「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

枝川農園

【ご連絡】「枝川農園:午前組/午後組」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ

こんにちは。お世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

9月24日の初回体験の詳細についてご連絡致します。
いよいよいちごの植付け体験です。
当日はいちごの苗を定植する「植付け体験」を行います。

午前組)
・植付け(定植)体験日時:9月24日()10:00~12:00 受付 9:30

午後組)
・植付け(定植)体験日時:9月24日()14:30~16:30 受付 14:00

◯当日のスケジュール
9月24日(
午前組)
・9:30   受付
・10:00 開始
    
     (作業・注意事項説明)
       植付け(定植)
     (休憩)
・12:00   終了

午後組)
・14:00   受付
・14:30 開始
    
     (作業・注意事項説明)
       植付け(定植)
     (休憩)
・16:30   終了

◯枝川農園(大松小学校近く) 
 場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(枝川農園)と下記のマップをご確認ください。
枝川農園マップ

◯準備物
・よごれてもいい服
・長靴
・ぼうし
・軍手
・タオル
・水筒

◯注意事項
※外での作業になります。念のため熱中症対策をしっかりとしたうえでのご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて会場までお越しください。
(最寄りのトイレは、ニトリ・バイパス55号向かいのコンビニなど)

【枝川農園(午前組):今後の日程】
◯12月2日(日)「 管理(摘果) 」
植付け後のお世話(管理)として、おいしいいちごを育てるためにいちごの花の摘み取りを行います。
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

2019年
◯2月17日(日)「 収穫/加工(日の出楼) 」
待ちに待った収穫です!大切に育てたいちごはおいしく実っているかな?
収穫と採れたていちごの試食を行った後、日の出楼さんでいちごどら焼き作りを行います!
※時間は調整中となります。

◯2月23日(土)「 収穫(販売準備) 」
翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・パック詰めします!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯2月24日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
老舗和菓子屋の「日の出楼」さんとのコラボ商品「いちごのどら焼き」も合わせて販売します。
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、時間帯毎に3組に分かれて体験します。

【枝川農園(午後組):今後の日程】
◯12月2日(日)「 管理(摘花) 」
植付け後のお世話(管理)として、おいしいいちごを育てるためにいちごの花の摘み取りを行います。
14:00 受付 14:30 開始 〜 16:00

2019年
◯3月10日(日)「 収穫//加工(日の出楼) 」
待ちに待った収穫です!大切に育てたいちごはおいしく実っているかな?
収穫と採れたていちごの試食を行った後、日の出楼さんでいちごどら焼き作りを行います!
※時間は調整中となります。

◯3月30日(土)「 収穫(販売準備) 」
翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・パック詰めします!
14:00 受付 14:30 開始 〜 16:30

◯3月31日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
老舗和菓子屋の「日の出楼」さんとのコラボ商品「いちごのどら焼き」も合わせて販売します。
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、時間帯毎に3組に分かれて体験します。

◯「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html
ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願い致します。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

3月25日(日)枝川農園_午後組:「いちごの販売体験」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

32523251
3253

3月25日(日)、いちごの販売体験を行いました。

清々しい春の陽気に包まれ、絶好の販売日和となりました。

3254

32583257
32543
32542
32541
32540
32539
32538
32537
32536
32535
32534
32533
32532
32531
32530
32529
32528
32526
32525
32524
3252332516
32515
32513
32518
32517

最初のお仕事は商品を並べること!!

昨日に収穫・パック詰めした「ゆめのか」と日の出楼さんに

作っていただいた「ハート型のいちごどら焼き」をきれいに並べました。

3255

32589325932527
32522
3252132520
32519
32574
 

日の出楼さんから

「心を込めて作ったので、がんばって売ってください!!」

と激励のお言葉をいただき、試食後に気合を入れて販売を開始しました。

32514
3256

32551
32550
32549
32548
32547
32546
32545
32544

32565

3256732564
32563
32562
32561
32560
32559
3255832512
32566
3256832511
32569
32570
32571
32572
32573


「いらっしゃいませ~、いちごはいかがですか~!!」

元気いっぱい、大きな声が響き渡りました。

3258832557
32556
32555
32554
32553

32587
32584
32586
32552

キッズたちの声に惹きつけられ、たくさんのお客さんが足を止めて下さりました。

お客さんには

「ボクたちが作りました」「甘くて美味しいですよ」

としっかりアピールしていました。

32585
32583
32582
 

売れ行きは絶好調。

客足が止まず、忙しくててんやわんやになる時もありましたが、

みんなで協力し合いながら、慌ただしさを乗り切りました。

どんなに忙しくても、

「ありがとうございました」

と忘れずに感謝の気持ちを伝えられていましたね!!

