「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

2月11日(日)BUAISOU:藍「仕込み体験(藍建て)/お箸づくり」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

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2月11日()、BUAISOUにて「仕込み体験(天然灰汁発酵建て)」
「お箸作り(かんな削り)」
を行いました。
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今回はいよいよ、完成した『すくも』を藍甕に染液になるように仕込み、

さらに神山町で伐採した『ひのき』からかんな削りでお箸を作っていきます!

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このように藍染めの染液をつくることを「藍を建てる」といいます。

また、今回行う天然灰汁発酵建ては化学薬品を一切使わず、環境にとっても、

わたし達にとっても非常に優しい染色方法なのです。

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まず、『すくも』からどのようにして染料になっていくのか、キッズたちは

真剣にかくちゃん先生のお話を聞いています。

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そして4か月間じっくり、手間ひまかけて作られた『すくも』を、

キッズたちも、直接見て、触って、少しびっくりした様子。

藍の葉にいる菌の働きにより、前回とは少し違う見た目や温度になっています。

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今度はそれに、「石灰」「木灰汁」を入れて、混ぜていきます。

まず、石灰を加え、そして木灰汁の温度が藍の葉の菌が元気になる「40℃」

なっているか、しっかり測った後、皆で交互に「すくも」などが入った甕に運び、

加えていきます!

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キッズたちにはすこし大きいバケツですが、落とさないように、

みんな慎重にがんばっています!!

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そして、藍の葉にいる菌のえさとなる、「ふすま」を木灰汁で少し溶き

絶妙な割合で入れていき、最後に、電気毛布をかけ、「元気な染料になりますように」

みんなでお願いして、今日の仕込み体験は終わりです。

ここから毎日撹拌し発酵を促す事で、1週間から10日後に染料として完成します。

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さて、次はこの仕込んだ藍の染料で染めるための、『お箸づくり』です!

材料となる木は、前回の体験で神山町に伐採に行った「ひのき」

それをかんなで削って「お箸」の形を作っていきました。

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キッズたちは、皆真剣に、1回1回丁寧に削っていきます。

削り出てきた木くずからは、フワッとひのきの良い匂いが。

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削ったあとは、やすりで角を取り持ちやすくし、そして

「できたー!!!」

何度も何度も繰り返し、キッズたちそれぞれの気持ちをがこもったお箸が完成しました。

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何度も気持ちを込めて削った「お箸」

次回、今回仕込んだ藍でこのお箸を染めるのが楽しみですね!!

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日記担当:(新居 紗知)

 

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
アライブ ラボの上田です。
次回24日の体験「お箸の藍染め」と25日のとくしまマルシェでの「販売体験」
についての詳細をご連絡致します。

24日は前回仕込んだ染液を使って、お箸の藍染めをキッズ自身で行います。
世界に一つのお箸。毎日使うたびに愛着が湧きます♪

また、24日の体験については追加になった日程となり、日程調整にご迷惑をお掛け
する事となりましたので、下記の時間帯以外に「午前中なら参加できる」という方に
関しましては「お箸の藍染め」は対応致しますのでその旨お知らせくださいませ。

11日に欠席し、お箸づくりがまだの方に関しましては下記の時間帯に
ご参加いただければ「お箸づくり+藍染め」が出来るように準備します。

【2月24日(土)15:00~16:30(受付 14:30)】
「BUAISOU(藍染め体験)」
 
・集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
      ※光食品上板工場が目印です。
・内容:お箸の藍染め(藍染め/灰汁抜き/乾燥/コーティング/乾燥)

○スケジュール
2月24日(土)
・14:30 受付 
・15:00 開始
     
     (作業・注意事項説明)
     藍染め     
・16:30   終了

◯24日の準備物
・よごれてもいい服装
・飲み物

引き続き、25日はとくしまマルシェで最後の販売体験を行います!!
販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため3組に分けて体験します。
希望時間帯が片寄る場合がありますので、人数調整にご協力頂ける方は
「どの時間帯でも」にご協力をお願い致します!!

【2月25日():販売体験(とくしまマルシェ)9:00~15:00】
販売品目)藍箸(ひのき)
集合場所:新町ボードウォーク(キッズファーマーパラソル)
・A 組
(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:30~12:30)10:30 集合 11:00~12:30 販売
・C 組(12:00~14:00)12:00 集合 12:15~14:00 販売

◯25日の準備物
・ドリンク
自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)

上記、両日の内容をご確認の上、出欠のご連絡をお願い致します。
みなさまのご希望時間帯が揃い次第、25日の販売体験当日の詳細については
改めてご連絡させて頂きますので早めのご連絡にご協力をお願い致します。

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: all@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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「地産地消のチカラ2017“加工のチカラ”」ー畑名味噌糀店(2/4)ー

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2月4日()畑名みそさんで味噌づくり体験を行いました。

今回が「地産地消のチカラ2017」の最後のプロジェクトということで、

みなさん気合い十分な様子でやって来ました。

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最初はお昼ごはん「おにぎりとお味噌汁」の仕込みを行いました。

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まずはザルに鳴門わかめと水を入れて、塩抜きを行いました。

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次にみんなで力を合わせながら、チカラ米をしっかりと研いでいきました。

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炊飯釜にお米とお水を入れたり、使用するお椀やお箸を洗ったり、

積極的にお仕事に励んでいました。

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一仕事終えると、、、畑名みそさんへ、いざ出発!!

