8/28(日)はアフターヌーン・コンサートのため、14:30〜18:00貸切となります。よろしくお願いいたします。

9/6(火)はマクロビフレンチの平田シェフによる特別食事会「久留米野菜の発酵ディナー」18:30〜 のため貸切です(夜カフェはお休みとさせて頂きます)


■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
------------------------------------------------------------------------------------------
初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2016年6/87/138/3→8/109/1410/1211/9)2016-2017(12/7、1/112/83/8、4/12、5/10)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/227/208/249/2810/2611/3012/141/252/223/22、4/26、5/24)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/197/178/219/1110/1611/1312/111/152/123/124/26、5/24)
------------------------------------------------------------------------------------------
(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

アフターヌーン・コンサート 開催します♪

午後のひと時を生演奏で楽しむ会です!
アコースティックギターの奏でる、素敵な午後をお楽しみ下さい。

前回のクリスマスライブで好評だった、ギターの松橋さん、ヴォーカルのゆみさんのコラボ第三弾。
お二人のファンがいるので、早々に8割くらいの席が埋まってしまいましたが、若干席の残りがあります。ご都合の良い方は、是非お越し下さいませ。

松橋&ゆみ コンサート2016夏




飲み物に、ロータスの砂糖、乳製品、たまご不使用のスイーツ付きです。
前回のスイーツは、抹茶のブラウニー、イチゴのムース、アイスクリームの3種盛り。
(今年は何にしようか、パティシエとも相談中です。)

コーヒー紅茶と共に、生演奏をお楽しみ下さい。

松橋live2015




下の写真は去年のアコースティックライブの様子です。
キレイな声のゆみさん。(ロータスへも良く来て頂いてます♪)

普段は英語の先生もされているので、英語の歌も発音がキレイ。
みんなが知っている、嬉しく楽しくなる歌を心地よく歌い上げてくれます。

ライブ2014−2


ギターの松橋さん。
豊橋にすごいギタリストがいた!

アコースティックギター、良いですね。+

ライブ2014

良い音を聞いて、心の栄養も充電しましょう!
皆さんのお越しを、お待ちしております。


ランキングに参加しています。
宜しければ、下記バナーをポチッとお願いします(^^)
▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ

やさしい心理学講座、子育て心理学講座が始まります。

好評の心理学講座、初級講座と共に新しいコースも始まります。
是非ご参加下さいませ。

cafeニュース074

心理学の入門編として、今回はグループワークで自分の心を感じるセッション主体です。

子供や部下、パートナーや親。
毎日、顔を合わせる相手だからこそ、良い人間関係であり続けたいもの。
人は変わりませんが、自分が変わる事で周りがガラリと変わることがあります。
人間関係を良い方向へ進めるための「心のツボ」勉強しませんか?

新しいコースとして「ママの心理講座1」も始まります。

「子供の心に寄り添う子育て」心の余裕がないとなかなか完璧には出来ませんが、自分や子供の心理的な状態を知っていると、寛容になれます。こちらは2セッション単位で行います。

新しい講座と共に、ご期待下さいませ。

ご希望の方は、ベジカフェロータス 0532-69-0880 までお問い合わせ下さいませ。

会費:1500円/回(ドリンク付き)
時間:9:30〜11:00
場所:ベジカフェロータス
講師:金森智美
(NPO日本交流分析協会 分析交流士(TA)インストラクター)

繰り返しての参加もOKです。
皆様のご参加、お待ちしております。

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
「面白そう!」「心理学、学んでみたい」「人間関係、スムーズにしたい」
なんて方、下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ 

ランチメニュー(2016/8/18〜8/28)カボチャと青豆のコロッケ Pumpkin Croquette

今日からは、お盆休み明けの新メニューです。
私達もスタッフもしっかりお休み頂いて、充電バッチリです。

オリンピックも盛り上がってきましたが、映像を通して選手から元気をもらえますね。

しかし最近、夏野菜以外のお野菜が非常に高い!
ロータスは玄気さんから契約栽培のお野菜を頂いているので、通年を通してお野菜の値段はさほど変わりませんが、こういうときはかえって無農薬野菜の方が安いと言う現象も(^^;)

「野菜が足りないな」って感じたら、ロータスの野菜たっぷりメニューで、ビタミンチャージして下さいな!

plate175-2

今回のメインメニューは、
「カボチャと青豆のコロッケ」

秋口になり、美味しくなってきたカボチャを青豆と共にコロッケにしました。
中には豆腐で作ったチーズ風のハーブクリームが入っています。
(カボチャの具合によって、クリームコロッケ風だったり、ホクホクだったりします)

「キノコのクミンマリネ」
舞茸、しめじ、椎茸など数種類のキノコをじっくりと蒸し焼きにして旨味を引き出し、消化を助けるクミンと共に、さっぱりとしたマリネにしました。

「さつま芋とキヌアのココナッツミルク煮」
新さつま芋とスーパーフードのキヌアをココナツミルクでゆっくりと炊き上げました。
ごはんのおかずにも、おやつにもなります。

「山芋そうめん」
そうめん??って思うと、良い意味で裏切られます(^^)
長芋をそうめん状に細長く切って、精進だしと合わせました。
長芋は酵素が多く、ネバネバのムチンは胃腸にも優しい。

「冬瓜のキーマカレー風」
大豆タンパクにたっぷりの野菜を加えて良く炒め、キーマカレー風に仕上げました。
冬瓜とも以外と相性良く、ご飯のお供になる一品。

「ひじきとパプリカの柚子胡椒ナムル」
ミネラルたっぷりのひじきに、パプリカ、玉ねぎ等の香り野菜を加えて、柚子胡椒の効いたナムル仕立てに。さっぱりとした味わいの後、柚子胡椒の香りが来ます。

「春雨の中華風サラダ」(+オメガ3)
春雨、人参、キクラゲ、切り昆布に自家製の中華風ドレッシングを合わせました。錦糸卵もどきを乗せて華やか!オメガ3の多い有機の亜麻仁油を加えて。

「アワのスープ」
玉ねぎ、生のコーン、豆腐の具に雑穀の粟(アワ)を加えた優しいスープです。
昆布と塩だけのシンプルな味わいですが、深いコクがあります。

「発芽玄米ご飯」
玄米ご飯は秋田の無農薬・無化学肥料の玄米(あきたこまち)を発芽にして圧力鍋で炊いたもの。
(乳酸菌を畑に入れて、稲の根っこから元気にする自然農法です)これを1.9気圧の高圧で炊き上げるので、お年を召した方にも柔らかく、甘いと好評です。

1日限定20食です。
今回もお野菜を美味しく召し上がって頂けるよう工夫しました。
もちろん和のマクロビオティックをベースに、体の調整をして頂けるメニューです。

今週のメニューも食べ逃しなく!

ランキングに参加しています。
読み終わりましたら、
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
 
ホームページはこちら
lotusrogo
ランキングに参加中!
ポチッとお願いします(^^)
▼▼▼
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
記事検索
トリップアドバイザー
livedoor プロフィール
QLOOKアクセス解析