■■ お知らせ 
2018/7/19(木)〜  スタッフの都合により、営業時間を短縮させていただきます。
営業時間 9:00〜19:00 となります。(夜カフェが無くなります)
夜カフェのゆったりとした雰囲気を楽しんで下さっていた皆様には大変申し訳ありません。
シェフが決まりましたら、また再開したいと思っております。
突然の変更をどうぞお許しくださいませ。 vegecafe LOTUS 代表 安竹許由

【キャンセル待ち】
 岡部賢二先生の陰陽五行と望診法(全6回)2/4、4/8、6/10、8/5、10/7、12/2
          〜暮らしに活かす陰陽五行と望診法〜

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新カリキュラム日程調整中です。

ランチメニュー(2018/11/20〜12/2)豆腐のステーキ Tofu Steak with Tomato sauce

朝夕寒くなり、日が沈むのがビックリするほど早くなってきました。
この寒さで、木々の紅葉もずいぶん進んだ様子。道路際のイチョウが黄色くなってて秋ですね。
雨や風で紅葉が吹き飛ばされないか心配ですが、季節の移り変わりを感じる良い季節です。

今週も腕によりをかけて、ベジタリアンのランチメニュー作りました!

plate181-2


今回のメインメニューは、右下の
「豆腐のステーキ」
豆のお味が濃い木綿豆腐を水切りし、
胡麻をまぶして焼き上げ、トマトソースで頂きます。軽く蒸した秋野菜達を周りに添えています。(お豆腐の美味しさを味わって下さいね!) 

 「里芋のオニオンカラメリゼ」
スタッフの畑から、やわらかい掘り立て無農薬里芋。この里芋を味わっていただくお料理です。玉ねぎとりんごをキツネ色になるまでじっくり炒めて、少し酸味のあるソースにしました。
新しい里芋料理のご提案です。

「青菜のもちきび掛け」
旬の青菜に柚子胡椒を合わせて、上にはもちきびをのせました。レンコンの素揚げを添えて。

「アボカドとネギの味噌ナムル」
食べる美容液と言われるアボカド。(やっとニュージーランドからポストハーベスト不使用のものが手に入りました)この美味しいアボカドをネギ、米酢、味噌、ラー油で和えました。
ご飯の進むおかずです。

「高野豆腐と干し椎茸の竜田揚げ」
乾物料理ですが、これが美味しいんです!
高野豆腐と椎茸の旨味を閉じ込めた、カラッとジューシーな竜田揚げ。
まるで「地鶏の竜田揚げ?」と子供にも好評です。

「ひじきと春菊の胡麻和え」
鉄などのミネラルがたっぷりのひじきを柔らかく煮て、胡麻、春菊を和えました。

「季節のお野菜 塩麹漬け」
玄米塩麹で季節のお野菜を漬物に。麹のやさしい甘さが特徴です。
酵素や乳酸菌も生きていて、消化にやさしく、腸にも◎

「キャベツのサラダ 甘酒ドレッシング」(+オメガ3)
甘酒に豆腐、菜種油を加えてキャベツに合うドレッシング(ディル入)を作りました。
(この甘酒ドレッシングが評判です!)
亜麻仁油も加えて、血液サラサラ、オメガ3効果。

「冬野菜の中華スープ」
干椎茸と昆布の出汁に、季節の野菜をたっぷり入れて中華風のスープに仕上げました。

「発芽玄米ご飯」
玄米ご飯は、日照量が多く寒暖の差が激しい長野、立科産。無農薬・無化学肥料「コシヒカリ」。田んぼは粘土質の土壌で全国屈指の良質米の産地です。この玄米を発芽させて自然塩を加え、1.9気圧の高圧で炊き上げました。甘くて柔らかく、玄米が苦手な方にも喜んでいただいています。無農薬、無化学肥料はもちろん、ミネラルをたっぷり使った栽培法で、稲が元気になる独自の農法によるお米です。

今回も1日限定20食です。
お野菜だけですが食事を美味しく、満足感のあるメニューとなりました。
マクロビオティックをベースに、体の調整をして頂ける「食」です。



今週のメニューも食べ逃しなく!
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11/24は六本木ヒルズ「エロティック東三河」へ!

エロティック東三河???

私たちの地域は豊川という河川を中心に、特に豊川用水が出来てから渥美半島を含む東三河は発展したので、それを記念した地方からの発信イベントに参加することになりました。場所が、なんと六本木ヒルズ(^^;)

源流から海につつながる、ここ豊橋まで、川と繋がった市町村の有志によるイベント。
その名も「エロティック東三河」!
普通、行政が税金使ってやることと思いますが、今回は地元「エロティック東三河」有志による東三河のPRイベントです。

「かぁやん商店」の伊藤さん、ありがとうございます!
「都デザイン」の清水さん、「鳥市」の柴田さん、ご迷惑にならぬよう頑張ります。

ベジのイベントではないので、三河特産の焼鳥、豚丸焼き、ウズラ、鮎の塩焼き、だんご、名産のちくわ、五平餅、JAのとれたて野菜、、、などなどが出ます。地元の酒ブースもあります。酒は、地元の米、水、麹、酵母で作るので、東三河を味わうようなもの。しぼりたてを是非!

