vita quotidiana

毎日の生活の中で、楽しいことを見つけたい・・・

過ごしやすい梅雨

梅雨、、、なんだけど、
梅雨、、、らしくない。
エアコン(除湿)まだつけなくていいもの。

今日のおうちごはんです。
昨日急遽決まった夫の出張。
帰宅は午前様になるらしい。
(この時間まだ岡山だと)
6.28
夫の分は朝ごはんですかな。
煮干しのお味噌汁つけて(私の味噌汁は煮干し派)
朝ごはんむかえましょう。

記念日

梅雨といえども、
今年はまだまだ過ごしやすいのでござる。

今日のおうちごはんです。
結婚記念日ですが、
今夜もお先にひとりごはん。
今週はずっと。。。
先日習った南インド料理。
6.27
昨日作ったトマトスープはアレンジして、
・スープ
・ココナッツライス
・ケバブ
・玉ねぎのアチャール
今までもスパイス使ってきたけれど、
本格的!違うね〜🎵

さしす酢

雨のち曇り時々晴れの日曜日。
夫は朝から仕事に出かけたので、
ゆっくりのんびり・・・とはいかない。。。
レシピの確認や、思いつき料理の試作やら
もう頭の中がグルグルグルグル◎
レシピ控えながら(いつも目分量なので)
何品か作らなくっちゃ、、、
なのになのに、
大好きおいなりさんが、
無性に食べたくなって脱線。
6.25

今日のおうちごはんです。
6.25
酢飯はさしす酢を使って。
さしす酢。昨年から我が家の梅仕事のひとつ。
梅、砂糖、塩、酢
梅に対しての配合なので、
このまま炊き上がったごはんに合わせて
美味しいな〜☺

大好き❤

昨日のニュースはちょっとショックだった。
自分がその立場になったとしたら、
あんなに強くいられない。。。

今日も母に会いにお山へ。
どんなことがあっても、
私の味方は親、兄弟だとずっと思っている。
そしてそれを実感した日でもあった。
母は凄い❗どんなになってもよく見てるな。
52歳にもなって言うこと(書くこと)でもないけれど、
お母さん大好き🍀😌🍀です。

帰宅してからまたまた梅仕事。
実家の行きは吾北村経由、途中道の駅に寄り、
6.24
梅購入。
今年は
小梅漬け(お弁当用)、梅酒、さしす酢
まだまだ作り足りなくて、
梅漬けとカリカリ梅に買った。うふふ☺

今日のおうちごはん、まとめ。
6.24
22日
6.23
23日
6.24
24日
試作やレシピ確認したり。

夏至

今日は夏至。
昨日はやっと雨が降り、
植物にも人間にも恵みの雨。
今日は朝からムシムシと不快感は
ガマンガマン・・・まだできる。。。
昼過ぎからは風もあり、
そして、夜はずいぶん過ごしやすい。

今日のおうちごはんです。
6.23
ヌクマム(ナンブラー)使った
ベトナム風スープ
美味し🎵

インド料理

夏はヌクマム(ナンブラー)やスパイスを使って
エスニック料理を作ることが多くなる。
食べたくなるのだ。
昨夜もスパイス使って、
夫に好評だった(辛くはない)。

今日は南インド出身の方から
インドの家庭料理習ってきた。
6.20
5品でスパイス12種類。
6.20
使ったスパイス揃っているので、
アレンジしながら作ってみよう❗
辛いものは休日のランチだな。

夏ごはん

梅雨は嫌いなんだけどさ、
ちょっと潤いたい!
明日からの雨、
雨をこんなに望んだことはない。

今日のおうちごはんです。
6.19
とうもろこしのひげを揚げたり、
チリパウダーやすもも使った夏ごはん🎵

献立

今日も雨降らず・・・・・
雑草とったりの庭と畑仕事。
6.18
落花生の花
6.18
今日の収穫
パプリカは苗をもっと大きくしたいので、
熟す前に大きいもの一個収穫。

今日のおうちごはんです。
6.18
昼ごはんは夏の定番
素麺

茶摘みに行ってたyuki姉さんから、
6.18
新芽の茶葉などいただく。
ありがとうございます。
6.18
・茶葉の天ぷら
米粉でカリカリ!
・ジャガイモと茶葉和え
インカノヒトミ美味しい!
・スモモのサラダ
出始めましたね大石早生
日々季節に寄り添う、
旬の献立作っていきたい♥
料理は楽しい〜☺

土曜日

今朝も涼しい朝。
朝ごはんは、
6.17
昨夜のカルツォーネ半分のフォカッチャで。
洗濯物干して、母に会いにお山へ。
6.17
市内に戻り、昼ごはんはさんで、
父に会いに行く。明日は父の日だな〜。

