「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

加工のチカラ

「地産地消のチカラ2017“加工のチカラ”」ー畑名味噌糀店(2/4)ー

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2月4日()畑名みそさんで味噌づくり体験を行いました。

今回が「地産地消のチカラ2017」の最後のプロジェクトということで、

みなさん気合い十分な様子でやって来ました。

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最初はお昼ごはん「おにぎりとお味噌汁」の仕込みを行いました。

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まずはザルに鳴門わかめと水を入れて、塩抜きを行いました。

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次にみんなで力を合わせながら、チカラ米をしっかりと研いでいきました。

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炊飯釜にお米とお水を入れたり、使用するお椀やお箸を洗ったり、

積極的にお仕事に励んでいました。

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一仕事終えると、、、畑名みそさんへ、いざ出発!!

雪に見守られながら、お散歩を楽しみました。

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畑名みそさんに着くと畑名先生からお味噌ができるまでのお話をしていただきました。

 「お味噌は大豆、米、塩、米麹からできています」

特に、畑名先生が作るお味噌は減塩味噌よりも塩分濃度が低いのが特徴だそうです。

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作業場の中を見学させていただくと、大きな釜に目が釘付けになりました。

ここで大豆を炊いているんですね。

薪でじっくりと炊くことで、大豆の甘味を十分に引き出すことができるそうです。

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麹室の中をちょこっと拝見して、次の工程へ。

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チカラ米と米麹、塩、大豆と順番に混ぜていきました。

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全部の材料を混ぜた後は、機械でつぶしました。

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こんな風に味噌が出てくるのかと興味津々で観察しました。

ベテランの職人さんがされてた仕草を真似しながら、

味噌を杵でつぶす作業にも挑戦しました。

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でき上がったお味噌は山の上で1年ほど熟成させるそうです。

一気に温度を上げて熟成させるより生産性が悪くなりますが、

ここは美味しいお味噌を作るために畑名先生は時間をかけるそうです。

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皆さんも一生懸命育てたチカラ米を使って今日仕込んだお味噌が

熟成するのが待ち遠しいですね!

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畑名みそさんから帰ってきたら、お昼ごはんの支度をしました。

2年熟成のチカラ味噌を溶いたり、炊き上がったチカラ米を握ったりと、

進んで作業に取り掛かっていました。

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おにぎりは定番の「塩」と畑名みそさんで販売している「おっさんみそ」

「ゆず味噌」で味付け。

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それぞれお好みのおにぎりを握っていました。

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自分たちで作ったご飯の味は一味違いますね!!

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美味しくて何度もおかわりに走っていました。

食べ終えた後の後片付けもバッチリです。

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最後に皆勤賞の表彰を行いました。

今年は3組の方が皆勤賞をとられました。おめでとうございます!!

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1年間、大変お世話になりました。

体験を通じて、少しでも食へのこだわりや地元徳島で作られている食材の魅力を

少しでも感じていただけたら幸いです。

またお会いできる日を楽しみにしております。

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ブログ担当:(山岡 芙美子)

ご連絡「地産地消のチカラ2017」参加のみなさまへ(2018/2/4)

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LABの上田です。

ついにこの時が来てしまいました。
寂しい事に、次回体験で「地産地消のチカラ2017」も最後となります。
みなさま1年間お付き合い頂きありがとうございました!

2月4日の体験について詳細をご連絡致します。

【加工のチカラ】
・2018年2月4日(9:00~13:00
 加工のチカラ(仕込みみそ作り/調理・試食(おにぎり・お味噌汁)
 集合場所:勝浦町農村環境改善センター 
      勝浦町三溪古川3-2 (0885-42-3300)
     (※勝浦町民体育館と同じ敷地内の手前の建物です。)

◯当日のスケジュール
2018年2月4日(
●「勝浦町農村環境改善センター
・9:00   受付 
・9:30     調理(おにぎり+みそ汁):改善センター調理室
(ウォーキングにて移動)   仕込みみそ作り:畑名みそ
       昼食:改善センター調理室
・13:00 終了

◯準備物
味噌樽:木のチカラでみなさまが作った岡田製樽の味噌樽です!
・暖かい服装
(調理体験+味噌作り工場に入りますので、ふりふりやふさふさのついた服は
 なるべく避けてください。)
・歩きやすい清潔な靴
(改善センター ⇔ 畑名みその移動は徒歩での移動となります。片道約1.5km。)
・エプロン、バンダナ/三角巾、マスク
(徒歩での移動時にエプロン等が家族分入るリュックやカバンがあると便利です。)
・飲み物