32581
32580
32578
32577
32576
32575
32579
 

並べている商品が少なくなったら、スッと商品の補充。

販売ブースの状況を見ながら随時POPも作製し、よりお客さんに

買っていただけるような工夫もしていました。

32591
32592
32590
 

残り少なくなったので、最後はみんなで出張販売を行いました。

32593

32594

32595

キッズたちのがんばりのおかげで、13時頃には完売!

ご購入いただいたお客さま、ありがとうございました!!

32596
 

おつかれさまでした。

一生懸命汗水垂らして作った美味しいいちごを食べて、楽しい春休みをお過ごしください!

325100
325104
325105
32598
32597
3259932510
325102
325101

 
日記担当:(山岡 芙美子)

3月24日(土)枝川農園_午後組:「いちごの販売準備体験」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

3241

3月24日(土)気持ちの良いお天気の中、本日はいちごの
「収穫 / 販売準備体験」を行います!
3242
3245
3243
3244
3246

体験が始まる前に枝川先生のお手伝いを行いました。
収穫用の木箱を運んだり、いちごのパックを入れる箱を運んだり♪
3248
3249
3247

いちご4パックを収納できる箱の組み立ても保護者のみなさまと
力を合わせて完成しました!
32413
32412
32410
32411
32445

準備が出来たところで明日の販売体験用のいちごの収穫を
行います!!
3242732421
32420
32422
32424
32423
32419
32425
32418
32426
32416
32417
3241432430
32429

おいしそうないちごばかりがたくさん収穫されて、
木箱いっぱいに並んでいきます!
3241532428

収穫が終わると、次はパック詰めです!
1パック280〜290gに詰めていきます。
32431
32432
32434
32433
32435
32437
32436
32438
32441
32440
32443
3243932442

計量が終わるとフィルムを貼って完成です。
3244732449
3244632448

明日はいよいよ最後の体験、とくしまマルシェにて販売体験を
行います!!
一生懸命育てたいちごちゃんたちの事をたくさんのお客様に伝えることが
出来ますように♪
32451
32450


日記担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)


【ご連絡】「枝川農園_午後組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

販売体験にご参加のみなさまへ

お世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
25日(に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
「どの時間帯でも」にご協力頂いたみなさま、ありがとうございました!!

「販売品目」いちご/いちごのどら焼き

3月25日():販売体験(とくしまマルシェ
         キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:3番)
※下記画像参照 (阿波銀行両国橋支店ビルの真裏のパラソルです。)

◯販売体験スケジュール
「A組」 
8:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします。
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
9:00   販売体験開始
     適宜休憩
10:45  終了

「B組」 
10:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
11:00   販売体験開始
     適宜休憩
12:30  終了

「C組」 
12:00 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
12:15   販売体験開始
     適宜休憩
14:00  終了

◯準備物
・季節に応じた服装
・飲み物
・(雨天時は雨具一式)
自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
 製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪

◯とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)をご確認ください。
※お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングに駐車をお願いします。
※とくしまマラソンも開催されますので、会場までの交通規制について事前にご確認ください。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。
2018_03_front
2018_03_back

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

3月4日(日)枝川農園_午後組:いちごの「収穫体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

341

本日はポカポカ陽気です。

ハウスの中に入ると暑いくらいです。
342

先月、ひと足先に午前組さんの体験が終了いたしました。
午後組のみなさんお待たせいたしました。
345346

待ちに待った収穫!
そして試食の時です。
343

さて本日の収穫は次回の「出荷・販売」のための練習でもあります。
パックに280g〜290gのいちごをきれいに並べフィルムを貼ります。
344

キッズ1人につき1パックをお持ち帰りできますが
ボーナスチャンスがあります!!
もし280gぴったりにできたキッズはもう1パック挑戦できます。
そのパックがぴったりならさらにもう1パック!!
さあ気合が入ったところでスタートです。
348
34103413
34113414
34123415347

