「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

地産地消のチカラ

【ご連絡】「地産地消のチカラ2017」8月の体験について(8/18・8/20)

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

暑い日が続いていますがみなさま体調崩されてないでしょうか?
8月開催の「漁業のチカラ」の日程等詳細についてご連絡致します。

【漁業のチカラ】
◯8月18日(金)「 ハモ漁 」

年間漁獲量全国トップクラスのとくしまの「ハモ漁」をとくしま人なら一度は知ってほしい
という思いから、津田の熱き一本気漁師の美馬さんにハモ漁をお願いします!!
ただし、ハモは日が暮れてから餌を食べるために活動を始めるのでハモ漁は夜の出港となります。
そのため残念ながらキッズの参加は安全上難しく、代わりにスタッフと保護者の有志を募り、
みなさんを代表して体験してきます。

・17:30 津田港集合 ~ 約4時間(徳島市漁業協同組合荷捌き場 横駐車場)
準備物)濡れてもいい服装、厚手のゴム手袋、長靴、タオル、酔い止め薬、水筒

◯8月20日()「 底引き網漁 」
ホンモノの漁業を知るために、実際にキッズも漁に出港します!!
何が獲れるかはそのとき次第、運がいいとハモやものすごい大物がかかるかも!?
今回は「乗船組」と「漁港組」の2班に分かれて体験します。
港では、金曜日に獲ったハモと当日の採れたて魚介類の試食でホンモノの味を堪能しよう!!

「乗船組」
・8:30 受付
・9:00 集合 津田港 (徳島市漁業協同組合荷捌き場 横駐車場)
・9:15 出港
・12:30  帰港
乗船組 準備物)
濡れてもいい服装、厚手のゴム手袋、長靴、帽子、タオル、酔い止め薬、水筒、家族分のおにぎり
※テント・テーブル・イス・ピクニックシートがあればご家族の人数分お持ちください。
※出刃包丁、刺身包丁をお持ちで魚を捌く事ができる方は道具ご持参の上、当日調理のご協力をお願いします!

「漁港組」
・12:00  受付
・12:30  集合 津田港 (徳島市漁業協同組合荷捌き場 横駐車場)
 乗船組帰港 合流
・13:00  出荷見学(徳島市漁業協同組合荷捌き場)
・13:30  試食(穫れたて魚介料理+ハモの湯引き)
      ※参加する家族で必要な分の「おにぎり」を各家族でご持参ください。
・14:00  解散
漁港組 準備物)
ぼうし、タオル、水筒、家族分のおにぎり
※テント・テーブル・イス・ピクニックシートがあればご家族の人数分お持ちください。
※出刃包丁、刺身包丁をお持ちで魚を捌く事ができる方は道具ご持参の上、当日調理のご協力をお願いします!

なお、現在決定している予定は天候によって変更になる場合がある事をご了承お願い致します。

◯集合場所 
集合場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップと下記のマップをご確認ください。
8月18・20日(漁業のチカラ)
漁業のチカラ経路図

◯注意事項
※外での体験となりますので、熱中症対策をしっかりとしたうえでのご参加をお願いいたします。

◯今後の予定
農業のチカラ(篠原農園:徳島市国府町)
・9/3(日):稲刈り 10:00〜12:00

販売のチカラ
・10/29(日):チカラ米販売(とくしまマルシェ)
・1/13(土):市場見学/ 模擬競り(徳島市中央卸売市場)

木のチカラ
・11/18(土):味噌樽作り見学/ 体験(岡田製樽:石井町)

加工のチカラ
・12/2(土):ちくわ・フィッシュカツ作り(四宮蒲鉾店:津田町)
・2/4(日):みそ作り(畑名みそ:勝浦町)

◯その他
体験の詳細やスケジュール、集合場所・駐車スペースなどは下記の公式
サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「地産地消のチカラ」 
http://wagaya-shokuiku.jp/power.html
 
お問い合わせ、ご不明な点は下記(上田)までお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: power@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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7月9日(日)「地産地消のチカラ2017 ”農業のチカラ”」チカラ米の中間管理体験を行いました!!

