vita quotidiana

毎日の生活の中で、楽しいことを見つけたい・・・

暖かい

今日は暖かい1日でした。
お正月の残りもの、最後の黒豆で
1.18
パウンドケーキ焼いてみた。
とってもとっても素朴な味だけど、
我が家は好き。
今日のおうちごはんです。
大根、厚揚げ、こんにゃくでおでん。
そして、
1.18
鯖が出てたのでまたまた〆鯖
昨日のワカナのマリネで、
手まり寿司

風邪

今日は雨。。。
今週夫は仕事が忙しいらしいうえ、
またまた風邪引きさん。
職場でも多いという。
まあインフルでなくて良かった。

今日のおうちごはんです。
1.15
月曜日
1.16
火曜日 鰯のフライ
1.17
水曜日
思うことがあり、
おせちの松風焼きや竜眼巻きまた作る。
・ワカナのマリナート
・タコと菜花の梅黄身酢和え

日曜日

今日の地元新聞にも出ていた野菜の高騰。
鍋するにも白菜買えないしね(;´д`)
小さな畑でも、
大根や葉もの少しでも作っていて、
ホント良かったなと思った。

夕方、夫出張から帰ってきた、
今日のおうちごはんです。
1.14
ビンナガマグロのマリナート
調理法は進化してます🎵
お土産のスモークチーズと
スモークハムのパン
1.14
塩豚のソテー リンゴソース
大根のピュレ 白ネギのグリル添え
昨日のランチがとっても勉強になった‼️

素敵なランチ

今日はとっても素敵なランチに
誘っていただきました。
1.13

1.13

1.13
スモークサーモンも生ハムもチーズも蜂蜜も、
とにかくすべて自家製!
1.13
フルーツぎっしり🎵の
フルーツティー

春から良い時間を過ごせました。

コツコツ

今日もひとり勉強。
相変わらずコツコツとね。

夫、東京出張のためひとりごはん。
1.12
野菜室の残りものグラタン
作り置き塩豚のソテー

さぶっ

寒いです。
お天気は良いけど底冷えの寒さ。
1.11
平鯵が出ていた。
今日のおうちごはんです。
1.11

1.11
〆鯵のお寿司
脂のってますが、
やっぱり鯖が好き!な我が家。
1.11
なんてことない鍋、、
白菜ないけど。

明日の朝も寒い予報。
玄関で寝ているはなさんには
敷物の下に湯たんぽ。
おやすみ…

探し物は何ですか

寒さも本格的になりました。

あるキッチンツール、
使うときのために準備しておこう。
しかし「どこに置いたっけ?」
あると思ってた場所にはなく、
あちこち探したが、ない。
「見えてないだけかも」と、
何度も何度も何度も探したけれど
見つからず。。。
北川村に忘れてきたかな…

題は、探してる間ずっと
頭のなかでリフレインしていた歌。

今日のおうちごはんです。
1.10
我が家の大根でふろふき大根
昨年仕込んだ味噌も開けました。
ゆず味噌にして、美味しいね〜
鱈と野菜の餡かけ

3連休終わる

あっという間に3連休終わりました。
土曜日は母を美容室に連れて行き、
日曜日は日曜市からお買い物〜
なんにも買わなかったけど。。。
ランチは久しぶりお気に入りの店で。
1.7

1.7
美味しかったな〜
今日は雨。
お正月の残りの餅と黒豆のリメイク
1.8
豆大福作ったり、のんびり過ごす。

今日のおうちごはんまとめ。
1.5
金曜日はひとりごはん。
1.6
土曜日
1.7
日曜日の朝は七草粥
ゆり根がアクセント
1.7
サニーレタス、紅大根、ブロッコリー
野菜はすべて我が家の畑から🎵
1.8
月曜日
冷凍にしていたラグーソース助かった。

日常に戻ったとはいえ、
まだまだ正月気分でしたが、
松の内も明けました(我が家は)。
今年は今までにないこと、
チャレンジの年にしたいな👊✨

仕方ない

仕事始め!の朝はお弁当から。
正月は食材が高いし、
市場も開いてないから買い物したくない。
春から加入した◯然派コープに頼る。
これまでは調味料しか
頼まなかったんだけれど、
落ち着くまでと冷凍のお魚頼んでいた。
1.4
初めて❗
揚げるだけの冷凍食品を弁当に入れた⤵️
でも楽⤴️

今日のおうちごはんです。
1.4
こちらにも
冷凍の赤魚と我が家の大根で煮付け。
残り野菜で、根菜のカポナータ

1月3日

年末からお正月はお天気に恵まれましたね。
我が家は二人と一匹の生活ですが、
母やMちゃんのおかげで、
楽しい年始めでした。

今日のおうちごはんです。
最後まで美味しくおせちいただきました。
1.3
作り置きって好きではなかったが、
お正月は便利。。今さらだけれど。。。
そしてホント美味しくできたから←自画自賛
さて、明日から日常に戻ります。

