野菜ソムリエコミュニティBangkok

海外初の野菜ソムリエコミュニティ、タイ・バンコクから情報発信!

January 2011

山の上のイチゴ

今回は1月のはじめに訪問させていただいたドーイアンカーンの
イチゴ農家さんについてお話しさせて頂きたいと思います。

 

ドーイアンカーンというのはチェンマイ市内から車で北へ
2時間半ほど行ったところにある山の名前です。(※タイ語でプーカオは山、ドーイは山頂、山の上と言う意味があります。)

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その名の通り本当に山の上の上まであがっていきました。

ドーイアンカーンには王宮プロジェクトの管轄の畑が
沢山あります。

今回訪問させていただいたイチゴ農家さんもその一つ。
眩しいほどの壮大な景色の中で、可愛らしい赤い実が
ぴかぴか光っていました。
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イチゴも勿論なのですが、畑に入ってまず目をひかれたのは…。
苗の下のにきれいに敷き詰められている大きな大きな葉でした。

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土が程よい湿度と温度で保たれるよう、
葉と藁を敷いているのだそうです。

(訪問した日のドーイアンカーンの最低気温は4度でした!)


この大きな葉はトントゥンという木の葉で、山岳民族の方のお家の屋根にも使われていました。

 

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農薬の使用方法をお伺いしたところ、苗が小さなうちは決まった
回数と時期で使用するそうですが、実が付いてからは
一切使用しないそうです。


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実は小ぶりでしたが味わい深い甘さがあり
香りもとても高かったです。


ドーイアンカーンにはアンカーンステーションという場所があり、
こちらでは様々な種類の野菜や果物、ハーブなどが栽培されていました。

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  スイスチャード      カモミール

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   ベビーコス     ローズマリーとミント

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   芽キャベツ      巨大カリフラワー


他にもアンズやキウイ、ナシ、モモ、ブルーベリーなども
ありました。

イチゴはもちろんのこと、タイで栽培されている野菜や果物の
今まで抱いていたイメージが大きく変わるような訪問でした。 




by nahoko

ミニセミナー「タイで楽しむ日本の伝統行事」

こんにちは〜!
最近、日本とタイを飛びまくっている☆青☆です。
日本の寒さはつらいですが、夢の「コタツでミカン」ができるのがうれし〜です。

さて今日は、ミニセミナーのお知らせです。
野菜ソムリエコミュニティBangkokは、これまで3回、大きなセミナーを開催してきました。
どれも満員御礼でありがたい限りですが、規模が大きくなると、どうしても頻繁に開催するというわけにもいきません。
ですから、今年から小規模のセミナーをマメに開催していきたいなあと考えておりました。
そして、それを年間を通したテーマで繰り返し開催できれば、、、とも。
そこで、今年は「タイで楽しむ日本の伝統行事」をテーマに、ミニセミナーを開催していきたいと思います。

その第一弾です!


テーマ: タイで楽しむ日本の伝統行事 − ひな祭、端午の節句

日時: 223日(水)/31日(火) 10時〜11時半
(2回の内容は同じですが、3月は、お子様連れの方を優先させていただきます。)

場所: 日本人会別館
定員: 20名(先着順)
会費: 200バーツ(日本人会非会員は+50バーツ)
連絡先: vfcbangkok@livedoor.com /084-926-3691

ホテルで開催するセミナーですと、お子様連れでの参加が難しいこともありますので、日本人会の別館をお借りして、小さいお子さんと一緒に講義をうけていただくことができるようにしました(ベビーシッターサービスはありません)。

ひな祭り32

チャオム − バンコク通信講座2期のお知らせ

野菜こんにちは〜、代表の青澤です。
すっかりご挨拶が遅くなりましたが、本年も野菜ソムリエコミュニティBangkokをよろしくお願いします!
今年は、ミニセミナーも開催しますので、みんなはりきってるんですよ〜!

既にお知らせしております通り、ジュニア野菜ソムリエとベジフルビューティーベーシックのバンコク通信講座2期の詳細が決定しました。(詳細は最後に)

先日の告知の記事で、この野菜、わかります〜? という問題を出したのですが、いかがでしたでしょうか?
どれも日本では、なかなかみかけないような野菜・果物ばかりではないでしょうか。

こういう変わった野菜をみて、ワクワクしません?
そんなあなたは、野菜ソムリエになる素質があります!
ぜひ、仲間になって一緒に勉強しませんかー?

さて、これらの野菜、これから少しずつ紹介してまいりますね。

クイズ07



この野菜、ヒントは、「象さんやキリンさんの大好物」です。
象さんやキリンさんの大好物といえば、ーーー 「アカシア」です。
タイ語では、「チャオム」と言います。
アカシアは、動物たちに食べられたくないから、必死に棘で身を守っているのでしょうが、そんなことはものともせずに象さんやキリンさんは、むしゃむしゃ食べてしまうのです。

写真でもわかりますかしら、茎の部分にトゲトゲがありまして、取り扱い要注意なのです。
人間もそんなイタイ思いをしながらも食べたい、、、それほど魅力がある野菜です。
もっとも好き嫌いがわかれますけどね。
なぜに分かれるかというと、ニオイが・・・

何かが腐ったような、硫黄のような、なんとも言えないニオイがするので、ダメな人はダメなんです。
日本語で、臭菜という別名がつけられているほど。
でも、おいしさにハマってしまう人は、そのニオイがいい匂いだと感じてくるんですねぇ。
ハイ、私もいい匂いに思えてしまっている1人です。

タイや東南アジアの各地では、卵と合わせてオムレツ風に食べることが多いです。
タイは、それをさらに「ゲーンソム」というスッパ辛コッテリスープに入れて食べることもあります。
スープがしみておいしいんですよ、これが。

タイ料理ばかりではなく、葉の部分を茹でて、オリーブオイルやごま油で和えてもおいしいので、タイ在住の方は、ぜひ試してみてください!!



