■ お知らせ 
8/06(日) 岡部賢二先生 陰陽五行と望診法(10:00-15:00)
8/25(金) meguriya-cinemo[フォークス オーバー ナイブス]上映&食事+お話会(19:00-21:00)

■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
------------------------------------------------------------------------------------------
初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2017年6/147/128/99/1310/1111/8)2017-2018(12/61/102/73/144/11、5/9)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2017-2018年(6/287/198/239/2710/2511/2912/131/242/213/28、4/25、5/23)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)・この日程で終了となります
2017-2018年(6/117/98/209/1010/1511/1212/101/142/113/114/8、5/20)
------------------------------------------------------------------------------------------
(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

ランチメニュー(2017/7/18〜7/30)3種のベジ水餃子 Vege Boiled Jiaozi

暑くなりましたね〜。
短い夏を精一杯生きようと、朝から蝉も元気に鳴いてます。

ロータスも今日から新しいメニューが始まりました!
(更新が遅くなってスミマセン)

plate200-2

「3種のベジ水餃子」
食欲が無い時でも、水餃子ならつるりと美味しく頂けます(^^)
お野菜たっぷりの餃子で、暑い夏を乗り越えましょう!
・赤:人参&もちきび・オートミールの食感にレンコンを贅沢に使っています!
・茶:高野豆腐・・・・切り干し、椎茸、キャベツなどを刻んで味噌の味付!
・緑:枝豆とコーン・・旬の枝豆、生コーンの素材が生きています!
さっぱり香味ダレと共にお召し上がり下さい。

「大豆タンパクの梅青じそ巻」
ササミのような食感の大豆タンパクを和風にあっさりと煮て、梅、青じそ共に、薄切り大根で巻きました。鶏ささみの梅ジソ和えみたいなお味です。

「白キクラゲとサンゴ草の中華クラゲ風」
不老長寿の薬と言われる白キクラゲ。鉄、カルシウムの多いサンゴ草を中華風に仕上げました。中華クラゲのような食感とさっぱりとした味わい。

「オクラとジャガイモのサブジ」(インド風)
夏野菜をクミン、コリアンダー、ターメリックでエスニックな一品に。
インドの定番おかずです。

「蓮の実と金針菜の胡麻和え」(+オメガ3)
ホルモンバランスを整え、滋養を高める「蓮の実」を百合の花を干した「金針草」オメガ3たっぷりの亜麻仁油も加えています。

「甘辛ナスの煮物」
旬のおナスを京風にやわらかく炊き上げました。見た目はパッとしませんが、トロリとコクもあり意外な美味しさ。針生姜を添えて。

 
「トマトのブルスケッタ」
超美味なオリーブオイル「オルチョサンニータ」と完熟トマト、野生のオレガノで作ったブルスケッタ。素材にこだわるとこんなに美味しくなります!(アサクラさんのレシピより)

「海藻サラダ」
北軽井沢の美味しい高原野菜が入ってきました。無農薬レタスの上に海藻をのせ、ピンクでかわいい赤玉ねぎドレッシングをかけました。

「ハトムギの野菜ブイヨンスープ」
ハトムギにはイボ取り、美肌、美白の効果があるようです。たっぷりのお野菜でブイヨンを取り、ハトムギをやわらかく炊き上げてキャベツと共にスープにしました。

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯、今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。
この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.9気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。
 
1日限定20食です。
栄養価的にも非常に優れた組み合わせです。植物性蛋白を効率よく摂って、この夏を元気に乗り切りましょう!

今週のメニューも食べ逃しなく!

最後までお読み頂きありがとうございます。
美味しそう!食べてみたい!って思われたら
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ

期間限定・ベジWバーガー

暑くなりましたね〜。

野菜たちはたっぷり日差しをあびて、ビタミン満点になってます。
栄養満点の、旬な野菜をたっぷり食べて元気になりましょう!


今から期間&数量限定発売。
毎年好評のベジ☆Wバーガーのご案内です。


ベジWバーガー1
ベジWバーガー(1200円税抜)

大きなマッシュルームを、照り焼きに焼いていつものベジバーガーに乗っけちゃいました!
これがバーガーに入ると、ジューシーで美味っ!

