素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

August 2014

ぬか漬けは、
植物性乳酸菌が豊富です。

胃腸を整えてくれます。
免疫力もあがります。
個人差あるでしょうけど、
アレルギーや、湿疹、
肌荒れとさよならできます。
できました。

最近、野菜の金額が
高騰しています。

ぬか漬けの定番きゅうり。。。
 一本100円など
衝撃値段です。

 P_20140825_134438[1]

画像はきゅうりではなく、
ズッキーニ 2週間モノ
なす 2週間モノ
にんじん 一週間モノ
です。

只今のぬか床の中は、
ごぼう 10日くらい
三浦の昆布 4日くらい
にんじん 4日くらい
おくら 3日
キャベツ 3日
なす 2週間くらい
きゅうり 2週間くらい

結構入ってますね。

なすの古漬け
目指してます。
塩抜きして頂く感じでしょうね。

最高に古い古漬けって
どのくらい漬かってるのかな。。。

☆彡
☆彡


一年のうち、2~3回
必ず行く三浦半島。

旦那ちゃんも私も個別に
ご縁がある場所です。

そして、ご飯も開拓したり。
初日のお昼は、
アーセンプレイスにしました。
初めてです。

アーセンプレイス @秋谷


こちらのwebsiteには、
veganとは一切書かれてません。

肉のランチ、魚のランチ、
野菜のランチと分かれていて
ここの野菜のランチは、
イケそうだ!と思い、
電話もせずに足を踏み入れました。

13時過ぎの平日でしたが、
結構なお客様の入り。
ちょいと先のマーロウ本店にも
負けてないでしょ。
と思います。

P_20140819_135131_BF[1]

メニューをじっくり拝見したところ、
「野菜パワー畑のランチ」
は、味噌汁以外、
動物性不使用っぽかったので、
店員さんに、

「vegan」なのですが。。。。。
と、ふってみたところ、

「あ、動物性一切NGですね。」
と、仰って下さってホッとしました。

「では、味噌汁なしで、マヨネーズをオリーブオイルにしますね。」
と、機転ををきかせてくれました。
ありがとうございます。

P_20140819_135032_BF[1]

blogの掲載OK頂きましたが、
店側としては、
特にveganや、ベジメニューとして、
押してないので、その辺御了承下さいね。
だそうです。、

1408422541453[1]

秋谷野菜と黒米入り玄米、
味がしっかりしていて美味しかったです。

ちなみに、さかなクンと
魚レベル一緒じゃないか。
と思われる旦那ちゃんも、
「秋谷紋四郎丸のしらす丼のランチ」
かなり大満足してました。

veganじゃない人とも一緒に、
相模湾を見渡しながら、
ゆっくりランチ出来ます。

P_20140820_203210[1]

自家焙煎の豆と挽いたものを
販売されてます。
お安くなってた粉を購入しました。

この優しい深みはなんでしょうね。
珈琲も大変美味しいです。
 
次回から此処は必ず訪れます。

ありがとうございました。
多謝
Terimakasih

☆彡
☆彡

 

今年の春から、
某西新宿の癒し道場にて、
フライパンでお手軽に作れる、
天然酵母のパン教室をお願いしてます。

マクロビオティックパン職人の
momonaさんのパンは、
本当に優しくて可愛らしくって、
ふんわりした波動で美味しいのです。

P_20140827_114512[1]

先日は、
フライパンでお手軽に作れる、
イングリッシュマフィンでした。

P_20140827_124208[1]

キャロットラペ、きのこのマリネ、
ソイクリームチーズを添えていただきました。

P_20140827_131344[1]


断食明けの一番目に頂きました。
そして、かるーく小麦アレルギーなんですが、
氣にしてませーん。
それらを遥かに上回る美味しさなのです。

次回は、
ちぎりパンかピタパンの予定。
わくわくですー^^


momonaさんのサイト↓
*体にやさしい天然酵母出張パン教室*momona*


ありがとうございます!


☆彡
☆彡





 

1ヶ月ほど前に、直子さんから、
酵素シロップを頂きました。

直子さんからは、、
酵素について色々と伺ってましたが、
私は、ぬか漬けにハマってました。
同じ発酵繋がりではありますw

炭酸で割ったり、
ジュースにして飲んでね^^
と言われてました。

そう、
りんごジュースMIX美味です。
そして、
豆乳グルトにかけて
頂く美味しさを知ってしまいました。 

豆乳グルトの繁殖も成功しちゃったし、
ぬか漬けも最高に美味しいし、
調子に乗ってみよう!
という事で、
一昨日、早速作ってみました。

P_20140826_131256[1]

画像は2日目。


参考サイト

酵素ジュースのレシピ・作り方


酵素シロップ基本の作り方①


記しておかないと、
何日目か忘れそうになるから記しました。

中身は、りんご・レモン・大根・人参です。

砂糖ですが、
上白糖はやっぱり抵抗あるので、
グラニュ糖と甜菜糖少しMIXにしました。
発酵は遅いかもしれません。


10日~2週間後楽しみです。

酵素を教えて下さった直子さん、
どうもありがとうございます^^

ちなみに只今、
断食中ですー^^

珈琲 オレンジジュース 
ちょいと頂きました。

☆彡
☆彡



 

