カテゴリ: ◆マイ クッキング

黒枝豆のレシピ!というほどのものでもないけれど(^^)v

丹波篠山の黒枝豆、今年の販売解禁日は10月5日(月)。販売期間の目安は約3週間らしいので、そろそろ終わり?今年大量に購入した黒枝豆は、塩もみしたあと2分程度ゆでて冷凍保存中シーズン終了後も時折我が家の食卓に登場予定です。レシピというほどでもないけれど、備忘録が …
続きを読む
コレさえあれば誰でも気軽におうちde燻製

クレジットカードのポイント交換商品の中に燻製器をオットがみつけたことから始まった我が家のおうちde燻製も、スタートしてからかれこれ8年近く経ちました。初代はホンマ製作所の燻製器「スモーカー(大)」F-240。 カセットコンロの上にセットして使用するのですが、燻製だ …
続きを読む
おうちで手軽にフローズンビールを作っちゃおう

7月初めに、万葉の湯(神戸ハーバーランド温泉) で泡がシャリッと、冷たい生ビール(一番搾り フローズン<生>)を初めて飲んでちょっと感激した私。先週、某TV番組で、自宅でもフタのできるアルミ缶さえあれば、簡単にフローズンビールを作ることができると、その作り方を …
続きを読む
冷めても美味しい!そら豆のひと口春巻き

春から初夏にかけてが旬のそら豆。そら豆はさやがよくふくらんで(さやの緑色がさえていて)、豆が3つ入っているものを選ぶといいと聞いたことがありますが・・・・豆の数もおいしさに関係あるのかしらん?何はともあれ、旬のそら豆は美味しいですよね~最近のお気に入りはそ …
続きを読む
簡単手作りカステラ★絶対失敗しないコツ!?

今まで手作りカステラの記事をいくつか書いていますが・・・・(詳しい作り方はHPのcookingコーナーに記載しています)  ①簡単手作りカステラ 2006年11月1日(水) ②簡単手作りカステラ■紅茶篇■ 2007年4月7日(土) ③玉子4個で作れる♪簡単手作りカステラ■ハー …
続きを読む