それでは、あらためましてバンコク講座の案内です。

海外(バンコク)で日本の資格を取得できるチャンスです!


日本野菜ソムリエ協会認定の「ジュニア野菜ソムリエ」および「ベジフルビューティーベーシック」 (←詳細はクリック!)資格を通信講座(DVD)と1日の試験で取得できます!

◆試験日◆ 2011年3月13日(日)10:00〜12:15 (申込締切 2月25日(金) 

◆場所◆ MKセミナー スクムヴィット26


お申込み、お問い合わせは、野菜ソムリエコミュニティBangkok代表の青澤までお願いします。
Mail: koppunmaak-vfc (atマーク) yahoo.co.jp
Tel: 081-836-6350


受講申し込みと同時に野菜ソムリエコミュニティBangkokの活動にご参加いただけます。
勉強会やセミナーなど盛りだくさんの活動で、きっと充実したタイ生活を送れると思いますよ!

スミタカルチャーセンター特別講座 <カイランの巻>

1月14日、スミタカルチャーセンターにて、特別講座が開催され、代表の☆青☆さんが講師を務められました。


スミタカルチャーセンター



健幸料理とは?」から始まり、調理実習、試食、片付けまで、皆さん熱心に、そして楽しそうに受講して下さっていました。

毎回、一つのテーマ野菜を決めて、数品のお料理を作ります。
今回のテーマは「カナー」でした。


<1つの食材で前菜からデザートまで作れるアイデアを

 引き出しの中に入れておきましょう

そのコンセプト通り、コース仕立てのメニュー構成になっていました。


◆カナ味噌ディップ
◆カナーとハトムギのサラダ
◆パッカナースープ
◆パッカナー混ぜご飯
◆芥藍(かいらん)団子

サラダ


                                         <カナーとハトムギのサラダ>

一袋(1パック)の量が多くて、使いきれない・・・
いつもワンパターンの料理しか思いつかない・・・
せっかくタイにいるんだから、新しい食材にチャレンジしてみたい・・・

野菜ソムリエって、どんな活動してるのかのぞいてみたい・・・ 

そんな方に、是非是非おすすめしたいこの講座、次回は2月17日(木)開催です!
お申し込みはスミタカルチャーセンターさんへ、よろしくお願い致します。

また、今回参加して下さった皆様、ありがとうございました。
次回はしっかりと準備をし、手際良く調理ができるよう、アシスタントもパワーアップして頑張りたいと思っています

来月もお会いできるのを楽しみにしています。
おうちで作ってみたよ〜っていう報告が聞けたらとっても嬉しいです

By Celery

成人の日祝賀会

1月10日は成人の日。


日本人会サトーン本館
では成人の日の祝賀会が行われました。

素敵なご縁により、お祝いの席のお食事のお手伝いをさせていただくこととなりました。

 

成人される方々が女性ばかりということで、プラスで華やかなお料理を…というリクエストがありましたので『あじわい生野菜とアボガドのディップ』、『イチゴとブラックベリーのタルト』をご用意させていただきました。

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お正月明け、美味しいトマトで大人気のヤマギシさんから「トマトとミニトマトが沢山できはじめましたよー」とうれしいご連絡をいただいたので、早速このお祝いのお料理にもたっぷりと使わせていただきました。

 

タルトで使わせていただいた、イチゴとブラックベリーはチェンマイからの贈り物。色々な形が可愛く、甘みと酸味が程よいバランスでそのままでも美味しいのですが、同じチェンマイの土地で採れた香り高いバニラを合わせたタルトにしました。(イチゴ、ブラックベリー、バニラ農園訪問の様子は後日UPさせていただきますねー^^) 


夕方からの開催でしたので、祝賀会に参加された方々のお顔は拝見できなかったのですが、
このような形でささやかながらお祝いさせていただけたこと、本当に嬉しく思います。


皆様のご健康とご多幸、そしてこれから益々のご活躍を心よりお祈り申し上げます。

 

 

 

by nahoko

バンコク通信2期生 受験説明会


本日、アソークにあるインターチェンジビル内の会議室にてジュニア野菜ソムリエ&ベジフルビューティーのバンコク通信講座の説明会を行いました。P1080726
それぞれが「ジュニア野菜ソムリエ」「ベジフルビューティー」「野菜ソムリエコミュニティin Bangkok」の活動内容などの話をさせて頂き、参加された方もメモをとりながら真剣にお話を聞いて下さっていました。

本日の説明会に参加して下さった皆様にはベジフルの活動を知って頂くためにも、日本でパティシエとして活躍されていたメンバーお手製の『2011年開運ジュース(スープ仕立て)』を飲んで頂き(今年のラッキーカラーであるピンク=スイカ、白=ドラゴンフルーツ、緑=ミントの葉を使って製作)お土産に野菜チップス(レンコン、人参、ピーマン)を持って帰って頂きました★

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今回の説明に参加できなかった方も受講して頂けますので、こちらのブログからお問い合わせ下さいませ。

トムヤムクン

P1080627
トムヤムクンです!
タイ料理といえば、これを思い出す方、多いのではないでしょうか?
トムヤムクンにはたくさんのハーブが入っていて、身体にもいいのであります☆
普段、あまりタイ料理は食べないので(家で日本食を自炊です)日本から旅行者の方が来られると、タイレストランに案内し、一緒に食べるのが楽しみになっています。
大人数でワイワイ!!がやっぱり美味しいですね(*^・ェ・)ノ
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