ベジフル紅茶

10月の高崎昼市

 今日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

 朝から天気が良く、風も弱かったので過ごしやすい日となりました。

 高崎市内では「マーチングフェスティバル」をやっていたようで、遠くでその音が聞こえてました。

 そんな中でも、高崎昼市は相変わらずな感じでした。

 私も相変わらず、野菜を売っている傍らで、サービスの紅茶を作っていました。

hiru1810215 今月はリンゴの紅茶です。通常?はリンゴの皮だけ煮る
ところを果肉も入れます。生ならではのリンゴの青臭さが
個人的に好きなのです。旬なのだからフレッシュなものに
こだわりました。沸騰したら茶葉を加え蒸らしました。

hiro1810211 カップにはシロップ煮したリンゴを入れました。なるべく硬さを
残したいと思い、加熱を最低限にして作りましたが、まずまず
の出来だったかと…。(そういえば、このリンゴが美味しかった
というK山さんのような人もいました。)

hiru1810213 シロップ煮の汁も少量加えたところに先ほどの紅茶を
注いで完成です。素材の味の直球勝負です。リンゴには
ハチミツとか使うよりも良いのかも知れません。


hiru1810214 あるお客さんが、「やさしい味」と言っていました。旬の
食材は人を元気づけてくれる。ベジフル紅茶もそれを
目指すべきかも知れません。そんな人が増えてくれる
よう精進しなければと思いました。

hiru1810216 午後になると人通りが減り、静かな通りに…。出店者も
少なかったようで、ちょっと寂しい気もしました。今後は
どうなるのでしょう…。



 お疲れさまでした。

10月の紅茶 ch.6

 日中、暑くなることがあっても朝夕は涼しい。過ごしやすい季節になりました。
(台風とかあったけど…)

 月替わりの紅茶を考えるのは久しぶりです。某ショッピングモールで見かけたモノを
試してみたくなりました。

aptea181 リンゴです。品種は「紅玉」です。一般的にそのまま
食べると酸っぱく、ジャムとかアップルパイとか加熱して
食べると良いとされています。


aptea182 まずは、シロップ作りから。芯を取り除いて可食部を
適当にスライス。容器に詰めて同量のハチミツを加え
ます。コレを冷蔵庫で一晩置きます。


aptea183 アトはポットに別にスライスしたリンゴを適量入れて
茶葉と熱湯を注いでしばし蒸らします。そして、カップに
注いで、作ったシロップを好みの量加えて完成です。



 ハチミツ&アップルティーです。シロップに紅玉っぽい酸味があって良い感じです。紅茶に
入れるとサッパリとした甘みがあります。

 紅茶はそろそろホットが良いですね。

6月の高崎昼市

 今日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

 朝から曇り空で、長袖シャツ1枚では心もとないくらいの寒い日となりました。

 暑さを覚悟していたのにちょっと拍子抜けした感じです。

 今回も長谷川さんたちが野菜を売る傍らで、サービス用の紅茶を提供していました。

hiru180605 今月はサクランボを使いました。シロップで煮て
冷蔵したものです。煮ると言っても砂糖水が沸騰した
ところにサクランボを入れたという感じが近い。食感を
残したい意図があります。

hiru180601 紅茶はいつもと違い、ミントティーにしました。湿度の
高いこの時期には清涼感が必要かということでしたが、
今日はそんなに必要なかったかな…。


hiru180603 普通に淹れた紅茶にシロップと煮たサクランボを加えました。
紅茶が少し赤くなっていて良い感じです。「このサクランボも
食べられるの?」と聞く方がいましたが、美味しいんですよ。



 実は、アイスティーを作る予定だったのですが、天候を考えてホットで提供することに急きょ
変更しました。暑さを想定してミントティーにしたり、シロップはレモン汁を多めにしたので、
味に不安がありました。

hiru180604 しかし、それも杞憂だったようです。評価は上々で、レシピを
聞く人多数、「腕を上げたな」という自称無職の人、お金を払って
まで頼もうとする方もいて驚きました(売れるのか?)。



