■ お知らせ 
8/19(土) スポーツパークフェス@岩田運動公園に出店しています。夜カフェはお休みです。
8/25(金) meguriya-cinemo[フォークス オーバー ナイブス]上映&食事+お話会(19:00-21:00)

■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
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初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2017年6/147/128/99/1310/1111/8)2017-2018(12/61/102/73/144/11、5/9)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2017-2018年(6/287/198/239/2710/2511/2912/131/242/213/28、4/25、5/23)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)・・EXPはこの日程で終了となります
2017-2018年(6/117/98/209/1010/1511/1212/101/142/113/114/8、5/20)
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(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

明日8/19(土)は、スポーツパークフェス@豊橋運動公園

明日も暑くなりそうですね〜(^^;)

日曜日までお盆休みの企業もあると聞きますが、「ビール祭り」のご案内です!
そうなんです。ビアガーデンなんです(^^)
まだまだお盆休みの方、ビール好きの方、イベント好きな方、地元を愛する皆様、ぜひお越しください。

地元の豊岡発展会が主催する、スポーツパークフェスという催しが8/19、岩田運動公園で行われます。
今回で、2回目。豊橋、岩田運動公園の大きな会場をお借りして大々的なイベント。
もうお祭りですね〜


こちらのイベントに、今年からロータスも参加いたします。
(8/19のランチ営業は通常通りですが、夜の営業は無しになります。ご了承くださいませ。)


IMG_6903


8/19(土)14:00〜20:30まで、1日限りのイベント、ロータスも出店させていただくことになりました。豊橋駅から、市電に乗って運動公園前下車、10歩。
運動公園の駐車場も余裕があると思いますので、ぜひみなさまお越しください。
(ビール飲む方は、ハンドルキーパーをお願いするか、交通機関でお越しくださいね)

結構遅くまでやってるので、仕事終わりの方も間に合いますよー


IMG_6904


ロータスは今回、ベジバーガーを持って行きます!
なななんと、お店で食べるより258円も安い800円(税込)!


もちろん、素材はほとんどオーガニック!取り寄せた高原レタスに玉ねぎ、キャベツに貴重な無農薬トマト、、、妥協は一切してません。しかも今回のパンは「honamiぱん」の穂浪さんに無理をお願いして、バーガー用のバンズを焼いていただきました!
(ホシノ丹沢酵母の天然酵母パン。小麦粉も国産の良い小麦使ってます。)パンだけでも美味しいですよー(^^)/

今回お持ちするバーガーは2種

ベジWバーガー1

・ベジ照り焼きバーガー
 (たかきびベースに何種ものお野菜でできた、まるで「お肉」な照り焼きバーガーです)*試作の写真です。今回ポテトやピクルスは付きません。



minced-burger2

・ベジフィッシュフライバーガー
 (ヒエをベースにした、これまたまるで鱈の「フィッシュフライ」なバーガーです)*写真は試作です。トマトの代わりに、自家製のタルタルソースが乗っかります。


こういうイベントって、食べるものありませんが、ベジタリアン、ビーガン、マクロビの方でも安心してお召しあがれるないようです。

ぜひお楽しみに!


なお、会場ではプロのバスケットボールチーム、「三遠ネオフェニックス」の選手も参加して、3on3のゲームも行われます。フリースロー大会もありますので、腕に自信のある方はぜひ!

ミニ縁日も出て、子ども体験ブースも賑わいそう。
ヨーヨー釣り、射的、工作、小物楽器などもあります。

IMG_6905

前日の写真。
だんだん、それっぽくなってきました。

IMG_6906

飲むところ、、食べるところも完璧!

IMG_6907

本部受付です。困ったことがあれば、こちらまで。
それでは明日、会場でお待ちしております!


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ランチメニュー(2017/8/1〜8/13)7種の雑穀ミートパイ 7grain-Meat Pie w/vegetarian caviar

毎日暑いですね〜!
夏休みに入った子供たちは元気ですが、大人は暑さでバテバテ。

こんな時には、お野菜のビタミンをたっぷり頂いて夏バテを予防しましょう!
今回のメニューも、様々なお野菜をたっぷり使っています!

食欲が落ちないよう、和、洋、中、エスニックなど様々な料理法を取り入れ、いろいろなハーブの香りで楽しんで頂けるよう、工夫しました。今回のメインメニューは、
 
plate201-2


「7種の雑穀ミートパイ」〜ベジタリアンのキャビア乗せ〜
ビタミン、ミネラルたっぷりの雑穀を7種類合わせて、お肉にも負けないミートパイ仕立てに。
様々な特徴のある
雑穀を組み合わせ、トマトベースでスパイスの効いたお肉料理のような味と食感になっています。さらにマッシュポテトを乗せて、オーブンで焼き上げました。
上の「ベジタリアンのキャビア」はトロリとした味わいと塩味。まるで臭みのないキャビアのよう!

