vita quotidiana

毎日の生活の中で、楽しいことを見つけたい・・・

休み終わり

今日は帰るだけ。
ちらりとお買い物して羽田へ。
13時35分の便で高知へ。
はなを迎えに行く。
●んちも土曜日の朝一回しただけ、
(ほぼ毎日毎回でる子なのに)
ごはんも食べてないと・・・信じられないけど・・・
毎回ホテルでのはなさんには驚く。
帰ってきてからしばらくは、
そばにいて〜と甘えていたが、
その後爆睡していた。
ごめんね〜

今日のおうちごはんです。
10,15
○ィーンアンドデルーカで買ってきた
大好きな塩プレッツェル
四方竹のソテーや揚げ秋刀魚など

日常へ戻りました。
今回も充実したお出かけでした!
さあ、がんばろうっと(●´ω`●)

遅い夏休み△和膺佑留鸞

今日は10年ぶり山梨へ大人の遠足。
10年前の記事はこちら→☆☆☆
私には行きたいワイナリーがあって、
今回この企画案を出し、可決された。
新宿から〇ずさ2号・・ではなく7号で1時間半ほど。
10.14
ぶどうの町
10.14
欄干ややマンホールのふたもぶどう!
雨が降ってなくて良かった〜
駅から歩いて20分、
10.14
行きたかったワイナリーに着く。
10.14
お天気だともっと気持ちよかっただろう。
10.14
ランチ前にちょっと試飲♪
そして大の目的ランチへ。
10.14
いいねいいね〜♪
10.14
まず軽い前菜をオーダー。
秋刀魚の揚げたもの。
ワインは夫セレクト。
シャルドネと新酒デラウエア
10.14
そしてそしてきまぐれランチ
テンション
ワイン2本はいける!が、
「2杯までだよ」と夫に止められる。。。
10.14
ハラモ・ル−ジュとブラック・クイーン
大大大満足〜♪
歩いて二件目
10.14
こちらでもすっこし試飲。
三件目はさすがに歩き疲れたのでタクシーで。
10.14
こちらは二度目。
10.14
たっぶり試飲して、あ〜〜〜楽しかった♪

18時頃新宿まで戻ってきた。
さて今夜はどうしましょうか?
ランチのおなか具合がわからないので、店を決めていない。
おなかは空いてきたが、そんなに食べなくても良いかな・・・と、
ホテルまで一駅の近場で探した初めての店。
10.14
ロゼのスパークリンググラスで
まけまけいっぱい〜(笑)
10.14
白子のソテーや煮込み
10.14
蟹のパスタ

良い一日だった。

遅い夏休み

やっとやっと休みを取ってもらった。
駅まで送ってもらい、
お先に朝一の便でお江戸へ。。。
飛行機が加速をつけ、離陸直前にブレーキ!
大きな鳥がいたらしく、ぶつかったかもしれないと
10.13
点検作業に引き返す。
幸いにも何事もなく35分ほど遅れてお江戸へGO!
好きな場所谷根千散策から始める。
雨も降ったりやんだりで歩きやすい。
10.13
行ってみたかった店。
10.13
モーニング、
6種類から選んでたまごサンド。ふわふわ〜〜〜♪

海外に行くと、
必ず地元のスーパーに入るが、
お江戸でも同じ。
全国からいろんな食材が集まるから
おもしろいのだ。
夕方夫と合流。
はなさんの様子を聞いたら、
久しぶりに車に乗るからうれしそうだったけれど、
病院が近くなったとき、
「はな、今日はお泊りだからね」と声をかけると、
猛烈に吠え始めた。
病院でも「嫌〜」「嫌〜」と相変わらずだったとか。
ごめんね〜〜〜

今夜は今年二度目のこちらへ。
10.13

10.13

10.13
ひとつひとつの仕事がそれはそれは丁寧なの♡
初めての「みずの実」、東北の食材だそう。
大大大満足!

もう〜暑いっす!

