14041325
14041326

4月13日(日)今日は宮崎農園さんにお邪魔しました。
残念ながら雨が降ってしまいましたが、
雨にもまけずキッズファーマープロジェクトスタートです!
14041323

朝早くから”とくしま食育推進研究会”のメンバーのみなさんと、
はちみつと新玉葱のドレッシングはちみつ味噌の旬野菜サラダの
下準備をしました。
キッズも一生懸命お手伝いをします!!
14041329
1404131314041320
14041327
14041328
14041322
14041319
14041315
14041317
14041318
14041314
14041321

アスパラを切って・・・
人参の皮も上手に向けたね!!
1404139
1404138
1404136
14041310
14041311

アスパラとブロッコリーはさっと茹でます!!
14041312
14041316
1404137
1404135

お味噌も250gぴったり量れました!!
1404134
1404133

10時前になると、ぞくぞくとファミリーが集まってきました。
14041335
1404132

まずはじめに、宮崎さんからみつばちの生活について
お話をしていただきました。
1404131

その後、自分たちの植えたれんげ畑を見に行きました。
洪水や雑草にも負けず、れんげはがんばって咲いていました!!
14041331
14041334
1404132414041333

れんげがたくさん咲いている他の畑にも見に行きました。
雨でみつばちがほとんど見られませんでしたが、綺麗に
咲いているれんげ畑にキッズは大はしゃぎです!!
14041346
14041345

次にはちみつの採集方法について宮崎さんにお話いただいた後、
6人のキッズが代表してはちみつを絞りました。
14041342
14041341
14041343
14041340
14041339

みんな積極的で、たくさんのキッズがはちみつ絞りに立候補!!
14041332

今回はじゃんけんに敗れたキッズが運に恵まれはちみつしぼりを
体験出来る事に!!
キッズは力いっぱいハンドルを回します。
1404133814041337
14041330

今回搾ったはちみつの量は約6kgでした。
14041363
14041336

次は、とくしま食育推進研究会のメンバーのみなさんが
「手を使った食事バランスの考え方」
「砂糖とはちみつの違い」
「徳島県の野菜生産量クイズ」
などのお話をしてくださいました。
14041349
14041348
14041350

はちみつは5本の指ではなく手のひらに分類されるんだったね!!
ブロッコリーや人参、れんこんなどたくさんの野菜が徳島で
作られていることに驚きです。
14041347

さてさて、残るはおたのしみタイム☆
とくしま食育推進研究会さん秘伝のはちみつを使った
「はちみつと新玉葱のドレッシング」
「はちみつ味噌」
旬野菜のサラダにかけて頂きました。
1404135914041360
14041351
14041358
14041356
14041355
14041354
1404135314041362

美味しい~!!
キッズもすごい食べっぷりです。
14041352

あまりの美味しさにキッズもおかわり連発!!
野菜嫌いの子がいるかと心配しましたが、みんなモリモリ
食べてくれました。
14041357

次回は、5月25日のとくしまマルシェでの販売用に、
はちみつを採集してビンに詰めたり、ラベルを貼ったり
の販売準備体験です。
次の体験が待ち遠しいですね♪
14041361
1404134414041366
14041367
14041368
14041364
14041369


日記担当:(徳島大学食育サークルCAERUの会 山岡 芙美子)