素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

October 2009

c2b7c5ce.JPGこの日は帰りが遅かったので、
胃への負担などを考えました。

春雨スープです。


☆材料

・マギーの無添加野菜ブイヨン
・塩はヨネマース
・料理酒
・昆布
・干し椎茸

・粗引きコショウ
・ズッキーニ
・キャベツ
・水菜
・生姜
・国産春雨

美味しかったので、
多めに頂いてしまいました。
ほどほどにですね。。。

84c36688.JPGパナソニックのホームベーカリーで
たびたび、天然酵母のパンと、
パウンドケーキを焼いています。

今日の朝昼ご飯は、
シリアルのソイラテがけと、
このパウンドケーキです。

☆マクロビレシピになります。
 甘さはやや控えめです。


・全粒粉薄力粉 170g
・蕎麦粉 50g
(今回は蕎麦粉ですが、他の粉でもOKです。)
・菜種油 55g
・てんさい糖 65g
・ドライフルーツ 80g
・重曹 6g
(今回の内容は、有機レーズン、プルーン、イチジク、クコの実)
・豆乳 230cc

これらを投入して、ケーキモードでスイッチオンです。

このレシピは、マクロビのパウンドケーキのレシピを参考に、
今までに数回作ってみた感じの、今のところ、
一番心地良い配分かなと思ってます。

ドライフルーツの甘さと、てんさい糖が自然でやさしいです。
適度にお腹が満たされて、良い感じです。

21b29277.JPG・三重県産玄米と黒米の
 シメジとまいたけの炊き込みご飯
・山芋の千切りと椎茸の味噌汁

・切り干し大根と全粒粉の麩とみつばの
 昆布醤油+てんさい糖煮
・千葉県産のさつま芋あづまの生姜煮
・しらたきとシメジのピリ辛炒め
・うずら豆と金時豆のひじき煮

煮物ばっかりでした。が、
もちろん美味しかったです。

ご飯の写メ、たまに忘れます。
おうちご飯も、たびたび忘れます。

写メは無くても、お献立は記載出来るじゃん。
と、簡単な事に気が付きませんでした。

本日の朝昼兼用ご飯

・オートミールにレーズンとクコの実トッピング。
の、ソイラテかけ。
・自家製天然酵母の全粒粉パン
・珈琲

これからも、地味にレコードします。

PS煮びたし.JPGピーマン好きです。夏野菜です。
そろそろ、季節が終わりですが、
最後の旬と言う事で、大量に作りました。

☆材料 作り方
・干椎茸と昆布と醤油の万能つゆ
(鍋に万能つゆを入れておく
・料理酒
・みりん
・生姜 千切り お好みで
・ピーマン 種を取り半切り

鍋に入れた万能つゆに、水と料理酒も入れる。
そしてピーマンと、千切りの生姜を入れる。
つゆはヒタヒタより少なめで、入れすぎない。
火をつけ、やや強火。


ピーマンに7~8分目くらい
火が通ってきた感じがしたら、
味を見ながら、醤油とみりんを入れる。
ほんの少し濃いかなと言うくらいで味が調ったら、
ふたをして火を止める。
さめるまで、ふたを開けません。味がしみこむので待つ。

盛り付けは、細ギリのしょうがをぱらぱらとすると
味にもアクセントがついて良いかなと思います。

戻した後の椎茸や昆布は、大きめに切って一緒に入れても良いし、
その辺はお好みです。

このピーマンの煮浸しは、横須賀の飲み屋さんでお通しで出て、
とても美味しくて、真似してみたら、やっぱり美味しくて、再感動。
で、夏になると大量に作ります。

今時期ギリギリですが、小ぶりなピーマンでも美味しく頂けます。

3b4f36aa.JPG1週間以内のある日の晩御飯です。

☆メニュー

・わかめとえのきの味噌汁
・三重県の玄米と三重県の黒米ご飯
・青梗菜と椎茸と油揚げの炒め物
・茄子の生姜醤油煮
・高野豆腐と椎茸の煮物
・4種類の豆と、ルッコラのバルサミコサラダ
(ひよこ豆、大豆、インゲン、金時豆)


基本の出汁は、
自家製干椎茸と利尻昆布と三重県の醤油です。


一日30品目が理想なのだそうですが、
大体朝昼は、珈琲と豆乳とオーツ麦とレーズンとクコの実で、
一日平均、20種類ちょっと超えたくらいですか。。。
うーん、あまり考えすぎず、でも気にしながら楽しもう♪

