14051131405116

5月11日(日)、いよいよキッズファーマープロジェクトの山場である
はちみつを採集する日がやってきました!!
1405112
1405111

今日行う作業は、
1. みつ蓋切り
2. はちみつ絞り
3. はちみつのびん詰め、ラベル貼り

ピンク組、青組、黄組に分かれて、30分ごとにローテーションで作業に取り組みます。
1405114
1405115

みつ蓋切りでは、まず宮崎さんからみつ蓋切りについてお話をしていただきました。
無駄なくはちみつを採集するために、道具はイタリアから発注したそうです!!
14051111
14051115

刃物や熱湯を扱うため、キッズはみつ蓋切りを見守ります。
みつ蓋を切る様子に、思わず「おぉ!!」と感嘆の声があがっていました。
1405117
1405118
1405119
1405111014051113

みつ蓋を切ったあとは、はちみつを絞るグループに巣枠を渡します。
14051112

はちみつ絞りをする前に、綺麗に手を洗います。
説明を受けたあと、みんなで交代しながら遠心分離機で絞っていきます。
14051124

キッズは、力いっぱいハンドルを回していました。
みんなで声を掛け合って、協力し合いながら作業に取り組みます!!
1405111614051123
140511181405111914051122

絞ったはちみつを濾すとき、絞れたはちみつの量に目は釘付けです!!
1405112014051121

キッズも保護者の方も感動し、記念撮影をする人が続出です。
14051117

はちみつのびん詰めでは、興味津々に食い入るように作業を見つめます。
こんな風にびん詰めされていたんだね!!
1405112914051141
14051130
14051126

ラベル貼りでは綺麗に貼るのに苦戦していましたが、たくさんの人に
買ってもらえますようにと願いを込めながら貼っていきます。
14051128
140511251405112714051139
14051140
14051137

ラベルを貼り終わると、最後に封を温風で圧着させて
みんなの想いを閉じ込めます!!
1405113514051132
14051136
14051134

ビンを箱に詰めると、キッズは「蜂の巣みたい!!」と大興奮の様子でした。
14051131

今回採集したはちみつの量は・・・
なんと、22.5kg!!
14051143
14051142

一生懸命採集したはちみつ、たくさんの人に味わって欲しいですね。
今月末(5/25)のとくしまマルシェが待ち遠しいです♪
14051145
14051147
14051148
14051144
14051149
14051150


日記担当:(徳島大学食育サークルCAERUの会 山岡 芙美子)