枝川先生の作ってくれた見本を参考にぴったり280gを目指して頑張りましょう!!
重さもそうですが、入れかたも重要です。
3418
3417


美味しそうないちごを選んで収穫します。
349
3416

意外とあっさりと量りに載せるキッズ。
3419

なんども見本と比べるキッズ。
3420
34253421
3422

残念ながらピタリ賞は出ませんでしたが
2gオーバーという惜しいキッズも…。
3424
34233426
3427
3428
3429

フィルム貼りはちょっと難しいですが
枝川先生に教えていただき出荷の練習終了です。
3431
3430

さあ、お待たせ致しました!!
「いちごの試食です。」
「お父さん、お母さんもみなさん1個づつ食べてください」
3432

「あま〜い!!」

「おいしい!!」
34333434
3435
3436
3437
3438
3439
3440
3441

幸せな気持ちになったところで本日の体験は終了です。
おつかれさまでした。
3442
3443
34443447
3445
3446


日記担当:(よし子)

2月24日(土)枝川農園_午前組:「いちごの販売準備体験」/25日(日)「いちごの販売体験」を行いました!! ーキッズファーマープロジェクト2017ー

1802241

本日は出荷体験です。
1802242
18022411
18022410

いよいよキッズたちのお世話してきた大切ないちごの旅立ちの時です。
たくさんの方に手にとっていただけるよう
より一層、気をつけながらパック詰めをします。
1802245

今回はまず木箱がいっぱいになるまで収穫し、
そのあとにきれいに向きなどを揃え計量してフィルムを貼ります。
18022414
18022417
1802242118022422
18022427

保護者の方に木箱を持っていただき
キッズたちはハサミを使って慎重にいちごを収穫していきます。
木箱の中に重ならないように並べていきます。
1802241318022423
1802242518022426
18022416
18022419
18022420

「これ赤くて美味しそう!!」
「こっちのすごく大きい!!」
思わず食べたくなるような美味しそうないちごを選んで
「ちょっきん!」
18022415

木箱がいっぱいになったらパックに詰めていきます。
18022418

280g〜290gになるように調整して
フィルムを貼ります。
1802242818022437
1802242918022431
18022432
1802243318022438
18022440
18022435
1802243618022441
18022442
18022443
18022444
1802244518022439
18022434

途中でいちごが飛び出さないようにと
18022447

「ギュウー」っと押さえつけてしまうと
中でいちごがジャムになってしまうので要注意です。
18022448
18022449

枝川先生もこのフィルム貼りが上手になるのに時間がかかったそうです。
18022446

最後の1パックを枝川先生が完成させ、出荷準備完了です。
18022451
1802245218022455
18022456
18022453
18022441802247
18022461802249
180224818022459
1802243018022460
18022458
18022457

========================

2251

一夜明けて販売当日です。
午後のお天気が少し心配ですがお客さんは来てくれるでしょうか?
2252

キッズたちが自作のポップを手にやって来ます。
なかにはお母さま作と思われる力作もあります。
22517
22518
22522

本日販売するのは
昨日出荷準備をしたいちごと、和菓子店「日の出楼」さんに特別に作っていただいた
いちごどら焼きです。
2253
2255
2254
22562258

どら焼きの生地とあんこといちごのコラボレーション。
まずは味を確かめなくては。
「パクリ!」
「おいしい!!」
「いちごがハートになってる♡」
2251022512
22511
22513
22514
22515
22516
2259

美味しさを確認したら
次はお客さんに伝える番です。 
「おはようございまーす。」
「私たちが作ったいちごいかがですか?」
「甘くておいしいですよー。」
「いちごどら焼きも美味しいですよー。」
22519
22520
22521
22523
22524
2252522526
22527
22528

朝一番から元気な声がとびかっています。
そんな元気な声につられてか、お客さんが購入してくださいます。
「ありがとうございました!」
22532
22531
22530
22529
22533

