素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

カテゴリ: 素食マクロビーガニズム

一応食べられるお菓子たちです。
ですがお気を付けて。

植物性油脂

例えば、これだけでは怪しい。
原材料表記あるある。です。

植物性と書いてあるから。
と言って安心は出来ません。
トランス脂肪酸という事が多いです。

悩むようなら購入せず、自作でお菓子作り。

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カルディで購入した麦のパッカン。
原材料の表記

小麦 砂糖 食塩

少なくて気持ちよくて購入。
味もシンプル。素朴な美味さ大事。

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某カルビーの、おさつスナック。
子供の頃を思い出し懐かしく購入。

原材料表記がveganセーフでした。
添加物はもちろん。。。
ですが。

知らないうちに知らない添加物や
化学物質を摂取して、
アレルギーや、アトピーとして出る事も。

何が何で反応するのか、知っておく事大切。

私は、卵、牛乳、小麦、白砂糖、牛肉
桜エビ、煙草、
バファリン、イブプロフェンが、
アレルギー、アトピー出ます。

もっと知らない添加物で反応出てたかも。
しかし、今は反応出ません。

先日、お肌キレイって
褒められてちょっと嬉しいお年頃です♪

自分の身体、体質を
知っておくととても楽です。

一枚目の画像のお菓子たちは、カルディで購入
2枚目の画像のお菓子たちは、ピアゴで購入

多謝
☆彡


豆乳グルトは
私の朝昼飯の定番、
殿堂入りとなりました。

どのくらいの量を食べますかと、
最近よく聞かれますが、
朝昼飯で、ひと箱です。

P_20140910_130411[1]

酵素シロップをかけたり、
季節の果物と一緒に頂いたり、
ナタデココと一緒だったりと様々です。

前回までは、
紀文の豆乳の無調整の方で密造してました。

今回は、
めいらくの有機にしてみました。

両方共適度にかたまり、
コクもあり、なめらかではありますが、
今のところ紀文が好みです。

また違うものにチャレンジしていきます。
大声で言えませんけど。

いつものサミットの豆乳グルトのスペースが、
良い場所に移動して見やすくなって良かったです。
あの店で多分、私とあと2人くらいが、
まとめ買いしてる感じです。

もっと広まって、
豆乳のヨーグルトが、
当たり前になると良いですね。

牛乳よりも刺激が少なく、
胃腸に負担をかけない。
植物性乳酸菌で、
整腸されてお肌もキレイになるし♪

多謝

☆彡
☆彡
 

ベジタリアンの店、vegan専門店は勿論、
ベジじゃないのに創作意欲を燃やして下さり
色々作ってくれた店、融通がきく店など。
ありがとうなお店さん達。

以前住んでいた高円寺界隈、沢山ありました。

メウノータやロータスフラワーズワン
もう閉店した店や移動した店など
徒歩圏内に色々あって
それはそれは楽しかったです。 

中野、高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻。吉祥寺。
このあたりは、veganやベジの店は多いです。
中央線最強でしょう。


渋谷ヒカリエが出来てからは、
ヒカリエの店舗でマクロビの商品が販売され、
すこーしは認知度上がったかな。

と思ってた頃に、恵比寿や目黒~中目黒と、
あの辺りもベジ専門店や、
対応してくれる店が少しずつ増えました。

渋谷は、東急の裏辺りや、宇田川町、
神宮前も数年前に比べると増えてます。

そして、新宿も東口の方は増えました。

しかしながら西口は相変わらず、
全く変化は感じられず。

もっともっと西口には頑張ってもらいたいんです。。
気軽に行ける台所があと一件でいいから、
西新宿6丁目あたりに。。。
どなたかお願い致します。


そうです。ベジタリアン専門店
又はベジ対応出来る店が欲しいと思う場所。
勝手に書かせてもらいます。

新宿西口~中野坂上 
 美味しい飲み屋は多いけど

新宿西口~西新宿五丁目 
 ホテル以外の高層ビルの中 
 普通のカフェでベジ対応な店始まって下さい

大久保~新大久保 
 今現在インド料理屋以外で1件しか知らない

五反田~大崎~品川 
 ベジそうな外人率多いと思うのに無いですよ

上野~浅草
 ありましたっけ。。。
 こだわりの和食はあるけどぎりぎり無いんですよね


余談 
大久保~新大久保に、時々飲みに行く時の話。
この界隈、台湾素食の店やベジの店が結構少ない。

中国人経営の厨房中国人の中華料理屋に行きます。
初期段階で、こちらが素食だ(ベジ)と言うと、
すぐに理解を示してくれます。
ここで理解無き厨房人ならば店を出ましょう。