月末に控えている結婚記念日。
その頃夫の仕事で予定がつかないので、
ちょっと早いけれど食事に出かけた。
大好きなMIKIさんのところ。
6.17

6.17
おもしろい話も聞けて楽しかったな〜〜〜
二件目はご挨拶もかねて、
6.17

ゴーヤ

雨、、、降りませんね、、、
来週は期待できそうですが、、、。
畑便り
6.16
ゴーヤ、かわゆい〜❗
6.16
トマト今夏初収穫❗

今日のおうちごはんです。
6.16
カルツォーネ
ホントはアルベロベッロで習った
パンツェロッティにしたかったんだけど、
夫、仕事で帰宅時間わからん。
6.16
・茄子とトマトとチーズ
昨日作った
・野菜のローストとクリームチーズのテリーヌと
スモークサーモンの二種

晴れ

雨、、、降りませんね、、、
日中陽射しはきつく暑いけど、
朝夕は過ごしやすい。

今日のおうちごはんです。
6.14
昨日はひとりごはん6.15
ベトナム風ごはん
厚揚げの肉詰めトマト煮こみとレモングラスライスは
まぜまぜしていただきます。
よく合う🎵

涙涙涙

今朝二階の書斎でゴトゴトしているとインターホンが鳴る。
子機から応答すると郵便さん。
「何か頼んでいたかな?」と
階段降りながらあれこれ考え、印鑑を手にする。
荷物を受け取り送り主を見ると北川村からだ。
開けてびっくり!
6.13
二年間ボランティアしていたグループ、
私に何かお礼がしたいと話が出て、
関係する人みんなでお金を出し合ったとのこと。
もう・・・涙涙涙
私ができることをやってただけなのに・・・
思いがけない贈り物、大切に使います。
ありがとうございましたm(__)m

今日のおうちごはんです。
6.13

ありがとうございます

今年も南国市から、
6.12
た〜くさんの野菜が届きました。
とうもろこし、枝豆、3種のジャガイモ
本当に本当にありがとうございます!

今日のおうちごはんです。
6.12
6.12
とうもろこしはシンプルに茹でたものと、
ベトナム風ソテーにしてみた。
これが美味しい❗新作一品出来ました❗
6.12
仕込んでいる味噌にたまりができてたので、
醤油がわりに刺身でいただく。
うんま〜〜〜い❗
幸せなおうちごはんです🍀

フランスの家庭料理

今日は高知〇仏協会主催のイベントに
声をかけていただき、
〇ネの庭に行ってきた。
二年間日常だった場所に
6.11
観光バスで行くことになるとは・・・夢にも思わなかった。

一部は庭師〇上さんのガイドで庭散策
二部はアコーディオン奏者〇野さんの演奏
そしてお待ちかね、
6.11
モネのレシピを忠実に再現した
モネの食卓
6.11
リヨン風ポーチ・ド・エッグ
6.11
ポタージュ・フォンタンジュ
春先のスープでインゲン豆やイタドリも
6.11
オマール・ア・ラメリケーヌ
ハーブとソースがすごくよく合っていた。
6.11
山鶉のキャベツ添え
6.11
クリスマス・プディング
素朴なフランスの家庭料理は良いな〜〜〜♪
そしてワインは、
6.11
シャンパンからはじまり
ブルゴーニュの白・赤、高知のワイン、
そして貴腐ワインととっても美味しかった!
最後にシェフとスタッフの紹介。
6.11
〇ネの他、市内ふたつのホテルから。
貴重な体験、巡り合わせに本当に感謝!
ありがとうございましたm(__)m

始まりました

おうちごはん教室始まりました。
テーマは「初夏の和食」。
と言ってもコテコテの和食ではなくて、
ハーブ使ったり、家庭の和食。
6.10
野菜はたっぷり使います。
6.10
・ズッキーニの炒め物
・焼きなす夏野菜サラダ添え
・豚肉の塩麹漬け焼き
・新牛蒡とドライトマトの炊き込みご飯
・夏大根のお味噌汁
特徴がないズッキーニの食べ方や、
具材がパサつかない炊き込みご飯の炊き方、
冬の大根と比べて固い夏大根を
美味しく食べられる調理の提案。
自家製ドレッシングと
6.10
デザートは今朝作った
小夏の淡雪かんをお出ししました。
デモンストレーションのつもりでしたが、
結局いつもとそんなに変わらずでした。。。はは・・・
久しぶりに賑やかで、楽しかった〜〜〜。
みなさま、ありがとうございました!

良いお天気

梅雨入りを発表した翌日からしばらく晴れるというのは
ほぼ毎年毎年不思議とおんなじね。

明日は久しぶりのおうちごはん教室。
ドキドキ・・・ワクワク・・・
梅雨入り前提で献立を考えたので、
予定通りで良かったわ♪
ご参加されるみなさま、
どうぞ気を付けてお越しくださいませ。

今日のおうちごはんです。
6.8
昨日はイカと新じゃが
6.9



梅雨入り

芒種に入り、
爽やかな初夏から(暑かったけど)
本日梅雨入りも、肌寒い1日でした。
母のことで心配の電話があり、
なんだか鬱々。。。
ここ数日アタシの気分でトリプル鬱々。

今日のおうちごはんはひとりごはん。
6.7
こんなとき、
だからこそ美味しいもの食べたい❗食べなきゃ❗
気分転換に美味しいワインも開けた🎵
これからも心配事の繰り返しになるだろうけれど、
前を向いていこう❗と、
ひとり心に誓ったごはん。

