「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

とくしまキッズファーマープロジェクト

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ

販売体験にご参加のみなさまへ

いつもお世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
「どの時間帯でも」にご協力頂いたみなさまありがとうございました!

26日()に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
当日はお天気を祈りつつ、たくさんのお客さまに藍箸を届ける事が出来る事を楽しみにしています!!
とくしまマラソンも開催されますので、会場までの交通規制について事前にご確認ください。

販売品目)藍箸(ひのき)
・前半組(8:30~11:30) 集合 8:30 販売 9〜11:30
・後半組(11:15~14:00) 集合 11:15 販売 11:30〜14:00

・3月26日():販売体験(とくしまマルシェ)
 キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:2番パラソル)
 (両国橋の公園からボードウォークへ入ったすぐ。阿波銀行両国橋支店のビルの真裏です。)
170326_1

◯販売体験スケジュール
「前半組」 

・8:30   集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
      事前説明
      販売準備
・9:00   販売体験開始
      適宜休憩
・11:30  終了

「後半組」 
・11:00   集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     事前説明
     販売準備
     適宜休憩
・14:00   終了

◯準備物
・飲み物
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)

◯注意事項
※外での販売となりますので、季節に応じた服装でのご参加をお願いいたします。
※お車でお越しの際は、マルシェ会場周辺の駐車場をご利用ください。

◯とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)をご確認ください。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。
http://tokushima-marche.jp/
1
2
3
4

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

【ご連絡】「枝川農園」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ

販売体験にご参加のみなさまへ

お世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
26日()に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
「どの時間帯でも」にご協力頂いたみなさま、ありがとうございました!!

「販売品目」いちご/いちごのどら焼き

・3月26日():販売体験(とくしまマルシェ)
          キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:1番)
 (阿波銀行両国橋支店ビルの真裏のパラソルです。)
170326_1

◯販売体験スケジュール
「A組」 

・8:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     事前説明
     販売準備
・9:00   販売体験開始
     適宜休憩
・10:45  終了

「B組」 
・10:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     事前説明
     販売準備
・11:00   販売体験開始
     適宜休憩
・12:30  終了

「C組」
 
・12:00 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     事前説明
     販売準備
・12:15   販売体験開始
     適宜休憩
・14:00  終了

◯準備物
・季節に応じた服装
・飲み物
・(雨天時は雨具一式)
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪

◯とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)をご確認ください。
※お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングに駐車をお願いします。
※とくしまマラソンも開催されますので、会場までの交通規制について事前にご確認ください。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。
http://tokushima-marche.jp/

1
2
3
4

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

宮崎農園:れんげ蜜 管理体験後のレポート(3月11日)ーキッズファーマープロジェクト2016

17031108
前回の管理体験から4ヶ月が経ちキッズたちもれんげ畑の様子が気になっているのではないでしょうか?
17031102
という事で宮崎農園さんに行って参りました。

この日はお天気も良く気持ちのいい日でした。
17031103
ちょうどれんげ畑のまわりの草抜きをしてくださっていた宮崎農園の奥さまとお話をする事ができました。
17031101
「この時期はまだ菜の花ですね。」
という事でした。
17031105
一見、緑の葉っぱが生い茂っているだけのようです。
17031104
17031110
ところどころに紫色のかわいい花が咲き始めていましたよ。
17031106
近づいてみるとれんげの花にもみつばちさんがいました。
17031107
お天気のいい日はよく働きます。
17031109
次回の体験の時に観察できると思います。
17031110
17031111
それでは、4月9日にお会いしましょう。


日記担当:(よし子)

3月6日(月)小野農園:大豆「番外編2-NHK生放送出演-」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2016ー