◯集合場所・駐車場:勝浦町農村環境改善センター 
集合場所の詳細はグーグルマップ(勝浦町農村環境改善センター)と下記のマップをご確認ください。
勝浦(経路図)

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: power@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
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「地産地消のチカラ2017“加工のチカラ”」ー四宮蒲鉾店(12/2)ー

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本日の「地産地消のチカラ2017」は ” 加工のチカラ ” です。
津田の老舗「四宮蒲鉾店」さんにお邪魔しました!12024
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じゃこ天とフィッシュカツを実際に作らせていただくという事で
工場に入る前には入念に身支度をします。
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まずはじゃこ天から!
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じゃこ天の後はフィッシュカツです!!
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それぞれ思い思いの形に仕上げて無添加菜たね油に投入!
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出来立てのフィッシュカツを味見♪
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その後にひら天作りにチャレンジするも苦戦!!
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なかなかお手本通りにはいきません。。
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最後にすり身を作る前の工程「魚の下処理」を行う工場に移動し
的石社長に説明をしていただきました!!
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化学調味料を使わず、調味料には「赤穂の天塩」「種子島の洗双糖」
つなぎには北海道産有機栽培の馬鈴薯粉、みりんは「三河みりん」を。
揚げ油には遺伝子組み換えのない菜種を採油し、酸化防止剤などの
食品添加物を一切使用していない「無添加菜たねサラダ畑」を使った
安心して食べられる四宮蒲鉾店の商品を今回は作らせていただき
ありがとうございました!!

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ぬくぬくもおいしかったけど少し冷めたじゃこ天、フィッシュカツも

絶品でした♪

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ブログ担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)

「地産地消のチカラ2016”加工のチカラ”ー畑名味噌糀店ー

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地産地消のチカラも最後の体験となりました。
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勝浦町の畑名味噌糀店さんにやってきました。
チカラ米を使用した味噌を仕込みます。
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まずは勝浦町の改善センターにて昼食に食べるおにぎりとみそ汁の準備をします。
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子どもたちを中心に食器を洗ったり、お米を洗ったりします。17020519
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以前の体験でお世話になった大久保鍛冶屋さんの前を通り歩いて畑名味噌糀店までいく予定でしたが
雨のため車で移動することになりました。

ちょっと空き時間ができたのでみんなでしりとりなんかしてみました。
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まずは店舗の中に。
味噌はもちろん、焼き肉のたれやドレッシング、アイスもあります。
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ちょうど大豆が炊きあがったとのこと。
見学させて頂きます。
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なんと!大きな釜で大量の大豆がいいにおいをさせています。
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しかも薪のかまどです。
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チカラ米で作って頂いた糀を混ぜる作業をさせて頂くことに
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固まりがなくなるようにほぐしていきます。
触っていると手が「つるつる」になってきます。
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そこに塩を混ぜます。
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大豆と混ぜ合わせます。
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この工程で唯一の機械での作業です。
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ミンチ状になって出てきた味噌は間になるべく空気が入らないように
大きな棒でついていきます。
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順番に体験させて頂きました。
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味噌の仕込みの作業はこれで終わりです。
しかし、すぐに食べれるわけではありません。
「最低6ヶ月は寝かせてください。」とのことです。

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今日のために
畑名先生が甘酒を準備してくださいました。
寒い時期なので温かい甘酒が身にしみます。
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改善センターに戻ってガス炊飯器のスイッチをオン!
ごはんが炊けるのを待つ間に
仕込んだ味噌を岡田製樽さんで作った味噌樽に分けていきます。
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みそ汁の味噌は2年前の体験の時に仕込んだ2年熟成味噌。
先ほど仕込んだ味噌とは色も匂いも全くちがいます。
自分たちの味噌が食べごろになるのが待ち遠しいです。
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チカラ米が炊けたところでおにぎりにしていきます。
おっさんみそ、ゆずみそちりめん、塩。
好みのおにぎりを作ります。
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「畑名先生も一緒に食べましょう!」ということで子どもたちから
おにぎりを手渡されていました。
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今までの体験を振り返ってみて「何が一番楽しかったか」など話しながら
和やかに楽しい時間が過ごせました。
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みなさんと一緒に楽しく、貴重な体験をたくさんさせて頂きました。
ありがとうございました。
また、どこかで会えることを願っています。

日記担当:(よし子) 

【ご連絡】「地産地消のチカラ2016」参加のみなさまへ(2017/2/5)

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LABの上田です。

ついにこの時が来てしまいました。
寂しい事に、次回仕込みみそ作りで「地産地消のチカラ2016」も最後の体験となります。
みなさま1年間お付き合い頂きありがとうございました!

