vita quotidiana

毎日の生活の中で、楽しいことを見つけたい・・・

今日は昼頃から雨の予報だったので、
朝から畑仕事。
初めて豆三種類定植。
(絹さや、うすい豆、スナップエンドウ)
あとは、青梗菜、水菜、リーフレタス。
11.12
畑のにんじん、ビーツ、大根間引き。
うふふ美味しそう。

今日のおうちごはんです。
11.12
ビーツの葉と水晶文旦のサラダ
11.12
チーズタッカルビ風
野菜は、玉ねぎ、にんじん、チャーテ、えのき、
我が家の大根葉。
辛くしてというので、唐辛子入れる。
辛いが美味しい。
特にえのきが良かったな。

記念日

本日11月11日は、
はなが我が家にやって来た日。
11.11
10年前の今日の日は、
朝からの行動含め、
しっかり覚えている。
11.11
うちの子になってくれて、ありがとう。
大好きだよ〜✨

今日のおうちごはんです。
11,\11
猪の赤ワイン煮込みのリメイク
コロッケ作ろうと思ったけれど、
11,.11
スコップコロッケに…
まあ…これはこれで良い…かな?
いやいや、
やっぱりコロッケが美味しい!
ワインは、フランスローヌ。

11.11
はなさんには、
芋の季節です。

雲ひとつない秋晴れ。
行楽日和だが夫は仕事だ。
今日明日と中央公園で開催されている
高知家の花のイベントに出掛けてきた。
11.10
その花を使って、
初めてフラワーアレンジメントに参加。
11.10

11.10
楽しかった。
お花時々でいいから習いたいな〜

今日のおうちごはんです。
11.10
地味〜に
・〆鯵
・若布とかちり、長芋のかき揚げ
・キャベツと鰹節炒め
・しらすと大根おろし

赤ワイン煮込み

今日は1日不安定なお天気。
我が家は軒下がないので、
干し柿を取り込んでは出し、
出しては取り込みと忙しかった。

今週のお弁当。
11.9
人参のフライは、海老かと思ったそうな。
揚げて水分が飛んで甘くなり
美味しかったとのこと。
ハマチの西京味噌焼きは、
漬け込みが長すぎたな。

今日のおうちごはんです。
11.9
大豊の叔母から猪肉いただいていたので、
赤ワイン煮込み作る。
玉ねぎと人参、セロリを入れて煮込むのだが、
玉ねぎは以前、飴色まで炒めて
冷凍していたのを使った。
2個分はあった。
すんごく美味しい‼️
今まで作ったなかで最高だ❗
11.9
仕上げにくり豆も入れた。
これは先日夫出張の東京土産、
○ーブルオギノの牛すじの赤ワイン煮込みに、
黒大豆が入ってた。
トロトロの肉に、
豆の食感が美味しくて、
くり豆で真似た。
大豆と違って粒が大きいのと、
も少し固めに茹でたら良かったな。
まあこれはこれで良し。
・セロリとたことオリーブのマリネ
・嶺北産パプリカとモッツァレラ
ワインはイタリアのノヴェッロ

価値観

今日はプリザーブドフラワーの展示会に出かけた。
写真撮るの忘れた…
素敵でしたよ。
ちょうどの時間だったので、
11.8
最近オープンの店で初ランチ…
だけど…
こういうランチはもう食べなくていいな。
自分で作れるから…53歳だもの!

今日のおうちごはんです。
もうお腹張って、作りたくない病。
お惣菜にしようかと
スーパーに入ったけれど…駄目だ…
これ以上後悔したくない。
家にあるもので作ろう…と気を取り直す。
11.8
作り始めると、
たいした時間かからないし、
やっぱり自分のごはんだよなと思う。
・大根葉とこんにゃくの白和え
・チャーテとちくわのスパイス炒め
・沖うるめ
11.8
沖うるめは夫のおみやげ
ちゃんと満足。

実家から

夫の実家の庭で作っている
11.7
みかんと柚子が届いた。
義父が亡くなって
ほったらかしのようだけど、
(帰省したときに夫が剪定するぐらい)
まだ実はなるのね。
昨日の柿の皮
11.7
粉末にします。

今日もひとりごはん。
11.7
・砂肝のコンフィ
ローリエとタイム
・あさりと大根葉のオイル蒸し
・リンゴ入りキャベツのコールスロー
・里芋の味噌炊きごま和え(残りもの)