徐々に天気も怪しくなって来て客足もまばらになって来ましたが
最後の最後までがんばって声かけをしたおかげで
いちごもいちごどら焼きも完売しました。
22534
22535
22536
22537
22538
22539
22540
2254122542
22543
22544
22545
22546
22548

東京出張のため来られなっかた枝川先生にいい報告ができますね。
22549

いちごを見たり、食べたりした時に今回の体験を思い出していただけたらうれしいです。
おつかれさまでした。
225722547


日記担当:(よし子)

【ご連絡】「枝川農園:午後組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。
昨日の収穫体験にご参加いただいた皆様にはお世話になりました。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。
24日(土)「販売準備体験」・25日(とくしまマルシェでの
「販売体験」についてご連絡致します。

24日につきましては、翌日の販売体験用のいちごの収穫とパック詰めなど
販売に伴う準備作業を行います。
25日の販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、3組に
分かれて体験を行います。
収穫体験時にもお願いしましたが、人数が片寄らないように人数調整に
ご協力頂ける方につきましては、返信項目の「どの時間帯でも」にご協力よろ
しくお願い致します。

◯3月24日(土):収穫/販売準備体験(枝川農園)14:30~16:00(受付14:00) 
とくしまマルシェ前日に、販売用のいちごの収穫とパック詰め作業を行います。

◯3月25日():販売体験(とくしまマルシェ)9:00~15:00
「とくしまマルシェ」のキッズファーマープロジェクト特設パラソルにて、
大切に育てたいちごを販売します。
販売品目)いちご / いちごどら焼き(協力:日の出楼)
・A 組(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:30~12:30)10:30 集合 11:00~12:30 販売
・C 組(12:00~14:00)12:00 集合 12:15~14:00 販売

※加工品のいちごどら焼きは老舗和菓子店の日の出楼さんにお願いして作って頂きます。
いちごどら焼きには全卵と小麦粉を使用します。
※当日はとくしまマラソンが開催されますので、ご自宅から会場までの交通規制について
事前にご確認ください。(一部の地域では交通規制による渋滞が予想されます。)

◯準備物
24日)収穫/販売準備体験
 ・よごれてもいい服
 ・はさみ
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・タオル
 ・水筒

25日)販売体験
・自作のPOP(準備出来る方はお願いします!)
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で今までの
体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵などご用意出来る
方はご持参くださいませ。)
 ・水筒

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

【ご連絡】「枝川農園:午後組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。
いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

次回3/4の体験は、いよいよ待ちに待ったいちごの収穫です!!
いちごの育ち具合も順調です♪

今回の準備物として、収穫に使用する「はさみ」をご持参頂けますようお願い致します。  
(ご家庭にあるはさみ、こども用の工作用ハサミでO.K.です。)
下記に体験当日の詳細をご連絡致します。

・収穫体験:3月4日()14:30~16:00(受付 14:00)

◯当日のスケジュール
3月4日(
・14:00  受付
・14:30  収穫開始
(枝川農園)
     
      試食
・16:00  終了

◯枝川農園(大松小学校近く) 
 場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(枝川農園)と下記のマップをご確認ください。
枝川農園マップ

◯準備物
 ・はさみ(収穫に使います。)
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項
※ハウスの中での作業となりますが、防寒対策をしっかりとしたうえでの
ご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて
会場までお越しください。
(最寄りのトイレは、バイパス55号向かいのコンビニなど)

【枝川農園(午後組):今後の日程】
◯3月24日(土)「 収穫(販売準備) 」
翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・パック詰めします!
14:00 受付 14:30 開始 〜 16:30

◯3月25日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
老舗和菓子屋の「日の出楼」さんとのコラボ商品「いちごのどら焼き」も合わせて販売します。
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、時間帯毎に3組に分かれて体験します。

◯「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html
ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

2月18日(日)枝川農園_午前組:いちごの「収穫体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

2184
2185

本日は待ちに待った収穫体験です。
10月に自分たちで苗を植え付けてから早4ヶ月以上が経ちました。
2187

この冬は全国的にぐっと冷え込みました。
厳しい寒さを乗り越え、ハウスの中にはたくさんの大きくて真っ赤な
いちごが育っていました。
21862182
2183

キッズたちやご家族の方々も大興奮!
まずは枝川さんから、収穫に当たっての注意点を伺います。
2181
2188
21825

はさみを使って、丁寧に収穫していきます。
2182721811

今回の収穫は、とくしまマルシェでの販売体験で販売するいちごの
出荷準備の練習も兼ねています。
実際に販売する時と同じ、1パックあたり280g〜290gを詰めていきます。
自分たちで収穫したいちごを詰めたパックは、おうちに1人1パック持って帰ります。
2189

