「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!

workshop_large

”スペシャルワークショップ開催”


10/22 9~16:00 神山町立広野小学校 旧校舎


■ NALUTO TRUNKS:縫製
鳴門市の水着メーカー「山口縫製」2代目の山口輝陽志氏が、サーファーとしてのバックグラウンドと職人としての技を融合させてスタート。
約30の工程を経て作り出されるサーフトランクスは全て熟練の職人による手作業で丹念に仕上げられる。


内容:
Tシャツ、トートバッグにお好みの「NALUTOオリジナルのワッペン」を選び、ミシンで”縫う”ワークショップを開催。


当日は物販も行います!


■ Watanabe's:藍染め
阿波藍の産地として知られる徳島県上板町を拠点に藍の栽培、染料となる蒅(すくも)造り、染色、製作を一貫して行う。
蓼藍という植物の葉を乾燥、発酵させてつくる蒅をもとに、日本の伝統技法 ’’天然灰汁発酵建て’’ を用いてつくられる藍色は、深みのある、冴えた色合いが美しく、色移りしにくいという特徴を持つ。
古き良き日本の伝統を残しつつ、新たな機軸で藍を伝えるべく、国内外で幅広く活動を行う。


内容:
気軽にホンモノの「天然藍染め」を体験していただけるワークショップを開催。


当日は物販も行います!


■ ALIVE LAB:お箸作り
農作物の「植付け~収穫・加工・販売」という一連の流れを、子どもたちが体験する「キッズファーマープロジェクト」などを主催。
県内の農林水産業の様々な過程を体験する事業を行う。


内容:
神山町のヒノキを使って、かんなでお箸作りワークショップを開催。


※「NALUTO TRUNKS、Watanabe’s、ALIVE LAB」の3者のワークショップは、それぞれ単体でも行えますが、


”NALUTOのTシャツを藍染めにしたい”
”ヒノキのお箸を藍染めにしたい”


などのコラボワークショップもO.K.!!

10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)

WS11

 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB 
    ー cut & sewing ー

○10月13日(土)13:00 - 16:00  ー デザイン / 裁断 / 下準備 ー
○10月27日(土)13:00 - 16:00  ー 縫製 / 仕上げ / 検品 ー

NALUTO TRUNKSさんとコラボして、全2日間の日程で
「スクールバッグ」を製作するワークショップを開催します!!

大人も子どもも参加O.K.です。
(お子さまのみのご参加については保護者の方の付き添いが必要です。)

今回のワークショップで製作する「スクールバッグ」は子どもたちなら
登校の際に体操服を入れていけるサイズ。
大人ならトートバッグのようにA4サイズも余裕で入る使いやすいサイズです。

親子で色違いを製作するも良し、大人のみで思う存分ガチで製作に没頭するも良しの
今回のワークショップ限定の特別モデルとなります。

WS2

■ NALUTO TRUNKS
鳴門市の水着メーカー「山口縫製」2代目の山口輝陽志氏が、サーファー
としてのバックグラウンドと職人としての技を融合させてスタート。
約30の工程を経て作り出されるサーフトランクスは全て熟練の職人に
よる手作業で丹念に仕上げられる。

■ 参加費
1名 ¥5,500(全2日、材料費込)

■ 対 象
親子、大人だけでもO.K.
※お子さまの年齢は5歳くらいからO.K.ですが、保護者の付き添いが必要です!

■ 定 員
10名
※先着順

■ 準備物
飲み物、上履き(スリッパ)

■ お申し込み

参加ご希望の方は、必要事項をご記入の上、メールにてお申込ください!! 
※下記必要事項に記入後、「all@alivelab.jp」宛てにお送り頂く事で受付可能です。

□お申込み必要事項□ーーーーーーーーーーーーーー
・代表者氏名(保護者氏名)

・携帯番号

・ご自宅の電話番号

・メールアドレス

・ワークショップにご参加いただく方の氏名(ふりがな)・年齢・性別
 氏名(ふりがな)・年齢・性別

 氏名(ふりがな)・年齢・性別

 氏名(ふりがな)・年齢・性別

 氏名(ふりがな)・年齢・性別

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ALIVE LAB(アライブ ラボ)

徳島市昭和町8-23-2
Mail : all@alivelab.jp 
Tel:080-6380-4954(担当:上田)   

9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!