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本日の地産地消のチカラは5月に行った田植え後の管理という事で集まりました。
が、雨です。

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それでも、稲の様子を見ていただきたく、決行します。

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まずは現在の様子から、篠原さんのお話を聞きます。

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今、田んぼは水を抜いた状態になっています。
これは中干しと行って、稲の根っこを強くするために行うもの。

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中間の管理として、除草作業があります。

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現在では、除草剤を使ったり、機械で行ったりしますが、
昔は、手や道具を使って行いました。

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その道具の1つ「田ゴロ」をちょっとだけ体験しました。
 
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本来は、水の張ってある田んぼで行いますが、今は中干しの時期。
田んぼに水はありません。

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始めは良かったのですが、だんだんと泥が絡み付いてきて
動かなくなってきます。

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親子で力を合わせてなんとか押せました。

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 では、本日最大の「ミッション」ジャンボタニシの駆除をします。

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あまり田んぼの中の方まで入っていけないので
まわりから、手の届く範囲でタニシをバケツの中へ

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ジャンボタニシは元々に日本に生息しているタニシとは、違う種類の物で、
本当の名前はスクミリンゴガイと言います。
割となんでも食べてしまいますが、新芽のやわらかい所から食べてしまうので、脅威です。

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チカラ米を守るため、雨の中がんばります

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風邪などひいては大変なので、本日はここまで!

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次回の地産地消のチカラは8月です。
「漁業のチカラ」
まずは、金曜日の夜に大人だけでハモ漁体験。
2日後の日曜日には子どもたちも一緒に底引き網漁体験。
なかなか過酷だそうですがめったに体験できる事ではないのでぜひ参加してみてください。


雨の中お疲れさまでした。


日記担当:(よし子) 

ご連絡「地産地消のチカラ2017」参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。
前回の大久保鍛冶屋さんでの道具のチカラにご参加頂いたみなさま、最初から
最後まで全行程ご見学頂きありがとうございます!とおつかれさまでした。
包丁が間に合えば、下記体験時にお渡し致します!

次回体験についての詳細をご連絡致します。
今回は開始時間が田植えの時と違いますのでご注意ください。

【農業のチカラ】
◯7月9日()「 中間管理(中耕/除草/害虫防除) 」

(篠原農園:徳島市国府町)
5月に田植えを行った「チカラ米」の中間管理(お世話)として、
昔ながらの道具を使っての中耕/除草体験と害虫防除を行います!

時間)受付 15:00 開始 15:30 ~ 16:30
準備物)よごれてもいい服装、ぼうし、軍手、水筒、タオル、着替え一式(サンダルorスリッパ)
※体験は田植えの時と同じように裸足で行います。

なお、現在決定している予定は天候によって変更になる場合があります。
変更があった場合はその都度ご連絡致しますが、上記の「チカラのブログ」でも
最新情報をご確認いただけるようになっております。

◯集合場所(篠原農園) 
 集合場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップと下記のマップをご確認ください。
篠原農園経路図(参加者用)

◯注意事項
※外での体験となりますので、熱中症対策をしっかりとしたうえでのご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて農場までお越しください。
(最寄りのトイレは附家書店国府店、ローソン国府町井戸店となります。
添付の地図であらかじめ場所をご確認ください。)

◯今後の予定
漁業のチカラ(津田漁港:漁師 美馬さん)
・8/18(金):ハモ漁 (底引き網漁)
・8/20(日):底引き網漁
※8/18は夜の漁となりますので、保護者の方の有志を募って出港します。

農業のチカラ(篠原農園:徳島市国府町)
・9/3(日):稲刈り 10:00〜12:00

販売のチカラ
・10/29(日):チカラ米販売(とくしまマルシェ)
・1/13(土):市場見学/ 模擬競り(徳島市中央卸売市場)

木のチカラ
・11/18(土):味噌樽作り見学/ 体験(岡田製樽:石井町)

加工のチカラ
・12/2(土):ちくわ・フィッシュカツ作り(四宮蒲鉾店:津田町)
・2/4(日):みそ作り(畑名みそ:勝浦町)

◯その他
体験の詳細やスケジュール、集合場所・駐車スペースなどは下記の公式
サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「地産地消のチカラ」 
http://wagaya-shokuiku.jp/power.html
 
お問い合わせ、ご不明な点は下記(上田)までお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: power@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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「地産地消のチカラ2017”農業のチカラ”」田植え後のレポート(6月23日)

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ようやく梅雨らしくなってきましたが、晴れ間を見つけてチカラの田んぼの様子を見に行ってきました。

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皆さんが泥んこになって一所懸命植えた苗はこんなにもしっかりと成長しています。

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手で植えた所と、機械で植えた所の違いも見えてそれはそれなりに、なんか良いなと思いました。

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早くもにっくきジャンボタニシが発生していました。
次回の体験ではこのジャンボタニシを退治します。
がんばりましょう!!

