素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

カテゴリ: 食材調達・この食材達を食す

久々のコストコ。
多摩境は、実に4年振り。


店内ハロウィンとクリスマス仕様。

少しづつ商品が入れ替わってます。
良くも悪くもビーガンにとって
目が離せません。

今回はこのあたり購入。
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ドライフルーツたち
野菜たち
この辺は毎度です。

瓶詰めのブルーベリー
ココナッツジュース
お初です。

パスコのイングリッシュマフィン
ショートニングだけ気になるけど
それ以外余計なものナシ。

2メートル超えのクマー。
19900円だったかな。
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ステンレスの洗濯物干し
衝動買い。




いやいや
ソイケフィは次回、
無調整豆乳で
増やしてみせます。

というのも、
先日増やそうと実験した
豆乳グルトが増えました。 

おそらく、コツは
調整か無調整か。

無調整豆乳の方が
増えるのでしょうね。

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増やし方。

豆乳グルトの容器の
3分の1位を種菌とします。

豆乳グルトを常温にして、
そこに常温の無調整豆乳を
上まで入れてゆっくりかき回す。
全体ダマにならない様に
しっかりなじませる。

今の季節なら、
28度前後の室温で
6時間程静かに放置。

放置しすぎると痛むので、
その前に冷蔵庫に入れます。
10時間位したら
出来上がってました。

ただし、
豆乳グルトのメーカーさんも
増やす事は推奨してません。
私も実験を報告しているだけです。
ここから先は、
自己責任でお願い致します。

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まろやかで
なめらかで
口当たりよくって
とっても美味しいのです^^

自己責任で

☆彡
☆彡









 

糖質を考えた麺が数種類、
4ヶ月くらい前から
見かける様になりました。

ベジやvegan向けと言うよりは、
ダイエットや血糖値、高血圧など、
健康に配慮した商品ですね。

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乳製品不使用の
カップの豆乳ヨーグルトもあります。
個人的に、
味は豆乳グルトが上だと思います。

サミットにはまだまだ届きませんが
良い兆しだと思います。

6月の台湾から
blogの更新が
途切れてしまいました。

6月下旬から7月真ん中まで
マレー半島 ジャワ島 バリ島
有意義な時間でした。
ご飯も美味しく頂いてきました。

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テンペ最高です。


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ドリアン毎日でもいいです。

南国の食べ物は性に合うと
実感してます。

また近いうちにドリアン♪


よく行く成城石井で、
いつも売切れ大人気の豆乳グルト。

crispy thin のライ麦全粒粉に
トッピングして晩御飯。
もたれないし軽い。

アサイーシリーズも充実。
鉄分不足にはアサイーシリーズ必須。

豆乳グルトは冷蔵庫に常備。
良質タンパク質とカルシウム摂取に。

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多謝

☆彡
☆彡


朝昼飯です。

飲み物は、アーモンドブリーズという、アーモンドミルク。

いつもお世話になっている、蕎麦居酒屋の大将の田舎、安曇野から届いた新鮮なサニーレタスと愛知産のトマト。それにあらびき塩コショウをして、ヘンプシードオイルを大さじ1強かけて頂きました。



ヘンプシードオイルは、「オメガ3」「オメガ6」などの
「不飽和脂肪酸」
も豊富に含まれてます。
心臓疾患 炎症 ガン コレステロール値の低下に役立つと言われてます。
味は青々してて美味しいと感じますが、味覚も個人差ありますね。
美味しいと思ったら続けてみてはいかがでしょう。



 

過去にも数回記載してると思います。
商品のラインナップに新商品など。

veganマクロベジでもOKなものがあると
ついつい購入してしまいます。

添加物とかオーガニックなど
ふるいにかけてしまうと、
コストコは厳しいかな。。。


先日購入した食べられるシリーズ

・オートミール  
・野菜収穫というチップス
・フルーツチップス
・ルイボスティー
・メイプルシュガー
・メイプルシロップ
・ ドライレーズン
・ドライクランベリー
・ドライブルーベリー 
・バルサミコ酢
・新鮮な野菜たち
・ワインたち

他にも色々ありますが
先日はこのくらいだったでしょうか。

シリアル関係は唯一、
ブラウンシュガーのフレークがあります。
 しかしその他は、乳化剤やホエイと白砂糖、
おそらく殆どがNGだった気がします。
 
ドライフルーツ関係ですが
保存の為のワックスや油が多めです。
私は洗ってから頂きますが、
気になる方は避けた方が良いかもしれません。

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★インカコーヒー
この穀物コーヒーが一番コーヒーっぽいと思います。

★キャロブチップス
ついついワインのお供にそのままキスチョコ感覚でいただいてます。

★全粒粉のお麩
豆乳をちょっとしみこませ、キャロブパウダーやココアパウダーをまぶして
オーブンで焼いて小腹満たしに。グルテンフリーは遠いなぁ。。。

食材の購入はこの時はここでした↓
 ボンラスパイユ@ゆめりあ大泉学園

 

昨日、安曇野の「三郷サラダ市」に行き産地のものを買いました。ここは「道の駅超地元民編」と勝手にキャッチコピー。

近くには「堀金の里」豊科方面には「プラザ安曇野」、豊科インター付近にも、観光バスがどんどん入る、お土産物屋があります。これら数件は商品の種類も豊富です。蕎麦や定食やコーヒーもいただける食堂などありますので、もしお買い物されるなら最初はこの辺に訪れたいところです。



