すっかり遅くなってしまいましたが、3月3日・4日の2日間に渡って開催しましたベジフルコミュニティBangkokによる「もっと楽しくベジフルライフ! in Thailand」セミナーについてのレポートです。
当日、司会を務めました代表の青澤です。
私自身、初めての司会でドキドキ、至らぬ点もあったと思いますが、参加者のみなさまと楽しい時間を共有させていただいたという達成感でいっぱいです。
本当にご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
各日50名を募集、両日で100名を超す方々にお集まりいただきました。
定員に達して、お断りしてしまった方、申し訳ございませんでした。
2日目は、託児サービスも行い、12名のお子さんをお預かりさせていただきました。
ホテルのご厚意により託児ルームとして一部屋お借りすることができ、ゆっくりお世話させていただくことができました。
託児サービスは、私の健幸料理研究所のメンバーで、フリーペーパー「バンコクマダム」で育児について連載記事を書いている保育士の上村さんがいたから実現できました。
上村さんには、この場を借りてお礼申しあげます。
でも、上村さん、ご帰国になってしまわれたんです〜(T_T)/~~~
次回以降、託児サービスをどうするか大きな課題です。
毎日の生活を楽しく家族を元気にする野菜・果物のお話ですからね、子育て中の方にも参加していただきたいですし・・・。
さてさて、本題ですが、今回のセミナーは、昨年開催しました野菜教室でのご意見を参考に、「もっと楽しく!」というタイトル通り、気楽に参加して楽しんでいただけるようにと、いろいろな工夫をしました。
その一つとして講義方式ではなく、パネルディスカッション形式にしたのですが、おかげで話す方もリラックスして話せたようです。
これからますます日差しがきつくなるタイ、今回のテーマは「美肌」です。
まず最初にベジフルビューティー・セルフアドバイザーの春木さんにお話いただきました。
美肌を作りだすには、肌の構造を知っておきましょうということからお話が始まりましたが、いやぁ〜、お肌ってホントに薄くってデリケートなものなんですね、もっと大事にしなくっちゃ(^_^;)
そしてその一般に「肌」と呼ばれている部分は、外側からきれいにできる部分と外側からどんなに高価な美容化粧品を塗りたくったところでどうにもできない部分があるというお話でした。
詳しくは、春木さんからそのうちレポートしてもらえる・・・かな?
次にジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの田中さん、斉藤さん、村上さんの3名が、それぞれ美肌におすすめの野菜と果物について話しました。
田中さんは、カナ(中国ケール、カイラン)とタマリンド。
斉藤さんは、シカクマメとファラン(グアバ)。
村上さんは、野菜としても果物としても使える解毒の王様パパイヤ。
それぞれ日本ではなかなか手にできないものでしょうから、タイにいてラッキー! と思える食材といえるんじゃないでしょうか。
でも、タイにいてもなかなか使ったことがないという方も多いようで、美肌効果というだけでなく、料理のレパートリーを増やすことにもなったのではないかと思います。
途中、パパイヤの食べ比べで人気投票!
パパイヤ(マラコー)食べ比べ3種
(1) マラコー・ケークダム
(2) マラコー・ハワイ
(3) マラコー・オランダ
どれがイチバンおいしい!?
8つのテーブルからそれぞれ発表していただきましたところ、3日は、マラコー・オランダ、4日は、マラコー・ハワイが人気でした。
3日は、マラコー・ハワイの熟し加減がイマイチでちょっとかたくて、みなさんには、本当の魅力を味わっていただけなかったのが申し訳ないです。
事前の準備の甘さを反省、次回の課題にしたいと思います。
もっとも食べ比べといっても、どこで育って、どの時点で収穫したか、やはり未熟なうちに収穫したのと熟してから収穫したのとでも味が違いますし、追熟の度合いによっても違います。
食べる季節によっても違いますから、同じ品種でも違ってくると思います。
ですから、あくまでもこの日の状態の食べ比べということで理解していただければと思います。
まあ、それでもある程度の特徴は、つかめると思いますが、どうか、マラコー・ケークダムも毛嫌いせずに食べてみてくださいね!(不人気投票イチバンでした。香りにクセがあるんですよね。だから好きって方もいますが。)
いずれにしても、こうして食べ比べてみることによって、ちょっとパパイヤについて詳しくなったような気になりますよね?