厨房人に「野菜 豆腐、厚揚げあるよ。どうする。」と言われて、
こちらから調理法を指示すると、
作ってくれたりする店もあります。

過去数回数件でお願いしてます。謝謝。
しかし店や厨房人や運によるでしょう。


チャヤマクロ、店舗増えないでしょうか。
吉祥寺や自由が丘、渋谷もまだでしたっけ。
違和感ないです。是非。

笹塚、フランス人シェフのガレッタ屋さんが、
ベジとvegan対応して下さいます。

代々木上原~代々木公園、
下北沢、三宿のお店の方々、
2店舗目、三店舗目と、
他の土地へ侵食して下さい。

笹塚~幡ヶ谷~初台も、お店出して下さい。

食べに行きます。
お願い致します。

☆彡
☆彡





私は常に鉄分不足、鉄欠乏症、貧血です。
veganになったから。も、ありますが、
基本的には昔からです。
常にこのテーマは頭中に蠢いてます。

マクロビオティックでは、
魚介類を食べるな。と言いません。
むしろ少量なら体調に応じどうぞ。。。なのです。
ですから、月一回ペースで鯉こくを頂いてる方もいます。
あさりやしじみ、牡蠣などからの、鉄分摂取が可能です。

そしてそれらは、ヘム鉄(動物性鉄分)であり、
ヒトの体内への吸収率が高い鉄分なのです。

特に女性には、生理があります。
月1の大イベントです。大量に鉄が出ます。
子宮筋腫もちは、更に出血ひどいです。
貧血や鉄欠乏症の殆どは、女性だそうです。

めまいや、体中の血の気の引く感覚が快感に変わりつつある人。
頻繁に倒れ、今にも死んでしまいそうな人は、無理をしない様に。
あさりの酒蒸しや、ボンゴレビアンコ、しじみの味噌汁など、
または、鉄分注射や、錠剤の経口投与など、
生理の前後だけでも、頂くと良い場合があるのではないでしょうか。

動物のレバーが、
鉄分摂取には一番手っ取り早いらしいです。
しかし、ここでそれを書いてしまうと、
ベジタリアニズム、ビーガニズムでも、
なんでもなくなってしまいますね。


私の様に、貧血で鉄欠乏症なのに、
ビーガンを貫きたいが為に、魚介をいまさら頂けない。
という人は、地道に非ヘム鉄(植物性鉄分)を、
ビタミンCやタンパク質(一緒に摂取すると吸収が良いとされる)
と共に、沢山食べるしかないのです。

以前、鉄分問題をblogに記した時は、
実は、子宮筋腫や子宮頸がんの手術の後でした。

産婦人科で、鉄剤の注射(ヘム鉄)を定期的に
沢山打ってもらい、錠剤も経口投与してた頃です。
今はもう産婦人科には通ってないです。
それが良いのか悪いのか定かでありませんが、
4ヶ月に一回は貧血(たまに低血糖)で倒れます。
向き合ってます。

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私は、非ヘム鉄を地道に頂く道を進んでいます。
動物からまたは、魚介からも摂取するのが抵抗ある方、
参考になるかどうかわかりませんが、記します。


・納豆 
  一日 1から2パック食べてます。


・きくらげ 
  ミネラルウォーターでしっかり戻し、
  ごま油で豆付きもやしと炒めて頂きます。


・リンツの99%チョコレート
  そのままで頂くと、殆ど甘味は無く
  決して美味しくないと思います。

リンツ エクセレンス 99%カカオ 50g (★クール便)
リンツ エクセレンス 99%カカオ 50g (★クール便)


・バンホーテンのココア
  甘味はメイプルシロップ、ホット豆乳で頂きます。

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・アサイージュースの濃い奴
  生理中に身体が欲する感じです。

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・海苔
  海苔の佃煮を作って冷蔵保存等。
  三番瀬海苔は巻き寿司や、納豆ご飯の時に贅沢に使います。

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・めかぶ
  乾燥パックを楽天で購入してます。
  ミネラルウォーターで戻し、納豆と醤油を混ぜ
  冷奴にかけるのが気に入ってます。

ネバネバ感がたまらなく美味しい♪フコイダンたっぷり!ねばねば芽かぶ(めかぶ)80g[三重県]
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・ひじき(乾燥)と切干大根
  油揚げとこんにゃくで煮物にしてタッパにストックです。