三郷サラダ市ですが、昨日の時点で、林檎の「サンふじ@安曇野産」がありました。そして梨は「幸水@安曇野産」です。しかもそれらは「わけあり商品」(不揃いやキズなど)と言う事でお安く販売されてました。

吟味させて頂き購入。10キロ用の箱を購入し、商品を箱に詰めるのはセルフという上級者編w
「林檎は下で梨が上にすると良いですよ。」とアドバイスを受け、信濃毎日新聞を使い丁寧に梱包作業。林檎と梨とぼっちゃんかぼちゃと夏野菜、真空パックの安曇野米の発芽玄米。今朝の午前中に届きました。

早速ですが、林檎と梨を真っ先にいただきました。林檎は鮮度が良い。しゃきっと程よい甘さで美味しい。梨はみずみずしくて甘い。大当たりでした。

マクロビビーガンとして気をつけるべき点ですが、大体のこういうところは、表記されてない限り無農薬や減農薬ではないと思いますので(某JAに出荷するよりはるかに低いでしょうけど)自己責任でチェックして下さい。

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画像は去年11月25日の常念岳です。安曇野の霊山です。素敵です。昨日は台風の影響で雲だらけで拝めずでしたけど、11月の雪化粧を、是非見に行きたいと思います。


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そして、この三郷サラダ市に、「テンペ」が販売されてるのです。画像はもう食べちゃった後のパッケージ。去年の10月訪れた時のものです。住所が三郷温なのです。ここから近い。
お味はさっぱりしているいわゆる日本のテンペです。食べやすいので、この辺の人達にも受け入れられているのでしょう。煮大豆をテンペ菌で発酵させたものです。納豆に近いものがあります。



余談ですが、6月にお土産で持ってきてくれたマレーシアのテンペは鼻が曲がるくらいテンペ臭かったです。
次はインドネシア時代から大好きなテンペの事を記したいと思います。



数日前、茨城の納豆の売り上げが落ちてると聞きました。放射能汚染の影響と思われます。と、世情も書いておきます。

私は納豆好きです。だけど最近、市販のおかめ納豆とか食べてないです。ある日ものすごーーーく。「ニセモノ」って思ったからです。あの中に入ってる味付き醤油も苦手です。

シッカリと、ホンモノの納豆を生醤油で頂いてます。

ここ数年、美味しい納豆を追求するようになり、たどり着いたのが「高橋商店の納豆」でした。
神楽坂の蕎麦屋のご主人からおススメ頂き、それから私が消費する納豆80%以上は高橋商店の納豆になりました。
西新宿に工場があり、西新宿4丁目のampmに卸されてたので、それを購入してました。

しかし1年半位前でしょうか、高橋納豆もampmもなくなってしまいました。Web検索しても情報がなかったので、工場に行って聞いてみよう!と直接訪ねに行きました。
アポなしで伺って失礼しましたが、高橋さんご本人にお会い出来て感激。お着物をカッコ良く着こなし粋な江戸っ子のおじちゃん。すっかりファンに。

工場の老朽化と共に、生産も止めたのだそうです。建て直し継続するには手続き認可等、困難なのだそうです。
でも食べたいよう。と、ダダをこねたら(笑)高橋商店の納豆の技法を引き継いでいる「東京納豆」があるから、そちらをよろしくね!と東京納豆のパッケージを下さいました。

パッケージの連絡先に問合せし、東京各地の卸先を聞きました。卸先殆どお豆腐屋さんです。その時は、速攻一番近い北新宿のお豆腐屋さんに行き、まとめ買いしました。

東京納豆のパッケージには、高橋商店継承と記載有り!

豆が元気で艶やかです。納豆菌もイキイキしてます。生きているホンモノの食感です。ちゃんと引継がれてます。

新鮮なお豆腐や油揚げと美味しい納豆、ほんと飽きません。

この美味しさに巡り会う事が出来た幸せに感謝です。ありがとうございます。

ちょっと前、
宮崎の黒豆味噌が美味。
と伺いまして、
新宿南口の宮崎のアンテナショップで、
早速購入しました。

切干し大根と豆腐、
日高昆布と干し椎茸で出汁をとり、
黒豆味噌の味噌汁を作りました。
が、甘くて優しすぎたかな。
もう少し強引でも良いと思い
味噌汁以外を考えました。

季節野菜のサラダの為の
ドレッシングを作ったところ、
風味豊かで美味しかったです。
黒豆味噌と料理酒とソイマヨ和え。

でもシンプルにもろきゅうが一番良いかも。
黒豆味噌を日本酒で和えただけ。
そのままでも、玄米頭酢を足しただけでも美味。
なので、あまり手を加えず
素材を生かして頂きたいと思います。
新たなる展開に挑戦して行きます。

 

一年に2回程
横須賀〜三浦〜佐島〜葉山
〜鎌倉〜コストコ金沢
と言うコースが定着です。

そして、いつも三崎の市場で
マグロは買わずに
三浦で取れた生わかめget。

ミネラルウォーターで
汚れを取り絞ってざく切りにし、
国産玄米の黒酢をぶっかけます。

そして何でも美味しく見せる
魔法の器にガッと盛りつけ。

おかず一品
酒の肴です。
ダイエットしてる人にも。


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