10/1(土)、10/2(日)は「東京ビーガングルメ祭り」出店のため夜カフェはお休みとさせて頂きます。

■分子栄養学セミナー、初級・中級・EXPクラス■  新カリキュラム
------------------------------------------------------------------------------------------
初級水曜2016.6.8(水)第1回スタート(全6回)
2016年6/87/138/3→8/109/1410/1211/9)2016-2017(12/7、1/112/83/8、4/12、5/10)
中級(水曜)2016.6.22(水)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/227/208/249/2810/2611/3012/141/252/223/22、4/26、5/24)
■EXP(日曜)2014.6.15(日)am9:30〜 第1回スタート(全12回)
2016-2017年(6/197/178/219/1110/1611/1312/111/152/123/124/26、5/24)
------------------------------------------------------------------------------------------
(1回ずつでも受講出来ます)    講師:安竹許由、スイーツ担当:安竹直美

東京ビーガングルメ祭り2016に出店します!

今年は東京、木場公園で行われる「東京ビーガングルメ祭り」に参加します!

開催日: 2016年10月2日(日) 10:00〜17:00
場所 : 木場公園(東京都江東区木場4-1-1)

ベジタリアン、特に卵も乳製品も使わない「ビーガン料理」は世間ではまだまだ少数。
でも、せっかくならベジタリアンでもそうでない人も、アレルギーの人も楽しんで頂ける、「ビーガンの食事やスイーツの祭典」にしようと代表の吉田さんはじめ、多くのボランティアスタッフさんが頑張ってくれているイベントです。京都、名古屋、東京、どんどん大きくなるこのイベント、環境、健康意識のある方が増えてきたんだなーと感じます。

ベジカフェロータスは恒例、「ベジのアイスクリーム」!
豆乳と寒天、甘味はオリゴ糖で作るビーガンアイスを出店します。寒くても熱くても雨でも!
豊橋までなかなか来れない方、是非食べにきて下さいね。
2
4.5リットル×10種類のベジタリアンアイス(卵、牛乳、砂糖を使わない)
を、今年も合計45時間かけて作って行きます! 

・黒ゴマ
・メープル&ウォールナッツ
・ラズベリー
・ワイルドブルーベリー
・ストロベリー
・桃のシャーベット
・チョコレート
・抹茶
・ラムレーズン
・バニラ

、、、の予定です。


そして、毎年名古屋ビーガングルメ祭りで好評いただいている「ビーガンにぎり寿司」。
主催者さんからの猛烈オファーもあり、東京へも持って行くことに。

超手間暇かかるこのビーガン寿司、しかも海鮮風。
どうやって作るの?
スタッフ総出で朝まで?寝ないで??、、、、頑張ります。


中身はどうなってんの?

2014年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこれ。
ベジにぎり寿司

・たらこ
・マグロ
・青菜の昆布締め(押し寿司)
・菊花の飾り寿司(手まり寿司)
・牡蠣
・うなぎ
・あわび
・そぼろ入り稲荷

2015年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこちら。
ベジ海鮮寿司(箱)-1

・マグロ
・イカ
・いくら
・牡蠣
・うなぎ
・ウニ
・カニ
・野菜押し寿司

完全ベジタリアン=ビーガンで製作しています。

ウニなんか、見た目、食感共にウニそのもの。
イクラも何回か試作して、北海道出身のスタッフも認める「いくらのしょうゆ漬け」になりました。
なんと、オメガ3の必須脂肪酸たっぷりの亜麻仁油入り!ヘルシー、血液サラサラ!!
カニはめちゃくちゃ苦労しました。


2016年の「ベジ海鮮にぎり寿司」がこれ。
ビーガン海鮮寿司2016-1

・漬けマグロ
・イカ&イクラ
・アワビ
・牡蠣
・うに
・ツナマヨ
・うなぎ
・錦糸卵の手まり寿司


東京ビーガングルメ祭りへはどんな「ビーガン海鮮にぎり寿司」を持って行くかスタッフと相談中。
一つ一つ手作りなので数量は限られますが、ご期待くださいね〜


2016年10月2日(日)は東京の木場公園へ、是非皆さんお越し下さいませ。
東西線で「木場」徒歩5分くらいです。

東京vegefesイメージ-600x458


(10/1(土)、10/2(日)ベジカフェロータスの夜カフェはお休みです。)
よろしくお願い致します。


ランキングに参加しています。
「ビーガン海鮮寿司」が気になった方、「東京ビーガングルメ祭り」に行きたくなった方、
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
 

メンチカツバーガー期間限定で復活します!

「ベジ・メンチカツバーガー」再開します!

