8月3日(水)〜4日(木)は 岡部賢二 先生と 吉度日央里 先生 による「陰陽五行と望診法セミナー」の為、9:00〜15:00まで貸切とさせて頂きます。よろしくお願いいたします。
■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
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初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2016年6/87/138/3→8/109/1410/1211/9)2016-2017(12/7、1/112/83/8、4/12、5/10)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/227/208/249/2810/2611/3012/141/252/223/22、4/26、5/24)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/197/178/219/1110/1611/1312/111/152/123/124/26、5/24)
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(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

精進/ベジうな丼 Vege ”Grilled Eel” (10食/日限定)

2016年は7月30日(土)が土用の丑の日。

と言う事で、夏土用の7/19〜8/3の期間、裏メニューとして「精進うなぎ丼(ベジうな丼)」を今年もやります!
玄米ご飯に、ベジのうなぎを乗せ、さらに甘辛ナス煮、人参の塩麹炒め、ししとうの天ぷらが乗っかります。もちろん、サラダ、味噌汁付き!

かなり満足度の高い丼ですので、男性も満足。
うなぎも良いけど、ロータスの精進うなぎも良いものです。

ベジ・うなぎ丼-1
「精進/ベジうな丼」 ¥1280   (ランチには、サラダがつきます)

この精進うなぎ、なにしろ作るのが大変。
ごぼうに山芋、豆腐に、ゴマを擦って練り上げ、海苔を付けて整形し、油で揚げて、さらに焼いてタレを付けて、、、と、手間のかかるお料理なのです。

スタッフからも、「ベジうなぎは、ごぼう擦ったり、胡麻を油が出るまですり鉢で擦ったりって大変だから止めて欲しい、、、」って言われてます。

でも、、、食欲湧かない夏ですよ。
こんな時こそ、栄養素いっぱいの玄米に、お野菜たっぷり食べて欲しいじゃないですか!

と言う事で、スタッフさんたちには無理をお願いしまして、明日から
「ベジうな丼」始まります!ただ、ベジカフェロータスの裏メニュー(このブログと、facebookページにしか載せません。)として、登場しますのでメニューに載ってません。

気になる方は、「ベジうな丼」この機会に是非お試し下さい。

そうそう、「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯、今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。
この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.9気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。

※タレが絡んでついつい噛むのを忘れてしまいますが、玄米なので良く噛んで食べて下さいね。

申し訳ありませんが、裏メニューの「ベジうな丼」は1日限定10食です。
無い時には、ご容赦下さいませ。

最後までお読み頂きありがとうございます。
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ランチメニュー(2015/7/21〜8/2)3種のベジ水餃子 Vege Boiled Jiaozi

今日から、梅雨明け! 暑くなりますね。
短い夏を精一杯生きようと、朝から蝉も元気に鳴いてます。

ロータスも今日から新しいメニューが始まります!
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「3種のベジ水餃子」
食欲が無い時でも、水餃子ならつるりと美味しく頂けます(^^)
お野菜たっぷりの餃子で、暑い夏を乗り越えましょう!
 赤:人参ともちあわ・オートミールの食感に新レンコンを贅沢に使っています!
 茶:高野豆腐・・・・切り干し、椎茸、キャベツなどを刻んで味噌の味付!
 緑:枝豆とコーン・・旬の枝豆、コーンの素材が生きています!
さっぱり香味ダレと共にお召し上がり下さい。

「大豆タンパクの梅青じそ巻」
ササミのような食感の大豆タンパクを和風にあっさりと煮て、梅、青じそ共に、薄切り大根で巻きました。鶏ささみの梅ジソ和えみたいなお味です。

「ひじきの塩麹ナムル」
マクロビオティック基本の、ひじきの煮物を塩麹とごまで韓国風にアレンジ。
ひじきに含まれるたっぷりのミネラルで夏バテを乗り切りましょう。

「オクラとジャガイモのサブジ」(インド風)
夏野菜をクミン、コリアンダー、ターメリックでエスニックな一品に。
インドの定番おかずです。

「かぼちゃのナッツ和え」(+オメガ3)
無農薬かぼちゃの甘みをアーモンンド等のナッツと合わせました。濃厚なコクがあって美味しい!オメガ3たっぷりの亜麻仁油も加えています。

「甘辛ナスの煮物」
旬のおナスを京風にやわらかく炊き上げました。見た目はパッとしませんが、トロリとコクもあり意外な美味しさ。針生姜を添えて。

 
「トマトの芝麻醬和え」
トマトをくり抜いて、キュウリ、カシューナッツと共に中華風に和えました。

「海藻サラダ」
北軽井沢の美味しい高原野菜が入ってきました。無農薬レタスの上に海藻をのせ、ピンクでかわいい赤玉ねぎドレッシングをかけました。

「ハトムギの野菜ブイヨンスープ」
ハトムギにはイボ取り、美肌、美白の効果があるようです。たっぷりのお野菜でブイヨンを取り、ハトムギをやわらかく炊き上げてキャベツと共にスープにしました。

「発芽玄米ご飯」 
玄米ご飯、今回は長野県、飯嶋農園さんの無農薬玄米。
長野は佐久市、立科町。標高800mの高原で栽培されています。
蓼科山の冷たく美味しい「御泉水」(ごせんすい)を引いた田んぼ。
全国有数の「おいしいお米」を輩出する地域です。
そこで無農薬・無化学肥料栽培でコツコツと米作りをされて12年。
食べてみて、感動の美味しさです。今回のお米は「こしひかり」100%。
この玄米を発芽させて圧力鍋で炊きました。
1.9気圧の高圧で炊き上げたので、もっちり柔らかく玄米苦手の方にもオススメです。
 
1日限定20食です。
栄養価的にも非常に優れた組み合わせです。植物性蛋白を効率よく摂って、この夏を元気に乗り切りましょう!

今週のメニューも食べ逃しなく!

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7/17(日)は、夜カフェお休みです。

営業時間のお知らせ。
7/17(日)は夜カフェ、お休みさせて頂きます。
通常通り朝9:00〜夕方6:00までの営業となります。
(名古屋へ、30名様のケータリングに行っております)

夜カフェお休み


ご了承の程、よろしくお願い致します。





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