名前がすごいの。
「エロティック東三河」どの辺がエロなのか分かりませんが、人を惹きつける魅力=エロティック。らしいです。この名前、インパクトありすぎで人に紹介しにくい(^^;)

素晴らしいネーミングのイベントの中で、ロータスはこじんまりビーガンブースを出展します。
ベジタリアン、ビーガンって、以外と汎用性が広い。
食物アレルギーや健康上の理由により「食べられないもの」がある人も、宗教上の戒律やベジタリアンで「食べてはいけないもの」がある人も、誰もが安心して食べられる「食」ってのも大勢が集まる場では必要ですよね。

今の所、野菜たっぷりのベジ肉まん、しいたけゴロゴロのしいたけまん、ベジチーズを入れたベジピザまん、海鮮も??検討中です。

ベジ肉まん
試作中。

ベジ肉まん(エロティック東三河)

お酒があるので、ベジ土手煮も作る予定。
土手煮2
これは、ブラウンズフィールドの収穫祭に持って行った時、中島デコさんに絶賛いただいた一品です。

できればベジアイスも持って行きたいところですが、行政認可が難しいかもしれません。

イベントブースでは、オアシズ(隣の田原市出身)、人力舎の芸人、鬼のお祭り、和太鼓、VRでの手筒花火体験、、イベント盛りだくさん。しかもこのお祭りステージは映画監督の菅原広志さんが手がけられます。

朝日新聞digitalでも紹介されました↓↓↓
https://www.asahi.com/articles/ASLB865P8LB8OIPE11Z.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr01

とにかくすごいので、ぜひ都内の皆さん、関東の方がた、お越しくださいませ!!

エロティック東三河

11/24は、10時から20時まで長時間ですが、頑張ってます(^^)

もし良かったら11/24、六本木に遊びに来てくださいませ!




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ランチメニュー(2018/11/6〜11/18)大根のステーキ/ベジ餃子 Daikon Steak with MIllet sauce / Vege Jiaozi

寒くなって来ましたね。
気温が下がるとお野菜が一段と甘く、美味しくなって来ます!
根菜などは柔らかくなってきて、嬉しいですね。
季節の変わり目こそ、たっぷりお野菜のランチで体を整えましょう!

今週も腕によりをかけて、ベジタリアン(VEGAN)のランチメニュー作りました.

plate234−2

今回のメインメニューは、真ん中の「大根のステーキ」。
ベジで作った、ギョウザとWメインでボリューム満点です。

 「大根のステーキ ベジ肉味噌あん」
大根をゆっくりと蒸し上げ、少量の油で焼いて醤油を回しかけ、和風ステーキにしました。
中華風に味付けしたベジ肉味噌の餡と、大根のハーモニーをお楽しみください。白髪ねぎがアクセントになっています。

「ベジ・餃子」
お野菜だけの優しい餃子です。白菜、干し椎茸、コンニャク、車麩、油揚げ、山芋、生姜がたっぷり入っています。まずは何も付けずお召し上がり下さい。少しピリ辛のニラ醤油のタレも添えています。
(※オーダーごとに一つ一つ作るので少々お待ち下さいませ。)

「古代レンコンの塩キンピラ」
縄文時代の遺跡から出てきた種を植えたら芽が出てきた!と言う古代レンコン。そのレンコンをシンプルに炒めて塩麹で和えました。レンコンのきんぴら、喉や咳にいいのでこの季節は積極的に摂りたいですね。

「白菜巻き」
無農薬の野菜を蒸し上げ、揚げと共に巻き込んだ、素材の味を楽しんで頂く一品。ゆずこしょうを少し乗せました。野菜の旨味が勝負です。

「鳴門わかめとひよこ豆の和え物」
歯ごたえの良い鳴門わかめと、植物タンパクたっっぷりのひよこ豆とともにゴマ味の和え物にしました。スタッフさんが賄いで作ったのですが、あまりに美味しいのでメニューに登場となりました!

「里芋の唐揚げ」
蒸した里芋に、にんにく醤油をからめて唐揚げにしました。

「サツマ芋のオレンジ煮」
サツマイモをオレンジの果汁だけで煮込んだ一品。レーズンの甘みが優しい。

「かんたんピクルス」
消化を助ける大根、冬の乾燥からて肌を守る人参、パプリカなどの洋風漬物。

「焼き長芋と水菜のサラダ、柿ドレッシング」(+オメガ3)
胃を守るムチンの多い長芋を、皮ごと丸焼きにしました。
完熟柿のドレッシングにオメガ3の亜麻仁油を加えています。

「白菜と春雨の中華風スープ」
白菜の優しい甘みが体にしみ込むような中華スープでおもてなし。
生姜が効いていて温まります。エネルギーアップのクコの実入り。

「発芽玄米ご飯」 

玄米ご飯は、玄米で食べて美味しいもっちり系の無農薬玄米「あきたこまち」を発芽玄米にして自然塩を加え、圧力鍋で炊いたもの。良く噛んで食べると甘くて美味しいですよ。
玄米は無農薬無化学肥料はもちろん、乳酸菌を使った栽培で、稲の根っこから元気になるレックス農法によるお米です。

今回は、大根やかぶの葉を茹でて胡麻油と醤油で炒めたものを乗せました。
(無いときはごま塩になります)

今回も1日限定20食です。
お野菜だけですが食事を美味しく、かなり満足感のあるメニューとなりました。
マクロビオティックをベースに、体の調整をして頂ける「食」です。

今週のメニューも食べ逃しなく!

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