季節の手仕事 秋

たくさん渋柿を頂いた。
yuki姐さんありがとうございます。
季節の手仕事 秋編
11.6

11.6
干し柿もドライフルーツ
自家製ドライフルーツ、いいね。
11.6
皮も天日干しにして。

今日のおうちごはんです。
昨日はひとりごはん。
11.5
・海苔のささみロール
・たたきごぼう
今夜は、
11.6
・イカ大根
・里芋の味噌炊きごま和え
・大根葉とかちりのおひたし
・キャベツとリンゴのサラダ
ワインはフランス シャルドネ。

日曜日

今日は日中汗ばむほど良いお天気。
○川湖畔みどりの広場で開催されている
○るさとまつりに、
珍しく夫が行ってみたいと言うので出かけた。
北川村のブースには見知った顔があり、
田舎寿司購入。
私の地元のブースは、
あかうしの串焼きに大行列。
幼なじみが一生懸命焼いていた。
珍しく、
米粉を使ったラーメン食べた。
で、喉が乾いた…
運動がてらおまちまで歩く。
「もう少し何か食べたい」と夫が言うので
パン屋さんでイートイン。
11.4
私、こちらのアイスコーヒー好きなの。
サンドイッチはボリュームがあり、
さらに運動がてら歩く。
帰りは父に会いに行く。
顔色は良いが、
今日は夫のことがわからなかった…

今日のおうちごはんです。
11.4
四方竹入り八宝菜や田舎寿司

バーベキュー

今日は母に会いにお山へ。
運転中の夫がしきりに、
「気持ち良い季節だね〜」と呟く。
本当に気持ち良い。
そうだ!もう蚊もいないし、
「久しぶりに庭でバーベキューしない?」
と提案してみた。
夫もいいね〜とふたつ返事。
帰宅してから準備。

今日のおうちごはんはバーベキュー。
11.3
鶏肉と海老と野菜。
11.3
自家製ゆず胡椒、自家製味噌たれ、
塩、黒胡椒、唐辛子と好きな味で。
11.3
楽しかったな〜

11月

11月に入った。
昨日台所の整理していて、忘れてた。
11.1

11.1
頂き物の北海道のくり豆。
一晩水につけて茹でてみた。
美味しい〜!栗のような風味がする。
今秋は栗を食べてないな〜…
小分けしてまずは冷凍庫へ。

昨日、今日のひとりごはんです。
出掛けようかとも思ったけれど、
自分のごはんでいい。
11.1
昨日は一昨日の残りもの〜
今日は、
11.2
・ほうれん草とあさり
・鶏肉と茸の豆乳グラタン

早いね

10月も終わり…早いね〜
今週のお弁当、、って早いよね。
今週は今日で終わりなのだ。
10.31
昨日は野菜の手まり寿司
今朝は布団の中でぐずぐずして、
6時半に起きた、、夫7時発なのに…
卵焼きや魚を焼きながら、
ごはん詰めようと炊飯器カパッと開けたら
炊けてなかった…OMG…
昨夜の残りのバゲットでいいと言うので、
魚はやめて松風焼きに変更。
どうかな?と思ったけど、
意外に合ったらしい。
和風ミートローフみたいだしね。

今日もお先にひとりごはんです。
10.31
・ほうれん草のごま和え
・根菜の塩麹蒸し
・メンチキャベツ
明日、明後日はまたひとりごはん。
明後日は久しぶりに
ひとりパトロールに出ようかな😋

ノヴェッロ

世間では、
11月の第3木曜日に解禁になる、
フランスの新酒ボジョレー・ヌーボーが
知られているが、
本日10月30日はイタリアの新酒
ノヴェッロ解禁日。

今日のおうちごはんです。
10.30
ノヴェッロで乾杯!
10.30
・チーズフォンデュ
四方竹、チャーテ、じゃがいも、ニンジン
出張のお土産○ーブルオギノの
煮込みとラザニア
箸休めにコールスローサラダ

冬支度

今朝は寒かった〜
例年より早くリビングの冬支度。
10.29

畑から大根、にんじん、ビーツを間引き。
10.29
美味しそう〜

今日のおうちごはんです。
鯖が出ていた。
10.29
合羽橋で買ったこちら、初!
10.29
出張から帰ってきた夫と。
10.29
鯖寿司。
柚子酢で洗い、柚子酢で〆る。
脂がのっていた👍
10.29
松風焼きも作り、
なんだかお正月気分?
年末のおせち作り考えてます😁

16年前

今日も雲ひとつない秋晴れ。
朝食
10.28
クリームチーズ入りのオムレツは、
ベーグルに合う。
ミネストローネ
よく炒めた野菜に、
別に取っていた
野菜屑のブロード(ベジブロス)で煮込む。
美味しい❗
もりもり食べて、
午前中は窓拭きに精を出す。

午後2時過ぎ、
上空をヘリコプターが賑やかだ。

思い返せば16年前、
天皇陛下が来高された時
私は関係機関にいて、
恩賜のたばこを頂いた。
菊の紋章が入っていて、
それはそれはありがたく頂いた。
もちろん私は吸わないから父にあげた。
その時の、
にこにこ嬉しそうな父の顔を思い出した…

今日のひとりごはんです。
一昨日の食べきれなかった肉のリメイク。
10.28
ラグーにしてグラタン

土曜日

快晴!
昨日雨が降ったし、
風もあるので蚊は大丈夫だろうと畑仕事。
10.27
ハーブ畑の大葉引っこ抜き、
10.27
整理する。
もう少ししたら唐辛子も収穫しなくちゃ。
その後何植えようかな?