これを機にもっと楽しんでパパイヤが食べられるんではないかと期待しております。
食べ比べの後は、それぞれのお勧め野菜・果物のレシピを紹介。
さらに! そのレシピに基づいて作ったお料理を実際にみなさんにご試食いただきました。
人気があったのは、ファランのピザとシカクマメのサラダでした。
レシピは、後日、紹介していきたいと思います。
最後に春木さんから「いかにも青汁!」という見た目のジュースの紹介。
使っているのは、青汁によく使われるケールの仲間、この日おすすめのカナとパパイヤの美肌ジュース。
みなさん、恐る恐る口にされて、瞬間、表情がかわるのが、こちらとしてはうれしかったです。
意外なおいしさに驚かれていたようです。
ただ、やはり3日にお出しした分は、作った時点ではちょうどよかったのですが、時間がたったら水分がなくなって固まったような状態で、ジュースというか、ちょっとドロッとした不思議なモノになってしまいました。
この変化、温度によるものなのかなんの作用によるものなのか原因がわからずにいるのですが、本当は、もっとサラサラしたジュースです。
ご自宅で試される方は、お好みのサラサラ加減にしてお飲みください。
こんな感じで2日間、無事、セミナーを終えることができました。
みなさん、どう思われたのか心配でしたが、お帰りになられる際の笑顔や親切なお言葉、いただいたアンケートから、多くの方に満足いただけたのではないかと思っています。
まだまだ未熟な点がたくさんありますが、今後もより多くの在タイ日本人が求める情報をお届けできるよう、野菜ソムリエとしてしっかり学んでいこうと思っています。
みなさまのご意見、ご感想などお寄せいただければ、こちらの励みにもなりますので、よろしくお願いします。
以下は、記念写真集!?
パネラーに4人、司会が1人、4日はさらに託児で2人が出てしまっているので、食材の準備や配膳など裏の仕事は大忙しでした。
これも昨年のジュニアマイスター第2期バンコク講座でメンバーが増えたおかげです。
今年もさらにメンバーが増えるよう願っています!!
この日、お世話になった野菜たち。
実際に展示してみることで、より身近に感じていただけたのではないかと思います。
休憩時間など、この野菜を見ながらいろいろするどい質問も飛び交ってドキッ!
みんなで集めたタマリンド製品。食品から美容品まで、いかにタイで愛されているかがわかりますね。
3月3日 終了後の記念写真
まだまだ翌日もありますから、気が抜けません!
3月4日 すべて終了したところで記念写真
もうすっかり気分は、打ち上げへ・・・
ではでは、ちょっと長くなりましたが、私からの全体レポートは終わらせていただきます!
当日、司会を務めました代表の青澤です。
私自身、初めての司会でドキドキ、至らぬ点もあったと思いますが、参加者のみなさまと楽しい時間を共有させていただいたという達成感でいっぱいです。
本当にご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
各日50名を募集、両日で100名を超す方々にお集まりいただきました。
定員に達して、お断りしてしまった方、申し訳ございませんでした。
2日目は、託児サービスも行い、12名のお子さんをお預かりさせていただきました。
ホテルのご厚意により託児ルームとして一部屋お借りすることができ、ゆっくりお世話させていただくことができました。
託児サービスは、私の健幸料理研究所のメンバーで、フリーペーパー「バンコクマダム」で育児について連載記事を書いている保育士の上村さんがいたから実現できました。
上村さんには、この場を借りてお礼申しあげます。
でも、上村さん、ご帰国になってしまわれたんです〜(T_T)/~~~
次回以降、託児サービスをどうするか大きな課題です。
毎日の生活を楽しく家族を元気にする野菜・果物のお話ですからね、子育て中の方にも参加していただきたいですし・・・。
さてさて、本題ですが、今回のセミナーは、昨年開催しました野菜教室でのご意見を参考に、「もっと楽しく!」というタイトル通り、気楽に参加して楽しんでいただけるようにと、いろいろな工夫をしました。
その一つとして講義方式ではなく、パネルディスカッション形式にしたのですが、おかげで話す方もリラックスして話せたようです。
これからますます日差しがきつくなるタイ、今回のテーマは「美肌」です。
まず最初にベジフルビューティー・セルフアドバイザーの春木さんにお話いただきました。
美肌を作りだすには、肌の構造を知っておきましょうということからお話が始まりましたが、いやぁ〜、お肌ってホントに薄くってデリケートなものなんですね、もっと大事にしなくっちゃ(^_^;)
そしてその一般に「肌」と呼ばれている部分は、外側からきれいにできる部分と外側からどんなに高価な美容化粧品を塗りたくったところでどうにもできない部分があるというお話でした。
詳しくは、春木さんからそのうちレポートしてもらえる・・・かな?
