レシピ

2008年04月02日

春のレシピ掲載です!

菜の花









ネッツトヨタ名古屋発行のフリーペーパーのスペシャル サイトにて、

「カンタン♪季節メニューレシピ」のコーナーに、

季節の素材を使った2品をご紹介しております。

作り方まで細かいコマ割りですので、きっと出来ますよ♪

ぜひお試しくださ〜い♪



→ここクリック!!


そら豆と帆立のプーリア風ブロッコリーソースのスパゲッティーニ


菜の花と白身魚のカルトッチョ


そう、先日この撮影であまった、大量の菜の花に舌鼓を打ったワタクシです。

すごいタイムスケジュールで、早くもアップされましたので、

ぜひぜひご覧ください。

また作った感想などお聞かせいただけると嬉しい♪です。

valenza1 at 17:46|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2006年05月07日

2006年4月贅沢ワイン会

ミアーニを飲む飲むと予告をしたまま、ワイン会の報告をしていなかったわたくし。
とろりとした極上ワインでした。

生徒さんで食通の方のブログにとっても詳しく、写真付きで、私の作ったお料理の写真まででてるではないですか。

会の様子はこれを見ていただければすべてがわかる、というわけでこちら⇒生徒さんのブログ

彼女はフードコーディネーターでもあるので、写真の取り方がいつも上手

今回は集まった方々からいろんないただきものをしてしまいました。
なんてアットホームなワイン会なんでしょう

イタリア展でタリアテッレを買ってきてくださったり、白ワインを持ってきてくださったり、お土産のアイスワインなど、、。
すべてその場で皆さんにも楽しんでいただきました!!
ではお礼にレシピを公開

鶏レバーのタリアテッレ

(4人分)
鶏レバー 2羽分
玉ねぎ  1ヶ
セージ  1/2パック
白ワイン 1/2カップ
バター  80g

バターで玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒めます。
適当に細かく切った鶏レバーをくわえ、塩、こしょうをして炒めます。
白ワインを注ぎ、煮詰めます。
セージの葉をばらばらにして大量に入れて、味見。
茹でたてタリアテッレを弱火で和えてオリーブオイルなど適宜足して出来上がりです。ケッパーのみじん切りをくわえても美味しいです。

子羊のもも肉のパイ包み焼き

(5〜6人分)
子羊のもも肉かたまり1kg
パイシート  25cmx25cm
セージ 1/2パック
溶き卵 適宜
マルサラ酒
赤ワイン
フォン・ド・ヴォー(子牛のスープ)

子羊にしっかり塩こしょうをします。とてもしっかりと。
セージを大量に巻き込み、ローストビーフのような形に整え、パイシートで包み込みます。上に溶き卵を塗ります。
190℃のオーブンで40分焼いて、2cm幅に切り分けます。
マルサラ酒、赤ワイン、フォン・ド・ヴォーを鍋で煮詰めてソースを作ります。
お皿にベビーリーフのサラダを盛りつけ、子羊のパイ包みを置き、ソースをかけて出来上がりです。

結構、日にちが経っているのでうろ覚えですが、多分大丈夫です。また何か質問がありましたら遠慮なく、お待ちしております。




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2006年04月08日

フルーツパウンドケーキ5

f89047a9.jpgすっごく美味しいパウンドケーキが出来ちゃった

冷蔵庫にミックスドライフルーツと干しぶどうがあったので、たっぷりのブランデーに浸た浸たにつけて、たっぷりのバター、お砂糖(きゃー)で作ったら、作っている最中からすごくいい香り。
入れてないのにバニラのようなすごくリッチな香りがして、絶対においしいに違いないって感じ。

焼けたらお見事、すごく美味しい
アツアツでも美味しいし、冷やすと味がしまってさらに美味しい

思いつきだったから、だいたいこんな分量で大丈夫かなって適当に入れたんだけど、うまく行ったわ

でも、ここは料理研究家魂、何をどれだけ入れたかは、いかなるときにも計っているから、2度と同じものは、できるのです。

以下、秘密のレシピ教えてあげちゃう。

【すっごく美味しいパウンドケーキ】

レシピ

ドライフルーツミックス   50g
ブランデー        100cc
干しブドウ         30g
ベーキングパウダー    小さじ2
小麦粉          175g
アーモンドプードル     25g
お砂糖          200g
バター          180g
卵            2個

漬けたのに使ったブランデー、粉、バター、卵をフードプロセッサーに入れてまわすだけ。ボールにだして、フルーツを混ぜ混ぜし、パウンド型に入れ、180℃で1時間強焼いてできあがりです。
私は型2個にわけて焼いたから、1時間弱だったけれどいっきに焼く人は気を付けてね。
*15分くらい焼いたら、中央にたてに包丁で切れ目をいれると、きれいに噴火するよ!
*25分くらい焼いたら、ホイルをかぶせると焦げないよ!

作った人、コメント待ってます


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2005年11月08日

花梨を食べる!?3

かりん
まるまるとした花梨を見つけました。
鼻に近づけてみると、とってもトロピカルな甘酸っぱい良い香りがします。

おいしそ〜!!

思わず買って、例のごとく、お庭のカフェテーブルでナイフを入れようとしたその時、別荘のお隣さんが現れました。

『あら〜花梨?』

『はい!あんまり美味しそうな香りだったので。』

『やだ、食べられないわよ、花梨は。そのままじゃ。』

『えっ?まさに今食べようかと。。』

『花梨はね、漬けないと渋くってたべられたものじゃないのよ。』

と、すぐさま花梨のHow to 調理を教えてくださったのです。

そう、これこそ風邪引きさんの特効薬だったのです。

[用意するもの]
かりん3個(約900g育ちがいいのです)
お砂糖 かりんの1/3〜1/2
塩大さじ2
ビネガー大さじ1

[作り方]
かりんの周りの綿綿を洗います。
縦6等分にして種の部分を切りとり、皮ごと3mmほどのスライスにします。
塩水に一晩つけてあく抜きをします。
翌日、水分を切って、キッチンペーパーで丁寧に水分を完全にふき取ります。
保存瓶にかりんとお砂糖を入れて漬け込みます。
すると大量の水分がでてきます。

この水分こそ『のどに効く風邪の特効薬』なんですって。

このままだと、発酵が進んでしまうので、たっぷり水分が出たあとは、
ビネガーを少し入れて、水分を一煮立ちさせて、ふたたびかりんと一緒に漬けるのだそうです。そうすればずーっともつからっていわれました。

かりんを前に食べられずにいる私に、お隣さんはもぎたての紅玉を持ってきてくれました




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2005年09月25日

秘伝焼肉のタレのレシピ公開♪3

我が家秘伝の焼肉のタレのレシピをご紹介。

以前、名古屋のお教室でお話したことがあって、再びリクエストがありましたので
こちらにご紹介させていただきます。

自慢しちゃうと、友人宅での焼肉パーティーで市販のタレ2種と秘伝のタレを並べたところ、いろいろ試した挙句みんな秘伝のタレしか使わなくなっちゃった

<秘伝焼肉のタレ>

醤油・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ2
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
お砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ごま・・・小さじ1

大根おろし器で、玉ねぎ丸ごとを1/4ほど、トマト丸ごと1個をすりおろします。
そこに醤油、ごま油、お砂糖、みりん、酒、ごまを入れてよくまぜあわせ
できあがりです。

実は分量は適当です。
こんどまた正確にお知らせします
結構甘めのタレです。
大根おろしを添えると美味しいです。

お肉の他ジャガイモや玉ねぎを焼いたものにもよく合います。
お試しあれ!





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