緊急告知
2017年1月15日の分子栄養学講座EXP8は休講、2017年1月22日に変更となりました。
よろしくお願いいたします。


■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
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初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2016年6/87/138/3→8/109/1410/1211/9)2016-2017(12/71/112/83/8、4/12、5/10)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/227/208/249/2810/2611/3012/141/252/223/22、4/26、5/24)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/197/178/219/1110/1611/1312/111/15→1/222/123/124/26、5/24)
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(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

2/18(土)は「ブラウンズフィールドの丸いテーブル」出版記念イベントのため貸切です。

本日は中島デコさんの「ブラウンズフィールドの丸いテーブル」出版記念
お料理教室、お話会のためロータスは終日貸切です。
(ケーキ、アイスの持ち帰りはできます)

どうぞ、よろしくお願いいたします。

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2017年2月18日(土曜日)

1部:11:00〜13:30
  「菜食スローフードお料理教室」

2部:18:30〜20:30
  「デコさんとお食事しながら、お話会」(菜食ビュッフェディナー+1ドリンク)

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「ブラウンズフィールドの丸いテーブル」カフェにも置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください!(今なら、カフェの20冊はなんと中島デコさんのサイン入り!)


ランキングに参加しています。
デコさんのワークショップ、気になった方、
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バレンタインはベジの生チョコレートVer3♪

チョコレートの話題が増えて、バレンタインが近づいているのを感じます。

チョコレートが私達を虜にさせるのは、甘さ、独特の香りや美味しさ、食べるとリラックスするなど、色々とあるかもしれません。チョコって不思議な魅力の食べ物。
食べはじめたら止まらないですよね〜。


でもチョコって「超高カロリーな上に砂糖と飽和脂肪のかたまり」だから、あんまり体によろしくない。
「砂糖も卵もクリームも全く使用しないチョコがあれば良いのに」


と言う訳で、血糖値を上げず(砂糖やてん菜糖も使わない)、コレステロールに影響を与える事の無い(バターや生クリームなどの飽和脂肪を使わない)、甘くて濃厚で美味しいビーガンチョコ作りました!

この生チョコ(ガナッシュ)、毎年好評を得ておりまして、売り切れ→追加制作→売り切れ、、、と嬉しいご評価を頂いています。
あまりの珍しさに、別注でリピート注文を頂いたり、昨年は北海道からもご来店頂いたり。

ただ、「ベジの生チョコ」通常のチョコのようにカカオマスも使わないので、温度管理が大変なのです。パティシエールを何度泣かせた事か、、、。

ヘルシーで愛情たっぷりのロータス生チョコ。
楽しんでくださいね(^^)/

2017-2

■ベジ・生チョコレート(アソートbox) 8個入り  ¥1780(税抜き)

生チョコ
抹茶生チョコ
柑橘
ドライフルーツ
ナッツ
ラムレーズン
エゴマ

2017-2


■ベジ・生チョコレート(アソートbox) 6個入り  ¥1380(税抜き)


ワクワクしちゃう色々なチョコの組み合わせです!


フォレスト・ガンプという映画の一節に、
Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get
「人生はチョコレートboxのようなもの。開けてみるまで中身は分からない」
ってセリフがありますけど、紹介しちゃいます(^^)
・・どこにも売ってないから、ホントに食べてみるまでは分からないでしょ


昨年と違うところ、気がつかれました?
そうなんです。

ベジの生チョコ「Ver3」になっているように、生チョコがさらに進化して、抹茶も登場。
地元産の有機抹茶をたっぷり使用。緑が映えてキレイ!

一つ一つ口の中で、ゆっくりゆっくり溶かして下さい。
もうまるで、上質な高級チョコを味わっているよう!
これホントに、砂糖・乳・卵無しのヴィーガンスイーツ?!って思う程。
ブランデーが少しだけ入っていて、男性にも好評です。