今夜もアロマたいて寝よう🍀

ピリッとしない

あ〜〜〜・・・
なんか音がするなと思ったら、
ゴミ収集場の掃除当番板を
6.6
カミカミしていた、はな。
今までとおんなじ場所に置いて、
なんにもなかったのに。
はあ〜〜〜

今日のおうちごはんです。
今夜は飲み会だと思ってたら、
飲み会は明日だった。。。
急いであるもので作る。
6.6
なんだか最近ピリッとしないな、アタシ。

週末

週末は良いお天気でした。
昨日土曜日は一ヶ月開いてしまった
父に会いに行く。
「会いたかった」と言われ、手を握ってくる。
もっと顔出してあげなきゃな。ごめん。

今日は朝早くから住宅地の一斉清掃。
そのあと庭仕事。
夕方から地域の懇親会に参加。
たまたまなのか?
類は類を呼ぶのか?
植物好き野菜づくりの方がまわりに集まる。
大先輩ばかりだけれどね。
なにも言わなくとも、
我が家の畑や私たちを知ってて
「しばらくいなかったね」とか
「○○で見かける」←苗を売ってる店
とか言われ、嬉しいやら複雑な気持ちやら😁

コツコツと

今日は月一の病院へ。
ここ数か月は待ち時間も短いのが嬉しい。
だからおひるごはんの時間が取れる。
6.2
お気に入りの店で。
そして電車でゴトゴトと美術館へ行く。
お二人を知ったのは4年ほど前。
6.2
私の目標となったご夫妻。
どうしているかしらとふっと思った時、
6.2
読んだ。
6.2
そしてドキュメンタリー映画が
高知でも思っていたよりも早く上映された。
本の中のお二人は映像で見てもおんなじだった。
私の文章能力ではうまく伝わらないので書きませんが、
コツコツコツコツ、毎日の積み重ね。
私の日々の暮らし方。

6月

今日から6月。
そして第一の木曜日は〇べリティフの日。
今年で8回目になるらしい。
毎年悩んでいたが・・(悩むほどのこともない)
初めて参加してきた。
やっぱりギリギリまで迷っていたんだけれど、
夫に連絡したら「行ける」と言うので決定・・・が、
バスに乗る直前
「仕事が入った。先行ってて」
え〜ひとりで〜と思ったけれど、
友達夫婦も来ていたので合流。
6.1
大好きな〇IKIさんや〇柳さんの美味しいFOOD
つまみながら飲むワイン、楽しかったな〜♪
〇IKIさんの新作?美味しかった!
思っていたよりも来場者が少なかったのも
私には良かったかな。

追記

定員に達しましたため、
締め切らせていただきます。
ありがとうございましたm(_ _)m

そろそろ始めます

5月も今日で終わり。
そろそろやる気を出さないとな・・・
楽なことに慣れていく・・・・・というわけで、
hana cafeのおうちごはん、ボチボチと始めます。

諸事情ありまして、
告知がすっかり遅くなりました。。
といっても、
この日記見てくださってる方も少ないので、
変わらないかと思います。
そのため、残席若干名の募集です。

『hana cafeのおうちごはん』
身近な食材でシンプルなおうちごはん
季節に寄り添いながら、毎日の食卓を豊かに

日  時:6月10日(土)10:30〜13:30頃まで
(余裕を持ってお越しください)
参加費:3000円
持ち物:エプロン・手拭き・筆記用具
食材調達のため、
前日50%当日100%のキャンセル料が発生しますことを
ご理解くださいませ。

お申し込みはブログ内のメッセージからお願いします。
・お名前
・メール
・ご住所(初めての方のみ)
・お電話番号(初めての方のみ)

メニューはご参加される方にお知らせします。
今回は試みでデモンストレーションを考えています。
切ったり、炒めたり、焼いたり他は
アシストしていただきますが
作りたい方には物足らないかもです。

募集人員に達し次第締め切らせていただきます。

日曜日

今日も母のところへ。
そして実家の畑で
5.28
蕗を収穫。

今日のおうちごはんです。
5.28
茄子が美味しいね〜♪

今日も梅仕事

今日も良いお天気。
5.27
初めて作るゴーヤに花が咲いた。
畑のお野菜も順調順調。。。
順調でないのが赤紫蘇。
芽が出てからなかなか大きくならない。。。
さて、本日も梅仕事。
5.275.27








(左)木で熟した小さ目の梅はお弁当用に仕込む。
(右)南高はもう少し追熟させて。
もちろん毎年梅は高知産ですよ。

今日のおうちごはんです。
昨日の〆サバ半身は冷凍にしていた。
5.27
というのも、
夫は特にアニサキスを気にするので。
やはり味は落ちる・・・が良く出来たと自画自賛。
5.27
ヤングコーンが出ていた。
5.27
シンプルに発酵バターと♪
Profile
Archives
Recent Comments
メッセージ

名前
メール
本文
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索