2013年03月08日

鶏肉と野菜の辛子酢醤油掛け

画像1

鶏もも肉を買ってきて、後は適当に野菜を冷蔵庫から準備した。
鶏もも肉350gを湯がいてから、昆布だしで15分煮た。粗熱取れたら1.5cm幅に切る。
大根長さ10cmを半月厚めの薄切り、人参長さ5cmは同じくらいの薄切り、キャベツ3枚は軸をとって4cm角に切る。ブロッコリー小房5つは半分に切る。以上の野菜を順に茹でる。
新玉葱1個は薄切り。
水2、醤油1、酢1の割合で適量を鍋で煮立たせ、冷ます。和辛子は各自の好みの量を卓上で混ぜる。
鶏もも肉、野菜を皿に盛り、各自の取り皿にとって辛子酢醤油掛けて食べた。
今日はあったかいので、ビールで乾杯だ。


トラックバックURL

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
Profile

らくだ緩歩(かんぽ...

Categories
俳句ブログ
楽天市場
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