vita quotidiana

毎日の生活の中で、楽しいことを見つけたい・・・

暑い

まだまだ暑いです…
○年期だからかな〜?

今日のおうちごはんです。
9.19
・葡萄のキャロット ラペ
・キャベツとクミンシード
・蓮根のバルサミコ蒸し煮
・りゅうきゅうとしらすのパスタ
・サルティンボッカ
ハーブ畑のセージで。

平日休

所用があり夫は夏休みとったので、
わが家は4連休でした。
今日は合間にランチ。
最近ピザモードなので
(私の秋は和食、イタリアン、フレンチ気分)
ビッツェリアへ。
私は2度目の訪問。(前回はディナー)
9.18
マルゲリータと
パスタはサーモンのボスカイオーラ。
料理もデザートのジェラートも
シンプルに美味しかったし、
店の感じがいい。
夫はまた夜に来たいと言う。

帰宅して、
昨日から天日干しにしていた大葉を仕上げる。
9.18

今日のおうちごはんです。
9.18
先日の半分の冬瓜で、
・冬瓜のそぼろあんかけ
・りゅうきゅうの酢の物
・こんにゃくとニンジンのピリ辛炒め

ワークショップ

私の実家近くに、
1960年から続いている
ぶどう園(巨峰)がある。
高知ではまだまだ珍しかった葡萄栽培。
先代が独学で勉強したと聞いている。
私達は小さい頃から葡萄といえば、こちら。
3人姉妹がいて、
3女が幼なじみの同級生。
学校が終わって遊びに行くと、
おばちゃんから
時々はねなんかもらってた。
今は、その幼なじみが継いでいる。
こちらの葡萄は無農薬栽培。
新たに始めたことがワインづくり。
9.16
今日は会員さん向けのワークショップに参加してきた。
9.16
ぶどう狩りを楽しんで
9.16
ワイナリー見学。
まだまだ試作の白、ロゼ、赤を
試飲させてもらった。
ワインはワイン用の葡萄を使うのだが、
お父さんが残した生食の巨峰を
使いたいとのこと。
毎日のおうちごはんと
楽しめるものにしたいと、
我が家と同じ考え方。
9.16
kちゃんが作ったぶどうジュース。
煮て、裏ごしして果肉もはいった濃縮型。
葡萄の甘さだけなのでしつこくない。

今までもこれからも
ず〜っと応援してるよ。

このあと母に会いに行く。

実家の空気入れ換えしようと思ってたのに、
また鍵忘れた…

ドライブ

三連休です…
夫の仕事がわからず今日は予定なし…
朝から考える。
先週東へ行ったので西へドライブ。
9.15
○渡茶カフェでランチ。
ちゃんと美味しかった。
9.15
○川茶園でかき氷。
土・日限定
かぶせ茶とほうじ茶。
ランチで隣にいた女子達と同じ行動だった(笑)

今日のおうちごはんです。
9.15
帰りに○知の肉屋さんのコロッケ。
実に10年ぶりに買って食べてみた…
やっぱり私にはわからない…
夫リクエストが珍しくタコのサラダ。

ゆず胡椒

今週のお弁当。
9.14
今日はお稲荷さんと
高知の郷土料理こんにゃく寿司。
酢飯は自家製ゆず胡椒も混ぜて。

今日のおうちごはんです。
9.14
・しらすのタルティーヌ
バゲットにゆず胡椒ぬってみたら、
アクセントになってgood。
・ビーマンのグリルマリネ
・マッシュルームサラダ
・タリアータ
あとは作りおきの残り物。

今週はいつも以上に台所にいたな〜。

心配…

夕方、兄から電話。
母が入所している施設から
電話があったと言う。
体調が悪いから病院連れて行きます
とのことだ。。
兄は出張先から土曜日まで東海地方。
今日は夫も早く帰ってくる。
何かあったら行けるよ。
結果、なんにも問題なかった。
念のため一晩入院させた。
もう〜ドキドキする…

今日のおうちごはんです。
9.13
・自家製がんもどき
・冬瓜のそぼろあん
・ごぼうのアラビアータ
・根菜の塩麹蒸し煮
・ひじきの煮物
・きゅうりとしらすの酢の物

作りおき

今週は思うことありで、
常備菜など作りおきしている。
なんといってもお弁当が楽。
9.12
今日はがんもどきちゃんと
冬瓜のそぼろあん作る。

今日はひとりごはん。
9.12
作りおきの残り物

9.11

2001年
ベトナム旅行から帰って来て
関空の警備がすごいのを異様に感じた。
伊丹だったか
搭乗エリアのテレビが目にはいった。
「火事?……えっ……」

9.11
もういろんなことがありすぎて、
忘れてしまいそうになる。

今日のおうちごはんです。
お先にひとりごはん。
9.11
・鶏肉のソテー
・マカロニサラダ
・茄子とドライトマトのバルサミコマリネ
・キャロット ラペ
・エリンギのソテー
・椎茸の南蛮漬け

