素食マクロビーガンのしるし。

中学生の頃、大好きな英国の音楽家が菜食主義でした。 10代後半に英国で、veganの人達と交流し、度々vegancafeに行きました。  20代半ば位に、牛を食べる事に違和感を感じました。 色々な国でベジタリアン達や店に出会い影響を受けました。 そして2009年、動物性の食材食品は不摂取。 動物性・動物実験の化粧品・身の周り品の使用、出来る範囲で心掛けてます。 台湾素食です。マクロビオティック玄米菜食主義です。 クシマクロビフードコンシェルジェです。 ベジタリアンの種類はVegan・ビーガンです。 何を食べてるのか、食べるものあるんですか。など色々言われます。 結構あります。好奇心が騒ぎ、かなり楽しんでます。 最近は、一日一食から1.5食平均です。 小麦と糖質も、減ってきてると思います。 日常の行動範囲は東京、神奈川。 年1~2程度アジア徘徊。 現在渋谷区在住、仕事場は新宿区です。

カテゴリ: 甘味・スイーツ・ドルチェ・デザート

みずみずしく甘い梨の味が、
豆乳グルトに消され ました。

長芋とトロロみたいな。

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気休めにクコの実をパラつかせ。

いやいやいや
みずみずしい甘い梨は
そのままで頂きまっしょい♪


まじめに
梨と豆乳グルトは合わない。


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秋田県の、てんのう梨。
秋田梨は初です。とても美味o(^▽^)o

みどりさん
多謝

☆彡.
☆彡

以前もupしたかと思います。
マレーシアはクアラルンプールの、
中華系のスーパーマーケットにあるお菓子。

台湾素食のお菓子です。
うまい棒に似た食感で、
ほんのり甘くて美味しい。

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こないだの6月に台湾に行った時、
大量購入を考えてましたが、
台湾のスーパー、コンビニなど、
くまなく探しましたが、
何処にもひとつもありませんでした。。。

クアラルンプール在住のYOKOさんから、
お土産で頂きました。

ご馳走様でした。
ありがとうございます。

☆彡
☆彡


先日のソイケフィは、
半分頂きまして、
残りました半分に、
豆乳を投入しました。

 P_20140817_113002_BF_1[1]

菌を繁殖させるのに、
23~25度の室温で20時間放置。

その後3時間位冷蔵庫に入れ、
取り出して食べてみました。

。。。ヨーグルトドリンクな
飲み物になってました。
画像がそれです。

放置時間少なかったのでしょうか。。。

直子さんから頂いた酵素をかけて
ポタージュやビシソワースを
頂くかの様に飲みましたw


デキル人のblogばかり
閲覧してたのかな。

みなさん
「ソイケフィ種菌で増やせて経済的^^」
っておっしゃってるから
自分もできると思っちゃってましたけど。

まだソイケフィの素はあるので
諦めません事よ。

取り合えず今は
4分の一くらい余ってる豆乳グルトに
紀文の調整豆乳を入れてみて、
23-25度でどうなるかの実験中。

乞うご期待^^


☆彡
☆彡


連日の豆乳グルト。
やめられない美味しさ。 
ですが、浮気しちゃった。

自作できないかなと思い
楽天内を検索してたら、
「ソイケフィ」なるもの発見。


発酵豆乳 ソイケフィ Soykefy[10袋入]◆レビューで1袋(143円分)おまけ◆【メール便 送料無料】(ケフィア豆乳ヨーグルト ケフィアヨーグルト 豆乳 ケフィア菌 ケフィア 種菌 ケフィア倶楽部 ロイヤルユキ)【楽ギフ_包装】fs04gm 02P11Aug14
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発酵豆乳との事で、
veganもOK。

昨日仕込んで、
先程頂いてみました。

ケフィアってこういう味なのですね。
可愛らしい美味しさ。

P_20140815_124530_BF[1]

画像は出来上がったソイケフィに、
酵素をかけてます。

直子さんに頂いた酵素美味。
ありがとうございます。


10年ほど前、乳製品OKな
ラクトオボベジタリアンだった頃、
カスピ海ヨーグルトを、
育てて増やして食べ続けてたキヲクが蘇りました。
あれも美味しかった。

ソイケフィはカスピ海の様に
繁殖率高いのかな。

酵母と乳酸菌らしいのですが、
うん、試してみましょう。


☆彡
☆彡






 

いつもは、食べてもらいたいな♪
と思う時に作るのですが、
昨日は、とてもお腹が空いたらしい
自分の為に作りました。


大豆粉
全粒粉
甜菜糖
沖縄の塩
アルミフリーベーキングパウダー
オリーブオイル
豆乳グルト
ミネラルウォーター

いつもは豆乳を入れるのですが、
なんと切らしていたので、
豆乳グルトと水を入れました。

オーブンで180度位で20分。
2度焼きするとやっとカリカリになる。
一度でカリカリになるコツ、
あるんでしょうね。
私には、まだわからない。

分量は本当に適当なので書けません。。。

P_20140814_125808_BF[1]