午後からまたベーグル。
10.27
先日完成と書いたけれど、
翌朝食べたときちょっと違った。
なので試作…
粉があまり残ってなくて半分の量で。
明日の朝食楽しみ。
そして冷蔵庫の中を整理する。
10.27
保存食作るけれど夫、
出してあげないとわからないらしい。
私がいなくても食べられるように、
ラベル貼り。

今日のひとりごはんです。
10.27
畑の間引きした大根と人参で、
・厚揚げと大根葉の白和え
・にんじん葉と玉ねぎのかき揚げ
すっこし残っていた明太子で、
・明太子のパスタ 穂紫蘇散らして

昨日は野菜も肉も焼いただけの手抜き。
いや、それが食べたかったけれど、
美味しくなくて後悔…
今夜は美味しかった〜✨

金曜日

私は月一の病院へ。
夫は東京出張に出かけた。
帰宅は来週月曜日とちょっと長い。
はなさんと2人(?)の生活。

今週のお弁当。
10.26
里芋の唐揚げはめちゃウマ❗←私が里芋好き

今日のひとりごはんです。
10.26
焼いただけ〜
ガツンと肉が食べたかったけれど、
食べきれず…

10.26
仲良くしようね🎵

完成!

今日も我が家のベーグル試作。
10.25


今日のおうちごはんです。
10.25
・レバーと柿のソテー
・ベーグルはサーモンサンドにして。
「うまい!」と夫は2個食べた。
今までも悪くはなかったけれど、
我が家のベーグル完成!
バインミーのパンより早くできてしまった。

里芋

今日は1日はなさん調子が悪かった。
なんども「外に出たい」とアピール。
草を食べたいのだ。
昔はこのあと必ず吐いていた。
今は吐かなくなったが、
こういうことは結構多い。
だから必要以上に出掛けられない…

今日のおうちごはんです。
10.24
里芋のグラタン
里芋と椎茸、玉ねぎに豆乳とチーズ。
10.24
夫は椎茸が牡蠣に見えたようで、
「やった〜」と一瞬思ったらしい(牡蠣好き)。

スパイスごはん

今日は雨…読書が進む。
もうすぐ3冊目を読み終える。
4冊目に入ったら、また次の本用意しとかないと。
読む本はもう決めている。
やはり食にまつわる物語。
たまには借りようかなと、
先日オーテピアで検索してみた。
本はシリーズもので4冊。
全部揃っていたが、貸出中だった。
どうしようかな。

今日はお先にひとりごはんです。
好きな料理研究家さんのインスタ見て、
とっても美味しそうだったから
真似てみた、スパイスごはん。
10.23
と言っても、
正確な作り方はわからない。
ラム肉のところを残っていた手羽元。
ターメリック、シナモン、にんじんに、
エリンギもプラス。
枝豆ないから銀杏入れて。
10.23
薄味だったけれど、
パクチーとツナのサラダがよく合った。

忘れん坊

朝は、弁当作り朝食終えて、
洗い物しながら私が飲む
コーヒーの準備をする。
「多めに作って。僕の分も」と
夫がたまに言う。
車で出勤の時、
運転しながら飲みたいということだ。

今朝も車で出勤。
私は食事のあとすぐに立ち上がらず
新聞読んでいた。
夫が何も言わず湯を沸かし
コーヒー淹れているのがわかる。
「はい」と私のマグカップをテーブルに置く。
そして「行ってきます」と出かけた。
夫が淹れてくれたコーヒーをひと口飲み、
新聞をたたみ
洗い物しようと立ち上がろうとした時、
目に飛び込んできたのは、
10.22
夫のキャリーマグ。
あれ?私の分だけ淹れたのかな?
持ってみると入っている。
せっかくコーヒー淹れたのに、
忘れるなんて………

今日のおうちごはんです。
10.22
・手羽元と大根の煮物
・柿とブロッコリーのサラダ
・厚揚げと秋豆煮
・こんにゃくとニンジンのきんぴら

勉強

今日は車の1年点検。
代車を頼んでないので、
午前10時から午後2時までの4時間、
おまちで時間潰さないといけない。
女子同士ならおしゃべりに花が咲いて、
あっという間に過ぎるだろうが、夫…