次にジュニア・ベジタブル&フルーツマイスターの田中さん、斉藤さん、村上さんの3名が、それぞれ美肌におすすめの野菜と果物について話しました。
田中さんは、カナ(中国ケール、カイラン)とタマリンド。
斉藤さんは、シカクマメとファラン(グアバ)。
村上さんは、野菜としても果物としても使える解毒の王様パパイヤ。
それぞれ日本ではなかなか手にできないものでしょうから、タイにいてラッキー! と思える食材といえるんじゃないでしょうか。
でも、タイにいてもなかなか使ったことがないという方も多いようで、美肌効果というだけでなく、料理のレパートリーを増やすことにもなったのではないかと思います。
途中、パパイヤの食べ比べで人気投票!
パパイヤ(マラコー)食べ比べ3種
(1) マラコー・ケークダム
(2) マラコー・ハワイ
(3) マラコー・オランダ
どれがイチバンおいしい!?
8つのテーブルからそれぞれ発表していただきましたところ、3日は、マラコー・オランダ、4日は、マラコー・ハワイが人気でした。
3日は、マラコー・ハワイの熟し加減がイマイチでちょっとかたくて、みなさんには、本当の魅力を味わっていただけなかったのが申し訳ないです。
事前の準備の甘さを反省、次回の課題にしたいと思います。
もっとも食べ比べといっても、どこで育って、どの時点で収穫したか、やはり未熟なうちに収穫したのと熟してから収穫したのとでも味が違いますし、追熟の度合いによっても違います。
食べる季節によっても違いますから、同じ品種でも違ってくると思います。
ですから、あくまでもこの日の状態の食べ比べということで理解していただければと思います。
まあ、それでもある程度の特徴は、つかめると思いますが、どうか、マラコー・ケークダムも毛嫌いせずに食べてみてくださいね!(不人気投票イチバンでした。香りにクセがあるんですよね。だから好きって方もいますが。)
いずれにしても、こうして食べ比べてみることによって、ちょっとパパイヤについて詳しくなったような気になりますよね?
これを機にもっと楽しんでパパイヤが食べられるんではないかと期待しております。
食べ比べの後は、それぞれのお勧め野菜・果物のレシピを紹介。
さらに! そのレシピに基づいて作ったお料理を実際にみなさんにご試食いただきました。
人気があったのは、ファランのピザとシカクマメのサラダでした。
レシピは、後日、紹介していきたいと思います。
最後に春木さんから「いかにも青汁!」という見た目のジュースの紹介。
使っているのは、青汁によく使われるケールの仲間、この日おすすめのカナとパパイヤの美肌ジュース。
みなさん、恐る恐る口にされて、瞬間、表情がかわるのが、こちらとしてはうれしかったです。
意外なおいしさに驚かれていたようです。
ただ、やはり3日にお出しした分は、作った時点ではちょうどよかったのですが、時間がたったら水分がなくなって固まったような状態で、ジュースというか、ちょっとドロッとした不思議なモノになってしまいました。
この変化、温度によるものなのかなんの作用によるものなのか原因がわからずにいるのですが、本当は、もっとサラサラしたジュースです。
ご自宅で試される方は、お好みのサラサラ加減にしてお飲みください。
こんな感じで2日間、無事、セミナーを終えることができました。
みなさん、どう思われたのか心配でしたが、お帰りになられる際の笑顔や親切なお言葉、いただいたアンケートから、多くの方に満足いただけたのではないかと思っています。
まだまだ未熟な点がたくさんありますが、今後もより多くの在タイ日本人が求める情報をお届けできるよう、野菜ソムリエとしてしっかり学んでいこうと思っています。
みなさまのご意見、ご感想などお寄せいただければ、こちらの励みにもなりますので、よろしくお願いします。
以下は、記念写真集!?
パネラーに4人、司会が1人、4日はさらに託児で2人が出てしまっているので、食材の準備や配膳など裏の仕事は大忙しでした。
これも昨年のジュニアマイスター第2期バンコク講座でメンバーが増えたおかげです。
今年もさらにメンバーが増えるよう願っています!!
この日、お世話になった野菜たち。
実際に展示してみることで、より身近に感じていただけたのではないかと思います。
休憩時間など、この野菜を見ながらいろいろするどい質問も飛び交ってドキッ!
みんなで集めたタマリンド製品。食品から美容品まで、いかにタイで愛されているかがわかりますね。
3月3日 終了後の記念写真
まだまだ翌日もありますから、気が抜けません!
3月4日 すべて終了したところで記念写真
もうすっかり気分は、打ち上げへ・・・
ではでは、ちょっと長くなりましたが、私からの全体レポートは終わらせていただきます!