2b8e363b.JPG先週に引き続き、
本日のKUSHI GARDENです。

今回は、3プレートデリ
にしました。

3プレートのメニュー、うろ覚えです。。。

日本で初めて、外でテンペを頂きました。
日本らしい味付けがやさしく、
親しみやすいと思いました。

ディナーを御一緒させて頂きました、
フラワーエッセンスの先生は、
揚げ物盛り合わせをオーダーされてました。
5~6年前、こちらにいらっしゃった事があるそうで、
やっぱり美味しい♪と、再確認されてました。

そして、自家製のジンジャーエールも頂きました。
ガムシロ(オリゴ糖だと思いますが)
を別にして下さってたので、
それを入れずに、そのまま頂きました。

さっぱりしてて、ジンジャーの新鮮さがさわやかでした。
うちで作ろう♪と、ウキウキさせてくれました。


5de2a6b4.JPGそして、帰りに、マクロビスイーツを購入。
オーツ麦のスコーンと、
豆乳のクッキーと、
かぼちゃのクッキーです。

牛乳と砂糖と卵は
一切使用されておりません。
アレルギーの方も安心です。

そして、胸焼けなども一切ありませんので、
胃腸の弱い方にも良いでしょう。

こちらも、とても美味しかったです。

cad127ae.JPGお酒は好きです。
お酒は、菜食的に大丈夫なのですか?
と良く聞かれます。

呑みます。

しかし、焼酎なら甲類・日本酒は2級酒
ワインも添加物があからさまなものなどは、
身体によろしくないでしょう。

ビールは、身体を物凄く冷すから避けた方が良いと、
素食のお店のママが言ってました。
私は、ビールは少ししか呑めないので、
それはそれで良かったです。

画像は、Soy cassis とでも言いましょうか。
カシスミルクならぬ、カシス豆乳です。
これが美味いです。

カシスミルクは、牛乳で動物性なので頂きませんが、
カシス豆乳であればスイスイ頂きます。
最近家では、こちらで調子に乗ってしまいます。

画像では、氷が入ってます。
普段の飲み物は、夏でも冬でも、オーダーするのは、
自然とあったかい飲み物で、氷ナシなのですが、
カクテルやお酒だけは、どーしてもロックや水割り、
氷を入れてしまいます。。。

