今年に入ってからお送りしてます『ハンバーガーフルモデルチェンジ編』
第四回目のテーマ食材は。。。
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ベーコン!!

今ちょうどお昼時に書いているので
書き始めそうそう、早くも腹が減ってきたなぁ。

みなさんは、いつもどんなベーコンを食べてますか?
ベーコンにもいくつか種類があります。

違いその① 使用している豚肉の部位の違い。
一般的に多く流通しているのは、豚のバラ肉を使ったベーコン。
バラ肉は脂も多く、ジューシーで脂の旨みも味わえます。
もうひとつは、豚の肩肉を使ったショルダーベーコンです。
バラ肉とは逆に脂がほとんどなく、肉自体の味わいがあって、なおかつヘルシーです。
スーパーなどでは、ショルダーベーコンの方が比較的お安く売ってます。
脂が多ければいいってもんでもないし、高ければいいってもんでもないので、
使う料理や調理方法によって使い分けるのが良いかと思います。
もうひとつロース肉をつかったロースベーコンもありますが、一般的にはあまりお見かけしません。

違いその② 加工方法
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みなさんが馴染み深いのはこんなベーコンでしょうか?
こちらは、リテーナーベーコンといいます。
特徴は、キレイに整った長方形になってること。
リテーナーとは、お肉を金型に入れてプレスすることでキレイに整形する加工方法です。
わかりやすく言うと、かまぼこタイプのベーコンって感じです。
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こちらは原木(げんぼく)のベーコンのスライスです。
お肉の塊のまま塩漬けして燻煙にかけるので、原木によって形が不揃いです。
脂の入り方も、リテーナーにくらべて自然でしょ。

今回のフルモデルチェンジでは、
原木でスモーク感の強いものを探しました。
これが結構苦労した。。
いろんなメーカーに問い合わせて、いろんなサンプルを試食してみて、
最終的には、肉肉しい新しいビーフパティに負けない、存在感のあるベーコンが見つかりました!!

まぁベーコンだけ写真にとってもあれなんで、
ベーコンチーズバーガーにして記念撮影!
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どうでしょうか?
食べたくなってきました??

ぜひぜひ食べて欲しいです!!
会心の一撃なので。

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