2月5日の体験について詳細をご連絡致します。

【加工のチカラ】
・2017年2月5日()9:00~13:00
 加工のチカラ(仕込みみそ作り)/調理・試食(おにぎり・お味噌汁)
 集合場所:
勝浦町農村環境改善センター 
      勝浦町三溪古川3-2 (0885-42-3300)
     (※勝浦町民体育館と同じ敷地内の手前の建物です。)

◯当日のスケジュール
2017年2月5日(
●「勝浦町農村環境改善センター」

・9:00   受付 
・9:30     調理(おにぎり+みそ汁):改善センター調理室
(ウォーキングにて移動)   仕込みみそ作り:畑名みそ
       昼食:改善センター調理室
・13:00 終了

◯準備物
・味噌樽:木のチカラでみなさまが作った岡田製樽の味噌樽です!
     前回欠席の方の分は当日お持ちします。
・暖かい服装
(調理体験+味噌作り工場に入りますので、ふりふりやふさふさのついた服は
 なるべく避けてください。)

・歩きやすい清潔な靴
(改善センター ⇔ 畑名みその移動は徒歩での移動となります。片道約1.5km。)

・エプロン、バンダナ/三角巾、マスク
(徒歩での移動時にエプロン等が家族分入るリュックやカバンがあると便利です。)

・飲み物

◯集合場所・駐車場:勝浦町農村環境改善センター 
 集合場所の詳細はグーグルマップ(勝浦町農村環境改善センター)と
下記のマップをご確認ください。
勝浦(経路図)2

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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 Fax : 088-635-9310
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「地産地消のチカラ2016“加工のチカラ”」ー四宮蒲鉾店(12/3)ー


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今回の地産地消のチカラは“加工のチカラ”
津田にある四宮蒲鉾店さんにやってきました。
徳島の名産、フィッシュカツと竹ちくわ作りを体験させて頂きます。
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自分の作ったちくわが迷子にならないように竹の端の方に名前を書きます。
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まず身支度を整え魚の加工場を見せて頂きます。
足裏の消毒をしっかりします。
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案内をしてくださるのは的石社長です。
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近年、漁獲量が減っているため
当日徳島に水揚げされた魚だけではまかなえないため
冷凍保存したものや、北海道産のすけどうだらを使う事もあるそうです。16120307
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加工場に中には様々な機械があります。
すり身にするための臼はとても大きいです。
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いよいよフィッシュカツ・竹ちくわ作りです。

工場の中に入る前に今一度身だしなみのチェックです。
髪の毛をきっちりキャップの中に入れ、服をしっかりころころします。
手を入念に洗ってGO!
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まずは竹ちくわ。
教えて頂いた通りにやってみますが、なかなか難しい!16120316
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フィッシュカツは1人3個。
「形は自由。でも厚さに気を付けて。」
厚すぎず 薄すぎず
厚すぎると中まで揚がらないからです。
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成形できたものから油の中に投入。
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かわいいフィッシュカツが出来上がりました。
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出来たてを『ぱくっ!』
サクッ! プリッ!
普段食べているフッシュカツとはちがう食感にびっくり。
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竹ちくわを焼く機械に1本ずつセットしていきます。
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回転しながら徐々に焼かれていきます。
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自分のが今どの辺りにあるのか気になって思わずのぞき込んでしまいます。15120352
竹ちくわも出来たてをいただきます。
フワッフワでとても優しい味がします。
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試食の後もいろいろ見学させていただきました。
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お店の方で買い物をして、
お腹も、気持ちも満たされ今回の体験は終了です。

四宮蒲鉾店のみなさんお忙しい中
ありがとうございました!
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ブログ担当:(よし子)

【ご連絡】「地産地消のチカラ2016ー加工のチカラ(四宮蒲鉾店)ー」(12/3)

いつもお世話になります。上田です。
寒暖差がありますが、皆様も体調を崩さないようにお身体ご自愛くださいませ。
次回体験について詳細をご連絡致しますのでご確認ください。