10月なのにまだまだ暑い毎日です。
今日だって半袖でいいぐらいだもん。
もう〜〜〜嫌になります。。。。。。。

今日のおうちごはんです。
冷蔵庫の整理。
10.12
・魚の煮つけ
・大根とツナのサラダ
・自家製なめ茸としぐれ和え
・酸辣湯
・野菜ののエスニック蒸し
 ↑こちらに関しては
10.12
合わせただけ〜はははは〜
美味しい♪

何もなく

今日は月一の病院と美容院。
特に何もなく。。。

今日のおうちごはんです。
10.10
秋刀魚のパスタ
10.10
手羽中とチャーテの煮物

おうちごはん教室10日現在

10月のおうちごはん教室のお知らせです。
お申し込みはブログ内のメッセージからお願いします。
送信できない場合はコメント欄へお願いします。
先着順となります。

10月のテーマは「おうちデリ」
デリ=デリカテッセン=お惣菜
(メニューは後日参加者の方にお知らせします)

日 時:10月20日(金) 残3名
        21日(土) 残2名
10:30〜13:30頃まで
定 員:各5名ほど
参加費:3000円
持ち物:エプロン、手抜き、筆記用具

※食材調達のため、
前日50%当日100%のキャンセル料が発生しますことを
ご理解ください。


ご参加お待ちしております。
よろしくお願いします☺

三連休と言っても、、、

おうちごはん教室へのお申し込みいただいていますみなさま。
近日中にご連絡させていただきます。
今しばらくお待ち下さいませ🙇🙇🙇

暑い三連休でしたね。。。
土曜日は母に会いに行き、
日曜日、夫は仕事。
野菜・果物品評会の審査員だとさ。
私はちらりとお買い物へ。
今日ははなさんのシャンプーしたり、
家のことをゴトゴトと・・・・・と、
普段と変わりないお休みでした。

今日のおうちごはんです。
10.9
仁淀川町のブラウンマッシュルーム出始めました🎵
栗の渋皮ワイン煮と。
嶺北の直販所で買ってきた野菜。
10.7
チャーテも旬ですね。
10.7
枝豆のペペロンチーノなど
10.8
チャーテの炒め物など

今夜夫は東京からのお客様と飲み会なので
ひとりごはん。
10.9
落花生が気になって気になって、
待ちきれずすっこしね。
10.9
茹で落花生美味しいな〜。
豚肉のソテーにはりんごソース。
ひとりおうちビストロ〜満足☺

ホッ・・・😊

おうちごはん教室へのお申し込みありがとうございます🙇
あらためてお返事させていただきます。
今しばらくお待ち下さいませ🙇

今日はバスでゴトゴトと母を病院に連れて行く。
検診結果まったく問題なく安心。
次は一年後でも良いというので、
先のことでわからないけれど、
一応予約だけ取っておく。
お昼ごはんは兄に連れてってもらった。
10.5
刺身好きの母。
一切れもらった。メチャクチャ美味しい🐟
10.5
私は地味に?しらす丼
食べ方が三通りあった。

今日のおうちごはんは久しぶりに二人。
10.5
昨日のきのこと栗のシチュー残りで、
きのこと栗のペンネグラタンが美味すぎた❗

お知らせ

10月のおうちごはん教室のお知らせです。
お申し込みはブログ内のメッセージからお願いします。
送信できない場合はコメント欄へお願いします。
先着順となります。

10月のテーマは「おうちデリ」
デリ=デリカテッセン=お惣菜
(メニューは後日参加者の方にお知らせします)

日 時:10月20日(金)・21日(土)
10:30〜13:30頃まで
定 員:各5名ほど
参加費:3000円
持ち物:エプロン、手抜き、筆記用具

※食材調達のため、
前日50%当日100%のキャンセル料が発生しますことを
ご理解ください。


ご参加お待ちしております。
よろしくお願いします☺

母と団子🍡

明日は市内の病院で母の半年検診。
当日動けないので、
仕事終わった兄が母を迎えに行き、
今夜は我が家で久しぶりのお泊まり。
美容院連れて行けてないから、
白髪染めしてあげたり、
お風呂にいれたり、
後ろの髪が気になるというので、
カットしたりで2時間近くかかった。。。
今夜はお月見。
10.4
少しだけどお団子作った。
10.4
「美味しい」「美味しい」と
飲み会でいない夫の分、
かろうじて1個残った。