1月2日

今日は兄が母を迎えに来て、
我が家での3泊のショートステイが終わった。
大晦日も一緒に台所に立ち、
12.31
手伝ってもらったり。
良い時間を過ごせた。

夕方、大阪へ帰った友達Mちゃんが遊びに来てくれた。
北川村にもよく遊びに来てくれていたMちゃん。
1.2
おせちや魚介のマリネ
1.2
あかうしちゃんのタリアータ
1.2
シャンパンありがとう!
楽しい夜でした。。。あっ!
夫、お誕生日おめでとう。

新年

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
1.1
ショートステイの母と我が家でのお正月。
母をみながらのおせち作りは
なかなか疲れたけれど、
やめずに作って良かった。
1.1
・伊達巻き
・黒豆
・田作り
・たたきごぼう
・海老の旨煮
・竜眼巻き
・松風焼き
・蓮根の陳皮風味
・稲荷なます
冷めても美味しく、味はしっかりと。
田作りとたたきごぼう大好評だった。
作り続けることだね。
かんぴょう買ってたのに
昆布締め作り忘れたけど。。。
1.1
・柚子香る蒸し寿司
白身と黄身に分け、
少しの砂糖て炒りつけたそぼろ玉子と
季節のゆり根。
1.1
・塩麹の筑前煮
1.1
同級生の魚屋さんに頼んだお刺身
大満足❗ありがとう。
1.1
桂月のスパークリング匠
すんごく美味しい〜🎵

ショートステイ

今日は母を迎えに行き、
お墓参りからの
我が家で3泊のショートステイ始まる。
座ってるだけも退屈なので、
12.30
台所手伝ってもらう。
ずっとやってきたことだからか?
味つけも任せたら、まだまだ大丈夫!

この一年も日記にお付き合いいただき、
ありがとうございました。
そして関わって下さったみなさま、
ありがとうございました🙇
良い年をお迎え下さい。

仕事納め

仕事納め。
今年も残すところあと3日。

今日のおうちごはんです。
12.28
久しぶりにラザニア。
ベシャメルが最近重く感じるので、
米粉と豆乳。
それにしても野菜が手に入らない。
特に青菜、高すぎる。
頼みの綱の◯ープも
ほうれん草が欠品してた。

お正月準備

お正月準備に入りました。
結婚した時母にもらった花瓶に、
12.27
凡人?才能なし?
おせちも少しずつ。
12.27
田作り

今日のおうちごはんです。
12.27
野菜たっぷりポトフ クスクス添え
鶏ハムサラダ・ビンナガマグロ

枯れ葉🍂

今日も庭掃除やら台所整理やら。
庭、、、夕方にはまた枯れ葉が、、と、
きりがないけれど、
ほっとけばみっともないしね。

今日はお先にひとりごはん。
12.26
鯖が出てたので
12.26
大好きな鯖寿司!
・厚揚げアジアン風味
・ニンジンのタリアテッレ 茸ソースがけ

大根

今日は掃除がてら、
少し部屋の模様替えしたり。
12.24
我が家初の大根!

今日のおうちごはんです。
クリスマスですが残り物で。
地味ですがほっとする味。
12.25
・ほうれん草のごま和え
・大根と車麩の炊いたん
大根甘い〜🎵
・カレイと野菜蒸し
12.25
我が家のブーケガルニで
12.25
昨夜のチキンの残りと一緒に、
ブイヨンがけ。

クリスマス・イヴ

クリスマスイヴの日曜日。
我が家は大掃除の続き。。。
空気溝のフィルター変えたり。
気になると変えているけれど、
新年迎えるので特にきれいにしたいわけ。
なんか、窓拭きと書いたら
いつもはしないように思われているらしい。
外構のメンテナンスで
すごく窓が汚れてたんだけれど。。。
窓は22あって、我が家には大仕事。

今日のおうちごはんです。
あっ!その前に、
今年もチーズいただきました。
12.24
sさん ありがとうございます🙇

12.24
・我が家の紅大根と紫ニンジンのソース
・ビンナガマグロ
・大根葉とカチリ
・紫ニンジンのピクルス
12.24
・カレイの白味噌仕立て
12.24
・チキンロースト
・ポモドーロ タリアテッレ
・里芋