・プルーン
  そのまま食べたり、液体のプルーンを使った料理を頂いてます。


・小松菜
  火を通しても、鉄分とビタミンの栄養素が壊れにくいらしいです。
  私は納豆に小松菜の茎をみじん切りにして入れて、醤油と一味で混ぜて頂いてます。
  一方、ほうれん草は、火を通すと栄養素はすぐに壊れてしまうそうです。
  ほうれん草は、食べる事の出来る、ただの緑の物体です。


・空芯菜
  茎には鉄分多いらしいです。
  何故か海外に行くと必ず空芯菜炒めを大量に食べてます。

 
・チアシード
 つぶつぶ。オメガ3と結構な鉄を身体が吸収できるとの事。

チアシード(CHIA SEEDS)1kg入り 無添加、無農薬
チアシード(CHIA SEEDS)1kg入り 無添加、無農薬


・ キウイ ブロッコリー パプリカなど
ビタミンCの皆さんと一緒に食べると
吸収が良いそうです。


また、実践談を記していきます。
夏は鉄不足で疲れやすくなるので
特に氣を付けましょう。

☆彡


インドネシアという国。
バリ島やジャワ島、スマトラ島、島色々。
現在18110島カウントされてるらしいのですが、
政府も正確に把握してないそうです。

そして、そんな中、ジャワ島の、
スラバヤに必ずあるコレです。

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黒米粥は、黒米を炊く時に、
砂糖を入れて炊く様です。
黒米中身から全体から甘いのです。

そしてココナッツミルクをかけて頂くのですが、
黒米とココナッツの相性が抜群です。

朝ご飯なのか、おやつなのか。。。
美味しいからどちらでも何でもイイです。

あちらに住んでいた頃、仲良くさせてもらった、
スラバヤ出身の華僑の同世代の子達は、
朝は必ず、鶏のお粥か、この黒米のお粥を、
がっつり食べてた記憶があります。

兎に角、美味しいのです。
甘いもの好きで、ココナッツ好きにはたまりません。
夏バテにもイイかも。
日本でも再現できる一品です。
 

ご好評頂いてる、
いろんな飛行機の機内食シリーズ。
今回は安定の美味しさの、
CI チャイナエアラインです。

日本出発便のベジタリアンメニュー。
種類は勿論全素。
安心して頂けました。

2014-06-07-17-06-01


・フキとアスパラの煮物
・かぼちゃスライスと大豆ミートの
トマトソースかけ
・胡瓜と春雨サラダ
・厚揚げ
・雑穀パン
・野菜炊き込み御飯
・オレンジソースの寒天ゼリー

味付けもシッカリ。
薄くなく濃すぎず、油が極小で、
大変美味しく頂きました。

10年位前までどこの機内食も嫌いで
出されても食べなかったのですが、
vegan機内食の美味さに気づいて
毎度の楽しみになって良かった。
と思う今日このごろ。

今から帰りのメニューも楽しみです。
こういう時に改めて心から感謝です。
多謝。




切干し大根 干し椎茸
日高昆布の乾物達を
水で戻してのトマト煮。

日光で干された、
切り干し大根は甘いので
甘味の調味料不要です。

切り干し大根を、
さっと洗って汚れを取り、
戻し汁は捨てずに使うのがコツです。

水は全ての段階において、
軟水のミネラルウォーターです。
戻した乾物達の、
肉厚なふっくら感と美味しさが、
水道水とは全く違います。

乾物は生で頂くより、
栄養素が倍以上に高くなります。

炭水化物の数値も上がりますが、
他の、鉄分やカルシウム、
食物繊維などの数値も
全体的にぐんと上がるので
そこは( ノ゚Д゚) よし!
としてます。

乾物を上手く使って力つけましょう。






20代前半は大食い。某K県のT街道のラーメン屋で、
「一時間でコレを完食したら5000円差し上げます。」
的な記録挑戦モノで、女子部門見事完食。

横浜の家系
当時の大体は行きました。
麺固、れんそうダブルとライスはデフォでした。

焼肉屋も当時の美味いところ、大変お世話になりました。
味は美味しいんですが、身体が持ちませんでした。
牛は一番もたれました。翌日以降もアタマと胃に負担が。。。
2002年頃完璧に止めました。

焼き鳥は、2006年頃サヨナラしました。
魚介は2008~9年。乳製品スイーツも2009年。
今となっては有り難き美味しい思い出です。

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味は鮮明に覚えてます。
みんな美味しい味の記憶です。
なのでそれでもういいです。
特にストレスも感じず依存もないです。

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↑の、3枚の画像は、2009年の北京で、
VEGANを決意した時に食べた素食です。
この店、もう無いって、先日聞きました。

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こちらの手前の黒い物体は、
北京で一番大好きな、きくらげ炒めです。
これは美味。
日本でも美味しいですが、
こんな量は、なかなか出していただけないです。
なので、
台湾や中国に行った時に
大量に乾物を購入します。
が、
安物買いは危険。
あちらは特に、量より質です。