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田植え後の中間レポートでした。

レポート:(よし子) 

6月18日(日)「地産地消のチカラ2017”道具のチカラ”」ー大久保鍛冶屋ー

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勝浦町にある大久保鍛冶屋さんにやってきました。
車を降りてまず聞こえてくるのは川の流れる音と鳥の声です。
 
大久保さんの前の道を部活動に向かう中学生が自転車で通ります。
必ず「おはようございます。」と挨拶してくれます。
とてもいい所です。

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そんな素敵な場所で本日は包丁作りの全行程を見せて頂きます。
今ではめずらしくなった「野鍛冶」という仕事。
地域に根ざした刃物作りの職人さんです。
一から手作りのため、使い手の要望に添ったものを作ってくれます。
プロが使うものも、一般の家庭で使うものも同じ技法、同じ行程で作られるという。
 
まずは大久保さんの包丁で試し切りをしてみます。
 
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食材を切ったあとそのままにしたり、濡れたまま放置しなければ、日々のお手入れは難しくなく長く使えるという事です。

「切れ過ぎる包丁はちょっと怖い」という声が聞こえてきます。
包丁本来の使い方をすれば、危ない事は無く、お手入れも難しくない。
しかも日々の料理もさらに美味しくなるのならば絶対にこの方がいいですよね。

1日に作れる数は2本から3本。
途中の工程で上手く行かない事もあるため確実では無いそうです。

今日は代表して2本作っていただきます。
各ファミリーの子どもたちと大久保さんの息子さんとでじゃんけんをして勝った2名分を今から作っていただきます。

まずは、包丁の芯の部分、「鋼」を切り出します。

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初めて見る事ばかり、ちょっと圧倒されますが、色々聞くチャンスです。
大久保さんは大抵の事にわかりやすく答えてくれます。
「鉄はどうやって作りますか?」
子供の質問に
「それは、ちょっと解らんなぁ」
まあ、専門外なので…。

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包丁の本体になる「鉄」に切り込みを入れ
先ほど切り出した「鋼」を挟みます。

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お父さんと息子さんの息がぴったりです。

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鋼を挟んだ鉄をたたいて延ばしていきます
さっきまで元気だった子も、ベルトハンマーの音や、雰囲気にちょっとビックリ。

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ベルトハンマーは足で速さなどを調整しているらしいのですが
強いだけではなく、繊細なうち込みをしているように見えます。

何度か叩いていくうちに包丁の形になってきました。
余分な所をカットして焼きなましという行程に。
灰の中でじっくり1時間ほどかけて冷まします。

 
その間に包丁の研ぎの講習をしていただきます。

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自宅から持ってきた普段みんなが愛用している包丁を特別に研いで頂きました。
研いですぐは良く切れるけど2、3日したら切れなくなるかも…。

 
近くのおすすめのお店を教えて頂き、昼食タイムにします。
「13時頃に戻ってきてくださいね。」
「本日包丁に刻印を入れる人はどういう刻印にするか決めておいてください。」

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焼きなましが終わった包丁の形をヤスリやサンダーを使って整えていきます。

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昼食から戻っていたファミリーに
「刻印決まりました?」と伺ったら
「はい、家族会議してきました。」

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家族を代表して、まずは練習です。
最初は恐る恐る。
カナヅチを使うのも初めてだそうで、なかなか上手く行きませんでしたが、
大久保さんにコツを教えて頂き、イイ感じになってきました。
 
さて本番です。

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みんなの注目を浴びて緊張した様子でしたが、
だんだんと集中 してきて「いい音」が聞こえてきました。
 
きれいに彫る事ができました。

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ここからは「焼き入れ」という作業になります。
大久保さんも一番集中する所です。
室内の照明を消し、扉を閉じ、炭の色を確認しながら、微妙な温度調整をしているようです。

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焼き入れの後は「焼き戻し」という作業をします。
筆に水をつけて包丁の上に落とし温度を確認するという。
筆にもこだわりがあるそうで、色々試したけど今使っているものが最適だそうです。

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この行程で使う炭は「松」
先人たちがすでに100%のものを作り出したのでこれ以上のものはないそうです。
しかし、この松の炭を作る人が高齢になっていて将来に少し不安を感じていました。
「誰か松の炭を作っている人がいたら紹介してください。」と参加者に呼びかける場面も見られました。

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貴重な炭は作業が終わるとすぐにつぼの中に移されました。


いよいよ完成に近づいてきました。
仕上げの工程です。

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何度も歪みやバランスを確認しながら研いでいきます。

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研ぎあがった包丁に柄をつけます。
ここでもバランスを確認。

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鉄と鋼から「調理道具」が出来上がりました。

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大久保さんのお母さんが
「あなたが、お父さんの歳くらいになるまで使えるからね。」
と、言いながら箱に入れて渡してくれました。

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「世界に1つだけの包丁」
完成です!!