17030607
とくしまマルシェの販売体験で完結したと思われた
キッズファーマープロジェクト 小野農園:大豆編。
17030620
体験の初回から密着取材をしていた、「NHK徳島」さんから、体験の様子を放送するにあたり
大豆のうたの作詞作曲者である森下さんに
「ぜひ生放送で歌って欲しいのですが」というオファーが きました。
17030601
それと同時にキッズの出演も決まり
参加者の方に呼びかけたところ多くの方がNHK徳島に集まってくれました。
入倉さんもかけつけてくれましたよ。
17030602
森下さんはキッズたちよりも早くスタジオ入りをしいてリハーサルをしていました。
17030608
いつもとちがう雰囲気にちょっとテンションが揚がり気味ですが、
本番まではまだ時間があるので、体力は温存してよ〜。
17030609
キッズたちのリハーサルが始まりました。
17030610
あれあれ〜
さっきまでの元気は?
17030611
なんだかいつものキッズじゃない!
緊張してるのか、借りてきたネコのようです。
17030612
17030614
17030615
すっかり顔見知りになった寺岡さんが盛り上げてくれています。
17030616
休憩時間にはNHKさんが準備してくれた飲み物やお菓子でリラックス。
17030617
17030606
17030618
17030605
17030619
本番を想定した通しのリハーサルが続きます。
17030621
17030622
17030623
なかなか緊張は解けないみたいです。
17030624
本番の時はスマホやカメラでの撮影ができませんでしたが、
さすがといいますか、本番に強いキッズたち。
とてもすばらしい仕上がりになりました。
17030625
帰宅して放送の録画を見るのが楽しみだね。
すご〜く輝いてるキッズたちが映っているよ。
17030626
17030604
17030627
思いがけず、みなさんに再会できたし、
テレビ放送の裏側も見られてたし、とっても楽し時間を過ごす事ができました。

お疲れさまでした。

日記担当:(よし子)

3月5日(日)枝川農園:いちご「収穫体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2016ー

17030501
前回の摘花体験から約3ヶ月が経ちました。
待ちに待った収穫の日です。
いちごはたくさんの実をつけているでしょうか。
まずは、枝川先生から収穫をする際の注意点を聞きます。
17030521
今回の収穫は、3月26日に行われるとくしまマルシェでの販売体験で
販売するいちごの出荷準備の練習も兼ねています。
実際に販売する時と同じ重さ280g〜290gをパックに詰めます。
17030511
ピッタリ280gパック詰めできたキッズはもう一度チャレンジできます。
さあ!がんばって!!
17030505
枝川先生がお手本を見せてくれました。
残念ながらピッタリにはなりませんでした。
枝川先生でも難しいようです。
17030513
真っ赤になったおいしそうないちごを選んで入れていきます。
17030508
17031515
大きないちご、ちょっと小ぶりないちご
「さぁ、どれを穫ろうかな。」
17030512
パック詰めできたキッズが280gと信じて計量にやってきます。
みんな、なかなかのセンスです。
1g足りないとか、2g多いとか。
17030522
中には、計量の前に
あと1個入れるか入れないかでものすごく悩んでいるキッズもいます。
17030514
「ファイナルアンサー?」
17030503
なんと、なんとピッタリ賞でました!!
2人!!
しかも1人は、チャレンジ2回目もまさかのピッタリ賞!!!!!
すごい集中力です。
枝川農園にスカウトしなくては!
17030506
計量が終わったら透明シートをかけます。
これも出荷準備の練習です。
上手くできましたか?
17030517
お待ちかね!
試食の時間です。
おいしそうなのを選んで
「パクリ」
17030502
いちごのおいしい食べ方は
「まず、へたを取ってへたがわから食べます。」
「先の細くなっている方が甘いので、甘みの少ない方から食べます。」17030518
「食べる前に言ってほしかった。」
「ひと口で食べたら良いんじゃ。」
17030519
保護者の方たちもスタッフもおいしくいただきました。
17030520
次回は出荷準備本番です。
実際にお客さまに販売するものなので、より一層の注意が必要です。
「いちごに傷がついてしまうと、そこから痛んでしまうので、やさしくあつかうこと、見た目も重要になってくるので、きれいに大きさもそろえて入れる事」などなど。
17030516
しっかり280gの重さを確認したところで
本日の体験は終了です。
お家に帰っていちごを食べるのが楽しみですね。
17030509
17030510
17030507


日記担当:(よし子)

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ

いつもお世話になります。アライブ ラボの上田です。
次回12日の体験「藍箸製作+藍染め」26日のとくしまマルシェでの「販売体験」
についての詳細をご連絡致します。

【3月12日】
今回は前回仕込んだ染液を使って、藍染めのお箸の製作をキッズ自身で行います。
世界に一つのお箸。毎日使うたびに愛着が湧きます♪
作業は、かんなでお箸を削り、サンドペーパーで仕上げた後に藍染めを行います!

