素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

March 2010

526af5b0.JPG寒いのを理由に
家では鍋続きです。

旦那さん曰く、
鍋の中身が毎回少しだけ
違えば何でも良いそうです。

単独でお刺身を食べてるし
全然もーまんたい。



今回は、北インドのお土産に頂いた、ガラムマサラ投入です。

☆スープ
・昆布と椎茸のだし。
・料理酒・豆乳
・きなこ
・ガラムマサラ
・カレーパウダー
・ターメリック
・甜菜唐・塩・醤油

☆具
・しめじ・車麩
・レーズン
・ゆでひよこ豆
・キドニービーンズ
・とても細かく刻んだ生姜
・わりと細かく刻んだ水菜
・わりと細かく刻んだ春キャベツ。

米よりも、うどんや蕎麦が合う味です。
しばらくこれでいきたい感じです。
カレーはやめられませんね。。。

5eb106b8.JPG先週、夜ご飯前に
一杯引っ掛けたくなり、
蕎麦屋に入りました。

砂場で、まぁ。。良いっか。
ってな具合です。

ちなみに、ここの蕎麦クオリティは
求めておらず。

おかみさん、
酒とツマミを適当に出してくれ。
ってな感じです。

画像は湯葉刺しと、タラの芽の天ぷら。
天ぷら油、古いですよ。
塩で頂きました。

5717462c.JPGあと何か頼みましたが忘れました。
酒は、蕎麦焼酎の蕎麦湯割りです。

蕎麦は頂かず店を出て、
家路に着き、美味い鍋を頂きました。

ここの店の名は「砂場」です。
10年前は、まだ良かった気ガス。

今どき、煙草吸えるし、
店内雰囲気、あんまり良く無くなってた。

ちゃんと普通に蕎麦を食べたいなら
そじ坊@吉祥寺東急の方が無難で良い。
と言う次元の蕎麦屋です。

でもまぁ、再確認できました。
ありがとうございました。

db05db65.JPGパーティーの4次会(?)で
行く事になりました。

外観から、北京な感じ漂ってて、
内装も、日本人ではない。
去年3回も行ってしまった、
中国の北京な感じです。

最初は「餃子市」という名前を聞いて、
ビーガン治外法権になってしまうか。。。
とちょっと思ってたのです。

だがしかしそんな心配も、メニューを見て安心。
内容充実した豊富なメニューでした。

餃子も、水餃子・焼き餃子、肉・魚介・野菜と内容が盛りだくさん。
単品ものも、肉・魚介・野菜まで本当に、選ぶのが嬉しい的な。

私は、治外法権をせずに、セロリと湯葉の炒め物、茄子炒め、
野菜餃子、姫竹なんちゃらとか、豆苗炒めなど野菜メニューオンリー。

みんなは、蒸し鶏とか、肉系の餃子とか、魚介系も頂いてました。
色々選べるし、ベジノンベジあまり考えずに、居られる場所です。

しかも一皿100円200円からで、ちょーリーズナボー。
紹興酒をいただきながら、美味しく楽しいひと時でした。

昼は、早稲田の学生さんで大賑わいだそうです。
朝5時までって言うのも魅力。

また来るでしょう。連れて来てくれて、ありがとうございました。

餃子市

65deca51.JPGアリエッタ@五反田
毎度、メスコラータとフェニックスは
在庫あるみたいで確保です。

いつも無くて諦めてた。。
カンパーニュがありました。即Get。

 うーん噛めば噛む程美味。

ノンベジさんならば
是非、赤ワインとチーズプラスで!

原材料小麦粉・全粒粉・自然酵母・ライ麦・岩塩だそうです。
小麦粉入ってますが、国産なので、お許しを。

パネッテリアアリエッタ

お酒を、マクロビに当てはめると、
国産または、関東産(住んでる所)
素材はオーガニック。
無農薬または減農薬。

日本酒なら、玄米とか、
焼酎なら、無農薬有機サツマイモ
ワインは、長野あたりの有機無農薬の葡萄など。
梅酒、精製されてない黒糖で、梅が国産無農薬有機とか。
シードル、あるかなぁ。。。作ってほしいですが、お値段高くなりそう。

さて、一ヶ月に一回、それが出来ているかどうか。。。
いや、出来てません。

チャヤマクロビの、有機リンゴのシードル。
最近のお気に入りですが、made in おフランスだったりします。

完璧はむずかしーです。納得いく範囲でいきまっしょい。

でも、ビールはダメみたいです。
マクロビアンも、ビーガンも、台湾素食の台湾のママさんも、
声を揃えて言われます。

プリン体がどうとか、身体を冷すとか、色々言われてます。
呑みすぎない。行き過ぎないように。
私は、あまりビールを美味しいと思わないので、
ラッキーだったみたいです。