9月10日

朝晩はずいぶん過ごしやすくなった。

今日のおうちごはんです。
9.10
シーラのハーブパン粉焼き
パン粉が足らなくてまだらなうえ、
魚の向きが逆…反省…
きゅうりとわかめの酢の物
常備菜の
きんぴらごぼうとニンジン明太子

ゆず仕事

昨日は朝早く家を出て北川村へ。
東部は時折激しく雨が降っていた。
9.8
リニューアルした温泉入ってきた。
トロトロ〜
出るまで貸切状態だったから
泳いでみたり…
入浴後のビールはサイコウ!
もちろん私だけね。

今日は
9.9
北川村産の青柚子と
我が家の青唐辛子で久しぶり〜
9.9
ゆず胡椒作る。
青柚子と青唐辛子、
この時期にしか作れないゆず胡椒。
果汁はぽん酢に。

楽チン

すっきりしないお天気。
本屋さんと文房具屋さんに行きたくて
おまちに出る。
おひるは
9.7
パン屋さんにて。

今週のお弁当。
9.7


今日のおうちごはんです。
9.7
今夜は夫リクエストメニュー。
鰹の刺身
久礼の鰹、美味しい。
鶏のムネ肉焼いただけ
冷凍していたムネ肉、
焼き鳥のようなもの食べたかったらしい
サラダ
楽なおうちごはんでした。

また…

今朝起きて驚いた…
どうなってるんだ⁉️

今日は我が家の防災意識高くするべく
私が考えるこんな場合、
あんな場合を夫に聞かせる。
朝からあんなにスーパーに並ぶんだよ。
コンビニは停電で休業、
開いてる店にはもう品がない。

せめて私達は並ばなくてもいいように、
我が家+数人分の備蓄しようと思う。
そして、逃げる準備も。。。

今日のおうちごはんです。
9.6
・麻婆豆腐
豆板醤切らしてたので、
青唐辛子の醤油漬けや味噌、
ケチャップ使って。
・ピーマンの豆豉炒め
・蒸しかぼちゃ
・こんにゃく煮

本、読み終えた。
不謹慎かも知れないけれど、
シンクロしちゃったかな…

秋の過ごし方

私の場合、
食欲の秋に次いで読書の秋。
今読んでるのはこちら。
9.4

今秋は芸術の秋も加わった。
9.4
ずっとやってみたかった。
習いに行きたいけれど、
合う時間帯がないので、
独学でやってみようと…
なかなか難しい。
まだまだ下手っぴだけれど愉しい!

ちなみに、
私の名前のはんこは↑
独身時代に習っていた
書道の先生が作ってくれたもの。
東京から帰ってきた年に亡くなった…
9.4
お江戸行った時に買ってきたクッキー。
この缶が欲しくてね。
道具箱になった。ウフフ😁

今日のおうちごはんです。
9.4
・蓮根バーグ
種にも蓮根。
・ピーマンのナムル
・マカロニサラダ
・糸こんとしめじの煮物

唐揚げ

台風来てますね。
みなさま気をつけてくださいませ。

今日のおうちごはんです。
9.3
9.3
甘長ししとうの味噌炒め
9.3
ゴーヤのサブジ
9.3
エリンギのマリネ
9.3
鶏の唐揚げ
やっとやっと我が家の唐揚げできた!

備える

防災の日の昨日、
○HKで南海トラフ地震を観た。
「絶対くる」夫も言う。
補充してなかった水を買いに行く。
あとは庭仕事。
またまたyuki姐さんから
9.2
ピーマンやオクラ、
ししとう、ナスいただく。
ありがたい(。-人-。)
9.2
バジルもたくさん。

今日のおうちごはんです。
9.2
・自家製メジカのコンフィと茄子のポモドーロ
・イカとピーマンのバジル炒め

10歳

9月になりました。
また台風来てますね。
今日ははなさん10歳のお誕生日。
9.1
おめでとう〜🎵

今日のおうちごはんです。
通りかかった魚屋さんの前に
「新子あります」の貼り紙見つける。
正確には、私は見えないから、
信号で止まった時夫に
「なんて書いてる?」と聞いた。
9.1
新子のお刺身
秋刀魚も安かったから、
おうちでは初!
美味しいね〜秋の味覚。

米ナスの会

昨夜は15回目となった
「米ナスを食べる会」に参加。
嶺北の生産者kさんとの交流会。
その前に、新子食べに行こうと
8.31
0次会から始まる。

いつもの開催場所○IKIドゥーブルさんへ。
8.31
今回はテレビの取材が入ってます。
(9月23日放送○コ応援団)
8.31
米ナスのポタージュ
米ナスバーガー、
秋刀魚と米ナスのポモドーロ 他
デザートは米ナスのコンポートと
すべて米ナス料理。
8.31
今日から9店舗の店で
嶺北産米ナス食べられます。
8,31
そして2次会行って、
8.31
3次会行って…

8月31日

昨日雨が降ったおかげで
ずいぶん庭仕事しやすかった。
といっても長時間できないので、
また明日。

今週のお弁当、地味弁です。
8.31
真ん中は前日の残り物を
夫が詰めただけ。

今日は8月31日でやさいの日。
今年も恒例の会に出掛けて来ます。
行ってきま〜す!