【2017年3月12日()9:00~12:00(受付 8:30)】 
「BUAISOU(製作体験)」 

・集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
      ※光食品上板工場が目印です。
・内容:藍染めのお箸の製作
   (かんな/サンドペーパー/藍染め/灰汁抜き/乾燥/コーティング/乾燥)

◯当日のスケジュール
3月12日(

・8:30   受付 
・9:00 開始
     
     (作業・注意事項説明)
     藍箸作り    
・12:00   終了

◯集合場所
集合場所と受付/駐車スペースは上板町の「BUAISOU Tokushima Lab」です。
ナビで行き先を「板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1」に設定して頂くか、
”光食品上板工場”を目印にお越し頂ければわかりやすいと思います。
詳細はグーグルマップ(BUAISOU)と下記画像をご確認ください。
buaisou_p1

◯準備物
・よごれてもいい服装
・マスク
・飲み物

【3月26日】
引き続き、26日はとくしまマルシェで最後の販売体験を行います!!
販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、前半と後半の
2組に分かれて体験します。
※希望時間帯が片寄る場合がありますので、人数調整にご協力頂ける方は
「どの時間帯でも」にご選択お願い致します!!

◯3月26日():販売体験(とくしまマルシェ)9:00~15:00
販売品目)藍箸(ひのき)

・前半組(8:45~11:30) 8:45 集合 9:00~11:30 販売
・後半組(11:15~14:00)11:15 集合 11:30~14:00 販売

◯準備物
・ドリンク
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)

◯注意事項
※お車でお越しの際は、マルシェ会場周辺の駐車場をご利用ください。

◯とくしまマルシェ
とくしまマルシェについての詳細は下記の「とくしまマルシェHP」でご確認ください。
http://tokushima-marche.jp/

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: all@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

2月19日(日)BUAISOU「仕込み体験(藍建て)」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2016ー

17021906
今回の体験は藍建てです。
17021902
前回の仕込みからBUAISOUのみなさんが何度も切り返しを行い
染料の元となるすくもが出来上がりました。
17021901
17021903
キッズファーマー用に用意して頂いた大きなバケツに
殺菌のための石灰を塗ります。
17021913
17021904
すくもと温めた木灰汁も入れかたまりがなくなるように
混ぜていきます。
17021949
さあ、キッズたちの出番です!
17021914
17021905
この時点で手が藍色になることはありません。
手についた染料の元も無駄にできません。
別のバケツの中で洗ってちゃんと仕込み用のバケツの中に戻します。
17021907
さらに木灰汁を入れ棒でかき混ぜます。
17021919
17021917 
17021908
17021909
17021918
147021920
17021915
「きれいな藍色が染まる液になりますように!」
念じながら順番に混ぜます。
17021910
最後に麦の皮の部分「ふすま」をお湯で溶いていれます。
17021911
栄養分として糖分であるふすまを使用します。
人が食べても大丈夫な物です。
甘いそうです。
17021922
17021921
17021923
17021924
17021925
17021912
発酵するのに適温の40度を保つためにバケツの周りを電気毛布でぐるりと覆います。
1日2回かき混ぜて10日ほどで藍液の完成です。
次回の体験が楽しみです。
仕込みはここまで。
 17021926
 次は藍の畑に一緒に栽培されていた木棉を糸にしてみようという体験です。
 17021950
みんなが着ている服の多くは1本の糸からできています。
「これが糸になるの?」
17021942
まずは綿くり
中にたくさんの種があるので取っていきます。
結構しっかりくっついているので大変です。
1702192817021927
次は綿打ち
弓の弦に綿を絡ませ、弦をはじいてふわふわにします。
ゴミも獲れます。
17021945
17021943
箸でくるっと巻いて持ちやすくしたら、
紡いでいきます。
17021944
17021936
綿を少しひっぱってひねる。
途中で切れないように気を付けながら繰り返していくと
「おお~」
糸ぽい
17021932
17021939
コツをつかんで長く紡いでいるキッズもいます。
17021931
17021930
お母さんたちの方がはまっているような…。
17021934
種は持ち帰って自宅の方でも木棉を育ててまたチャレンジしてみてください。
植える時期は5月頃。1日前に種を水に浸けてから植えてください。
17021935
17021941
17021929
17021933
17021937
17021938
17021940
17021946
17021947
17021948
17021951
 次回は自分たちで箸を作り藍染めします。

日記担当:(よし子) 

【ご連絡】キッズファーマープロジェクト2016「枝川農園」参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

次回3/5の体験は、いよいよ待ちに待ったいちごの収穫です!!
いちごの育ち具合も順調です♪

今回の準備物として、収穫に使用する「はさみ」をご持参頂けますようお願い致します。  
(ご家庭にあるはさみ、こども用の工作用ハサミでO.K.です。)
下記に体験当日の詳細をご連絡致します。

・収穫体験:3月5日()10:00~11:30

◯当日のスケジュール
3月5日(

・9:30  受付
・10:00 収穫開始(枝川農園)
     
    (休憩)
      試食
・11:30  終了

◯枝川農園(大松小学校近く) 
 場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(枝川農園)と下記のマップをご確認ください。
枝川農園マップ

