■ お知らせ 
6/02(金) ほたさんぽ @西川芸能練習場(17:00〜蛍見学は19:00〜)
6/03(土) ほたさんぽ @西川芸能練習場(17:00〜蛍見学は19:00〜)
6/04(日) 岡部賢二先生 陰陽五行と望診法(10:00-15:00)
6/10(土) 英語でハンドドリップコーヒーの会(15:00ー16:30)
6/30(金) meguriya-cinemo[料理人ガストン・アクリオ]上映&食事+お話会(19:00-21:00)
7/17(月) アサクラ料理教室「小麦グルテンの事、古代小麦を使ったイタリア料理教室」相談中


■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
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初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2017年6/147/128/99/1310/1111/8)2017-2018(12/61/102/73/144/11、5/9)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2017-2018年(6/287/198/239/2710/2511/2912/131/242/213/28、4/25、5/23)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回この日程で終了)
2017-2018年(6/117/98/209/1010/1511/1212/101/142/113/114/8、5/20)
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(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

「英語でハンドドリップコーヒーの会」開催します!

「無農薬・無化学肥料(オーガニック認定)で自然栽培のマンダリンコーヒーが手に入ったよ!」
と言う、台湾のcafe balle 蔡さんからの一報で始まった午後。

コーヒーチェリーの除去にはほとんど水を使わないSemi Washedで、しか〜も、今回は最高級品のGrade1(G1)、さらに生豆の手選別を2回行ったDouble Picked(DP)ですよと。


前回はブラジルの自然栽培コーヒーをご紹介しましたが、今回は日本人が好きな「酸味控えめ、深いコク」のあるマンデリンとのこと。収穫が終わったこの季節、良い知らせが入ってきました!

マンダリンはインドネシア、スマトラ島で生産されるアラビカ豆。
世界中で引っ張りだこの高級品種。

コーヒーベルトと呼ばれる赤道周辺の、高地(火山)で作られるマンダリンコーヒーは世界でも有名なコーヒー豆。グレードの高いものは、非常に人気のあるスペシャリティーコーヒーです。その上オーガニックとなればなおさら貴重。
(こういう特別な豆は、彼らのネットワークがないと手に入らないです)


このコーヒー豆を、丹念に焙煎して、浅煎り/中煎り/深煎りで飲み比べをしましょう!

ということで、今回コーヒー豆の試飲会&ハンドドリップ講座を行うこととなりました!
しかもしかも、講師はcafe Ballte蔡さんの友人、Nidoカフェオーナーのブルース。もちろん言語は「英語」となります。

究極のオーガニックコーヒー豆をハンドドリップで、しかも煎り方での違いを勉強する講座。
ロータスからは、コーヒーに合うヴィーガンスイーツをご用意いたします。


cafeニュース082

ね、すごいでしょ。

虎やオラウータンが住める環境で、農薬、化学肥料を使わない農法によるフェアトレードのコーヒー豆。
人(少数民族)の手で、丁寧に作られたコーヒー豆。

ぜひおためしください。
そして、ハンドドリップの技術を身につけ、セミナー後はいつものコーヒーが数段美味しくなっていることと思います(^^)/

Sumatra-Gayo-Producer
産地のイメージ写真。こんな山奥の機会が入らない斜面で作られてます。

SUMATRA GAYO
産地では多様性のある植樹が行われて、環境の保全にも気を配っています。

ぜひ皆さまご参加くださいませ!

ブルースはイケメンだし、なんとなく英語の勉強にもなりそううだし、何しろ美味しくコーヒーを入れる秘訣が聞ける、、、。私個人的には、とっても素敵な会だと思ってます(^^)



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ランチメニュー(2017/5/23〜6/04)ベジ・スペイン風オムレツ Vege Spanish Omelet

新しいメニューになりました!

今回のメニューは、メイン料理が「スペイン風オムレツ」
オムレツって、卵を使えば簡単なのですが、ベジカフェロータスは卵なしでオムレツに挑戦します!試行錯誤を繰り返し、お豆腐、山芋、コーンでふわふわトロリのスペイン風オムレツを再現しました。夏野菜たっぷりのオムレツ、自信作です。
トマトソースとバジルソース2種類のソースでお楽しみ下さい!

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「玉ねぎのごま南蛮」
玉ねぎを香ばしく焼き揚げして、酢と豆板醤のピリ辛ソースで南蛮漬けにしました。
ご飯の進む一品です。お酒の当てにもなりそう!