極力、氷少な目を心がけてます。

kikurage1.JPGほんと、最近
乾物LOVEなのです。

画像のきくらげ。
これは先月、北京に行った時に
まとめ買いして来た物の一部です。

中国の東北の木耳が良いと伺いました。
これは北京のスーパー、カルフールで
普通に購入してきたものです。

肉厚ででっかくって食感も満足いくものです。
流石本場、素晴らしい。と思いました。


あと、余談ですけど、
中国国内で販売されてる食品と、
日本で販売されている、中国からの輸入食品。

明らかに後者の方が、質が悪いです。
今まで以上に日本では、
CHINA FREEと、強く思う旅になりました。

efb02a99.JPG以前から気になっておりました
KUSHI GARDEN 
お初にお邪魔しました。

迷った末、揚げ物の定食にしました。
コロッケ、春巻き、から揚げ盛合せ。
そして玄米と麦味噌の味噌汁です。

揚げ物得意ではありません。
胃の具合悪くなるのです。
しかし、KUSHI GARDENだから
試してみたくなりました。

肉っぽいものは、グルテンで工夫された「もどき」です。
そのあたりは台湾素食と変わらないです。
植物性の油、素材の良さ。

そして久し振りの揚げ物。
食べてる途中で、実は少し疲れたのですが、
すぐに回復。その後も、次の日もたれませんでした。
いやいや、素晴らしいです♪ 

他には、オーガニックビールを頂きました。


御一緒したお姉さんに、から揚げをお裾分けしたところ、
なんの疑いもなく、鶏のから揚げと思われて食べられてました^^

そのお姉さんが食されたハンバーグ↓
「あら、こちらはお肉じゃなくて何でしょう?」と仰ってました。

f281dc80.JPG
メニューも他に色々ありました。

こちらのランチも、
毎日の様に頂ける環境にある人は
超うらやましいですね^^

クシガーデン 竹橋

08ee9f33.JPG先日の
大成功だった
と思われる、干し椎茸。

素材の味を活かせるのは、
まず最初は
お吸い物だっ!
と思いました。


☆材料

・干し椎茸 2~3個
・昆布 1センチ角のを6枚
・あら塩 小さじ一杯
・料理酒または日本酒 大さじ一杯


☆作り方

①干し椎茸はおわんに入れて水で戻しておく。
(3時間以上が良いです。)
戻しきったら、千切りにします。
戻した汁は捨てません。

②400ccのお水と昆布を火にかける。
沸騰してきたら、①を入れます。

③あら塩と、酒を入れて味を調えていきます。
お好みで醤油を本当に少しだけたらします。

④具材はお好みで青物(ほうれん草・小松菜・わかめなど)、
火を止めてから入れて出来上がりです。

干ししいたけの香りがとても深く
ほんわかします。





しいたけ以外でも、干した食材を多く取る事を
心がける様にしてます。

乾物・干してある物など、
干ししいたけ以外に、何があるかなと、考えてみました。

切り干し大根、干し芋やにんじんもあります。
そして果物は干し柿をはじめ、色々と、カピカピに干されてますねー^^
ひじきや昆布・あわびやお魚類も、天日に干されてます。

中には干した事で、紫外線で壊れてしまう栄養素もあるみたいですが、
逆に干した事で、大きくアップする栄養素も多いようです。
そして、高級品の干しあわびのお値段は腰を抜かしそうになります。

乾物(wiki)

乾物は良い。とは聞いていたけれど、
そんなにも効率の良い食材なのですねー。と改めて認識。

一見、店頭でお値段を見ると、お手ごろ価格な感じはしないです。
しかし、調理から何から、身体の事も考えての計算をしてみると、
そんなに高くないでしょう。

と、思う今日このごろです。

58208e6f.JPG昨日収穫した子達の
4個だけを、お椀に入れて~
で、朝になってびっくり。

でっかくなっちゃった。
です。

市販の干し椎茸よりも
膨張率がすごいでかいかも。

4個だけにしておいて良かった~。
味は後ほど。

干し椎茸に関して

・グルカン (癌・コレステロール・便秘・整腸
・ナイアシン (肌荒れ・薄毛・不眠・糖尿・肝臓・血行・鬱
・ビタミンB1 (ストレス・肌荒れ・アンチエイジング・肝臓・血行・鬱
・ビタミンD (骨粗しょう症・骨・歯・アンチエイジング
・マンガン (骨粗しょう症・骨・糖尿・肝臓

これらが含まれます。
うまみも出るし、良いことだらけの干ししいたけ。

干ししいたけは調理の際、椎茸を水で戻す時だけ気を使います。
戻した汁は使います。戻す時間はしっかりと取る事です。

生しいたけ 干ししいたけ

b40e0a59.JPG乾燥したので、さっき満月収穫!

お天気が心配でしたか、
日中は晴れてたので、
救われました。

運が良かったのかも。
とも思う、初めての4日間でした。

今後も作ろうと思います。


☆ 材料 作り方

・市販の生しいたけ(きのこ類なんでも良いみたいですけど。)
・ミシン糸と針 (必ず細いミシン糸です。
・ハンガーや洗濯物干しなど、吊るせる物

  生しいたけは購入時に、ちょっと多いかなぁ
  と、思うくらいが、ちょうど良いかもしれません。
  思ってるよりも、かなり縮みます。
  

1 乾いた布巾などで、軽く汚れを取る。
  ※注意 水洗いなどしてはいけません。

2 針で通したミシン糸を、しいたけの軸の先端に通し片結びをする。
  そのしいたけと接触しない様に、4~5センチ位間隔を開けて次を通すと言う作業。
  (一連、50センチ前後位で、10個位でつなぎましたが、お好みで。

  これを数連作って、洗濯物干しやハンガーなどに絡まない様につるす。

3 日中は直射日光にしっかりと当てる。
  夜は夜露や湿気、雨を避けます。これが出来なければ台無しです。
  屋内でも良いから風通しの良い暗所に。

4 3を数日繰り返して、中の方までしっかり乾燥したら出来上がり。
  ハサミでミシン糸を切ってしいたけを取り外します。糸が残らない様に。
  (乾燥が不十分のまま保管すると、カビるでしょう。
  そういうのは、保管しないで、すぐ使っちゃいましょう。
  

出来上がりを見ると3~4個だけ、乾燥不十分があるので、
今から水戻しして、明日の朝の味噌汁か何かにします。

まとめ
秋の長雨が終われば、乾燥の冬なので
そうなれば、干し椎茸日和が見込めるかも。

※ふと思い起こせば、高円寺でこんな事をやるとは、
  ってか、自分で干し椎茸を作ってみるなんて、夢にも思ってませんでした。
  
  でも、面白かったです。またやります^^

このページのトップヘ