今回のメインメニューは、中央の「ヴィーガン・チーズカツ」です。
トロリと溶けるチーズの感覚って、スゴイ魅力です。
下味を付けた大豆ミートの薄切りで、くるくる巻いてミルフィーユ風のカツにしました。
青じそをアクセントに巻き込んでますので、そのままお召し上がり下さい。
揚げたてのカツを噛むと、トロリとベジチーズが出てくるって面白いですよね。
このチーズ、モッツァレラ風と、チェダーチーズ風があります。
日替わりでこの二種類をお出ししますので、どちらが当たるかはお楽しみに!
今回使ったベジチーズはコレです。
チーズに良く似た香りで、大豆も不使用!
ピザやグラタンにも良く合います。
(もうすぐ、隣の玄気さんでも取り扱いを始めます。)
Teese(ティーズ)
ヴィーガン・モッツァレラ・スタイル 283g ¥1870
ヴィーガン・チェダー・スタイル 283g ¥1870
「ナスとひよこ豆のトマトカレー」
玉ねぎの甘さ、ひよこ豆、トロトロの秋ナスなど野菜の旨味たっぷり。
スパイスはインドから持ち帰った、本物です。
特にアーユルベーダの発祥地、インド、ケララ州のガラムマサラは香りがすばらしい!
是非一度、インドのエッセンスをお楽しみ下さい。
インドカレーと聞いてかなり辛いものをイメージされた方も多いかと思いますが、辛さ控えめで優しいトマトベースのカレーです。
お野菜がギュッと詰まっているので、ご飯にかけても美味しいですよ。
「トマト赤味噌なめたけ」
和風のトマト味でトマトの旨味とえのき茸の旨味が凝縮された一品。ご飯のお供にピッタリです!
レシピを付けました。ココ三河地方発祥の赤味噌はトマトと合います。
超簡単なので作ってみて!
--------------------------レシピ--------------------------
トマト 150g ざく切り
えのき 1束(200g)石付きを落として2〜3cmに切る
赤味噌 大1(なければ豆味噌などで)
酒 大1
オリゴ糖 大1
生姜 ひと片(すりおろす)
トマトとエノキを鍋に入れ蓋をして中火にかける。
水気が出てきたら蓋を開け弱火にして赤味噌、酒、オリゴ糖、生姜を合わせたものを加える。
水分が半分になるまで煮る。
(※冷蔵庫で2週間は持ちます)
やわらかく炊き上げたアマランサスのプチプチ感とクルミのコク、ワカメの美味しさが◎
オメガ3豊富な亜麻仁油を加えて、血液をサラサラに!
「サツマ芋と紅玉のバルサミコソテー」
長野の笠井さんから、愛情たっぷり低農薬、無化学肥料のリンゴ「紅玉」が入荷しました。
紅玉は最近どんどん作る人が少なくなっている品種。旬の期間が短いのも作付けの減る原因のようです。でも、紅玉の香りと爽やかな酸味はどのリンゴにもかなわないですね!
サツマ芋をバルサミコ酢で洋風な大学芋みたいに仕上げました。
「昆布とこんにゃくの梅肉煮」
昆布を梅肉で煮ると、不思議とやわらかく仕上がります。お出汁を取った後の利尻昆布と和歌山の南高梅干で作りました。
「大根と人参のサラダ カリカリごぼうを添えて」
根菜をシャキシャキとした食感のサラダにしました。素揚げのごぼうがアクセントです。
ドレッシングは青柚子の搾り汁を使って和風に仕上げています。
大根は北軽井沢の高原大根。甘くて美味しい大根です。
「白菜のピリ辛ワンタン風スープ」
シンプルな味付けで体の暖まるスープ。寒い冬に備えて生姜や根菜でお腹を温めましょう。
北軽井沢の高原白菜は甘くてやわらかく、つるっとしたワンタンと相性抜群です。
「発芽玄米ご飯」
今回も1日限定20食です。
お野菜だけですが食事を美味しく、満足感のあるメニューとなりました。
マクロビオティックをベースに、体の調整をして頂ける「食」です。
今週のメニューも食べ逃しなく!