【加工のチカラ】
・12月3日(土):・加工体験(ちくわ/フィッシュカツ作り)、工場見学

 受付 8:30 開始 9:00〜12:00
 場所:四宮蒲鉾店 徳島市津田本町2丁目4-12 tel.(088)662-0743

無添加蒲鉾の老舗「四宮蒲鉾店さん」で ” ちくわ/フィッシュカツ作り体験と工場見学 ” を行います。

※今回の体験の開始時間・必要な準備物をご確認ください!!
工場内での見学・加工体験となります。服装・準備物をしっかりとご確認お願いします。


◯当日のスケジュール
12月3日(土)

●「四宮蒲鉾店」
・8:30 受付 ※時間厳守でお願いします!!
・9:00 開始
      工場見学
      ちくわ/フィッシュカツ作り体験
・12:00 終了

◯準備物(おとな・こども全員)
・清潔で機械に絡まったりしないように、ヒラヒラやフリフリのついていない服装
・三角巾または体育帽・バンダナ・手ぬぐい等
・エプロン
・清潔な長靴
(多少濡れても大丈夫な靴ならOKです。きれいに洗った長靴がベストです。)

◯四宮蒲鉾店 
場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(四宮蒲鉾店)と下記のマップをご確認ください。
※当日は臨時駐車場を設けます。四宮蒲鉾店からスタッフが誘導致します。
四宮蒲鉾店経路図(参加者用)

◯今後のスケジュール
・日程未定:木のチカラ(岡田製樽)10:00〜12:00
2017年
・1月14日(土):販売のチカラ(徳島市中央卸売市場)7:00〜9:00 
・2月5日(日): 加工のチカラ(畑名味噌糀店)8:30〜12:00

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

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     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
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「地産地消のチカラ2015 ”加工のチカラ” 」ー2/7:畑名味噌糀店ー

2月7日()勝浦でー加工のチカラー、地産地消のチカラ2015で
最後の体験「味噌づくり体験」です。
畑名みそさんに味噌づくりの見学・体験に行きます。
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一度には全員入りきらないので3班に分かれ、
改善センターから1.5km先の畑名みそさんまで、班ごとに時間を
ずらして歩いていきます。
1班が改善センターから畑名みそさんへ出発し、時間をおいて2班が
出発しようとするとなんと…かなりの雪が降ってきましたΣ(゚д゚;)
そのあとも降ったり晴れたりみぞれが降ったりと不思議な天気でした。
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改善センターから畑名みそさんへチェックポイントを探しながら
歩きます。
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畑名みそさんに到着するとストーブがおいてありみかんとデコポンを
いただきました。
キッズたちはストーブの前を占領(笑)
雪も降っていたし、よっぽど寒かったんだと思います。
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みかんはとってもあまくて、デコポンはほどよい酸味でおいしかった
です。
まず始めに説明を聞いてエプロンをつけてから中へ入っていきます。
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まずは塊になっている糀を手でほぐしていく作業を体験しました。
糀をほぐすのに夢中になるキッズたち、
「ずっとさわってたいくらいきもちいい」といっていました。
糀を発酵させる木箱一枚でお米1升分の糀ができるそうです。
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ほぐせた糀はこのあと塩と混ぜます。
糀をほぐしながら糀の字についてのお話をききました。
お米からつくられたこうじを「糀」
麦からつくられたこうじを「麹」と書くそうです。
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糀の次は大豆のたきあげを見学します。
大豆を炊くのに薪を使っていました。
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炊き上がった大豆と先ほどの塩と混ぜた糀を合わせてすり潰します。
すり潰されて出てきたものを棒でついていきます。
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なかなか棒が重く、持ち上げるのも大変です。
すり潰す時に大豆の形がなくなるまでついていきます。
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そんなとき改善センターでは昼食の用意が順調に進んでいました。
ご飯をたいて、味噌汁を作ります。
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味噌汁には2年前にチカラ米で仕込んだ2年熟成味噌を使います。
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具はお味噌をしっかりと味わって頂くためにわかめのみ。
2年熟成のお味噌の味がよくわかるようにです。
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ご飯が炊けたので一人2個ずつおにぎりを作っていきます。
「おっさんみそ」「ゆずみそ」「塩」の3種類から好きなモノを
おにぎりにいれて自分たちでにぎります。
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キッズたちにはおっさんみそが大人気でした。
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食べ終わった食器ももちろん自分たちであらってお片づけ。
全員帰ってきたところで今日仕込んだお味噌を1家族2.5kgずつ
持ちかえります。
この味噌樽は昨年11月に岡田製樽さんで自分たちで作ったモノを
使います。
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最低でも半年は寝かさないといけないそうです。
半年経った頃に色が変わり始めるそうです。
半年後が楽しみですね!!
参加者のみなさま、1年間「地産地消のチカラ」にご参加頂きありがとう
ございました!!
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ブログ担当:(地域農業振興アドバイザー育成科訓練生 十河 稀笑)

