亜子のCOFFEEブログ by vivo daily stand

vivo daily standコーヒー愛好家、南亜子によるコーヒーのブログ。ビーボのコーヒーについてや、コーヒーの魅力をお伝えしていきます。

こんにちは。 以前にサードウェーブコーヒーのことをご紹介させていただきました。 が、、 今フォースウェーブがそろそろ来るのではないかと言われています。 「サードウェーブコーヒー」は産地や農園、精製方法などが明確な、真の意味で高品質なコーヒー豆のユ ...

こんにちは。 一般的に、カフェ含む飲食店は立地が大事というのが定説。 駅近、一階、通行量の多い通りが良し。 が常識だと思っていました。 が、 その条件に当てはまらないのに、人がひっきりなしに訪れるお店もあるんですね。 最寄駅から徒歩10分、 ...

こんにちは。 大久保店の斜向かいにあるシェアハウスに住む、1ヶ月前に韓国から来たという男の子。 ランチ後に出したカフェラテを皮切りに、韓国のコーヒーの話になりました。 「韓国はカフェが至る所にありますよ!」 そう、ここ数年韓国では本格的なエスプレッ ...

こんにちは。 ある日の大久保店。 隣接のエンパイアホテルの宿泊客の方がふらりとコーヒーを飲みにいらっしゃいました。 こんがりと日に焼けたその方は、2年のエクアドル駐在を終えて帰国したばかり。 エクアドル、というとバナナの生産国という知識しか持っていま ...

こんにちは。 今日はアフォガートの話。 バニラアイスにエスプレッソをトロッとかけた、デザートのようなコーヒーのようなアフォガート。 アイスとエスプレッソがどちらも大事な役割を果たしながらお互いを引き立てている、 B'zのような関係。 新橋店の昼さが ...

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