ワインが、どうしても、外国ですね。
国産、安曇野あたりで村おこしをしてもらって、
もっと盛り上がってほしいです。

応援してます。安曇野ワイナリー

ef36aa4d.JPG昨日の寝ワインです。
イエローテイル 白ワイン。

酸化防止剤の表記。
はい。
ばりばり入ってそう感。

以前は、寝ワイン
まるまる一本でした。

ある日、心あるグルメ友達より、
カロリー高いよ(><; 
と、御助言頂き今では、半分にしたです。

栄養学・化学的には、プリン体zeroとか、殺菌力があるなど、
スピリチュアル面では、浄化力が物凄くある。白ワインです。

が、カロリーですね。葡萄ですものね。
やっぱり、ほどほどに。と言うところでしょうか。

e72af8b6.JPG生産量も少ないそうで
そんじょそこらには
置いておりませぬ。

裏の裏メニュー。

まろやかな口当りと
ほのかに日本酒のかほりが。




19eeffbe.JPG素敵過ぎる。

そんな西新宿界隈
なのでありました。


越乃景虎

a3bf5995.JPG毎度の晩御飯KHANAです。

ダールカレーのセット
サラダとホットコーヒー付き
1000円
ナンは旦那ちゃんにお土産。

しかも夜です。安。

ダールカレーは、
レンズマメのカレーです。

1b8d3937.JPG裏の表示に
甜菜糖と米飴と黒砂糖
という文字が!

「砂糖」の記載ナシです。
大丈夫でしょう。
と言う事で、いただきます。

所沢方面のマルエツにて
購入しました。



d97296c5.JPG

82868b19.JPG12月から3月上旬までの
おうちご飯は殆ど鍋でした。

本当は画像はもっとあります。

もしかしたら、まだこの季節
鍋るかも知れませんが
まとめてUPしました。

なんら変哲の無い4つの画像
違いは青物が違う事。


f8fc61ee.JPGせり
みつ葉
水菜
なばな
です。

出汁も違うみたいです。

・素食インスタントラーメンのスープ
・豆乳
・昆布醤油

388c9998.JPG
しいたけ しめじ
えのき えりんぎ まいたけ
切干大根 ボルチーニ

木綿豆腐 絹ごし豆腐 油揚げ 
しらたき 春雨 白菜 大根 にんじん

お麩 蕎麦 
全粒粉うどん 全粒粉パスタ 


df08facb.JPG夏でも鍋の時があるので
そのときはまた
旬の野菜が活躍します。




bbce4b36.JPG
三重県のソウルフード
らしいです。

まず、
あちらのスーパーマーケットに
業務用サイズの
あられセンベエが売ってます。

その袋の後ろを見ると、
お茶漬けあられの作り方が
書かれてます。

07ffd3ce.JPGあられをお茶碗に一掴み入れて、
お湯か、お茶をかけるのです。
それで出来上がり。

私はチャヤマクロビで購入した
ふりかけをかけて、お湯をかけて
頂きました。

普通に美味しいです。



うちの旦那さんは、
小腹が減った時やおやつ、お夜食に、
気が付いたら、これを食べてた。と言ってます。

東京には、なかなかあられが売ってないです。
でも、食べたくなると思います。
その時は、何とかします。

ba73a15c.JPGノンカフェインのお茶です。

ほど良い香りで、
酸味や甘み等片寄り無く、
非常に飲み易いです。

ミネラル豊富だし
超ヘルシーです。
これもコストコなのです。

6dcc7dfe.JPG先週の寒い日の晩ご飯です。

台湾素食のインスタントラーメン。
以前に、国立の中一素食店にて、
まとめ買いをしたものです。

生姜の千切りと、ボルチーニ茸と
ミツバと、料理酒を加えて
鍋仕立てにしました。

それは、もちろん美味しかったです。

6c712b85.JPG


bce5383b.JPG中野のブロードウェイの二階
台湾素食のお店です。

日替わり定食と精進カツです。

日替わり定食は、
ご飯を少なめにしても。
ものすごく、おなかいっぱいになります。

精進カツは、ご一緒した、
アジアングルメ仲間さんと
半分こにしました。

0851ea7d.JPGママさんに、すごい久し振りね。
と、言われました。

うーんと、考えてみましたら、
4ヶ月ぶりでした。

近日、また来ます。


このページのトップヘ