

4月13日(日)今日は宮崎農園さんにお邪魔しました。
残念ながら雨が降ってしまいましたが、
雨にもまけずキッズファーマープロジェクトスタートです!

朝早くから”とくしま食育推進研究会”のメンバーのみなさんと、
はちみつと新玉葱のドレッシングとはちみつ味噌の旬野菜サラダの
下準備をしました。
キッズも一生懸命お手伝いをします!!












アスパラを切って・・・
人参の皮も上手に向けたね!!





アスパラとブロッコリーはさっと茹でます!!




お味噌も250gぴったり量れました!!


10時前になると、ぞくぞくとファミリーが集まってきました。


まずはじめに、宮崎さんからみつばちの生活について
お話をしていただきました。

その後、自分たちの植えたれんげ畑を見に行きました。
洪水や雑草にも負けず、れんげはがんばって咲いていました!!




れんげがたくさん咲いている他の畑にも見に行きました。
雨でみつばちがほとんど見られませんでしたが、綺麗に
咲いているれんげ畑にキッズは大はしゃぎです!!


次にはちみつの採集方法について宮崎さんにお話いただいた後、
6人のキッズが代表してはちみつを絞りました。





みんな積極的で、たくさんのキッズがはちみつ絞りに立候補!!

今回はじゃんけんに敗れたキッズが運に恵まれはちみつしぼりを
体験出来る事に!!
キッズは力いっぱいハンドルを回します。



今回搾ったはちみつの量は約6kgでした。


次は、とくしま食育推進研究会のメンバーのみなさんが
「手を使った食事バランスの考え方」や「砂糖とはちみつの違い」、
「徳島県の野菜生産量クイズ」などのお話をしてくださいました。



はちみつは5本の指ではなく手のひらに分類されるんだったね!!
ブロッコリーや人参、れんこんなどたくさんの野菜が徳島で
作られていることに驚きです。

さてさて、残るはおたのしみタイム☆
とくしま食育推進研究会さん秘伝のはちみつを使った
「はちみつと新玉葱のドレッシング」と「はちみつ味噌」を
旬野菜のサラダにかけて頂きました。









美味しい~!!
キッズもすごい食べっぷりです。

あまりの美味しさにキッズもおかわり連発!!
野菜嫌いの子がいるかと心配しましたが、みんなモリモリ
食べてくれました。

次回は、5月25日のとくしまマルシェでの販売用に、
はちみつを採集してビンに詰めたり、ラベルを貼ったり
の販売準備体験です。
次の体験が待ち遠しいですね♪







日記担当:(徳島大学食育サークルCAERUの会 山岡 芙美子)