母も寝たので、
今からちょっとワイン飲みましょう🍷

しんどい、、、

何❕❔今日の暑さ(>д<*)
○年期なのでとてもしんどい1日だった。。。

今日のおうちごはんです。
昨日作った栗の渋皮ワイン煮が、
10.3
とっても美味しく仕上がった。
それを使って
10.3
・きのこと栗のソテー
先日作ったものよりも美味い🎵
辛〜いパスタが食べたくて
10.3
我が家の唐辛子使った
・ペンネアラビアータ
が、辛くない。
このイタリア産唐辛子は、
青唐辛子のときは辛いが
熟し始めると辛くなく、
熟しきる?と辛いのだ。

栗仕事

今日は雨。
昨日叔母に1.3kgほどの栗をもらい、
10.2

10.2
せっせせっせと鬼皮剥く。
冷凍にしたり、
渋皮ワイン煮にしたり。
私の渋皮煮はデザートではなく、
パンやら料理に使うので、
甘味もワイン香も見た目も穏やかです。

今週もひとりごはんから、
10.2
またまた鰯の春巻きと
昨日の残りものやら。

衣替え

今日から10月、恒例母に会いに行く。
衣替え、家の窓開けて、庭の雑草仕事。

今日のおうちごはんは、
10.1
お昼ごはん持っていく。
・自家製山椒の塩漬けとちりめんじゃこのおむすび
・自家製カリカリ梅のおむすび
・卵焼きとウインナー
あるものでも十分美味しい♪
10.1
里芋サラダ
10.1
タリアータサラダ仕立て

ランチへ

今日で9月も終わり。
なんだか長かったな〜〜〜。
おうちごはん教室中止なので、
申し込んでくれていたお友達と
ずっと気になっていた店にランチに出かける。
9.30
かぼちゃのポタージュ
9.30
トマトのサラダ
9.30
サーモンのオーブン焼きとローストポーク
美味しかった〜。
デザートも興味あったけれど
はしごするのであきらめる。
そして連れて行ってもらった
9.30
素敵なカフェ。
すごく居心地よくてなんと2時間半‼
何度もお茶やら水だしてもらう。。。ははは
楽しかった〜また行きましょう♪

窓拭き

今朝はとっても涼しく、
日中も過ごしやすかった。
掃除のなかで苦手な窓拭きした。
イタリア人にはなれません。。。

今日のひとりごはんです。
9.29
小間切れでサルシッチャ風
きのこと栗のソテー

彼岸まで

暑さ寒さも彼岸までといいますが、
日中はまだまだ暑い〜😞
でも夜はぐんと気温が下がり、
窓開けて寝るのが好き!

今日のおうちごはんです。
今週やっといっしょでやんす。
9.28
鰯の春巻き
パンツァネッラ
蓮根のハーブ黒酢炒め

今日は久しぶりの雨。
またまたグラハムブレッド焼いた。
9.27
分割せずにクルミもレーズンも前回よりも多め。

今日のおうちごはんです。。。
今週もずっとひとりごはん・・・
9.27
かぼちゃのスープは
昆布だしですり流しに。スパイスも加えて。
スモークサーモンのセビーチェ
手羽先とジャガイモのグリル風

秋の焼き菓子とパン

今朝は肌寒く、お弁当作りながら
焼き菓子の季節だわ〜と思う。
日中は暑かったけれど、
9.25
久しぶりにフロニャルド焼いた。 
こちらも久しぶり〜
9.25
グラハムブレッド
クルミとレーズン
秋、冬のパンだな〜

今日のおうちごはん、
今週もひとりごはんから。
9.25
パン美味しい〜😆

土・日

昨夜は楽しい会に誘っていただきました🎵
9.23
久しぶりの店。
9.23
お野菜が美味しいの〜😆
初めましての方もたくさん☺
次回も楽しみです😋

今日は母に会いに行く。
9.24
一足先に叔母が
母の実家へ連れ出してくれてたので、
追いかける。
本家の従兄妹にも久しぶりに会う。
9.24
もちろんうちにもあるけれど、
従兄が作った梅干しもらう。
梅干しだけでも10kgは作っていた。
来年は作らなくていいぐらいもらった。

