今年から、メンバー4人が、年に1回ずつ幹事をすることにして、
まずは、自分がさせて戴きました。
会場は『creole』。
1人1本ワイン持ち込みで、今回はゲストとして、オタザキさんとアキにも出席して戴きました。
joeさんは、残念・・・。
料理は・・・
1.2種貝のチュイール
2.ペリゴール産、黒トリュフとカボチャのスープ
3.ブレス産、鶉のガランティーヌ
4.北海道産、ズワイ蟹とカリフラワーのムース
5.地蛸のグリルと菜の花のサラダ
6.スペイン産、イベリコ豚のロースト
7.春野産、フルーツトマトとにんにくのスパゲッティーニ
8.金柑のアイスクリームとガトーショコラ
ワインは・・・
1.Joseph Perrier 1996(グラッパーニュまつこ先生)
素晴らしいですね。
味がしっかりしてて、もっと後の方にも飲めそうなシャンパーニュ。
自分のが物足りなく感じてしまいます・・・。
2.Auxey‐Duresses Les Clous 2000 Domaine d'Auvenay(kira)
joeさんが欠席なんで、やっと出すことができました(笑)
やっぱシャンパーニュの方が強く感じましたね。
残念!!
3.Nuits Saint Georges 1er cru Les Saint Georges 1999 Domaine Robert-Chevillon(デラックス先生)
これは、ちょっと閉じてましたね。
なにか、オリエンタルな香りがして、ちょっと見当つかなかったです・・・。
一昨年飲んだ時は、もっと華やかでした。
個体差かな??
自分ので、もう1度試してみましょう♪
4.Clos de la Roche 1992 Domaine Ponsot(オタザキさん)
すごくブルゴーニュって感じるワイン。
そんなのはジュヴレイ・シャンベルタンに違いない!!って思ってたんですがね(笑)
このワインの特徴はよくわかんない・・・。
5.Chambertin 2002 Domaine Armand Rousseau(corthayman あっくん)
アルマン・ルソーじゃないと思ったんだけど・・・。
アルマン・ルソーとセラファンとシモン・ビーズは外したくないよな~。
けっこう飲んでるのに!!
飲み頃はまだまだ先ですね。
自分の2005年は2025年に飲むこととします。
6.Ch.Lynch Bages 1990(アキ)
これは、本当に美味しいブルゴーニュ
林さんのボルドーは、勉強のためって感じがするけど、これは凄く楽しめるワイン。
ポイヤックってのは、すぐわかったけど、これか~♪
ラランドかと思ってしまった(笑)
みなさま、お疲れ様でした。
次回の未会は6月。
グラッパーニュまつこ先生幹事で、『筒』に決定しておりますので、ヨロシクお願いします。
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
カテゴリ別アーカイブ
リンク集