つまみ細工のお教室

東京横浜、つまみ細工教室情報。 『つまみ細工の会』はつまみ細工を通して四季の美しさを愛で楽しむ会です。
桜居せいこが監修し、朱緋紅やby.vanillabeans.が運営管理をしています。

【桜居せいこ著書つまみ細工の本(成美堂出版)】に掲載の内容を中心に、羽二重とでんぷん糊を用いた作品作りをお楽しみいただけます。
材料は作品ごとにキットにしています。
布もカット済みなので、お気軽に作品制作をお楽しみいただけます。

実施スケジュールや実施回数は、各会場ごとに異なります。
会場ごとのレッスンシステムをご覧の上、直接お問い合わせください。

てづくりを楽しむ方の為のクラスです。営利目的(販売がしたい、教室がやりたい、商売にしたい)の方の受講はお断りします。

『桜居せいこ監修 つまみ細工教室(つまみ細工の会)』では、 ・たのしく ・きちんと ・ていねいに をモットーにしています。 1回目~6回目までは基礎科として 「きほんのき」をレッスンします。 7回目以降は応用科として 花かんざしやリースなど、 大きな作品をつくります ...

関東・東海・近畿と広いエリアで開講しております。 初回~6回目までは基礎のレッスン、7回目以降は花々のバリエーションを増やし、組み上げて大きな作品をつくります。 お問い合わせやお申込みは各会場まで直接ご連絡ください。 東京 ・南青山本部(桜居・認定講師)   ...

ご無沙汰しております。 朱緋紅や.つまみ細工の会 主催の桜居です。 暦の上では秋になりました。 まだまだじめじめと暑い日々ですね。 私事で恐縮でございますが、今年は身内に不幸が続きました。 その為、お教室のお知らせやご報告などを、昨年よりも少し控えめ ...

基礎クラスさんの作品、 「小花3輪と銀ビラの花かんざし」 沢山お花が咲きました♪ 小ぶりな作品ですが、伝統のつまみ細工と同じ手法で組み上げたかんざしです。 大きなかんざしをつくりたい。 個性的なかんざしをつくりたい。 古典的なかんざしをつくりたい。 ...

桜が満開、心地よい春が来ました。 春は出会いと別れの季節。 今月でクラスを修了される生徒さま、楽しい時間をご一緒できましたこと、スタッフ一同感謝申し上げます。 写真の素敵な花かんざしコームはコミュニティクラブたまがわ(玉川高島屋SC)のO様の作品です。 ...

青山本部の生徒さんの作品です。 1月の応用コースでは、福梅のブローチをつくりました。 くるみ土台に、丸二重つまみの花びらを3段重ねに葺くレッスンです。 みなさん上手に出来ましたね♪ (全員分撮れなくてごめんなさい^^;) レッスン内容は、会場ごとに異なりま ...

当つまみ細工教室では、桜居せいこの著書に掲載の内容を中心に、羽二重とでんぷん糊を用いた作品作りをお楽しみいただけます。 材料は作品ごとにキットにしています。 布もカット済みなので、お気軽に作品制作をお楽しみいただけます。 実施スケジュールや実施回数は、 ...

青山・本部のレッスン 青山本部(表参道駅近く)にて、少人数レッスンを開講しています。 ■青山本部のホームページはコチラ(★←click to go)     ■青山本部のレッスンスケジュール    第②土曜日・基礎    第②日曜日・応用と花かんざし      ※ ...

こんにちは、【朱緋紅や.つまみ細工の会】です。 今日は前回の続き、染色についてのお話をします。 書籍掲載品も、桜居がダイロンなどの家庭用染料で染色したものを使用しています。 ただ布の色目につきましては、色の法則があるとはゆえ、その時々の環境に左右され ...

こんばんは、【朱緋紅や.つまみ細工の会】です。 つまみ細工の本では染色についても少しだけ触れています。 今日はそのお話をしたいとおもいます。 お話と言っても、皆さんが望むようなショートカットな回答ではないかもしれません。 少し長くなりますので、2回分 ...

このページのトップヘ