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毎日使うもの、
「食」という私たちが生きていく上で一番大切な事に関係しているもの
だからこそ本物を使いたいですね。

「ちょっと前までは他人には見せなかった」という作業工程も見せていただき、たいへん貴重な体験ができました、大久保さんありがとうございました。

参加ファミリーのみなさんお疲れさまでした。
本日、お渡しできなかったファミリーの分は、7月9日の次回体験に間に合うように作っていただけるとの事です。
いましばらくお待ちください。


日記担当:(よし子)

【ご連絡】「地産地消のチカラ2017」参加のみなさまへ ー道具のチカラ:大久保鍛冶屋ー

こんにちは。
いつもお世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。

次回「地産地消のチカラ2017ー道具のチカラー」の詳細についてご連絡を致します。

「道具のチカラ(大久保鍛冶屋)」6/10(土): 受付 8:30 開始 9:00 ~

※終了時間については各ご家族の滞在可能な時間まで出来る限りご参加ください。
最大で夕方16時頃まで(9:00から始まる包丁作りが完成するまで)となります。
包丁作りの過程を最初から最後まで出来るだけみなさまに見て知って頂きたいので
終了時間を設けていません。
お昼はご持参頂いても、近くに食べ物屋さんがたくさんあるので勝浦町を満喫して
頂いてもどちらでも構いません。
また、お子さまの集中力がなかなか1日持ちませんので様子を見て途中休憩で退席する
事は可能です。
午後から予定がある方等も出来るだけ午前中だけでもご参加お願い致します!

◯スケジュール
「道具のチカラ(大久保鍛冶屋)」

・8:30 受付「大久保鍛冶屋」勝浦町三溪定岡107-2(0885-42-2144)
・9:00   開始
     終了(最大:包丁の出来るまで)

◯集合場所・駐車場:
改善センターに駐車後、大久保鍛冶屋さんで受付を行います!
・駐車場:「勝浦町農村環境改善センター駐車場」
      勝浦町三溪古川3-2 (0885-42-3300)

・受付:「大久保鍛冶屋」
     勝浦町三溪定岡107-2(0885-42-2144)

※駐車場・受付場所(大久保鍛冶屋)の詳細はグーグルマップ(改善センター/大久保鍛冶屋)
をご確認ください。
勝浦(経路図)2

◯準備物
・汚れてもいい服装
(焼き入れ後、ハンマーでたたく作業で火花が飛び散って服に穴が開く可能性があります。
 熱で溶けにくい綿を中心に服装にお気をつけください。)
・研ぎ講習用包丁(各ご家庭1本ずつご持参ください。)
・飲み物
・お昼をはさみますので、昼食をご持参の方は各ご家庭ご用意ください。
※大久保鍛冶屋の近くに食事処はたくさんあります。例)食堂、ラーメン店他

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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「地産地消のチカラ2017”農業のチカラ”」ー田植え(5月7日)ー

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今年も始まりました、地産地消のチカラ!

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初回となる今回は「農業のチカラ」です。
農業のチカラでは、“チカラ米”を自分たちで育てます。

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9月初め頃の収穫を目指して、第1回は国府町の「篠原農園」で田植えを行いました。
品種は「キヌヒカリ」 
自分たちで育てた”チカラ米”を使って、来年2月の「加工のチカラ」ではオリジナルの”チカラ味噌”を仕込みます!

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これから1年を通して一緒に活動する参加家族たちと初対面です。

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いざ、裸足になって、田んぼへ。

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篠原農園のお母さんと一緒に、昔ながらの道具を使って苗を1つ1つ植えていきます。

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苗が倒れないように植えるのは、最初は少しむずかしいかも。

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田んぼに脚をとられて…みんな気づいたらどろんこ!
でも子どもたちは元気いっぱい。
こんなにどろんこになれる機会って、実はなかなかありませんよね。
意外と大変だけれど、美味しいチカラ米を育てるため!
みんなで交代しながら植えていきます。
お父さん、お母さんも一緒に!
無事、準備してあった苗も全て植えることができました。

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大変だったけど、みんな始まったときよりも…。
みなさんお疲れさま!