 私自身、その時期の食材で楽しんでいることが、一般の方に伝われば良いのです。

 そんなことを言われるのは野菜ソムリエ冥利といいますか…。

6月の紅茶 ch.6

 どうやら梅雨入りしたようで、来週あたりは雨続きになりそう…。

 こんな時期はスッキリしたものが良い。幸い、紅茶に合わせる食材には事欠かない。

 考えた末にコレでいこうかと。

chtea181 サクランボです。山間地では「さくらんぼ狩り」が始まる
時期。と言っても使うのはアメリカンチェリーです。弾力が
あって食感が大好きです。


chtea182 まずはシロップ作りから。サクランボを半割りにして種を
取り、半量の砂糖と水が煮立ったところに入れます。アクを
取りながら煮て汁の色が赤くなったら火を止め冷やします。
冷めたら冷蔵庫に入れて一晩おきます。


 尚、砂糖は三温糖を使い、煮ている時にキルシュというリキュールとレモン汁を適量加えます。

chtea183 今月も紅茶は水出しにしました。これに前日に作った
サクランボのシロップを加えます。紅茶が赤く色づき
キレイです。やさしい甘さでホッとする味。



 以前もやっていますが、この時期になると作りたくなります。

 というわけで、「もう一回 !! 」。

 サクランボだけに…。

5月の高崎昼市

 今日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

hiru18055 朝方は少し風が強かったので心配していましたが、
大事になることもなく、晴天で過ごしやすい日だった
かと思います。



 今回も野菜を売る傍らでサービス用の紅茶作りをしていました。

 最近、仕事関係者にも昼市で紅茶を作っていることが知れてきて、「何故野菜ソムリエが紅茶を?」
と不思議に思われています。

 野菜ソムリエの資格を取ったからには何かしてみたいし、紅茶(元々の趣味)を通じて、その時期に
合わせた野菜や果物を楽しんでもらおうという目的があるのです。

 前置きが長くなりましたが、そのへんを理解してもらえたらと…。

 hiru18051 今月はバラの紅茶です。バラは5月の誕生花ということで
関連があるのです。もちろん、観賞用のバラではなくシロップを
使います。あと、気温を考慮してアイスティーとしました。


hiru18052 それだけだと野菜や果物を使った紅茶にはならないので、
ドライのエディブルフラワー(食用花)をのせました。これで
セーフということにしてください。


hiru18053 アイスティーを作り、バラのシロップを加えてエディブルフラワー
をのせて完成です。このシロップが結構甘くて調整するのに苦労
しました。試作をしてのぞんではいたのですが…。


hiru18056 甘さの心配はありましたが、皆さんからの評価は良好でした。
「良い香りがする」と驚く方も多かったです。昼市仲間のK山さん
からは「この後休みたくなる…」との意見。リラックス効果か何か
あったのでしょうか?

hiru18054 今日は、出来た紅茶を入れておくポットを忘れてしまい、空の
ペットボトルを代用しました。途中、フタをうっかり捨ててしまい、
あわてました。ワイルドなことをしてしまった…。



 お疲れさまでした。

5月の紅茶 ch.6

 ゴールデンウイークはもう終わりになる。明日からは仕事モードに切り替えないと…。

 そろそろ今月の紅茶を考えておかないといけない時期になってきた。

 ラジオを聞いていたら、5月にコレが関係あるという話をしていたので、使ってみようと
思いました。

rosetea1 バラです。5月の誕生花(というのがあるらしい)だそうです。
もちろん、花そのものを使うわけではなく、市販のシロップを
使います。紅茶の1割の量を加えて完成です。


rosetea2 最近暑い日が続いているので、アイスティーが良いかなと
思いました。今回は水出し紅茶です。作り方はポットに茶葉と
水を入れて冷蔵庫で一晩おくだけです。



 「バラの紅茶」です。アイスだとバラの風味をより感じる気がします。

 これだけだとベジフル(ベジタブル&フルーツ)にならないので、あるものを加えます。

 答えは高崎昼市で…。

3月の高崎昼市

 今日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

 前月とは違い、春らしい陽気で暖かい日でした。こんな時は気分も軽い気がします。

 ただ、目がかゆかったり、クシャミを連発したりして少し大変な状態ではありましたが…。

 今回も長谷川さんたちが野菜を売る側でサービス用の紅茶を作っていました。

hiru180305 今月は「ドライやよいひめ」の紅茶です。毎年、マイナー
チェンジするものの3月の定番となっています。見た目の
可愛さから、K井さんが「乙女心を刺激する」と言ってました
が、新たなトビラを開いてしまったのでしょうか…。

hiru180304 作り方は牛乳に市販のイチゴソースを混ぜて、普通に
淹れた紅茶と合わせます。使用する茶葉を少なめにしたら
ピンク色の良い感じになりました。あとは、マシュマロを入れた
カップにコレを注ぎ、「ドライやよいひめ」を載せて完成です。

hiru180303 ミルクティーにしたことで、コクが出て紅茶とイチゴの甘味が
まとまった気がします。興味を持ってくださった方結構多く、
評価も良かったです。


hiru180306 高崎昼市を主催する高経大の先生が学生を連れてテント
までいらしたので、紅茶を提供しました。毎回紅茶を楽しみに
してくださっているとか…恐縮です。