今日のおうちごはんです。
9.24
叔母にもらった豆腐で肉豆腐や、
またまた、小さいけど秋刀魚〜。
グリルはもういいかな。

おうちごはん教室追加のお知らせ

秋の野菜を使った「秋の和食」
追加開催いたします。

※注)4名様で開催のため、
集まらない場合は中止とさせていただくことを
ご了承下さい。


日  時:9月30日(土) 10:30〜13:30頃まで
参加費:3000円
持ち物:エプロン、手抜き、筆記用具

お申し込みは先着順となります。
ブログ内のメッセージからお願いします。
連絡が取れるアドレスを
必ず記入してください。

申し込み締め切りは26日(火)まで
定員に達しましたら締め切らせていただきます

9月のおうちごはん教室

8月は予定していたにも関わらず
諸事情により中止となったおうちごはん教室。
すみませんでしたm(__)m
ちょっと空いてしまったけれど、
今日は9月のおうちごはん教室開催。
お足元の悪い中、ありがとうございます。
テーマは秋の野菜を使った「秋の和食」。
9.21

9.21
・さつまいもはメイン
・小松菜と舞茸は和え物
・柿はサラダ
・秋茄子は素麺にして椀に。
黄金に輝く出汁の取り方。
すっこしの調味料で仕上がる椀ものに、
みなさん驚いてましたね☺
そして、またまた私の作るおやつは、
9.21
ジャパニーズ ビスコッティ(笑)
揚げないかりんとう二種
素朴な菓子が好きなんです❤
そして大体みなさんのおうちにあるもので作る❗
と決めてます。

楽しかったな〜🎵
ありがとうございました☺

9.21
おみやげもありがとうございます😃

彼岸入り

今日はやっと夫が夏休み一日とれた。
お盆の時に母が気にしていた墓掃除。
お彼岸なので掃除にお山へ。
またまた我が家のパサート君の調子が悪く、
ディーラーさんのところにも寄ったり、
あ〜〜〜今年はなにかと・・・・・です。

さて、明日は久しぶりにおうちごはん教室です。
ご参加のみなさま、
どうぞ気をつけてお越しくださいませ

秋ごはん

日中はまだちょっと暑いな。
今日も種蒔いたり、苗定植したり
土いじり〜🌱

今日のおうちごはんです。
  9.19
栗の炊きおこわ
ごはんというよりもつまみ風に。
9.19
そして秋刀魚〜🎵
今年は少ないうえ小さい秋刀魚。
焼いて、内蔵と日本酒合わせるのが
一番好きな食べ方。
今現在、「最期に食べたいものは?」と聞かれたら
秋刀魚と日本酒!と大きな声でこたえられるほど!
飽きたらごはんにしたいけれど、
今年はどれぐらい食べられるかしらん。
秋ごはんも楽しいな〜♪

敬老の日

今日は台風一過。
暑かったけれど風が気持ち良かった。
夫は仕事へ、私は庭仕事。
昼に帰ってきたので、
父に会いに行く。
私の顔を見て笑ってくれる。
喜んでくれる。安心。
夕方夫はまた仕事に行った。

今日のおうちごはんです。
9.17
昨日のブランチ
9.17
やっと今秋初❗秋刀魚。
美味しいね〜

9.18
今日のランチは、
ターメリックバターライスに、
習ったばかりのキーマカレー
青唐辛子6本使った。
二回習った本場のインド料理は
ほとんど塩を使わない。
このカレーも小さじ1/2ほど。
しっかり味が入っている☺
夫にも好評だったぜ。

おうちビストロ

朝からしとしとの雨。
昨日頂いた栗の下処理したり。
今年も
9.16
栗のフォカッチャ作った。
ちょっと分量変えてみたら、、、ウフ😃

今日のおうちごはんです。
9.16
野菜の盛り合わせは、
・茄子とパプリカのトマト煮こみ
・キャロットラペ
・秋鮭ときのこのサオール
・たまねぎとししとうのフリッタータ
そして夫のおみやげ
シャルキュトリの盛り合わせは、
・鴨とポルチーニのテリーヌ
・生ハム、サラミ、コッパ
・砂肝のコンフィ
・スモークサーモン
栗のフォカッチャは蒸しパンのような、
しっとり仕上り🎵
おうちビストロ最高〜😆
Profile
Archives
10月のおうちごはん教室
10月20日(金)残2名          21日(土)満席
Recent Comments
メッセージ

名前
メール
本文
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索