音響でかかってるのって、どうよ?


valenza1 at 13:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2009年12月17日

ICARO

 
イタリアのパスタ会社の方のオススメのイタリアンでガールズ会。
 
中目黒のICARO。
1ヶ月前に予約した。
久々満足イタリアン。新しい発見多々あり!
 
アンティパストのほうぼうはぷりっとして美味しかったし、ハーブや野菜も調和がイイ。
じゃがいもをまとった、たらの白子というひびきにそそられ思わず注文した二皿目のアンティパスト。白子がふわっと、外パリっとで美味。
ビーツのラビオリは超キレイ!
芸術的な形。どうやって折ったのか?しきりに眺めるが難しい。
タリアテッレのラグーがいい!
メインのチンタセネーゼの肉には感動した。
最後にドルチェと一緒にデザートワインにパッシートを出してくれたし、カフェの後話し込んでたら、リモンチェッロならぬ自家製カボスチェッロを出してくれた。
 
こういう店で食事してたら、試験に受かると思う…
イタリアのレストランでの習慣が自然に身に付くし。こういう店が増えるといいね。
 
という訳で深夜まで話し込んでしまった。
そのわりには、今朝は5時起きで新幹線に乗っている。
手帳術を始めて以来、すべてが段取りよく、上手く行って気持ちがイイ!
 



valenza1 at 08:02|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

パンドーロとパネトーネ

c8b26b6b.jpgすごく大きなパンドーロとパネトーネが届きました♪

イタリアの会社からの贈り物でビックリ嬉しい驚きです。

この時期ミラノではパネトーネとパンドーロをたくさんもらい、またお土産に持っていくと、またもらったり、ぐるぐる周り回って、なかなかなくならないのだとか(笑)

ちゃんと作ったパネトーネはとても美味しい。
恐ろしく時間のかかる天然パネトーネ菌で発酵させて、ドライフルーツがふんだんに入る。すごくしっとりとして、十分な重さがある。

私はこれを1人で平らげる自信があるほど好き☆


valenza1 at 07:15|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2009年12月14日

月島もんじゃ

年末風物詩。
 
連日連夜のイタリア料理宴会も一休み。
 
今夜はもんじゃ。
 
友人からこれからパ○イヤ鈴木と飲みに行くって自慢メールがきた。
ぎゃっ。



valenza1 at 19:32|PermalinkComments(3)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜 

2009年12月11日

ヴァン クリーフ&アーペル「ザ スピリット オブ ビューティー展 時空を超える美の真髄」

ヴァンクリ







イタリアから友人のジュエリーデザイナーが一時帰国中。
真面目な彼女は、森ビルでヴァンクリやってるから行こうって。

こういうのって、昔、世界中で死ぬほどさんざん見たから
どうでもいいやって思ってた・・・


ところが、である


今日の展示は、作り手の私たちには、表からも裏からも
たっぷり見れて、それなりにすっごく良かったんだけど、
そんなことよりなによりも、



大事なことを思い出した


ここ5〜6年、お洋服やアクセサリーの延長で、
キラキラしたもの、ピカピカしたもの、
チープなアクセサリーが一斉を風靡してたから、
すっかり感覚がズレていたのを自覚した。


今日のハイジュエリーは私の目を覚ました


そうだったそうだった


私は昔から手に届かないくらい高価でゴージャスなものが
大好きだった


すっかり忘れてた。


私がジュエリーやってる理由ってズバリそれ。


歴代の古きよき時代のハリウッド女優が愛したジュエリー

どこか国王が愛する人に送ったジュエリー

そんなジュエリーに囲まれてる華やかな女性の映像を
次々見てたら、

私も、そんな素敵なものだけを身の回りにおこう

って、改めて強く心に誓ったのでした

valenza1 at 00:05|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ジュエリー 

2009年12月08日

読売新聞

宅急便のお兄さんに、新聞見ましたよ(笑)

っていわれました。



ドアが閉まりかけにさらっと言われて、よくわからなかったけど、

日本イタリア料理教室協会理事岸摩弥子コメントで載ってるらしい。

毎日、テレビのクイズ番組や、新聞やいろんなとこから、イタリア料理、イタリアの逸話について、質問をうけたり、意見をもとめられる電話やメールやファックスがあるから、どこがどこやら。

番組を見た生徒さんの話で結局のところ、ことの成り行きを知ることが多い。

今回は宅急便のお兄さん情報。
他のお兄さんからもテレビ見ましたよ!

も突然言われてビックリなことも(笑)

この読売新聞、だれか持ってたら見せて〜


valenza1 at 11:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記〜ひとりごと〜