昨晩夜食に作り、
少しあまり、ジップロックにて保管。
そして今現在の朝昼ご飯です。
ご馳走様です。

☆彡
☆彡




 

お菓子作家 
空色鍵盤のかおるさんの作品

空色鍵盤

いちじくのパンと、ココナッツクッキー




嬉しい事に 乳製品白砂糖不使用の
vegan マクロビ仕様です。

全粒粉と、小麦粉と、
なたね油と豆乳をベースに
作成して下さいました。

普段は幅広い材料を駆使して
作って下さいます。
オールマイティー。

私が趣味で目分量で作成する、
マクロビクッキーやお菓子とは、
完成度が違います。はい。

早速、お中元をお願いしました。
お菓子の詰め合わせです。

ご入用な方は、
お問い合わせしてみて下さい。
又は私に連絡下さい。
喜ばれる事間違いなしです。


ヨガの後、ワインを頂き、
お蕎麦を頂き、帰宅後、
そそられてしまい、
つい手が出てしまいました。

糖質?
本日は良いですよね。

多謝。


☆彡
☆彡


 



書道教室では、毎回、
そば茶とお菓子を出して頂きます。

川本先生には最初から、
veganだと伝えてあるので、
いつも気を使って下さいます。



一番目の画像は、
PLAZA(旧ソニプラにあるとの事。
穀物カカオ味。
SOYJOY系の小腹減った時お菓子です。

二番目は、オリーブの砂糖漬け。
フクザツな大人のお味でした^^



こちらの画像、
ある寒い日、しいたけを煮てました。
今ある乾物を全て使い果たして
台湾でまとめ買いしてくると言ってました。



こちらは、ナチュラルローソンの、
メイプルココナッツクッキー。定番で美味。



こちらも最近、ナチュロにある様子。
ハッピーデーツです。
西邨まゆみさんプロデュースなのだそうです。
チョコ風味でコクもあるのに後味サッパリ。


netで検索してみたら楽天にあったので、
大量購入するほどハマってます。

川本先生からは書道も学ばせてもらってますが、
楽しい情報や美味しい情報も教えて頂いてます。
ありがとうございます。





 

パイナップルケーキと言えば
台湾土産の代表ですね。

VEGANになる前は大好きで、
お土産リクエストして頂いたり、
台北を訪れた時に、
コンクールで賞を取った店を
教えてもらい、
わざわざ買いに行ったりして。
はい。
そんな時もありました。

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画像のパイナップルケーキは
錦糸町のりんりん菜館にて
販売されてます。
勿論乳製品不使用。
1個 200円とちょいとお高めですが、
美味しいので一個で十分満足出来ます。




下手の横好きですが
書道教室に通ってます。

通い始めて2年以上経過しました。
そして嬉しい偶然が、
先生もveganだったのです。

毎回のおやつが楽しみです。
ちなみに他の生徒さん達は
veganはいないので普通のおやつです。

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ナチュロで購入と言ってました。
ナチュロ一ヶ月位行ってないなと。
近日行こう!

先生いつもありがとうございます。


チャヤマクロビのマクロビスイーツ。
いつも感心しながら頂いております。

しかしこのメニューは秋口なのです。
ちょっと前の画像なのであります。

今のこの時期は季節限定で
イチゴショートとノエルドマロン
が、あるようです。

クリスマスお正月料理の商戦は
どの業界にもありますが、
Veganマクロビオティックも
売切御免が続出します。

チャヤマクロビも人気店えすね。
ここのクリスマスケーキは、
もちろんマクロビオティックなので
乳製品とお砂糖を使ってない優しいケーキです。

http://www.chayam.co.jp/restaurant/isetan.shtml

予約受付中ですね。





極力グルテンフリーも
目指したいところなのです。

自作のお菓子系を
そっちにシフトかな。

という事で、
オートミールと蕎麦粉のクッキー

分量がかなりアバウトなサイトを見つけました。
ちょっとアレンジして改良しました。

・オートミール 大さじ4
 ・蕎麦粉 大さじ2
 ・豆乳 40~50cc
・重曹 2つまみ
・塩ひとつまみ
・菜種油(キャノーラ)大さじ1  
(グレ^プシードでもOK)
・バンホーテンココア大さじ1~お好み
・甜菜糖 大さじ2~お好み
・レーズン大さじ1~お好み

以上を全部ざっくり混ぜる。
生地は固すぎず、柔らかすぎず。

オーブントースターは200度に余熱。
鉄板にクッキングシート。

生地をスプーンですくい
形成しながらのせて行く。

10~15分焼く。
あら熱を取って出来上がり。

フライパンで蓋をして
焼く事も出来ます。

カリカリサクサクで
チョコっぽい香りがしたら成功!