そして5回目のチーズケーキ
12.24

12.24
2回目の分量少し変えて、
+スパイス加えたら、
「ないほうがいい」と夫。
でも女子は好きだと思う。。。

限定レストラン

今夜はとっても素敵な場所でお食事。
「料理の枠を超え、空間そのものを味わう
3日間限定のレストランgrdus」
和食をベースにしたフレンチ・スタイルのコースに、
食事と合わせたビオワインのペアリング。
〇aeさんの料理いただくのは今日で三回目。
繊細で、洗練されていて
そして私には毎回発見がある。
とっても勉強になるのだ。
備忘録。
12.23
黒で統一。
ちなみにテーブルはミシン台のリメイク。
冬の水。15種類以上の冬ハーブウオーターの美味しいこと‼
12.23
先付 
鯖寿司
私もよく作るほど鯖寿司好きなもので嬉しい。
 2016 la petite gaul matin シュナンブラン
12.23
前菜
marine 鮪 帆立真薯ムース仕立て 
ブッラータとプロシユート18ヶ月
足赤エビ香草ソース
赤いビーツのソースと冬野菜
 2015 david spillare
12.23
魚料理
東寺蒸し葛あんかけ
これすごくおもしろい!
2015 KALTERN
12.23
肉料理
オリーブ牛と土佐和牛のローストビーフ
赤ワインソースポルチーニ添
spiceボロネーゼ・タリアテッレ
マッシュポテト・自家製白パン
 2015 Crozes Hermitage Rouge C7est le Printemps
12.23
御飯
トリュフご飯
スープ・ブーケガルニがけ
こんな食べ方あるのね。
 2014 RES CHARMES ピノ・ノワール
 NV Macuin du Jura
12.23
チーズ
Mont d'Or
プルーンの薔薇風味
12.23
デザート・プレート
抹茶とヴァニラの生ショコラ
塩ミルクアイス・金柑とごまのタルト
桜のマスカルポーネ・ロール
彼女のスイーツは作りたくなるほど好き。
12.23
コーヒー・エチオピア
アールグレイ・クラシック
12.23
はあ〜〜〜・・・(ため息)
ワインもどれもすごく美味しかった。
時間が静かに流れ、そして有意義なひとときでした。

忘年会

今夜は友達と忘年会。
20年以上ぶりすごく久しぶりの店で。
12.22
二次会行って、
同じく忘年会の夫をいつものbarで待ち、
帰るつもりが、
珍しく夫が行きたがり、
あいさつがてらとまたワインbarへ。。。
我が家の忘年会としときましょう。

やさい

お野菜をたくさんいただいた。
水菜、ニンジン二種、大根、田村カブ
12.21
紫ニンジンはスパイス使ったピクルスに。
大根は習ったお漬物に。

今日のひとりごはんです。
12.21
やっぱりグラタン

手作り好き

今日は気になっていた店に
ランチに出掛けてきた。
12.19
はい。またカレーです。
スパイスの使い方が
先日のスパイスWSと似ている。
優しい、そして美味しい。
スパイスが全面に出てるのも好きだけれど、
こちらも好き!
そしてもうひとつの目的、
店内には観葉植物や、
リースなどもたくさん。
植物好きにはたまらない‼️
12.19
欲しいなー
でも、できれば自分で作りたいなと思っていたら、
12.19
ありました、山帰来。
作り方は一緒に行ったMさんに教えてもらって。
(ブリザーブドフラワーの先生)
帰宅して、食事の準備もせずに、
12.19
う〜ん難しい〜不器用だし。
向かって、
右)クリスマスバージョン
左)お正月バージョン(束ねただけ)

今日も楽しかった〜〜〜
いつもありがとうございます(*^ー^)ノ♪

今日も掃除

今日もお天気良いので、
続きの窓ふき。
私の手が届くところは終わる。
気持ちいいね〜。
次は網戸に取りかかろう。

今日のおうちごはんです。
12.18
・鮭のスパイス焼き
・鱈と白ネギの豆乳グラタン
柚子の輪切りも一緒に焼いてみた
・なます

大丈夫

今日は母に会いにお山へ。
寒い〜〜〜
陽があたらないところは雪が残っている。
母の部屋は二階。
その部屋から真下に駐車場が見える。
帰り際、私が毎回母に言うこと。
「あの車がうちの。手を振るから見てて」と。
毎回同じ話しかしないし、
新しいこと記憶できないけれど、
これだけは覚えてくれている。
元気な時も
いつもそうしてくれていたからだろう。
車に乗って、私は窓から手を出し振る。
見えなくなるまで毎回振り続けている。
まだまだ大丈夫。

今日のおうちごはんです。
12.17
あかうしちゃんのハート
野菜と魚のペンネ

携帯変えました

不具合もあり、携帯変えました。
未だにわからないことだらけですが、
でもなんとかなってます。
◯コモshopの担当さん、
わからないことだらけの私に
ありがとうございました(/o\)

今日のおうちごはんです。
12.16
どんだけ好きやねん〜豆苗
12.16
ポットロースト
野菜もたっぷり❗
Profile
Archives
Recent Comments
メッセージ

名前
メール
本文
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索