きくらげ、veganにとって、
貴重な鉄分なので、定期的にしっかり取るようにしてます。

多謝。




 


最近は夜メインなので
昼はあまり食べないです。

☆ネルドリップ フローレス

☆メカブ納豆と小松菜の茎みじん切り和え
「八幡屋磯五郎」の七味
「がんこたまり」生醬油
はい。こだわります。

☆happydates ハッピーデーツ
西邨まゆみさんプロデュースのマクロビスイーツです。
ナチュラルローソンにあります。
わたしは楽天で箱買いしてます。

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ごちそうさまでした。





先日、友人から伊勢路土産を頂きました。
伊勢市二見町の「岩戸の塩」です。

丁寧な仕事してる感じが伝わる
優しくて力強いイイお味です。

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マイ箸とマイ塩を持ち歩いてますが
こちらマイ塩に昇格!

精製前の塩は、
人間や地球上の生物にとって
大事な栄養素が多く含まれてます。
その辺はまた次回。





続きを読む

2年間放置してました。

最近頂くお食事は、
掲載しても味気ないかな、
と思ってます。

しかし、このblogの
復活希望のお声が結構多く、
放置してるにも関わらず、
アクセスも多く、
心に再度明かりが灯りました。

ここから発信して
お役に立てるならばと、
やはりやらねばと。
思いました。

健康美容アドバイザー
マクロビコンシェルジュ
vegan研究家としての
お話も記して行きます。

復活、嬉しい限りです。
ありがとうございます。


livedoorのこのblog機能
2年前頃、スマホ系で
他社と差が開き
このblog離れたのです。
まだ遅かったら
他社に移行ですかね。

livedoorblog様子見
復活upです。

今後共
宜しくお願い致します。

2014-05-04-17-55-48

昨日、頂いたドライ林檎
一気に食べちゃいました。
優しいお味
ありがとうございます\(^o^)/




一日一食。

楽。辛くない。 
寝覚めが良い。
冴える。

そんな感覚が
常にKeep出来てれば
良いと思ってます。

お酒も、呑み過ぎず
楽しい酒であれば良いと思います。

ストレスを感じず
嬉しい気持ちと
自然に感謝できる心。

食が軽いと、
そうなってくるもの。
しかし無理は禁物です。
マイペースで腹八分目で。

ありがとうございます。



Veganになってからは、胃腸の調子が良いです。どう良いかと言うと、痛みやムカつき二日酔いが極めて少ない、もう殆ど無いのです。


哺乳類の肉や脂肪は言うまでもなく、翌々日ぐらいまで気持ち悪さが残り、肉体精神面、思想哲学共に合わないと判断し止める。と言うのが、ベジタリアンを始めるキッカケのひとつでした。

そして乳製品と魚介類を断つところに至るまでの数年間は、乳製品はムカムカが残るし、タコは酒と相性悪かったみたいで、リバースしたりピーピーしたりしました。後で調べたところタコはかなり消化が悪いみたいです。タコが原因だとわからなかったペスクタリアン時代は、その呑み食べ合わせで頻繁に気持ち悪くなり、酒が弱くなったなと思っていたのを思い出します。

他にはバターとワインもミスマッチでした。その他思い起こせば色々あるある。
よくわからないまま、胃腸内科では逆流性食道炎とピロリ菌と診断され続けてました。ピロリ菌も植物性乳酸菌の摂取により減少しました。今はゼロに等しいと思います。徐々に余計なものを削ぎ落としてみて、ここまで解析できて面白い限りです。

更に植物性の中にも、合わないものがある事がわかってきました。ニンニクとタマネギと、ラッキョウがダメみたいです。自分自身の味覚の好み嗜好には関係なく、身体に合わないものが、これらです。明確になってきました。

美味しいからと言って身体に合わないものを食すると、なんかしらどこかしらに信号が出てきます。カンタンなところだと臭いオナラや、ニキビ吹出物、口内炎、などでしょうか。それらは初期症状ですかね。それらを見つけて理解し実行してあげる事が、自分自身の為なのかなと今は思っています。

私の身体にピッタリくるのが今は「台湾素食」なのです。アニマルフリーにゴクンも除く食事法です。
ゴクン(ニンニク ニラ ネギ アサツキ ラッキョウ)
しかし、マクロビオティックやVeganの店では普通にゴクン使ってます。その辺はリクエストが聞くお店では出来る限りお願いしてますがある程度は妥協してます。