夜21時半頃、私の晩飯処
KHANA西新宿に行ったところ
満員御礼。。。

どうしても脳内がチャナマサラ一筋。
諦めきれず、
お客さんが引きそうな時間まで夜の散歩。

新宿フロントタワーのunionに向かうも、
同フロアにナチュラルローソンがあるのを発見。。。

初めて行く店は長居しますね。楽しい。
適当に引き上げ、無事晩飯処にて
チャナマサラを頂きました。

そして本日のナチュロの収穫。
ドライキウイちょっとつまみ食い。

P_20140826_001342[1]

つまみぐいって美味しいって
幼少の頃から思ってます。

うす塩ポテトチップス、れんこんチップ、
根菜チップス、ドライキウイ、
チャヤマクロビの
「ぷちぷちキヌアと2種のごまが香る、木の実と雑穀の塩クッキー」(長)

豆乳グルトは無かったです。

しかし25日23時13分から新月で、
さっき断食を決意したばかりなので、
27日過ぎに頂こう。
の、予定。。。

☆彡
☆彡
 

image


田舎の大家族の食卓風(多分)に
盛り付けしてみました。

人参 きゅうり ミョウガ
昆布 切干大根 かぶら 茄子

優しい味に仕上がってます。
沖縄の塩が丸い味引き出してます。

酒の肴にも
ご飯にも
おやつにも

お肌スベスベになる感じ。
ありがとうございます。

☆彡

いやいや
ソイケフィは次回、
無調整豆乳で
増やしてみせます。

というのも、
先日増やそうと実験した
豆乳グルトが増えました。 

おそらく、コツは
調整か無調整か。

無調整豆乳の方が
増えるのでしょうね。

P_20140820_204251[1]


増やし方。

豆乳グルトの容器の
3分の1位を種菌とします。

豆乳グルトを常温にして、
そこに常温の無調整豆乳を
上まで入れてゆっくりかき回す。
全体ダマにならない様に
しっかりなじませる。

今の季節なら、
28度前後の室温で
6時間程静かに放置。

放置しすぎると痛むので、
その前に冷蔵庫に入れます。
10時間位したら
出来上がってました。

ただし、
豆乳グルトのメーカーさんも
増やす事は推奨してません。
私も実験を報告しているだけです。
ここから先は、
自己責任でお願い致します。

P_20140822_155354[1]

まろやかで
なめらかで
口当たりよくって
とっても美味しいのです^^

自己責任で

☆彡
☆彡









 

先日のソイケフィは、
半分頂きまして、
残りました半分に、
豆乳を投入しました。

 P_20140817_113002_BF_1[1]

菌を繁殖させるのに、
23~25度の室温で20時間放置。

その後3時間位冷蔵庫に入れ、
取り出して食べてみました。

。。。ヨーグルトドリンクな
飲み物になってました。
画像がそれです。

放置時間少なかったのでしょうか。。。

直子さんから頂いた酵素をかけて
ポタージュやビシソワースを
頂くかの様に飲みましたw


デキル人のblogばかり
閲覧してたのかな。

みなさん
「ソイケフィ種菌で増やせて経済的^^」
っておっしゃってるから
自分もできると思っちゃってましたけど。

まだソイケフィの素はあるので
諦めません事よ。

取り合えず今は
4分の一くらい余ってる豆乳グルトに
紀文の調整豆乳を入れてみて、
23-25度でどうなるかの実験中。

乞うご期待^^


☆彡
☆彡


現在三ヶ月目の
三代目ぬか床のご紹介です。

これの
これで
こんな感じです。

P_20140813_130030_BF[1]

今入ってる子は、
カブ オクラ きゅうり 
なす 長芋 日高昆布


P_20140813_130046_BF[1]
 
取り出した子は
オクラ きゅうり 長芋 みょうが

P_20140813_130926_BF[1]

日高昆布もいます。
オクラと日高昆布は一ヶ月くらい漬かってました。
もっと古株の日高昆布もいます。

いただきます。
ごちそうさま。


☆彡
☆彡



連日の豆乳グルト。
やめられない美味しさ。 
ですが、浮気しちゃった。

自作できないかなと思い
楽天内を検索してたら、
「ソイケフィ」なるもの発見。


発酵豆乳 ソイケフィ Soykefy[10袋入]◆レビューで1袋(143円分)おまけ◆【メール便 送料無料】(ケフィア豆乳ヨーグルト ケフィアヨーグルト 豆乳 ケフィア菌 ケフィア 種菌 ケフィア倶楽部 ロイヤルユキ)【楽ギフ_包装】fs04gm 02P11Aug14
発酵豆乳 ソイケフィ Soykefy[10袋入]◆レビューで1袋(143円分)おまけ◆【メール便 送料無料】(ケフィア豆乳ヨーグルト ケフィアヨーグルト 豆乳 ケフィア菌 ケフィア 種菌 ケフィア倶楽部 ロイヤルユキ)【楽ギフ_包装】fs04gm 02P11Aug14