【ご連絡】「地産地消のチカラ2015」参加のみなさまへ(2016/2/7)

いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LABの上田です。

ついにこの時が来てしまいました。
寂しい事に、次回で「地産地消のチカラ2015」も最後の体験となります。
みなさま1年間お付き合い頂きありがとうございました!

2月7日の体験について詳細をご連絡致します。
集合時間や準備物をご確認くださいませ。

また、今回の体験は1度に体験できる人数に限りがあるためこちらで
事前に班分けをさせて頂き、班単位で各体験を行います。
(集合時間は全員同じです。)

【加工のチカラ】
・2016年2月7日()9:00~12:30

 加工のチカラ(みそ作り)/調理・試食(おにぎり・お味噌汁)
 集合場所:勝浦町農村環境改善センター 
      勝浦町三溪古川3-2 (0885-42-3300)
     (※勝浦町民体育館と同じ敷地内の手前の建物です。)

※9:00の集合時間を厳守してください!!
(目安として徳島県庁から集合場所まで”車で約45分”です。)


◯当日のスケジュール(※各班スケジュールが若干違います。)
2016年2月7日(
●「勝浦町農村環境改善センター」
・9:00  集合 ※時間厳守でお願いします。
・9:10    調理(おにぎり+みそ汁作り):改善センター調理室
      みそ作り:畑名みそ
      昼食
・12:30 終了

◯準備物
・味噌樽

(木のチカラでみなさまが作った岡田製樽の味噌樽です!)

・暖かい服装
(調理体験+味噌作り工場に入りますので、ふりふりやふさふさのついた服はなるべく避けてください。)

・歩きやすい清潔な靴
(改善センター集合後の移動は各班ごとに徒歩で移動となります。片道約1.5km。)

・エプロン、バンダナ/三角巾、マスク
(徒歩での移動時にエプロン等が家族分入るリュックやカバンがあると便利です。)

・飲み物

◯集合場所・駐車場:勝浦町農村環境改善センター 
 集合場所の詳細はグーグルマップ(勝浦町役場 勝浦町農村環境改善センター)と
下記のマップをご確認ください。
勝浦(経路図)

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: power@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

「地産地消のチカラ2015 ”加工のチカラ” 」ー12/5:四宮蒲鉾店ー

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今日は四宮蒲鉾店さんで竹ちくわとフィッシュカツ作りに挑戦しました!
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まず、ちくわ組は受付で竹に名前を書きます。
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食品を扱うため家族で服のホコリをコロコロ、髪の毛を帽子にきちんと
入れ、手は消毒洗いし長靴も消毒液で洗い工場に入ります。15120571512051
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それではいよいよ体験です!
フィッシュカツ組はすり身を好きな形に作り衣をつけて揚げていきます。
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竹ちくわ組は竹にすり身をつけるのですがこれがまた難しい!!
1回で適量を決めないと途中で付けたすとくっつきにくいので難しいそうです。15120522
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出来上がったフィッシュカツ、竹ちくわをキャッチして試食♪
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出来たばかりの味は最高です!!
みんな「ふわふわ」「サクサクで美味しい」と大絶賛でした!
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試食後、魚を加工する工場ですり身にするまでのお魚の下処理の工程を
的石社長にご説明頂きました。
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旬の魚を使うので季節によってすり身に使う魚は違うそうです。
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また、調味料にもすごいこだわっていてここであげるときりがないほど!!
下処理の行程ごとにたくさんの機械があります。
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体験後はお店で家族のお土産を買う人でいっぱいでした!
今後、今まで以上に四宮蒲鉾店さんのファンが増えそうです♪15120560
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ブログ担当:(地域農業振興アドバイザー育成科 米沢 知穂)
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  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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