京都に出ました後、岡山へと向かう。
久しぶりに岡山高島屋の売場のみんなの顔を見にいく。
そのついでに、駅から真っ直ぐ伸びる大通りを歩いて行きますと、
道沿いに店を構えている下山松寿軒を見つけるはず。
ここのところ、ホワイトデーであったり、敬老の日の『つるの玉子』と、
何度か登場頂いていることもあって、ご挨拶にお邪魔しようと思ったのです。
というわけで、店内に入りまして、いつも味わえないお菓子をチョイス。
マシュマロと羊羹を重ねたお菓子が3種類あるのですが、
今回はそれを買って行こうと決めていたもので、それをお願いする。
そして、これもいつものことだが、お会計をしている間に、
いいモノを発見してしまうクセが僕にはあるのです。
そう、待っている間に、今一度店内を見回すわけですが、
何気なく視線を四方八方に送っておりますと、
そこに『シュトレン』が姿を見せるわけでございます。
最近、和菓子屋さんが作るシュトーレンが流行ってもいますが、
下山松寿軒でも作っているんだなあと発見しちゃったのです。
うーむ、少々お値は張りますものの、これまた一年に一度のこと。
ここで買っておかなければ、12月に岡山に来ることもそうそうない。
ってなわけで、追加しまして、荷物が増えたわけです(笑)
店構えは、昔ながらの和菓子屋さんでございますが、
最近は、いろんな新しいお菓子を発表されておりまして、
むしろ『シュトレン』があることも不思議ではなかったのです。
いわゆる和製シュトーレンではなく、こちらはちゃんとシュトーレン。
ドライフルーツのレーズンやクランベリー、いちじく、マスカットなどを加え、
アーモンドパウダーを加えつつ、シナモンやナツメグ、クローブなどのスパイスも入り、
さまざまな香りとスパイスの風味に包まれているシュトーレンでもある。
いずれもオーガニックにこだわっていらして、牛乳は木次の低温殺菌牛乳で、
国産小麦を使った生地で、卵は広島県の石本農場のものを使っていて、
素材へのこだわりもはっきりと見えるシュトーレンでございます。
来年はこちらもお願いしたいなあと思っちゃう僕でありました。
シュトレン 1本 税込2,500円
◆ 本 店/ 岡山県岡山市北区平和町2−1 TEL:086-222-2357
◇ 販売店/ 本店のみ
※ 12月クリスマスの時期に、本店に製造・販売されています。
久しぶりに岡山高島屋の売場のみんなの顔を見にいく。
そのついでに、駅から真っ直ぐ伸びる大通りを歩いて行きますと、
道沿いに店を構えている下山松寿軒を見つけるはず。
ここのところ、ホワイトデーであったり、敬老の日の『つるの玉子』と、
何度か登場頂いていることもあって、ご挨拶にお邪魔しようと思ったのです。
というわけで、店内に入りまして、いつも味わえないお菓子をチョイス。
マシュマロと羊羹を重ねたお菓子が3種類あるのですが、
今回はそれを買って行こうと決めていたもので、それをお願いする。
そして、これもいつものことだが、お会計をしている間に、
いいモノを発見してしまうクセが僕にはあるのです。
そう、待っている間に、今一度店内を見回すわけですが、
何気なく視線を四方八方に送っておりますと、
そこに『シュトレン』が姿を見せるわけでございます。
最近、和菓子屋さんが作るシュトーレンが流行ってもいますが、
下山松寿軒でも作っているんだなあと発見しちゃったのです。
うーむ、少々お値は張りますものの、これまた一年に一度のこと。
ここで買っておかなければ、12月に岡山に来ることもそうそうない。
ってなわけで、追加しまして、荷物が増えたわけです(笑)
店構えは、昔ながらの和菓子屋さんでございますが、
最近は、いろんな新しいお菓子を発表されておりまして、
むしろ『シュトレン』があることも不思議ではなかったのです。
いわゆる和製シュトーレンではなく、こちらはちゃんとシュトーレン。
ドライフルーツのレーズンやクランベリー、いちじく、マスカットなどを加え、
アーモンドパウダーを加えつつ、シナモンやナツメグ、クローブなどのスパイスも入り、
さまざまな香りとスパイスの風味に包まれているシュトーレンでもある。
いずれもオーガニックにこだわっていらして、牛乳は木次の低温殺菌牛乳で、
国産小麦を使った生地で、卵は広島県の石本農場のものを使っていて、
素材へのこだわりもはっきりと見えるシュトーレンでございます。
来年はこちらもお願いしたいなあと思っちゃう僕でありました。
シュトレン 1本 税込2,500円
◆ 本 店/ 岡山県岡山市北区平和町2−1 TEL:086-222-2357
◇ 販売店/ 本店のみ
※ 12月クリスマスの時期に、本店に製造・販売されています。
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