素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

May 2014

北京在住の友人から
きくらげを頂きました。

山東省の有機栽培の
高級きくらげです。 


☆彡 きくらげともやし炒め

材料 分量は目安です

    きくらげ 乾物大さじ3くらいを水で戻す 
    もやし ひと袋
    くず粉 大さじ1を大さじ2の水で解く
    昆布だし 又は粉末昆布茶 大さじ1くらい
    醤油 大さじ2くらい
    油 お好みで

せっかくなのでもやしも、
20円台ではなく60円クラスの、
セレブもやしにします。

きくらげを水戻しします。
軟水のミネラルウォーター、
40度前後で戻すのがベスト。

8割程戻ったら、
きくらげの汚れを洗い、
また新しいぬるま湯に漬けます。

良い水を使うと吸収も早いので、
30分~40分くらいでOKでしょう。
炒める前に水気は切ります。

フライパンに油
(ごま油、グレープシードオイル、なたね油がベスト)を、
ひいてもひかなくても良いですが、
水気を切ったプリプリきくらげと、
セレブもやしを投入。
昆布だしや昆布茶も入れて
中火で炒めます。

2~3分炒めると水気が出て来ます。
醤油を一周(好み)
最後に水溶きくず粉を回し入れ
水気がとろみに変わるまで炒めて出来上がります。

セレブもやしは、
シャキシャキ感が違います。



乾物を美味く頂くコツは、
水で戻す時です。
水道水ではなく、
乾物の産地の水質の水で戻す事です。 

とは言え、よく解らなければ、
食べる場所の水質で良いと思います。
東京は軟水だから、
軟水のミネラルウォーターや、
高級浄水器の水で戻せば、
みずみずしく頂けます。 

☆彡
☆彡
 

初めて訪れたのが、
バブル全盛期の、
今は亡き江古田店。

後楽園ホールで、
何らかの試合の後に、
度々後楽園店へ。

某みなとみらいで、
仕事をしていた時は、
ほぼ毎日ランチで、みなとみらい店。

最近は、2〜3カ月に1回の割合で
西新宿のシズラーへ。

などなど、結構利用させてもらってます。
何かとご縁があります。

希望、要望は、
アレルギ成分表示を
商品ひと品ひと品に
表記をして欲しい事。
今時表示がないのが珍しいと、
みんなでピーチクパーチク。

最後のリクエストカードに
その旨記載しても、
反映されてませんから。

しかしながら、サラダバーだけで、
お腹いっぱい野菜を頂けるし、
多少の炭水化物もあるので
かなり満たされます。

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本日頂いたしるしです。
一回目

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二回目

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三回目

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四回目で、デザートです。
(画像を見ていると人参とオレンジのマリネが好物らしいです。

はい。
昨晩の大食い選手権でした。

ありがとうございました。



切干し大根 干し椎茸
日高昆布の乾物達を
水で戻してのトマト煮。

日光で干された、
切り干し大根は甘いので
甘味の調味料不要です。

切り干し大根を、
さっと洗って汚れを取り、
戻し汁は捨てずに使うのがコツです。

水は全ての段階において、
軟水のミネラルウォーターです。
戻した乾物達の、
肉厚なふっくら感と美味しさが、
水道水とは全く違います。

乾物は生で頂くより、
栄養素が倍以上に高くなります。

炭水化物の数値も上がりますが、
他の、鉄分やカルシウム、
食物繊維などの数値も
全体的にぐんと上がるので
そこは( ノ゚Д゚) よし!
としてます。

乾物を上手く使って力つけましょう。








書道教室では、毎回、
そば茶とお菓子を出して頂きます。

川本先生には最初から、
veganだと伝えてあるので、
いつも気を使って下さいます。



一番目の画像は、
PLAZA(旧ソニプラにあるとの事。
穀物カカオ味。
SOYJOY系の小腹減った時お菓子です。

二番目は、オリーブの砂糖漬け。
フクザツな大人のお味でした^^



こちらの画像、
ある寒い日、しいたけを煮てました。
今ある乾物を全て使い果たして
台湾でまとめ買いしてくると言ってました。



こちらは、ナチュラルローソンの、
メイプルココナッツクッキー。定番で美味。



こちらも最近、ナチュロにある様子。
ハッピーデーツです。
西邨まゆみさんプロデュースなのだそうです。
チョコ風味でコクもあるのに後味サッパリ。


netで検索してみたら楽天にあったので、
大量購入するほどハマってます。

川本先生からは書道も学ばせてもらってますが、
楽しい情報や美味しい情報も教えて頂いてます。
ありがとうございます。





 


