今日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

 朝から曇り空で、長袖シャツ1枚では心もとないくらいの寒い日となりました。

 暑さを覚悟していたのにちょっと拍子抜けした感じです。

 今回も長谷川さんたちが野菜を売る傍らで、サービス用の紅茶を提供していました。

hiru180605 今月はサクランボを使いました。シロップで煮て
冷蔵したものです。煮ると言っても砂糖水が沸騰した
ところにサクランボを入れたという感じが近い。食感を
残したい意図があります。

hiru180601 紅茶はいつもと違い、ミントティーにしました。湿度の
高いこの時期には清涼感が必要かということでしたが、
今日はそんなに必要なかったかな…。


hiru180603 普通に淹れた紅茶にシロップと煮たサクランボを加えました。
紅茶が少し赤くなっていて良い感じです。「このサクランボも
食べられるの?」と聞く方がいましたが、美味しいんですよ。



 実は、アイスティーを作る予定だったのですが、天候を考えてホットで提供することに急きょ
変更しました。暑さを想定してミントティーにしたり、シロップはレモン汁を多めにしたので、
味に不安がありました。

hiru180604 しかし、それも杞憂だったようです。評価は上々で、レシピを
聞く人多数、「腕を上げたな」という自称無職の人、お金を払って
まで頼もうとする方もいて驚きました(売れるのか?)。



 私自身、その時期の食材で楽しんでいることが、一般の方に伝われば良いのです。

 そんなことを言われるのは野菜ソムリエ冥利といいますか…。