9月15日(木)〜9月30日(金)までランチ時「メンチカツバーガー」って頼んでください。
(もちろん、いつもの「ベジバーガー」もお出しできます。)

□ベジ・バーガー ¥980(ベイクドポテト、スープ付き)

□ベジ・メンチカツバーガー ¥980(ベイクドポテト、スープ付き)

minced-burger-1

全粒粉入りのバンズに、豆腐マヨ、たっぷりのキャベツをのせ、揚げたてのメンチカツを乗っけて、さらに自家製のトマトソースで味を整えました。

もちろん、メンチカツは沢山の野菜と大豆たんぱくで出来た100%植物性です。
本当にたくさんのお野菜が入っていて、リピーター続出のメニューなんです。

お待ち頂いていた皆さん、
この機会に是非お召し上がり下さいませ(^^)/



ランキングに参加しています。
読み終わりましたら、
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ

ランチメニュー(2016/9/13〜9/25)ベジ・メンチカツ Vege Minched meat cutlet

今週はベジタリアンで「メンチカツ」!
見た目はコロッケですが、大変な量のお野菜がギューっと詰まったベジのメンチカツです。
色々なお野菜の旨味で、男子も喜ぶボリューム感。
好評のメニューの一つです。

植物性のたんぱく質は非常に消化が良く、米+大豆のバランスはアミノ酸スコア100!
パーフェクトな栄養価と、消化に対する負担の軽さ。
 
今週も、とっても楽しいメニューになりましたよ!

plate177-2


今回のメインメニューは、手前中央の「ベジ・メンチカツ」
玉ねぎの甘さ、人参、レンコン、干し椎茸など野菜の旨味たっぷり。
すりおろしたレンコンはお野菜をまとめる為。
粗く切ったレンコンは食感を出す為。無農薬の古代レンコンをたっぷり使ってます。

お肉の食感を再現するため大豆タンパクを工夫し、スパイスを調合しました。
もちろん、ベジカフェロータスのオリジナルです。
 
お野菜がギュッと詰まっているので、そのままでも充分に美味しいのですが、お好みで自家製ソースをかけてお召し上がり下さい。


「かぼちゃのミルフィーユ」
今回は北海道、無農薬、無化学肥料の栗かぼちゃで作っています。ホクホクで美味しい!
かぼちゃを薄切りにして、小麦粉をまぶし、オリーブ油をまわしかけ、さらに豆乳をかけてオーブンで焼き上げました。玄米菜食で毎日マクロビ弁当を作ってくれた、母のレシピから。


「ジャガ芋のチリトマト煮」
こちらも北海道から、無農薬、無化学肥料でじっくり育ったジャガ芋「メークイン」を使っています。
ピーマン、コーンなどをたっぷりのトマトで煮込んだ、少しピリ辛のメキシコ料理。
パンにもご飯にも合います。

「チコリと山芋の梅肉和え」
少し苦味のある「チコリ」特に赤いチコリを山芋の短冊を合わせ、梅肉で和えた一品です。さっぱりと油を流してくれるような和えた物です。

「キノコのイカスミ風パスタ」(+オメガ3)
ひじきでイカスミ風のパスタソースを作ってみました。これにキノコを加えオメガ3の亜麻仁油を加えてパスタと絡めた一品です。

「人参のスパイスマリネ」
コリアンダーシードの風味を効かせた、シャキシャキした人参のマリネ。
バルサミコ酢とマスタードでマリネにしています。
これも北海道の無農薬人参です。人参の香りが全然違います。

「ノンオイル・シーザーサラダ」
シーザーサラダは通常、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、オリーブ油などで作られますが、コレをベジタリアンで再現。たっぷりの金胡麻を使ってコクを出しています。低カロリーでコレステロールゼロ。レタスの上にはさレシチンをトッピングしました。

「つぶつぶ麦の味噌仕立てスープ」
暦の上では秋ですが、まだまだ暑いので、大麦で少しクールダウンしましょう。大麦にはビタミンBが多いので、疲れを取りますし、具の長芋は胃腸を休め消化を助ける作用があります。

「発芽玄米ご飯」
玄米ご飯は無農薬・無化学肥料の玄米(あきたこまち)を発芽にして圧力鍋で炊いたもの。
(乳酸菌を畑に入れて、稲の根っこから元気にする自然農法です)
これを1.7気圧の高圧で炊き上げるので、お年を召した方にも柔らかく、甘いと好評です。

今回も1日限定20食です。
手間がかかる料理法でお野菜を美味しく召し上がって頂けるメニューとなりました。
もちろんマクロビオティックをベースに、体の調整をして頂ける「食」です。

今週のメニューも食べ逃しなく!

ランキングに参加しています。
読み終わりましたら、
下記バナーをポチッとお願いします(^^)

▼▼▼▼▼▼▼

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
 
ホームページはこちら
lotusrogo
ランキングに参加中!
ポチッとお願いします(^^)
▼▼▼
にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ 人気ブログランキングへ
記事検索
トリップアドバイザー
livedoor プロフィール
QLOOKアクセス解析