「ベジ生春巻き」
ベトナム料理の生春巻きをベジタリアンで作ってみました!
エビの代わりに、車麩に下味を付けて揚げたものを巻き込んでいます。自家製の塩レモンで味付けてありますので、そのままお召し上がり頂きます。レモンの爽やかな味わいです。

「トマトと、豆腐のサラダ カプレーゼ」
豆庵さんの美味しいお豆腐をギュッと水切りし、完熟トマト、バジル、オリーブ油でカプレーゼにしました。お豆腐がモッツァレラチーズのよう。

「小豆かぼちゃ」
マクロビオティック基本の、小豆かぼちゃを作りました。
北海道の無農薬小豆を土鍋で炊き上げて、鹿児島の無農薬かぼちゃを加えほんのり甘く。
腎臓に良いので、むくみがちな方は是非。

「冬瓜のオランダ煮」
冬瓜は熱を下げ、体の余分な水分を排泄してくれるこの季節にピッタリの野菜。
素揚げして、昆布と椎茸の出汁でサッと煮ました。

「凍りこんにゃくの青椒肉絲」
こんにゃくを凍らせて、よーく炒めるとまるでお肉の食感。有機たけのこ、ピーマンと一緒に炒めて本当に青椒肉絲みたい!凍りこんにゃく、びっくりなお味です。

 
「乾燥わかめと人参のかき揚げ」
利尻から届いた天然の干しわかめをさっと戻して人参と共にかきあげにしました。マクロビ流のかき揚げの作り方で、素材の美味しさを味わえる一品です。

「スプラウトの人参サウザンサラダ」(+オメガ3)
チコリ(アンディーブ)、ブロッコリースプラウト、アルファルファ、豆苗などのスプラウトを、人参ベースのサウザンアイランドドレッシングで。オメガ3の多いえごま油たっぷり!
豆苗にはヒスタミンの分解酵素DAOが豊富。アレルギー、炎症体質の方は毎日30-50g生で食べると良いそうです。

「ベジタリアン・フォー」
ベトナム料理の定番、「フォー」をベジタリアンで作ってみました。
バジル、ミント、三つ葉などの香菜を加えて様々な香りとスープのハーモニーをお楽しみ下さい。
お好きな方にはパクチーもご用意してます。パクチー好きさんはスタッフにお伝えください。
(上に乗った青唐辛子はお好みで。かなり辛いですよ〜)

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯、今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。
この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.9気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。

1日限定20食です。
今回はベトナム料理や、イギリスの料理法でお野菜を美味しく召し上がって頂けるよう工夫しました。もちろん和のマクロビオティックをベースに、体の調整をして頂けるメニューです。

今週のメニューも食べ逃しなく!
8/14(月)〜17(木)の間はお盆休みを頂いております。 
ご了承下さいませ。 

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ランチメニュー(2017/7/18〜7/30)3種のベジ水餃子 Vege Boiled Jiaozi

暑くなりましたね〜。
短い夏を精一杯生きようと、朝から蝉も元気に鳴いてます。

ロータスも今日から新しいメニューが始まりました!
(更新が遅くなってスミマセン)

plate200-2

「3種のベジ水餃子」
食欲が無い時でも、水餃子ならつるりと美味しく頂けます(^^)
お野菜たっぷりの餃子で、暑い夏を乗り越えましょう!
・赤:人参&もちきび・オートミールの食感にレンコンを贅沢に使っています!
・茶:高野豆腐・・・・切り干し、椎茸、キャベツなどを刻んで味噌の味付!
・緑:枝豆とコーン・・旬の枝豆、生コーンの素材が生きています!
さっぱり香味ダレと共にお召し上がり下さい。

「大豆タンパクの梅青じそ巻」
ササミのような食感の大豆タンパクを和風にあっさりと煮て、梅、青じそ共に、薄切り大根で巻きました。鶏ささみの梅ジソ和えみたいなお味です。

「白キクラゲとサンゴ草の中華クラゲ風」
不老長寿の薬と言われる白キクラゲ。鉄、カルシウムの多いサンゴ草を中華風に仕上げました。中華クラゲのような食感とさっぱりとした味わい。

「オクラとジャガイモのサブジ」(インド風)
夏野菜をクミン、コリアンダー、ターメリックでエスニックな一品に。
インドの定番おかずです。

「蓮の実と金針菜の胡麻和え」(+オメガ3)
ホルモンバランスを整え、滋養を高める「蓮の実」を百合の花を干した「金針草」オメガ3たっぷりの亜麻仁油も加えています。

「甘辛ナスの煮物」
旬のおナスを京風にやわらかく炊き上げました。見た目はパッとしませんが、トロリとコクもあり意外な美味しさ。針生姜を添えて。

 
「トマトのブルスケッタ」
超美味なオリーブオイル「オルチョサンニータ」と完熟トマト、野生のオレガノで作ったブルスケッタ。素材にこだわるとこんなに美味しくなります!(アサクラさんのレシピより)

「海藻サラダ」
北軽井沢の美味しい高原野菜が入ってきました。無農薬レタスの上に海藻をのせ、ピンクでかわいい赤玉ねぎドレッシングをかけました。

「ハトムギの野菜ブイヨンスープ」
ハトムギにはイボ取り、美肌、美白の効果があるようです。たっぷりのお野菜でブイヨンを取り、ハトムギをやわらかく炊き上げてキャベツと共にスープにしました。

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯、今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。
この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.9気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。
 
1日限定20食です。
栄養価的にも非常に優れた組み合わせです。植物性蛋白を効率よく摂って、この夏を元気に乗り切りましょう!

今週のメニューも食べ逃しなく!

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