発酵豆乳との事で、
veganもOK。

昨日仕込んで、
先程頂いてみました。

ケフィアってこういう味なのですね。
可愛らしい美味しさ。

P_20140815_124530_BF[1]

画像は出来上がったソイケフィに、
酵素をかけてます。

直子さんに頂いた酵素美味。
ありがとうございます。


10年ほど前、乳製品OKな
ラクトオボベジタリアンだった頃、
カスピ海ヨーグルトを、
育てて増やして食べ続けてたキヲクが蘇りました。
あれも美味しかった。

ソイケフィはカスピ海の様に
繁殖率高いのかな。

酵母と乳酸菌らしいのですが、
うん、試してみましょう。


☆彡
☆彡






 

いつもは、食べてもらいたいな♪
と思う時に作るのですが、
昨日は、とてもお腹が空いたらしい
自分の為に作りました。


大豆粉
全粒粉
甜菜糖
沖縄の塩
アルミフリーベーキングパウダー
オリーブオイル
豆乳グルト
ミネラルウォーター

いつもは豆乳を入れるのですが、
なんと切らしていたので、
豆乳グルトと水を入れました。

オーブンで180度位で20分。
2度焼きするとやっとカリカリになる。
一度でカリカリになるコツ、
あるんでしょうね。
私には、まだわからない。

分量は本当に適当なので書けません。。。

P_20140814_125808_BF[1]


昨晩夜食に作り、
少しあまり、ジップロックにて保管。
そして今現在の朝昼ご飯です。
ご馳走様です。

☆彡
☆彡




 

2014年5月からのぬか床。
良好で美味しく頂いております。
詳細記載します。


★スペック

・漬物容器はこちら野田琺瑯の、Mサイズを使用してます。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア S 琺瑯蓋付 WSH-S White Series ホーロー保存容器【ぬか漬け 漬物容器】
野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア S 琺瑯蓋付 WSH-S White Series ホーロー保存容器【ぬか漬け 漬物容器】

・米ぬか 
・唐辛子 鷹の爪
・日高昆布
・昆布茶粉末
・干し椎茸
・塩 沖縄のマース


容器に上記の材料を入れる。
漬物なぞ特に目分量の代表作でしょう。

キャベツや青梗菜などの葉っぱものと、少しの軟水のミネラルウォーターを入れてかき混ぜてなじませて様子見て、2日~4日くらいで、野菜がクタクタになったらまた新しい野菜を入れて取り替えてかき混ぜて、野菜から出た水が馴染んで美味しくて良い感じになったかも。と思ったらきゅうりや人参やナスや大根を入れていきましょう。(ラップ調で♪

です。

こちらの米ぬかですが、
旦那さんの超田舎実家の
おとなりのヒロちゃんの玄米です。

その玄米を8分付きまで精米し、
出てきたぬかを使ってます。
家庭用の精米機があるので、
それでぬかを作ってます。

 ↓ 便利な精米機

《在庫有》【送料無料】新コンパクト精米機[精米器/家庭用] ツインバード〔TWINBIRD〕 4合用 精米御膳 白 MR-E500W【D】【0530ap_ho】【マラソン201408_送料込み】10P02Aug14
《在庫有》【送料無料】新コンパクト精米機[精米器/家庭用] ツインバード〔TWINBIRD〕 4合用 精米御膳 白 MR-E500W【D】【0530ap_ho】【マラソン201408_送料込み】10P02Aug14

スーパーなどでも、
ぬかだけのものは売ってます。
すぐに美味しく漬物が出来る加工ぬか、
みたいなものもありますが、
何が入っているか信用ならぬので
それは使った事がないです。


夏場のぬか床、
こちらは冷蔵庫に保管してます。
発酵を早めたい時は、
半日くらい冷蔵庫外に出してます。
そして、2日に一回くらいは、
床をかき回してます。

この夏の季節のオススメ野菜、
無難に定番きゅうりです。
オクラとみょうがも美味しいです。

季節毎のお野菜を漬けるのは
間違いないでしょう。

☆彡
☆彡


先日訪れた南アルプスむら。

8月10日のblog記事
南アルプスむら @伊那市長谷

ランチを頂いたところの雑穀カフェの名前、
記載してませんでした。

「野のもの」 です。

雑穀料理レストラン野のもの

お土産で購入したざくざくクッキー
先程やっと食べ終わった。
美味しかったですー^^

☆彡


 

いつものサミットストア@渋谷本町店
で買った豆乳グルトに
伊那市で頂いた摘みたての
ブルーベリー大量投入。

はい、大雑把です。

image



ここ最近、朝昼ご飯で
この豆乳グルトをひと箱平らげます。

ダイエットしている人にオススメ出来るかも。

大変美味しゅう御座いました。
Terimakasih

サミットストア

☆彡
☆彡

このページのトップヘ