まずは日曜市から。
パクチーや茗荷の切り下、秋豆、
イタリアンパセリとカーリーパセリの苗購入。
ランチは、久々○IKIドゥーブルさん。
10.21
ビール飲んだら?
夫がすすめてくれたので、遠慮なく。
歩いたから喉カラカラだった。
若鶏のローストやハンバーグと
よくあるメニューなんだけれど、
鶏肉の焼き具合、最高✨
旬の四方竹といんげんも歯ごたえ残しながら、
なおかつ味もしっかり入ってた。

以前○IKIさんとハンバーグ談義をしたことがあった。
「切って肉汁が出るのはダメ。
旨味が全部皿に流れる」と言っていた。
話してた通り、切っても出ない。
私のハンバーグも肉汁出ないけれど違う。
噛むと旨味が口の中いっぱいに広がる。
間違いない!美味しい!
そしてハンバーグによくある「臭さ」がない。
さすがだな〜👍

昨日今日とシンプルなメニューなんだけれど、
だからこそ美味しくなければ。
もっともっと家庭料理極めよう( ̄ー ̄)ゝ

コーヒー飲んで、
初のオーテピアにも行った(なかなか良いね)。

今日のおうちごはんです。
10.21
・タコのサラダ
・肉なし豆腐キムチ
・マイゴ
初めて調理した。旨い‼️

家庭料理

土曜日…夫はゴルフに出かけた。
昨日好評だったかき揚げ、
私の分は作らなかった。
そんなにうまかったかと、
お昼ごはんに揚げてみた。
10.20
冷凍うどんに八方だしで、
かき揚げうどん。
昨日よりは揚げすぎた。

今夜は久しぶりに夫とおまちで食事。
10.20
初めての店。
つき出しは、
ポテサラ、四方竹、かぼちゃ。
コロッケ、サワラの西京焼き、ホルモン鍋。
家でも作れるものだけれど、
こういう家庭料理の店では、
かなり美味しかった。
それもそのはず…あのシェフだもん❗
(あとは引き継ぐらしいから、
その後はわからないけれど)

電車まで時間あったから
10.20
ビール飲んで帰宅。

かき揚げ

今週のお弁当。
10.19
きのこと塩麹の炊き込みご飯や、
銀杏、秋豆、里芋、大根葉と
すっかり秋の食材だ。
今日の銀杏入りかき揚げにいたっては、
「激ウマ」とラインあり。
ごぼうの先っぽとニンジン、玉ねぎ。
かき揚げは野菜の切れ端で作れるが、
玉ねぎは絶対入ってた方が良い。

今日はお先にひとりごはんです。
10.19
鯵がでていたので、
・鯵フライ
・かぼちゃサラダ
・大根葉と椎茸のお浸し

秋ごはん

先日おまちに出かけた時、
どこからかドーナッツの香りがしていた。
そしたらすごく食べたくなって、
だけど売ってるものは、
とにかく私には甘いし胸焼けする。
だから作った。
10.18
どうみてもパイナップルにしか見えないが…
10.18
シナモンシュガーにしてみた。
甘さはかなり控えめで、素朴な味。
飽きない味が手作りの良さ。
なんてったってあるもので作れる。
手作りばんざい🙌
と、今日も
台所と読書漬けの1日でした。

今日のおうちごはんです。
10.18
・豚肉の八幡巻き
牛肉よりもさっぱりと。
今年のおせち、これも入れようかな✨
・秋豆と竹輪の煮物
・大根菜と厚揚げの白和え
・蓮根の甘酢漬け
・里芋の煮っころがし
野菜たっぷり。
春の食材も好きだけれど、
秋も良いね〜〜〜👍

大切なこと

○京近江寮食堂読み終えた。
物語には滋賀の郷土料理
近江料理が登場する。
ほとんど馴染みのない料理だけれど、
手料理の素晴らしさ。
派手ではないけれど、
滋味あふれる料理が並ぶ。
作ってみたいとさえ思う。
そして食べることの大切さ。
これからも、
ちゃんと作っていこうと思う。

今日のおうちごはんです。
10.17
またまた秋刀魚の塩焼き
里芋の煮っころがし←大好きなの
昨日の残り
Profile

shinobu

小さな畑でハープと野菜を育て
身近な食材でシンプルなおうちごはん教室主宰
野菜ソムリエ
(日本野菜ソムリエ協会認定)
高知の野菜ソムリエ
(高知県認定)
ナチュラルフード・コーディネーター
イタリアとワインが大好き!

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