料理/ワイン ヴァテール店主のブログ

 岐阜県岐阜市金宝町  【料理/ワインヴァテール】店主のブログ

2010年03月

この春

売れています。



オススメです。




ほ・た・る・い・か!

ただのほたるいかじゃーありません。



富山湾内産!!

どーんhotaru


美味しそうでしょ?




食べたいでしょ?



コレを自家製のドライトマトと一緒に軽く炭火串焼きにします。




この湾内産を食べると他のホタルイカは食べれなくなりますね!



肉厚な身、芳醇な味噌の味わいはそのままでも十分美味しいですが、

炭火で軽くあぶることによって更に美味しく!


ちなみに、通常スーパーなどで出回るホタルイカとは
こんなに違います(右が湾内産)いか





皆様のご来店心よりお待ちしています。

実に旨いのです!

最近、ヴァテールのオススメ・スポットメニューでは、国産をはじめ、ヨーロッパからのブランド・豚を数多く紹介、オススメしてきましたが、そろそろ鶏肉を掘り下げてみようかな・・と思いまして、グランドメニューのブルターニュ産・ホロホロ鶏を先頭に、やはり鶏肉大国・フランスから紹介しようかなー・・・なんて思っている矢先に・・・・・・









  其の前に・・・






思い出してしまったのです・・・・・。









あの、旨いヤツの事を・・・・・・・・・・・・・。















私が其の旨さを知ったのは数年前でした。













非常に強いコクと旨み! 「ザ・鶏肉!」ッて感じでした。








しかし、其の当時もヴァテールのメニューに其の鶏肉が載る事は在りませんでした。






なぜなら、其の鶏肉は・・・








沢山は食べれないのです!・・・・・私だけかもしれませんが。



なぜって?   其れは・・・







硬いんです! 弾力があるというより、硬いんです!   

 ・・・・・・・・でも旨いのです!!!


もうあごが疲れて、疲れて大変です。



そして、月日が流れ現在 創作串焼きの店になった今!



出せます!  食べれます!  串焼きの量なら! あごも疲れません!







紹介します、其の鶏はこれっ!





ヒネ鳥



見ただけでは分かりにくいですが、勘のいい人は気づいてるでしょうか!



これは、「老女鶏」と言いいます。・・・なんだかこわそうでしょ



これで「ひねどり」と読みます。



ヒネ鳥とは卵をを生まなくなった雌鶏のことを言います。
一般的に鶏肉は飼育期間が長い程旨みが増すと言われています。ただ、肉質も硬くなります。
 通常出回るブロイラーで40日〜50日くらいの飼育期間で、身質は柔らかいですが、旨みも少ないですね。

一方ヒネ鳥は飼育期間は数百日もあります。当然、旨いです・・・が硬いです!



・・・まぁもっと説明したいですが、とにかく食べに来てください!


 
 ホンとの美味しさの分かる方へ!



 「ヒネ鳥セット モモ肉 胸肉 鶏皮 の炭火串焼き3本で 350円!」

皆様のご来店心よりお待ちしています。

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