----国内産小麦&天然酵母のバンズ----
--------自家製豆乳マヨネーズ--------
----------------レタス----------------
----照り焼きジャンボマッシュルーム----
------------ロースト玉ねぎ------------
------------アボカド------------
------------照り焼き雑穀バーグ------------
----------------トマト----------------
----------------レタス----------------
----------自家製豆乳マヨネーズ----------
----国内産小麦&天然酵母のバンズ----


と言う感じで、ボリュームたっぷりな仕上がり。
もちろん、お野菜も無農薬無化学肥料栽培。
レタスは高原野菜が入って来ましたので、柔らかく美味しいですよ〜。

付け合わせの、ベイクドポテトとピクルスも好評です。
(お好みで、有機マスタードと有機ケチャップをおつけします。お申し付け下さいね)

数量限定のこの企画、ご興味がある方、食べてみたい方は是非早めにお越し下さい。
(特大のマッシュルームがなくなり次第終了です)

 
最後までお読み頂きありがとうございます。
「食べてみたいっ」と思われた方。
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ

今月のveggy誌(53号)に掲載されました。

毎日暑いですね〜

ベジタリアンのベジタはベジタブル(野菜)から由来する言葉ではなく、VEGETUS(ラテン語で活気のある・生命力に満ちた)と言う語源から来ているそうです。ですので、野菜ばかり食べる人をベジタリアンと言うのではなく、「健康で活力ある人」を示すそうです。

野菜をたっぷり食べて、毎日の真夏日を乗り越えましょう!

ベジタリアン専門雑誌「veggy」で、クロレラ工業さんとのコラボ企画。「グリーンカレー」レシピを載せさせていただきました。しかもこのグリーンカレー、ただのビーガン・グリーンカレーではないんです。detoxと栄養補給の両方ができる「クロレラ」をたっぷりと入れた、特別メニュー。

・クロレラDetoxグリーンカレー
・クロレラッシー
・米粉のクロレラザッハトルテ

グリーンカレー1


2017/7/11〜9/10までの間の特別メニュー。
(veggyの次号が発刊されるまでの間です)

7月10日号 表紙

今回の号は「スパイス&ハーブ料理」特集。
たくさんレシピが載ってて、今回も内容盛りだくさん。オススメです!

しかもこの号のveggyはあのジェイミー・オリバーが活動して成立するイギリスでの「砂糖税」のことも。10代から活躍してきたカリスマシェフ、ジェイミー。(モコミチくんが真似してる)

食だけでなく、「給食改善」や、「食育」、ついには「砂糖税」まで。
彼の情熱はついにイギリスという国を動かしました。


本当、ジェイミー尊敬します。

veggy53-P86

今回は、珍しくレシピも載っけました。
とはいえ、まずはロータスで召し上がってみてください。

カレーは唐辛子使ってないので、辛さもマイルドな仕上がりです。
このグリーンカレーココナツミルクを使ってないので、ココナツ嫌いな方にもウケてます。

サイドのラッシーもクロレラ入りで綺麗。
インスタ映えしますね(^^)

さらにお腹に余裕がある方は、米粉でできたクロレラ入りのザッハトルテも。
見た目とは裏腹に、こちらも美味しいですよ!

ちなみにこのクロレラ、国産の細胞膜が薄〜いタイプを使ってます。
ですので、栄養素の吸収率は83%!!

クロレラはデトックス作用もあります。
カレー一皿でクロレラ2g、ラッシー1杯でクロレラ2g、ケーキ1カットでクロレラ1gが摂取できます。
デトックスできて、血液を作るクロロフィルも満点。栄養価の高いスーパーフード、クロレラ。
このクロレラを「美味しく」食べられるこの企画。

ぜひお楽しみに!

暑い夏をたっぷりのお野菜料理で乗り越えましょう。
ぜひ、ロータスへお越しくださいませ!

ランキングに参加しています。
読み終わりましたら、
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
ホームページはこちら
lotusrogo
ランキングに参加中!
ポチッとお願いします(^^)
▼▼▼
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
記事検索
タグクラウド
トリップアドバイザー
livedoor プロフィール
QLOOKアクセス解析