今は、中一素食店と、DevaDevaCafeが、ピタッとくる感じです。が、頻繁には行けてない。毎日行ける事が理想ですね。そう言う店がどんどん増える事を願います。

veganベジタリアンの悩みどころだそうです。そして私も、その悩みに陥りました。

発覚したのは丁度半年前。当時、病院で検査したところ(他の検査だったのですが)極度にヘモグロビンが少ない。重度の鉄分不足と告知されました。

その場に居合わせた他の先生や看護師さん達がとても心配して下さいました。それまで事務的で無愛想だった看護師さんにまで、優しく声を掛けられたのが一番怖かったですw

マクロビオティックの知識を身につけたつもりで、マクロビフードコンシェルジェでもあるのに取得した当初は、「魚貝類が一部オッケーって疑問〜。。。しかも一物全体なら殻ごと食べろって事でしょ。」などと、心の底で屁理屈をこねておりましたし。。。


。。。すみませんでした。本当に。


vegan ベジタリアニズム。菜食主義の思想や哲学は色々有ると思いますけれど、人間の心身のみを考慮すると、マクロビオティックとは身心共にBestな状態をkeepするのに適度なツール。と言う事を再確認。鮮明に理解できました。

(因みに私には体質的にそれプラス、台湾素食のゴクン(葱 韮 辣韮 浅葱 大蒜を食さない)が必要ですが。。。)


鉄分不足を克服するのに、魚貝を食べようかどうしようかと悩みました。今も時々悩みますが、やはり食べてません。

今の鉄分補給は、病院から処方してもらった鉄分の錠剤とビタミンCの粉末を一緒に飲んでます。そして、病院には鉄剤注射を打ちに(一発50cc位かな)定期的に通院してます。(正直なところそれもどうかと思いますが。。。

★市販の商品での鉄分摂取

・アサイースムージーと言う飲み物。
・バンホーテンココアでココアソイラテ。
・プルーンとレーズンとイチジクとナツメヤシ。
・ひじきは便利。煮物やふりかけ、味噌汁の具など。
・小松菜、切干し大根、納豆。

*鉄鍋で調理すると言うのも良い様です。

鉄は、ヘム鉄と非ヘム鉄に分かれます。veganには、ヘム鉄摂取は困難ですが。。。しかし非ヘム鉄でもビタミンCやタンパク質と一緒に摂取すれば。吸収率は上がる様です。


本当に非常事態になったら、魚介類を頂く「ペスクタリアン」に戻ろうかと思います。
しかし、今のところ貧血以外は、身体も軽やかで、肩や背中も調子が良く仕事にも良い影響が出ているので
まだこのままで行くと思います。

完璧ビーガンになり丸2年経過し、体調、肌、精神ととても良い状態です。きっとこの状態が暫く続くと、他の免疫力や自己治療力などが、もっともっと上がるかもしれない。と、思ってます。より強く美しくw

自分の身体と精神を過信せず怠けず、日々精進向上で。

赤福氷 夏季限定 本店にて。

 

2週間ほど、旦那さんの実家の三重県と、和歌山県そして奈良県に行って来ました。食事事情ですが、旦那さんの実家では私がご飯係なので、お勝手はフリーダムで大変助かってます。なのでここは問題なくクリアなのです。

が、お伊勢参り~熊野古道~奈良観光では行き当たりばったりだったり、いざとなったら蕎麦屋と言う考えだったり、vegan玄米菜食の店が東京より、日常より少ないので多少の苦労はありましたが、楽しかったです。

三重県~和歌山県の熊野灘は魚の宝庫です。ペスクタリアン(魚介OKの菜食主義者)には天国です。(あ、この辺はマグロも有名ですが鯨も有名です。鯨は哺乳類なので注意です。)旦那さんはペスクタリアンです。
旦那さんがお昼に魚の店でご飯の時、私は玄米おにぎりか東京から持参した天然酵母のパンをかじり、和菓子を食べてました。 ここら辺はveganには厳しい場所でした。
ここら辺で有名な「めはり寿司」が鰹節を使ってなかったら食べれたのに。と悲観。。。

奈良は精進料理屋、豆腐屋、マクロビオティックの店など探せばありました。後ほどUPします。

白飯の寿司野菜系
三重奈良近辺の名物、美輪そうめん
数々のこの辺の和菓子

これらをいただいてしまいました。と言う反省。
veganとしてはOkayですが、マクロビオティックでは玄米菜食と甘味料の制限。今回食したあんこ達に使用されてる甘味料、全て未確認です。せめてグラニュー糖であって欲しいと願います。

参考までに↓
 上白糖 害

奈良はまだまだ、また訪れたいところです。

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