2012年1回目の未会@creole

今年から、メンバー4人が、年に1回ずつ幹事をすることにして、
まずは、自分がさせて戴きました。
会場は『creole』。
1人1本ワイン持ち込みで、今回はゲストとして、オタザキさんとアキにも出席して戴きました。
joeさんは、残念・・・。

料理は・・・

1.2種貝のチュイール
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2.ペリゴール産、黒トリュフとカボチャのスープ
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3.ブレス産、鶉のガランティーヌ
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4.北海道産、ズワイ蟹とカリフラワーのムース
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5.地蛸のグリルと菜の花のサラダ
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6.スペイン産、イベリコ豚のロースト
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7.春野産、フルーツトマトとにんにくのスパゲッティーニ
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8.金柑のアイスクリームとガトーショコラ
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ワインは・・・

1.Joseph Perrier 1996(グラッパーニュまつこ先生)
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素晴らしいですね。
味がしっかりしてて、もっと後の方にも飲めそうなシャンパーニュ。
自分のが物足りなく感じてしまいます・・・。

2.Auxey‐Duresses Les Clous 2000 Domaine d'Auvenay(kira)
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joeさんが欠席なんで、やっと出すことができました(笑)
やっぱシャンパーニュの方が強く感じましたね。
残念!!

3.Nuits Saint Georges 1er cru Les Saint Georges 1999 Domaine Robert-Chevillon(デラックス先生)
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これは、ちょっと閉じてましたね。
なにか、オリエンタルな香りがして、ちょっと見当つかなかったです・・・。
一昨年飲んだ時は、もっと華やかでした。
個体差かな??
自分ので、もう1度試してみましょう♪

4.Clos de la Roche 1992 Domaine Ponsot(オタザキさん)
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すごくブルゴーニュって感じるワイン。
そんなのはジュヴレイ・シャンベルタンに違いない!!って思ってたんですがね(笑)
このワインの特徴はよくわかんない・・・。

5.Chambertin 2002 Domaine Armand Rousseau(corthayman あっくん)
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アルマン・ルソーじゃないと思ったんだけど・・・。
アルマン・ルソーとセラファンとシモン・ビーズは外したくないよな~。
けっこう飲んでるのに!!
飲み頃はまだまだ先ですね。
自分の2005年は2025年に飲むこととします。

6.Ch.Lynch Bages 1990(アキ)
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これは、本当に美味しいブルゴーニュ
林さんのボルドーは、勉強のためって感じがするけど、これは凄く楽しめるワイン。
ポイヤックってのは、すぐわかったけど、これか~♪
ラランドかと思ってしまった(笑)

みなさま、お疲れ様でした。

次回の未会は6月。
グラッパーニュまつこ先生幹事で、『筒』に決定しておりますので、ヨロシクお願いします。

ちょっと練習(笑)

特に『ristrante kira』の予定がある訳じゃないけど、ちょっと練習してみる。

1.牡蠣のクリームスパゲッティ
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2.ホタテのカルパッチョ
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3。焼き肉
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牡蠣のスパゲッティは使えんけど、ホタテのカルパッチョは使えるね。

ノックと

ノックと『閏』。

料理は・・・
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どれも美味しかったです。
また飲ろう!

グラスで♪

閏でノックと待ち合わせだったんだけど、けっこう早く着いちゃったんで、『chari・chari』で食前酒(笑)
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グラスワインのボトルなんて、めったに撮らないんだけど、これは美味しかったんで♪

雛祭り『ristrante kira』

娘が2人もいるし、義父母姉を招いて『ristrante kira』やりました。

イシダイの刺身
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焼き鳥(モモ、ハツ、平肝、皮、豚肩ロース、豚トロ)
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焼き鳥楽しいですよ。
でも、けっこう気にしてないと、すぐ焦げるし、火の通りにムラができるし、けっこう大変(笑)

ホタテとパプリカのサフランリゾット
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なんか、すごく好評だった。

ケーキ
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来年もやりましょ♪

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