朝昼飯です。

飲み物は、アーモンドブリーズという、アーモンドミルク。

いつもお世話になっている、蕎麦居酒屋の大将の田舎、安曇野から届いた新鮮なサニーレタスと愛知産のトマト。それにあらびき塩コショウをして、ヘンプシードオイルを大さじ1強かけて頂きました。



ヘンプシードオイルは、「オメガ3」「オメガ6」などの
「不飽和脂肪酸」
も豊富に含まれてます。
心臓疾患 炎症 ガン コレステロール値の低下に役立つと言われてます。
味は青々してて美味しいと感じますが、味覚も個人差ありますね。
美味しいと思ったら続けてみてはいかがでしょう。



 

20代前半は大食い。某K県のT街道のラーメン屋で、
「一時間でコレを完食したら5000円差し上げます。」
的な記録挑戦モノで、女子部門見事完食。

横浜の家系
当時の大体は行きました。
麺固、れんそうダブルとライスはデフォでした。

焼肉屋も当時の美味いところ、大変お世話になりました。
味は美味しいんですが、身体が持ちませんでした。
牛は一番もたれました。翌日以降もアタマと胃に負担が。。。
2002年頃完璧に止めました。

焼き鳥は、2006年頃サヨナラしました。
魚介は2008~9年。乳製品スイーツも2009年。
今となっては有り難き美味しい思い出です。

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味は鮮明に覚えてます。
みんな美味しい味の記憶です。
なのでそれでもういいです。
特にストレスも感じず依存もないです。

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↑の、3枚の画像は、2009年の北京で、
VEGANを決意した時に食べた素食です。
この店、もう無いって、先日聞きました。

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こちらの手前の黒い物体は、
北京で一番大好きな、きくらげ炒めです。
これは美味。
日本でも美味しいですが、
こんな量は、なかなか出していただけないです。
なので、
台湾や中国に行った時に
大量に乾物を購入します。
が、
安物買いは危険。
あちらは特に、量より質です。

きくらげ、veganにとって、
貴重な鉄分なので、定期的にしっかり取るようにしてます。

多謝。




 

パイナップルケーキと言えば
台湾土産の代表ですね。

VEGANになる前は大好きで、
お土産リクエストして頂いたり、
台北を訪れた時に、
コンクールで賞を取った店を
教えてもらい、
わざわざ買いに行ったりして。
はい。
そんな時もありました。

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画像のパイナップルケーキは
錦糸町のりんりん菜館にて
販売されてます。
勿論乳製品不使用。
1個 200円とちょいとお高めですが、
美味しいので一個で十分満足出来ます。




月1程度で度々お世話になってます。
今回は、
今度の台湾メンバーとの集まりで、
食べに来ました。

6人集まり、台湾素食初めての人もいたので
オーダーもいつもと違って新鮮でした。

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まだ色々ありましたが
食と会話に持って行かれました。

ご馳走様でした。
多謝

りんりんさいかん



朝昼飯はホンジュラス産の珈琲2杯。

久々の休日で埼玉の日帰り温泉へ。
アサイージュース1pac。
グレープフルーツジュース2杯。

晩御飯は、いつもの蕎麦屋で
お通しの一口奴と冷やしトマトと
蕎麦とワインです。

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蕎麦のトッピングには
大根おろしときざみ海苔と
七味唐辛子です。

ご馳走様でした。


下手の横好きですが
書道教室に通ってます。

通い始めて2年以上経過しました。
そして嬉しい偶然が、
先生もveganだったのです。

毎回のおやつが楽しみです。
ちなみに他の生徒さん達は
veganはいないので普通のおやつです。

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ナチュロで購入と言ってました。
ナチュロ一ヶ月位行ってないなと。
近日行こう!

先生いつもありがとうございます。

6年越しなるかな、このお店。
所謂インドカレー屋です。
週3位お世話になってます。
最近は2〜1位だわ。。。

パキスタン人 がオーナーで
スタッフはインド人。
ヒンドゥかと思いきや
全員モスリムです。

いつもの
クチュンバサラダと
チャナマサラ激辛と
サフランライス少なめです。

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例えば日本では、
普通の食堂や呑み屋で
日本人シェフにあれこれ説明し、
多少機嫌を損ねられ、
オマケに出て来た料理が、
完璧veganでは無い時の
ショックはワリとデカイのです。

なので最初から、事前リサーチをして
名の知れたvegan専門店に行った方が
本当に楽です。


イスラムやヒンドゥは宗教上、
動物に対する何らかの規制があります。
なので食べ物、菜食には理解早いので楽です。

ここもカーナも、そんな店のひとつです。
助かってます。
本当にありがとうございます。


何度となく起死回生

しかし
先日のこの床も
天に召されたのであります

初期のぬか床用の
野菜購入も完了し準備万端

また仕込んだら
レシピ添えてUPしまする

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