「大豆ミートのサテ風」
インドネシアの焼き鳥「サテ」をベジタリアンで再現。大豆タンパクに下味を付けて揚げ焼きし、ごまとカシューでつくったコクのあるサテソースを掛けました(ピーナツ不使用)

「切り干し大根のカレー風味」
無農薬、無施肥で作った切り干し大根は、甘くて後味が良くおいしい!今回はカレー風味で新しい切り干し料理の提案です。

「青菜のゴマだれ」
柔らかくておいしい無農薬の葉もの野菜が入荷して来ました。
これを新鮮なまま、サッと蒸し上げて胡麻のコクと旨味をプラス。
 
「昆布とアマランサスの佃煮」
利尻昆布と干し椎茸を醤油味の佃煮にしました。アマランサスのプチプチ感が楽しい子持ち昆布風。

「塩小豆と黒豆きな粉のお団子」
湿度の高い季節は腎臓に良い小豆や黒豆がオススメ。北海道の無農薬小豆を煮こぼさず、アクを旨味に変えるマクロビオティックの手法で。甘みに少しだけレーズンを加えています。

「豆のサラダ ゼリー仕立て」
レンズ豆、ムング豆、ひよこ豆の3つをコンソメ仕立ての寒天ゼリーで寄せています。崩しながらお召し上がり下さい。(特別な寒天粉「ぷるるん寒天」で作っていますのでゼラチンみたいな食感)

「かぼちゃの冷製スープ」(+オメガ3) 
沖縄から無農薬のかぼちゃが早くも届きました。かぼちゃのコク、玉ねぎの甘さ、発芽玄米の栄養を一度においしく食べられるスープ。血液さらさらのオメガ3オイル(亜麻仁油)入り!

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯はお米を変えました!今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。

この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.7気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。
 
1日限定20食なので、残念ながら玄米ランチが売り切れになる事も。
どうしてものお客様は、お電話頂いておくのがお勧めです。

今週のメニューも食べ逃しなく!

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「名古屋ビーガングルメ祭り2017」今年も出店します!

今年も名古屋、鶴舞公園で行われる「名古屋ビーガングルメ祭り」に参加します!

開催日は 2017年5月14日(日)

ベジタリアン、特に卵も乳製品も使わない「ビーガン料理」は世間ではまだまだ少数。
でも、せっかくならベジタリアンでもそうでない人も、アレルギーの人も楽しんで頂ける、「ビーガンの食事やスイーツの祭典」にしようと、代表の吉田さん始め多くのボランティアスタッフさんが頑張ってくれているイベントです。名古屋、京都、東京、どんどん大きくなるこのイベント、意識のある方が増えてきたんだなーと感じます。

ベジカフェロータスは恒例、「ベジのアイスクリーム」!
豆乳と寒天、甘味はオリゴ糖で作るビーガンアイスを出店します。寒くても熱くても雨でも!
豊橋までなかなか来れない方、是非食べにきて下さいね。
2
4.5リットル×10種類のベジタリアンアイス(卵、牛乳、砂糖を使わない)
を、今年も合計45時間かけて作って行きます! 

・黒ゴマ
・メープル&ウォールナッツ
・アサイー&マキベリー
・ワイルドブルーベリー
・ぶどうのシャーベット
・苺のシャーベット
・チョコレート
・抹茶
・ラムレーズン
・バニラ

、、、の予定です。
アサイー&マキベリーは店頭でも食べられないスーパーフードアイス。


そして、2014年、2015年、2016年と一瞬で売り切れた「ビーガンにぎり寿司」。
今年も持って行きます。今のスタッフでできる限りの量を作って参りますが、多分売り切れ必至。
なるべく早目にどうぞ。

中身はどうなってんの?
2014年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこれ。
ベジにぎり寿司
・たらこ
・マグロ
・青菜の昆布締め(押し寿司)
・菊花の飾り寿司(手まり寿司)
・牡蠣
・うなぎ
・あわび
・そぼろ入り稲荷



2015年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこちら。
ベジ海鮮寿司(箱)-1
・マグロ
・イカ
・いくら
・牡蠣
・うなぎ
・ウニ
・カニ
・野菜押し寿司

完全ベジタリアン=ビーガンで製作しています。

ウニなんか、見た目、食感共にウニそのもの。
いくらも何回か試作して、北海道出身のスタッフも認める「いくらのしょうゆ漬け」になりました。
なんと、オメガ3の必須脂肪酸たっぷりの亜麻仁油入り!ヘルシー、血液サラサラ!!
カニはめちゃくちゃ苦労しました。


2016年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこちら。
ビーガン海鮮寿司2016-1
・漬けマグロ
・イカ&いくら
・アワビ
・牡蠣
・うなぎ
・ウニ
・ツナマヨ
・手まり寿司

完全ベジタリアン=ビーガンで製作しています。
手まり寿司が復活!
見た目はよかったけど、、のカニは止めました。


2017年は?
今年も、やっぱり人気の「ビーガン海鮮にぎり寿司」を持って行きます。
今年もどんな風にしようかと、試作&検討中。
海鮮寿司2-1

うまいですよ。

2017年5月14日(日)は名古屋の鶴舞公園へ、是非皆さんお越し下さいませ。
(ベジカフェロータスはお休みです。)


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