雪に見守られながら、お散歩を楽しみました。

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畑名みそさんに着くと畑名先生からお味噌ができるまでのお話をしていただきました。

 「お味噌は大豆、米、塩、米麹からできています」

特に、畑名先生が作るお味噌は減塩味噌よりも塩分濃度が低いのが特徴だそうです。

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作業場の中を見学させていただくと、大きな釜に目が釘付けになりました。

ここで大豆を炊いているんですね。

薪でじっくりと炊くことで、大豆の甘味を十分に引き出すことができるそうです。

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麹室の中をちょこっと拝見して、次の工程へ。

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チカラ米と米麹、塩、大豆と順番に混ぜていきました。

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全部の材料を混ぜた後は、機械でつぶしました。

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こんな風に味噌が出てくるのかと興味津々で観察しました。

ベテランの職人さんがされてた仕草を真似しながら、

味噌を杵でつぶす作業にも挑戦しました。

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でき上がったお味噌は山の上で1年ほど熟成させるそうです。

一気に温度を上げて熟成させるより生産性が悪くなりますが、

ここは美味しいお味噌を作るために畑名先生は時間をかけるそうです。

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皆さんも一生懸命育てたチカラ米を使って今日仕込んだお味噌が

熟成するのが待ち遠しいですね!

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畑名みそさんから帰ってきたら、お昼ごはんの支度をしました。

2年熟成のチカラ味噌を溶いたり、炊き上がったチカラ米を握ったりと、

進んで作業に取り掛かっていました。

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おにぎりは定番の「塩」と畑名みそさんで販売している「おっさんみそ」

「ゆず味噌」で味付け。

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それぞれお好みのおにぎりを握っていました。

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自分たちで作ったご飯の味は一味違いますね!!

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美味しくて何度もおかわりに走っていました。

食べ終えた後の後片付けもバッチリです。

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最後に皆勤賞の表彰を行いました。

今年は3組の方が皆勤賞をとられました。おめでとうございます!!

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1年間、大変お世話になりました。

体験を通じて、少しでも食へのこだわりや地元徳島で作られている食材の魅力を

少しでも感じていただけたら幸いです。

またお会いできる日を楽しみにしております。

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ブログ担当:(山岡 芙美子)

【ご連絡】「枝川農園:午前組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

次回2/18の体験は、いよいよ待ちに待ったいちごの収穫です!!
いちごの育ち具合も順調です♪

今回の準備物として、収穫に使用する「はさみ」をご持参頂けますようお願い致します。  
(ご家庭にあるはさみ、こども用の工作用ハサミでO.K.です。)
下記に体験当日の詳細をご連絡致します。

・収穫体験:2月18日()10:00~11:30

◯当日のスケジュール
2月18日(
・9:30  受付
・10:00 収穫開始
(枝川農園)
     
    (休憩)
      試食
・11:30  終了

◯枝川農園(大松小学校近く) 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(枝川農園)と下記のマップをご確認ください。
枝川農園マップ

◯準備物
 ・はさみ(収穫に使います。)
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項
※ハウスの中での作業となりますが、防寒対策をしっかりとしたうえでの
ご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて
会場までお越しください。
(最寄りのトイレは、バイパス55号向かいのコンビニなど)

【枝川農園(午前組):今後の日程】
◯2月24日(土)「 収穫(販売準備) 」9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00
翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・パック詰めします!

◯2月25日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」9:00〜15:00
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
老舗和菓子屋の「日の出楼」さんとのコラボ商品「いちごのどら焼き」も合わせて販売します。
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、時間帯毎に3組に分かれて体験します。
・A 組(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:15~12:30)10:15 集合 10:45~12:30 販売
・C 組(11:45~14:00)11:45 集合 12:15~14:00 販売

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。アライブ ラボの上田です。
次回、11日()の「仕込み体験(藍建て)」についての詳細をご連絡致します。

いよいよ完成したすくもを藍甕に染液になるように仕込みます。
今回は、藍甕に染料を仕込む「天然灰汁発酵建て」と「お箸づくり(かんな削り)」を行います。

寒い日が続いています。
体調を整えて当日は元気なキッズたちにお会い出来る事を楽しみにしています♪
以下体験当日の詳細をご連絡致します。

・仕込み体験日時:2月11日()10:00~12:30(受付 9:30)
 受付/集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
              ※光食品上板工場が目印です。

◯当日のスケジュール
2月11日(
・9:30   受付 
・10:00 開始

     
     (作業・注意事項説明)
       仕込み(藍建て)
     お箸づくり
     (適宜休憩)
・12:30   終了

◯BUAISOU
集合場所と受付/駐車スペースは上板町の「BUAISOU Tokushima Lab」です。
ナビで行き先を「板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1」に設定して頂くか、
”光食品上板工場”を目印にお越し頂ければわかりやすいと思います。
詳細はグーグルマップ(BUAISOU)と下記の画像をご確認ください。
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◯準備物
・よごれても良い暖かい服装
・飲み物

【BUAISOU:今後の日程】
◯2月24日(土)15〜16:30
「 藍染め 」
2/11に作ったお箸を藍染めします!

◯2月25日(日)9〜15
「販売(とくしまマルシェ) 」
藍染めのお箸をお客さまにお届けします。
みんなの思いをうまく伝える事ができるかな?
9:00〜15:00
※販売体験当日は、販売体験ができる人数に限りがあるため、
時間帯毎に数組に分かれて体験します。

◯その他
プロジェクトの詳細やスケジュール、農場の場所・駐車スペースなどは
下記の専用サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「キッズファーマープロジェクト」 

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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ギャラリー
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