992

本日はあいにくの雨の中ですが、田んぼの中にヒエがたくさん生えていて
穂をつけている稲の栄養をうばわれてしまうので「管理体験」として、
除草を行いました!
993
991
994
9910

松山農園の松山さんにヒエの見分け方と除草の方法を教えてもらい、
鎌を持って田んぼの中をかき分けていきます。
998999

稲より大きく育ったヒエです。
9969979911

ヒエの他にも雑草が生えていますのでこれも除草します。
995

雨の中の作業でしたが、みんなで力を合わせてがんばりました!!
9913
99129915
9917
9916
9914
9918

除草したヒエや雑草は松山さんの軽トラの荷台に乗せていきます!
9919

集中して作業をしてくれたおかげで見渡す限り田んぼの中に
ヒエは見当たりません!!
9920

10月14日の稲刈りが楽しみです♪
みなさま本当におつかれさまでした!
松山さんもお世話になりました!!
9921
9922


日記担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)

【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ

こんにちは。
お世話になります。NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

いよいよ来月より、待ちに待ったキッズファーマープロジェクト2018
「宮崎農園:はちみつ(れんげ蜜)」が始まります!
初回体験の今回は、オリエンテーションとれんげの種播きを行います。
10月8日の体験当日の詳細をご連絡致します。

・植付け(播種)体験日時:10月8日()10:00~12:00 【受付 9:30】

◯当日のスケジュール
10月8日(
・9:30 受付
・10:00 開始
    
     (作業・注意事項説明)
       オリエンテーション・植付け
     (休憩)
・12:00   終了

◯宮崎農園
今回の体験の集合場所と駐車スペースはグーグルマップ(宮崎農園)と下記添付のマップをご確認ください。
宮崎農園:徳島市北田宮4丁目10−4(ナビに登録する場合はこちらの住所をご入力お願いします。)

宮崎農園/駐車場)
宮崎農園経路図1

◯準備物
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・軍手
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項
※まだまだ熱い可能性があります。外での体験となりますので熱中症対策を
しっかりとしたうえでのご参加をお願いいたします。

【宮崎農園:今後の日程】
◯11月4日(日)「 管理(観察・みつばち博士になろう!) 」
種まきしたれんげの観察とみつばち博士になるべくオリエンテーションを行います。
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

2019年
◯4月7日(日)「 管理(観察・採蜜体験・試食) 」
満開のれんげ畑でみつばちの行動を観察します。(みつばちの職場見学)
タイミングが合えば菜の花蜜、さくら蜜の採蜜体験や試食もあります!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯5月12日(日)「 収穫(採蜜・販売準備) 」
いよいよ、はちみつの収穫(はちみつしぼり)です。
とくしまマルシェでの販売体験用に瓶詰め・シール貼り等を行います!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯5月26日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
みつばちと一緒に大切に収穫した想いの詰まったはちみつと
はちみつのシフォンケーキをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、
時間帯毎に3組に分かれて体験します。

◯「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html
ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

【ご連絡】「Wood Action」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。上田です。
10月6日(土)の次回体験についての詳細をご連絡致します。

今回は、山から伐った木がどのように”材木”として変身するのか「製材」の過程を見学/体験と
製材した材木が実際に現場でどのように使われているのかを視察します。
以下体験当日の詳細をご連絡致します。

10月6日(10:00~13:00(受付 9:30) 
「製材」@佐々木材木店 
集合場所:阿南市那賀川町赤池242-6 TEL.0884-42-1126

◯当日のスケジュール
10月6日(
・9:30   受付 
・10:00 開始

     
     (注意事項説明)
     製材のお話/見学/体験
     各自車で移動(佐々木材木店さんから少し移動します。)
     材木が使われている現場の視察     
・13:00   終了/現場解散

◯集合場所/駐車スペース
集合場所は那賀川町の「佐々木材木店横の土手沿い」です。
詳細はグーグルマップ「Wood Action:製材/駐車スペース(製材@佐々木材木店)」と
下記画像をご確認ください。
広域)
佐々木材木店(広域)

詳細)
佐々木材木店(詳細)

◯準備物
・ヘルメット:こども用・大人用(自転車やバイク用等、頭を保護出来ればO.K.です!)
※当日参加される保護者のみなさまも出来るだけご持参ください。
・よごれてもいい服装、靴(機械にはさまると危険なのでフリフリやひらひらの服装は禁止です。)
・軍手(木を運ぶのに使います。)
・飲み物
・木の端材持ち帰り用袋

【Wood Action:今後の日程】
◯11月11日(日)「 お箸作り) 」@富永ジョイナー(徳島市福島)
木を切って、製材して、乾燥させた徳島県産ひのきを使ってお箸作りを行います。
先生は指物師の富永ジョイナーさん。粋な建具には伝統を受け継ぐ職人技が随所に。
木を活かすスペシャリストに教わりながら実際に「かんな」を使ってお箸を作ります!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯12月30日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
お箸の販売体験をとくしまマルシェにて行います!
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、
時間帯毎に何組かに分かれて体験します。

2019年)
◯2月16日(土)「 木育サミット(事例発表) 」@阿波銀ホール
日本初開催の木育サミットにてキッズファーマーの取り組みを参加キッズたちと一緒に
事例発表したいと思います!
※時間調整中

◯その他
プロジェクトの詳細やスケジュール、農場の場所・駐車スペースなどは
下記の専用サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「キッズファーマープロジェクト」 

 

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