カテゴリ: グルメ

京料理「木乃婦(きのぶ)」でいただく繊細な京料理と心尽くしのおもてなし、ポイントは淡口醤油

モニター「作ろう!和ごはん」特別篇★京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました!先週金曜日のことです。主催はサンケイリビング新聞社とヒガシマル醤油。 旬の素材を使ったランチを楽しみながら、ヒガシマル醤油の淡口醤油の使い方やその魅力を学ぶという今回の食事会 …
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一子相伝、京都祇園「原了郭」の黒七味は神調味料!?

創業は元禄16年(1703)。赤穂義士四十七士の一人である原惣右衛門元辰の一子・原儀左衛門道喜が剃髪し、「了郭」と号し祇園の地に開業したことに始まるという「原了郭(はらりょうかく)」 一子相伝で守り続ける製法をもとに、現13代目が一人で全行程手作業にて製造 …
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神戸北野、異人館倶楽部でみつけた和洋折衷の軽やかなフレンチ「ENCUEIL(アンクィール)」

小田さん2DAYS、2日目も当然のことながら・・・・・これまたいろいろリサーチして美味しいランチのお店をみつけました!三宮駅より徒歩10分。異国情緒漂う神戸北野のハンター坂に佇む異人館倶楽部の地下1Fにある「ENCUEIL(アンクィール)」一休.comレストランから、この日予 …
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中国料理 花梨/ANAクラウンプラザホテル大阪で月替わりお薦めランチ

スタ☆レビのライブはもちろん、グルメも満喫しなくっちゃね~ということで、日曜日のランチは、大阪・北新地のANAクラウンプラザホテル大阪6Fにある中国料理「花梨(かりん)」へ。 ライブに遅れてはいけないので、レストランを探すときは場所と時間を考えて、予約する …
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ン回目の結婚記念日は京都・六角通りの「ラ ポルト ド ヴェリテ」でフレンチ

GWのど真ん中、憲法記念日(5月3日)が結婚記念日の我が家。今年のGWは特にこれといった予定もなく、ならばどこかで美味しいものでも・・・という話になりました。ちょうど京都国立博物館で開催中の特別展覧会「禅~心をかたちに~」をオットが観たいというし、私も、たまた …
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