他にも、ラム酒で漬け込んだラムレーズン入りのチョコ。
噛むと、パッとラム酒の香りが広がって美味しい。
甘い物が苦手な方にも、喜ばれます。

人気なのは、イチジク入りのチョコ。
食べてみてシャリっとするので、食感が楽しく、噛みしめる程に美味しいチョコです。

ナッツ入りはオーガニックのナッツを、軽くローストして。
オーガニックの良質なナッツの香ばしさとチョコの組み合わせがGood!
噛む程に美味しさがしみでます。

今年は、オメガ3オイルの入った「エゴマチョコ」も登場。
有機エゴマの香ばしさとチョコの味わいがマッチします。


今回は、8個入りと6個入りの箱入りのみ。
これくらいのサイズがちょうど良いですよね。
え、、、?足りない??
ゆっくり、ゆっくり味わって下さいな(^^)/

コーヒーや赤ワイン、ブランデーとも合いますし、もちろん穀物コーヒーや紅茶にも。
罪悪感を感じず、しあわせな気分になれますよ。



チョコを手作りされた方はご存知と思いますが、「おいしいチョコレート」の条件は三つ。

1.良い材料を使う事
2.温度をキッチリ管理する事
3.手間ひま惜しまず、つきっきりでやる事

これに尽きると思います。
この原則を守りながら、上質でヴィーガンにもOKの生チョコ。
試行錯誤の連続でしたが、ようやく完成しました。

一つ一つ手作りなので、大きさ等にバラツキはありますが、、、。
愛情のこもった手作りチョコです。


素材について・・・・

まずはチョコレートのココア。
ココアの原料、カカオ豆は神の食べ物(:Theobromaテオブロマと言われ、薬として利用されてきました。食べると元気が出て、気持ちもスッキリしますよね。
美味しいのが一番ですが、私達はいつも使うのはオランダ産。
オーガニック&フェアトレードのココアを100%使用しています。
なんでオランダ?
世界中の良いココアはオランダに集まるんです(^^) 大航海時代の名残でしょうか?
(良い紅茶がイギリスに集まるのに似ていますね)
アフリカや南アメリカ等からオーガニックで栽培されたカカオを、適正価格で購入し、世界一の技術を誇るオランダで加工したものです。
今年もココアの価格がめちゃくちゃ高騰していて、オーガニックのものはさらに高い。
25kg単位で購入して、単価を下げる努力はしてますが、、良いものを公平な価格で購入して、ロータスのチョコレートは世界の経済不公平にも少し貢献。

バレンタイン2016-18

カカオマスや、生クリームやバターの代わりに、話題のココナツオイル!
生チョコは生クリームを練り込むから、「生チョコ」。これをベジで再現、、、コクと質感を出すのに苦労しました。温度の変化も気をつけないと、固まったり、テリが無くなったり、どんどん変わって来てしまいますのでホント、チョコ作りって化学の実験みたい。難しいですね。

今回のチョコレートのベースには低温圧搾(エキストラバージン)のココナツオイルを使用。
25℃以下で固形になるので、この季節は料理等に使うとき困ってしまいますが、それはピュアな証拠。
(ココナツオイルは飽和脂肪酸なので間違いなく、冬は固まります。)
オーガニックの良質なココナツオイルを使用しています。


甘味はメープルシロップやアガベを控えめに使用。(もちろんオーガニック:有機)
白砂糖やキビ糖は論外ですが、甜菜糖など血糖値に影響を与える甘味はなるべく使いたくないので、甘味を感じつつも、血糖値に影響を与えないようにしています。

他にも有機のバニラビーンズ(バヌアツ産・フェアトレード)、有機アーモンド(カリフォルニア産)、有機カシューナッツ(今回はインド産)、有機ウォールナッツ(カリフォルニア産)、有機パンプキンシード(カナダ産)、有機ゴジベリー、有機抹茶、有機エゴマなど。


オーガニックの良質な素材のみで、ていねいに手作りしたチョコレートです。
手作りしようとするととんでもない時間と手間、何より温度管理の真剣勝負になります。

工場で作る訳ではないので、お出しできるのはあまり多くはありません。
数量限定ですので、気になった方はお早めに!

6個入りのチョコはこんな感じ。
バレンタイン2016-6

元気の出るビタミンカラー、オレンジのboxです。
今年は少し上品な感じになりました。


バレンタイン2016-10




8個入りの箱はこんな感じ。

バレンタイン2016-8

上品でシックな赤い箱

バレンタイン2016-12




寒い季節ですので大丈夫かとは思いますが、28℃を超える温かーーーいお部屋では溶けてしまいます。
寒い所、もしくは冷蔵庫に入れて保管下さいね。


今回、ベジ・生チョコ好きの為に「生チョコづくし」もご用意。

2017-1

■ベジ・生チョコ 8個入り  ¥1780(税抜き)

生チョコと抹茶チョコの2種類です。

2017-1

■ベジ・生チョコ 6個入り  ¥1380(税抜き)



パティシエールの夢にまで「ベジのチョコ作り」が出てくる程、頑張りました。
様々な経験と知識が結晶して、良いものになったと思います。


自分へのご褒美に。
大切なあの方や、お世話になっている大切な友人にどうぞ。



なんと、今年はブラウニーも登場!
しかもグルテンフリー!

米粉のブラウニー2-1

■ グルテンフリー・ブラウニー(ホール) ¥2800(税抜き)

米粉のブラウニー-1
外箱はこんな感じです。


こちらも、無農薬の米粉にフランス産、ヴァローナの高級カカオマスをたっぷり使用。
オーガニックのナッツもぎっしり入ってます(^^)
ビターなカカオの香りがなんとも嬉しいブラウニー。
もちろん、砂糖、卵、乳製品不使用です。

甘いもの苦手な方に、チョコレート好きの集まる会に。
こちらもお楽しみください!