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台湾土産の代表的なお菓子といったら
パイナップルケーキだったりしますが、
veganや台湾素食人は食べません。。。

しかしそこは台湾です。
台湾素食人向けのお菓子は街中で沢山販売されています。

そしてこちらの画像は台湾のお土産。
アジアングルメお仲間さんにいただきました。

黒熊印の日本語表記で玄米ロール。

さくさくした奴です。大きさといい食感といい、
優しい味バージョンのうまい棒です。

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Natural Snackと、表記がある様に、
化学調味料な味付けではないので、
さっぱりとサクサクあっという間に食べれてしまいました。

美味しかったです。憶えておいて次につなげよう!

赤福氷 夏季限定 本店にて。

 

2週間ほど、旦那さんの実家の三重県と、和歌山県そして奈良県に行って来ました。食事事情ですが、旦那さんの実家では私がご飯係なので、お勝手はフリーダムで大変助かってます。なのでここは問題なくクリアなのです。

が、お伊勢参り~熊野古道~奈良観光では行き当たりばったりだったり、いざとなったら蕎麦屋と言う考えだったり、vegan玄米菜食の店が東京より、日常より少ないので多少の苦労はありましたが、楽しかったです。

三重県~和歌山県の熊野灘は魚の宝庫です。ペスクタリアン(魚介OKの菜食主義者)には天国です。(あ、この辺はマグロも有名ですが鯨も有名です。鯨は哺乳類なので注意です。)旦那さんはペスクタリアンです。
旦那さんがお昼に魚の店でご飯の時、私は玄米おにぎりか東京から持参した天然酵母のパンをかじり、和菓子を食べてました。 ここら辺はveganには厳しい場所でした。
ここら辺で有名な「めはり寿司」が鰹節を使ってなかったら食べれたのに。と悲観。。。

奈良は精進料理屋、豆腐屋、マクロビオティックの店など探せばありました。後ほどUPします。

白飯の寿司野菜系
三重奈良近辺の名物、美輪そうめん
数々のこの辺の和菓子

これらをいただいてしまいました。と言う反省。
veganとしてはOkayですが、マクロビオティックでは玄米菜食と甘味料の制限。今回食したあんこ達に使用されてる甘味料、全て未確認です。せめてグラニュー糖であって欲しいと願います。

参考までに↓
 上白糖 害

奈良はまだまだ、また訪れたいところです。

IMG_2435たまに食べたくなるチョコ系。
いやいやいや、大好きです。

しかし完璧veganになってから、
甘味ジャンキーではなくなりました。


しかし上白糖や三温糖交じりのものをいただくと、
ジャンキー復活しそうなのが解ります。怖い怖いw
そしてそれらは胃がもたれ、口の中に残り口臭がするし
虫歯の原因なのでイヤイヤです。

メイプルシロップ・甜菜糖・米飴・キャロブ・レーズン
これらさえあれば、後味スッキリの美味しい甘味が。

IMG_2421veganトリュフのレシピは
色々ググってアレンジしました。
参考にしたサイトのレシピ達です。

上新粉とココアのトリュフ風
トリュフ風もちもち団子
ローチョコトリュフ・キャロブトリュフ



veganブラウニーのレシピも同様。
色々参考にしてアレンジします。
ググってみると、色々な人々が色々な事情で、
veganマクロビなのだと言う様子も伺えます。

ビーガンブラウニー
お豆腐ブラウニー

キャロブブラウニー



IMG_2260私情で1月の北陸。
白銀の世界って。。。
素敵なんですね。
初体験。
地の人達は、雪は
もーうんざりだそうで。。。

サンダーバードという雪国の列車に乗って敦賀。

★画像左が、敦賀の駅で購入した、だるま屋のかたパン
原材料がシンプル。
小麦粉 砂糖 塩 重曹 青のり

かたパンはパンと思っちゃダメです。
しっけた固いせんべい的な。
ほんのり甘いんだけど青のりが効いてて
それがマッチして美味しい。


★画像右が、敦賀名物 豆らくがん
こちらもシンプル。
大豆 砂糖 水あめ

大豆をお多福顔に固めてあります。
子供の頃は顔を食べるというのが
ショッキングだった気がします。
緑茶 お抹茶 ほうじ茶 紅茶など
あらゆるお茶に合うんです。珈琲や豆乳も合います。


敦賀は祖父母が住んでます。
2人とも元々敦賀人ではないですが。
子供の頃に2~3回位行ったかな。

敦賀の土地はそんなに憶えてないけれど、
水がとても美味しかったのを憶えてます。
あと、夏に食べた水仙まんじゅう。
みずみずしくて、プルンとしていて、
のど越しが涼しくてとても美味しい。
これは今でも忘れません。冥土の土産に食べたい。

原材料の「砂糖」と「水あめ」は
未確認ですが間違いなく上白糖だと思うのです。
せめてグラニュー糖であってほしいと願いますが、難。。。



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