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最後に、篠原農園のお父さんが田植機を使った田植えを見せてくれました。
みんなが植えたチカラ米は、9月の収穫に向けてこれからすくすく育っていきます。
美味しいチカラ米を育てるために、7月にある第2回の「農業のチカラ」ではチカラ米の管理をおこないます。
2ヶ月後、みんなが植えたチカラ米はどのくらい大きくなっているかな?
とっても楽しみですね。

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それでは皆さん、また次回お会いしましょう!

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次回は「道具のチカラ」
「大久保鍛冶屋さん」で包丁作り見学と包丁研ぎ講習をおこないます。

日記担当:(小林冬馬) 

「地産地消のチカラ2017」ーとくしま◯ごとホンモノ体験ー お申込みいただいたみなさまへ

お世話になります。
アライブ ラボの上田です。

「地産地消のチカラ2017」へお申込みいただきありがとうございます!
現在、参加家族の受付中となっておりますが、HP上の申込みフォームや
メール / FAXでお申込みいただいた方については、必ずお申込みを受付した際に
こちらからメールにてご連絡をしています。
※送信アドレス「power@alivelab.jp」

一部、FAXでお申込みされた方については出力の用紙サイズが小さくお申込みの受付が
出来ていない方もいらっしゃいます。
お心当たりのある方については、下記上田までご連絡をお願い致します。

また、お申込みの受付が出来た旨のメールを受信出来ていない方もあわせてご連絡を
お願い致します。


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「地産地消のチカラ2017」ーとくしま◯ごとホンモノ体験ー 参加家族を募集します!!

NPO法人ALIVE  LAB (アライブ ラボ)の上田です。
本日より、地産地消のチカラの今年度の参加家族を募集致します!

「地産地消のチカラ2017」ーとくしま◯(まる)ごとホンモノ体験ー
      ー 小学生を含む家族「限定20組」ー

お米作りから漁業・木工・加工・販売、「食」とは切り離せない調理道具の
製作など、家族で年間通じて貴重な体験を行い、とくしまのホンモノの「チカラ」に
触れる地産地消・食育体験プロジェクトです。
地産地消のチカラ2016_ページ_1

【 地産地消のチカラ2017 年間スケジュール 】
◯農業のチカラ(篠原農園:徳島市国府町)
・5/7():田植え 10:00〜12:00
・7/9():管理 15:30~16:30
・9/3():稲刈り 10:00〜12:00

稲刈りをしたチカラ米はもちろん各ご家庭におすそ分け♪

◯道具のチカラ(大久保鍛冶屋:勝浦町)
・6/10(土):包丁作り見学/ 研ぎ講習
・6/17(土):包丁作り見学/ 研ぎ講習
※両日のうち、どちらかの日程へのご参加となります。

仕上がった包丁にお好きな名前をその場で刻印してお持ち帰り頂きます♪

◯漁業のチカラ(津田漁港:漁師 美馬さん)
・8/18(金):ハモ漁 (底引き網漁)
・8/20():底引き網漁
※8/18は夜の漁となりますので、保護者の方の有志を募って出港します。

20日のお昼は漁で獲れたハモや魚介をみんなで調理して頂きます♪


◯販売のチカラ
・10/29():チカラ米販売(とくしまマルシェ)
・1/13(土):市場見学/ 模擬競り(徳島市中央卸売市場)

人に伝えることの難しさを味わいながらも、ご購入頂いた時の嬉しさは格別です♪

◯木のチカラ
・11/18(土):味噌樽作り見学/ 体験(岡田製樽:石井町)

昔ながらの木のぬくもりと機能性のある味噌樽はお持ち帰り頂いた後も、ずっと
触っていられるほど♪


◯加工のチカラ
・12/2(土):ちくわ・フィッシュカツ作り(四宮蒲鉾店:津田町)
・2/4():みそ作り(畑名みそ:勝浦町)

出来立ての ” ちくわ ” はフワフワ、熱々の ” フィッシュカツ ” はほっぺが落ちます♪

◯参加対象:年間通して出来る限り参加できる小学生を含む家族   
      ※親戚もO.K.