◯準備物
 ・はさみ(収穫に使います。)
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項

※ハウスの中での作業となりますが、防寒対策をしっかりとしたうえでの
ご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて
会場までお越しください。
(最寄りのトイレは、バイパス55号向かいのコンビニなど)

◯今後の予定
◯3月25日(土)「 収穫(販売準備) 」

翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・
パック詰めを行います!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯3月26日()「 販売(とくしまマルシェ) 」9:00〜15:00
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、
時間帯毎に3組に分かれて体験します。
・A 組(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:15~12:30)10:15 集合 10:45~12:30 販売
・C 組(11:45~14:00)11:45 集合 12:15~14:00 販売

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

1月29日(日)小野農園:大豆「販売体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2016ー

17012905
本日はとくしまマルシェでの販売体験です。
17012902
17012903
販売する商品は、前回選別、袋詰めをした大豆。
17012952
17012904
17012906
その大豆の豆乳を使用した豆乳シフォンケーキ
17012912
豆乳を作る時にできるおからも無駄にはしません。
豆乳とおからを使用したクッキーの三種類です。
17012913
17012914
17012925
17012915
17012916
17012921
17012901
17012910
シフォンケーキとクッキーの試食をします。
17012911
170129224
「ふわっふわ、さっくさく」
お客さんにちゃんと伝えられるでしょうか?
17012919
17012920
1701290717012917
17012949
17012936
17012925
販売体験ではいろんなことをしなくてはなりません。
17012927
自分たちがどのように大豆つくりに取り組んだか
伝えなくてはなりませんし、お金の計算もしなくてはなりません。
17012947
17012932
17012933
買って頂いたお客さんに心からの「ありがとうございました」を
忘れてはいけません。
 17012935
役割分担ができているような気がします。
17012938
1701293917012922
商品の補充も大忙し!
17012940
小野先生が様子を見にやって来てくださいました。
17012941
17012942
17012937
出張販売部隊も大活躍です。
17012929
1701294417012926
17012951
大豆のうたを作ってくれた森下さんのギターと歌にあわせて
歌詞を見なくても歌えるようになりました。
「大豆 大豆 大豆 大豆 大豆 大豆…」
17012930
17012945
小野農園の大豆の良さを解ってくださるお客さんやキッズたちのがんばりのおかげで
予定の時間より早く完売しました。
17012946
1701295617012908
17012909
17012918
17012959
17012943
17012954

17012953
17012957
17012928
17012958
1701295017012931
17012932
1701293417012948
17012960
17012964
17012965
17012961
17012962
17012963
17012955
販売体験でキッズたちとはお別れです。
いつも「さみしいな」って思うんですけど、
キッズの1人が帰っていく時に「またね!」って。
うれしかったなぁ!!
またね!

日記担当:(よし子)

【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。アライブ ラボの上田です。

次回、19日()の「仕込み体験(藍建て)」についての詳細をご連絡致します。
いよいよ藍が染料に生まれ変わります!
今回は、藍甕に染料を仕込む「天然灰汁発酵建て」「綿からの糸づくり」を行います。

寒い日が続いています。
体調を整えて当日は元気なキッズたちにお会い出来る事を楽しみにしています♪
以下体験当日の詳細をご連絡致します。

・仕込み体験日時:2月19日()10:00~12:00(受付 9:30)
 受付/集合場所:板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1(BUAISOU Tokushima Lab)
              ※光食品上板工場が目印です。

◯当日のスケジュール
2月19日(

・9:30   受付 
・10:00 開始
     
     (作業・注意事項説明)
       仕込み(藍建て)
     綿から糸作り
     (休憩)
・12:00   終了

◯BUAISOU
集合場所と受付/駐車スペースは上板町の「BUAISOU Tokushima Lab」です。
ナビで行き先を「板野郡上板町高瀬宮ノ本355-1」に設定して頂くか、
”光食品上板工場”を目印にお越し頂ければわかりやすいと思います。
詳細はグーグルマップ(BUAISOU)と添付画像をご確認ください。
buaisou_p1

◯準備物
・よごれても良い暖かい服装
・水筒

◯その他
プロジェクトの詳細やスケジュール、農場の場所・駐車スペースなどは
下記の専用サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************
ギャラリー
  • 【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「BUAISOU」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「枝川農園」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「枝川農園」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「枝川農園」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
  • 【ご連絡】「枝川農園」キッズファーマープロジェクト2016参加のみなさまへ
記事検索
カテゴリ別アーカイブ
プロフィール
QRコード
QRコード