 お疲れさまでした。

3月の紅茶 ch.6

 今日はやたら暖かい日でした。まだ油断はできないけど、少しづつ春が近づいているのを
実感できるようになりました。何となく気分も軽くなったような気がします。

 こんな月の紅茶は少しだけ華やかなものにしたいと思います。

 で、コレなんですけど…。

drysttea182 ドライイチゴ(「やよいひめ」か不明)の紅茶です。
ミルクティーにイチゴソース、マシュマロも使って
薄い茶色、白、赤の3色になっています。


drysttea181 ガラス容器に入っている桃色の液体は、牛乳に
市販のイチゴソースと粉末の「サクラオレ」という
もの。合わせたらこんな感じに…。



 群馬県の育成品種「やよいひめ」をドライイチゴを作ると、良い色に仕上がります。色が薄め
だったり、可食部がかためという特徴を活かした加工品と言えるかと思います。

 このドライイチゴの紅茶は3月の定番となっています。高崎昼市で提供していて評価が高い
ものですし、自分も気に入っています。

 こんなの出したら、また「女子力」あげちゃうかも… (・∀・)つ 。

2月の高崎昼市

 昨日の高崎昼市の報告です (・◇・)ゞ 。

 2月だというのに一向に暖かくならない。今年の冬を象徴するような日でした。風もちょっと
強かったし…。

 今月も長谷川さんが野菜を販売する傍らでサービス用の紅茶作りをしていました。

hiru180201 今月は長谷川さんのニンジンジュースを使った紅茶。甘い
ニンジン丸ごとジュースになってます。そのまま飲んでも
美味しいものを贅沢に使いました。尚、寒さ対策?でコクを
出すために生クリームを少量加えました。


 味が好評なので、ここ数年、2月の定番の紅茶としています。また、ニンジンは風邪予防に良いと
されるβカロテンを豊富に含む食材であるので、この時期にうってつけということもあります。

hiru180202 今回は寒いうえにお客だけでなく出店者も少なかったよう
です。朝方は野菜を求める人がまとめてきた時もある
にはありましたが…。


hiru180203 余りにも人が出ていないので、いつもなら作り置きを6個ほど
用意しておくのですが、冷めて無駄になるので2個に留めて
いました。


hiru180204 そんな中でも来てくれた方には紅茶を提供。概ね好評でしたが、
甘いのがダメとか、ニンジンが嫌いという人もいました。なかなか
難しかった…。



 そんな感じだったので、早々に店じまいとなりました。ちょっと残念。

 それにしても、(今月だけ?)出店者が少なかったし、私のいたテントの方ではスタッフの学生を
あまり見かけなかったし、今後大丈夫なのでしょうか?

2月の紅茶 ch.6

 今日は少し暖かかったけど、まだ本調子ではない感じの陽気。しかし、ふと気づけば来週は
高崎昼市がある。時だけは進むのですね…。

 今月の紅茶と組み合わせる食材はコレです。

carottea17 長谷川さんちのニンジンジュースを使った紅茶です。
甘いニンジンで作られたこのジュースはそのままでも
美味しいものです。分量を紅茶7に対し、ジュース2、
生クリーム1を加えます。


 紅茶の渋味や苦味を、シロップを加えて和らげるのがポイントになります。

 高崎昼市では2月の定番となりました。コレは外せないものです。


 風邪予防に良いとされるβカロテンを豊富身含むニンジンはこの時期に良い食材です。

 そんなこともアピールできたらと思います。
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オーちゃん
日本野菜ソムリエ協会認定
野菜ソムリエプロ
アスリートフードマイスター2級

 野菜や果物に関わる発見や私的な楽しみを伝えて行く他、地元の「農」といかに関わっていくかをテーマに、思いつくことを書いていきたいと思います。

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