◯参 加 費
:全体験1年通して 1 名 25,000円(保険料・材料費・お土産等含む)
      ※分割払いもO.K.です。 

◯定  員
:2 0 組(応募者多数の場合は抽選)

◯募集期間
5 / 2(火)まで ※5 / 7()田植えからスタート‼️

◯申込み方法
(下記のいずれか)
 ・ホームページ(専用の参加申込みフォームから)
 ・メール(下記の必要事項を記載し「power@alivelab.jp」まで)
 ・FAX(下記の必要事項を記入し「635-9310」まで。  )

----  必要事項 ---- ※メール、FAXからお申し込みの方。
【代表者氏名】
 
【住所】
〒   -    

【代表者の携帯番号】
    -    -
【ご自宅の電話番号】
    -    -
【代表者のメールアドレス】
    @
【ご参加いただくご家族のお名前・年齢・性別】
 ・名前     /  ふりがな  (年齢  歳 / 性別     )
 ・名前     /  ふりがな  (年齢  歳 / 性別     )
 ・名前     /  ふりがな  (年齢  歳 / 性別     )
 ・名前     /  ふりがな  (年齢  歳 / 性別     )
---- ここまで ----

※お申込みフォーム ↓ 
http://wagaya-shokuiku.jp/power_apply.html

※申込書のダウンロード ↓(PDF)
http://wagaya-shokuiku.jp/_userdata/power.pdf

詳しくはHPまで!
「地産地消のチカラ」
http://wagaya-shokuiku.jp/power.html

チカラ2017

【 お申込み / お問い合わせ 】

 NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
 Mail : power@alivelab.jp
 Tel : 080-6380-4954(担当:上田)
 Fax : 088-635-9310

【ご連絡】地産地消のチカラ2017参加のみなさまへ

こんにちは。
お世話になります。上田です。

いよいよ「地産地消のチカラ2017」が始まります!
来月7日から来年の2月まで長いプロジェクトになりますが
どうぞよろしくお願い致します。
早速ですが、初回体験当日の詳細及び今後のスケジュールに
ついてお知らせ致します。

なお、現在決定している予定は天候によって変更になる場合が
ある事をご了承ください。

【初回体験】
◯農業のチカラ:5月7日()「 田植え 」

農業のチカラでは、"チカラ米"を自分たちで育てます!
9月初め頃の収穫を目指して第1弾は大事な田植えです。
品種は「きぬひかり」
収穫後、来年2月の「加工のチカラ」では勝浦町の「畑名みそ」で
自分たちの育てた"チカラ米"でオリジナルの"チカラ味噌"を仕込みます!
・9:30 受付
・10:00 開始 篠原農園 (徳島市国府町)
・12:00 終了

準備物)よごれてもいい服装、長靴、ぼうし、軍手、水筒、着替え一式
※田植え時は裸足で作業をする予定です。

◯注意事項
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて農場まで
お越しください。
(最寄りのトイレは附家書店国府店、ローソン国府町井戸店となります。
添付の地図であらかじめ場所をご確認ください。)

◯篠原農園 
農園の場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(農業のチカラ)と下記の
地図をご確認ください。
篠原農園経路図(参加者用)

◯今後の予定
2017)
・農業のチカラ:7/9「 中間管理 」15:30〜16:30
・道具のチカラ:6/10、6/17「 包丁作り見学 / 研ぎ講習 」
 ※どちらかの日程での開催となります。(現時点で6/10開催予定)
・漁業のチカラ:8/18、8/20「 ハモ漁 / 底引き網漁」
・農業のチカラ:9/3「 稲刈り 」
・販売のチカラ:10/29「 チカラ米の販売体験 in とくしまマルシェ 」
・木のチカラ:11/18「味噌樽作り」
・加工のチカラ:12/2「 ちくわ・フィッシュカツ作り 」
2018)
・販売のチカラ:1/13「 模擬競り / 市場・マグロの解体見学 」
・加工のチカラ:2/4「 仕込み味噌作り / 調理・試食 」

◯その他
体験の詳細やスケジュール、集合場所・駐車スペースなどは下記の公式
サイトでご確認ください。(変更があり次第、随時更新しています。)
「地産地消のチカラ」 
http://wagaya-shokuiku.jp/power.html
 
お問い合わせ、ご不明な点は下記(上田)までお願いします。

みなさまにお会いできることを楽しみにしています。
今年度はどうぞよろしくお願い致します!!

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: power@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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