今日から2/14までの販売です。
食べてみたい!と思われた方、でも来れない、、、って方。
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百貨店等のチョコ売り場は、スゴい人気ですね。
色々なチョコレートがあって、有名なお店の高級チョコはスゴい値段!

(チョコレートコーナーで売られている「有名ショコラティエ」のチョコレート。ほとんどが、数ヶ月前から工場で生産されているって知ったら、あの値段ってどうなんだろうって、、、て考えちゃいます。ブランド料?、、パッケージ代??ですかね。名古屋の某百貨店では10日間で10億円も売り上げるらしいし、利益もスゴイだろうから、そりゃ百貨店も気合入るよなあ、、ってワタクシ思っちゃいます。)・・・小さい声で

某百貨店売り場


ランチメニュー(2017/1/31〜2/12)3種のベジから揚げ Vege ”3kinds of Fried Chicken”

このところ、遠くからvegecafe LOTUSを目指してお越し下さる方もいて、ホント嬉しいです。心を引き締め、ご満足して頂けるようなベジタリアン料理をお出しできるよう、スタッフ一同頑張ってお作りします!

今回のランチ、テーマは「野菜たっぷり、心も体も満足」。
寒さに当たると根菜は甘く、葉野菜は旨味が増し、スゴく美味しくなります。
野菜で大満足のメニューを考えました。 

plate161-1


メインメニューは、みんな大好きな「鶏のから揚げ」のベジバージョン。
しかもベジから揚げ3種類を一同に!
「3種のベジから揚げ」
・大豆タンパクから揚げ(定番)
・大豆ナゲット(ロータス風)
・おからコンニャク(オカラ+コンニャクの不思議な出会い)
この3種類を食べ比べ頂けます。
味わい、食感の違いなど比較しながらお召し上がり下さい。
柚子の利いた、和風おろしソースをお好みでかけていただきます。

 「季節野菜のバーニャカウダ」
レンコン、ブロッコリー、ジャガ芋、レンコン、人参などは冬なのでサッと火を通して。大根やセロリ、チコリ等は生のまま。
アンチョビやバター、クリームも全く入ってませんがスゴく美味しい!
このバーニャカウダソースに仕上がるまで、結構時間かかりました。
(ソースに11種類の素材、その日によって野菜は6〜8種類くらい入ってます) 

バーニャカウダ3
(2014.10.25 blog「スタッフさんへの感謝」・・・の時に作ったバーニャカウダソースを改善したものです)
 

「クスクスのカレー風味」(+オメガ3)
ヂュラム小麦粉から作るパスタの一つ、クスクス。様々な野菜と共にモロッコ風に仕上げました。オメガ3豊富な亜麻仁油入りです。
 
「椎茸のねぎみそ風味」
どんこ椎茸をネギ味噌で和えました。
家庭でもご飯のお供や、酒の肴に喜ばれる一品です。

「人参と発芽大豆の白和え」
少量の塩と水で「ウォーターソテー」した人参、青菜を美味しいお豆腐で白和えに。春になって、菜の花や小松菜が生き生きとしてきました。冬を越えた植物のパワーを頂きましょう!

「ヤーコンと揚げ板麩の煮物」
生で食べても梨みたいに甘いヤーコン。これを煮物に使うと味醂や砂糖等が入らない位に甘味が出ます。大根、蓮根、白滝を昆布だしで炊いて、白たまり(しろ醤油)でやさしいお味の煮物にしました。

「海藻サラダ」
寒くなって美味しくなって来た葉物野菜を中心に、チコリやセロリ、レタス、スプラウトなどを海藻と共に召し上がって頂くサラダ。
ごまを利かせた中華風のドレッシングでどうぞ。

「根菜の粕汁」
インフルエンザや、咳が流行っているので薬膳の考え方に基づいたスープを。肺に良い白い野菜(白菜や大根、エノキ等)をコトコト煮て、体温まる白みそ仕立てのスープにしました。美味しい酒粕を加えて、コクと旨味、発酵パワー入り!

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯は、玄米で食べて美味しいもっちり系の無農薬玄米「あきたこまち」を発芽玄米にして自然塩を加え、圧力鍋で炊いたもの。良く噛んで食べると甘くて美味しいですよ。無農薬、無化学肥料はもちろん、田んぼに乳酸菌を使った栽培法を用い稲の根っこから元気になるレックス農法によるお米です。


今回も1日限定20食です。
お野菜だけですが食事を美味しく、色とりどりで男子でも満足感のあるメニューとなりました。マクロビオティックをベースに、体の調整をして頂ける「食」です。

今週のメニューもモリモリです。
食べ逃しなく!

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