8.30

今朝はちょっと寝坊した。
昨夜の残り物で夫、
弁当詰めて持っていった。
やれるじゃん!

今日のおうちごはんです。
8.30
・茄子のピリ辛炒め
青唐辛子の醤油漬け使って。
・ポテサラ
先日吾北の産直で買ったじゃがいも。
うまい❗
・夫の東京土産のハム
・海老と大葉の春巻き
8.30
海老は16匹。
3枚残ってた春巻きの皮を切って巻いて揚げた。
うまい❗
あるもので美味しくが私の基本。

トップニュース

今日の夕刊トップニュースは驚いた。
成田に帰るにも、海外旅行にも
時間かからないうえ安い‼️
とってもとっても嬉しい‼️

今日のおうちごはんです。
8.29
・鯖の竜田揚げ
鯖美味しいな
・米ナスのグラタン
冷凍にしているトマトソースとチーズ。
トロトロ〜🎵
・きゅうりとしらすの酢の物
・ソーセージは夫の東京土産
・頂き物のブドウ

ミールス

昨年からずっとずっと行きたかったミールス、
やっとやっと食べに行ってきた。
ホントは7月の最初に予約していたのだけれど、
当日すごい雨でキャンセルの電話入れると、
店も休むとのことだった。
8.28
もちろん!全部のせのスペシャルをオーダー。
おいしい〜特に初めての味、魚がお気に入り。
IMG_20180828_213415_984
南インドミールス食べたの4回目だったけれど、
今までで一番食べやすかった。
優しい味、
思ってたよりも辛くなかったな。
また涼しくなったら行ってみよう♪

いつもありがとう😃

カレー

残暑厳しい2018 8月もあと数日。
今夏初めてカレー作った。
8.27
買い置きのムネ肉使って
〈右〉チキンカレー
スパイスホール3種パウダー4種
唐辛子入れて辛口仕上げ。
残っていたキドニービーンズで
〈左〉豆のココナッツカレー
スパイスパウダー3種
8.27
ココナッツミルクパウダーを使って、
辛くないカレー仕上げ。
豆の煮汁使うから、色は濃いです。

今日のおうちごはんです。
8.27
日本米よりもやっぱりナンが合うかなと、
これまた久しぶりに作る。
粉少なめで作ったうえ、
フライパンで焼いたから
チャパティみたいになったけれど
美味しかった。
・ゴーヤのアチャール
・パプリカとしめじのスパイス炒め

土・日

土曜日 母に会いに行く。
お山は雨が降ったりやんだり。
心配していたが、このあたりは降らず、
住宅地の夏祭りが開催された。

日曜日 出かけたかったけれど、
夫、仕事すると言う。
少しならとランチに出た。
8.26
めったに食べない韓国料理、
スンドゥブの店へ。
夫はホルモン辛さレベル2
私は豚キムチーズレベル4
辛さのレベルは1(甘い)〜4(辛い)まで。
+料金でもっと辛くもできるらしい。
量が私には多いな。食べ飽きてくる。
でも美味しかった。
夫、次はレベル4に挑戦すると言う。

今日のおうちごはんです。
8.25
昨日は年に一度のジャンク食。
お祭りの屋台で買ってきたもの。
地域に落とさないとね。
今日はさっぱりしたもののリクエスト。
8.26
・キャベツとワカメの酢の物
・ゴーヤの白和え
・茄子と茹で節の梅肉和え
・糸こんにゃくと竹輪の煮物

8月24日

勝手に夏休みと称して
休んでいたお弁当を再開。
CollageMaker_20180824_093535309
今週のお弁当、2回。

今日もお先にひとりごはん。
8.24
・茄子と豚肉の梅生姜煮
・厚揚げ、糸こんにゃく、卵のおでん
・鰹のたたき
・ポテトフライ

パン好き

今日は月一の病院へ。
バスが運休になる前に帰れてよかった。

今日はお先にひとりごはん。
8.23
夫の出張土産、
○ィーン&デルーカの私が大好きな
プレッツェルクロワッサンと
シャクータリー。
8.23
パンを温めて、
バリッとちぎる音で
8.23
さっきまでグウグウ寝てたはなさん起きる。
小さい頃から私のフォカッチャや
食パンの耳などをたま〜に
すっこしあげていた。
香りも覚えているはなは、
パンが大好き。
だけど発酵、胃で膨らむから
ワンコにはNGなんだとか。
かわいそうだけど、がまんしてね。

それにしても…
夫がいないと家の中に入りたがるのは、なぜ?
Profile

shinobu

小さな畑でハープと野菜を育て
身近な食材でシンプルなおうちごはん教室主宰
野菜ソムリエ
(日本野菜ソムリエ協会認定)
高知の野菜ソムリエ
(高知県認定)
ナチュラルフード・コーディネーター
イタリアとワインが大好き!

Archives
Recent Comments
メッセージ

名前
メール
本文
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

記事検索