ぴったり280gを詰めることができたキッズには、さらにもう1パック!
毎年何人かのキッズがぴったり賞を達成しているようです。
さあ、ぴったり賞は出るのでしょうか?
2182621830
21824
2182821822
2182921820
21821
21818
21819

真っ赤に育ったいちごもどんどん収穫していきます。
2182321812
21810
21813

「早く食べたいなあ〜!」
そんな声も聞こえてきます。
21816

枝川さんがお手本として詰めてくださった280gのパックと、
自分が詰めたパックを比べてみます。
大きないちごだけでなく、小ぶりないちごもあり、センスが問われます。
なかなか難しそう……!
21817

今年は残念ながらぴったり賞のキッズは現れませんでしたが、
親子でわいわい収穫体験を楽しむことができました。
21815
21814

パックの軽量が終わったあとは、シートをかけていきます。
これで、お店で販売するのと同じ形になりました。
出荷準備の練習、しっかりできたでしょうか?
21831
21833
21835
21832
21834
21838

最後にお待ちかねの試食タイム!
枝川さんから、食べ方のレクチャーもいただきました。
21839
21840
21850

キッズやご家族みんなで大きないちごをパクリ。
甘〜い!」
「美味しい!」

自分たちで育てたいちごだから、さらに美味しく感じたかもしれませんね。
21846
21848
218492184721844
21845
21842
21843
21841

今日収穫して持って帰ったいちごは、家族みんなで美味しく仲良く食べて
くれたのでしょうか。
21836
21852

次回は来週、出荷準備、そして最後の体験であるとくしまマルシェでの販売体験です。
自分たちで販売するいちごを、自分たちで収穫しパック詰めします。
実際にお客さんに販売するものですから、より一層注意が必要です。
自分たちが一生懸命育てた美味しいいちごを食べてもらって、たくさんのお客さんに
幸せな気分になってもらえたらうれしいですね。
21853
21854
21855
21856
2185721851
21858

日記担当:(小林 冬馬)

【ご連絡】「枝川農園:午前組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

次回2/18の体験は、いよいよ待ちに待ったいちごの収穫です!!
いちごの育ち具合も順調です♪

今回の準備物として、収穫に使用する「はさみ」をご持参頂けますようお願い致します。  
(ご家庭にあるはさみ、こども用の工作用ハサミでO.K.です。)
下記に体験当日の詳細をご連絡致します。

・収穫体験:2月18日()10:00~11:30

◯当日のスケジュール
2月18日(
・9:30  受付
・10:00 収穫開始
(枝川農園)
     
    (休憩)
      試食
・11:30  終了

◯枝川農園(大松小学校近く) 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(枝川農園)と下記のマップをご確認ください。
枝川農園マップ

◯準備物
 ・はさみ(収穫に使います。)
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項
※ハウスの中での作業となりますが、防寒対策をしっかりとしたうえでの
ご参加をお願いいたします。
※トイレの設備は近くには無いので、あらかじめトイレを済ませて
会場までお越しください。
(最寄りのトイレは、バイパス55号向かいのコンビニなど)

【枝川農園(午前組):今後の日程】
◯2月24日(土)「 収穫(販売準備) 」9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00
翌日のとくしまマルシェでの販売体験用にお客さまのいちごを大切に収穫・パック詰めします!

◯2月25日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」9:00〜15:00
大切に育てた想いの詰まったいちごをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
老舗和菓子屋の「日の出楼」さんとのコラボ商品「いちごのどら焼き」も合わせて販売します。
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、時間帯毎に3組に分かれて体験します。
・A 組(8:30~10:45) 8:30 集合 9:00~10:45 販売
・B 組(10:15~12:30)10:15 集合 10:45~12:30 販売
・C 組(11:45~14:00)11:45 集合 12:15~14:00 販売

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