「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

宮崎農園

【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ

こんにちは。
お世話になります。NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

いよいよ来月より、待ちに待ったキッズファーマープロジェクト2018
「宮崎農園:はちみつ(れんげ蜜)」が始まります!
初回体験の今回は、オリエンテーションとれんげの種播きを行います。
10月8日の体験当日の詳細をご連絡致します。

・植付け(播種)体験日時:10月8日()10:00~12:00 【受付 9:30】

◯当日のスケジュール
10月8日(
・9:30 受付
・10:00 開始
    
     (作業・注意事項説明)
       オリエンテーション・植付け
     (休憩)
・12:00   終了

◯宮崎農園
今回の体験の集合場所と駐車スペースはグーグルマップ(宮崎農園)と下記添付のマップをご確認ください。
宮崎農園:徳島市北田宮4丁目10−4(ナビに登録する場合はこちらの住所をご入力お願いします。)

宮崎農園/駐車場)
宮崎農園経路図1

◯準備物
 ・よごれてもいい服
 ・長靴
 ・ぼうし
 ・軍手
 ・タオル
 ・水筒

◯注意事項
※まだまだ熱い可能性があります。外での体験となりますので熱中症対策を
しっかりとしたうえでのご参加をお願いいたします。

【宮崎農園:今後の日程】
◯11月4日(日)「 管理(観察・みつばち博士になろう!) 」
種まきしたれんげの観察とみつばち博士になるべくオリエンテーションを行います。
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

2019年
◯4月7日(日)「 管理(観察・採蜜体験・試食) 」
満開のれんげ畑でみつばちの行動を観察します。(みつばちの職場見学)
タイミングが合えば菜の花蜜、さくら蜜の採蜜体験や試食もあります!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯5月12日(日)「 収穫(採蜜・販売準備) 」
いよいよ、はちみつの収穫(はちみつしぼり)です。
とくしまマルシェでの販売体験用に瓶詰め・シール貼り等を行います!
9:30 受付 10:00 開始 〜 12:00

◯5月26日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
みつばちと一緒に大切に収穫した想いの詰まったはちみつと
はちみつのシフォンケーキをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、
時間帯毎に3組に分かれて体験します。

◯「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html
ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

6月24日(日)宮崎農園「れんげ蜜・はちみつスィーツの販売体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

6月24日(日)晴天
とくしまマルシェにて「キッズファーマープロジェクト2017」
最後のプログラム、宮崎農園_午後組の販売体験を行いました!!
6241

本日販売する商品は、
「れんげ蜜・百花蜜・はちみつのシフォンケーキ・ハニーローストウォールナッツ」
です。
6242
6245
6244
6243

元気なキッズたちが集合した後は、まずは今回販売する商品の試食を
行いました!
62443
62444
62445

試食の後は、販売準備として「食品表示シール貼り」
「商品の陳列」を行いました。
6246
62415
62416
62428
62429
6242362432
62433
62434

お客さまに見やすいようにみんなで考えながら、
またキッズたちの思いの詰まった手作りPOPと一緒に
商品を並べることができました!!
62414
62410
6241162424
6241262425
6241362426
62417
6241962439
6241862427
624226243162438
6242162436
62435
624206243762442
62441
62440
6247
6248
6249

準備が整ったら、販売スタートです!!
62446
62447
62448
62451
62449

キッズたちの思いが届いたようです。
62454
62453
6245262455

お客さまの目を見て、今までお世話したみつばちさんたちの事、
どんな味なのかを一生懸命伝えます。
6245662457
62458
62459
6246062461
62463
62462
62464
62466
62465
62467
62468

お金をもらうキッズ、お釣りを計算するキッズ、商品を渡すキッズ、
お釣りを渡すキッズ。
それぞれしっかりと役割分担を行い懸命に伝えていきます。
62469
62470
62471
62472
62473
62474
62475
62476
62477
62478
62479
62480
62481
62482
62483
62484
62485
62486
62487
62488
62489
62490

キッズたちのがんばりのおかげで、準備した商品はほぼ完売となりました!!
お買い上げ頂いた皆さま、ありがとうございました。
がんばってくれたキッズたち、保護者のみなさま大変おつかれさまでした。
またね♪
62491
62492


日記担当:(アライブ ラボ 上田 啓人)

6月10日(日)宮崎農園(れんげ蜜):「販売準備体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

61018

5月10日(日)、宮崎農園_午後組のキッズファーマープロジェクトが行われました。

今回の作業は

①みつぶた切り

②はちみつしぼり

③商品作り


と、その前に最新の巣箱から採蜜する様子を見学しました。

610861011
610961015
61014


この巣箱は巣の六角形の構造をレバーでずらすことによって採蜜できる巣箱です。

61017


通常の巣)

61020


採蜜時)

6102261016

採蜜した後はまたもとの六角形の巣の構造に戻せば蜜蜂たちもそのまま巣作りが

出来るので蜜蜂たちにも負担が少ない最新の巣箱だそうです!!

6101961021
61023
61024
61026
6102561012
61013

蜜の匂いに誘われてみつばちがたくさんやってくる前にと、3つのグループに分かれ、

順番に作業に取り掛かりました。

6107
6104
 

みつぶた切りでは、蜜が漏れないように作られた蓋を、熱湯で温めたナイフで切りました。

因みに蓋がされていないところは働き蜂の巣なんだそうです。

61027

61041
61040
61039
61038
 

ナイフが冷める前に手早く切ることがコツ。

宮崎先生に補助していただきながら、丁寧にみつぶたを切っていきました。

木枠を切ったり、深く切りすぎてたくさん蜜があふれてしまったりと、苦戦しながらも

最後までやり遂げました。

61037
61036
61034
61033
61032
61031
61030
6103561029
61028
 

はちみつしぼりでは、遠心分離機を使ってはちみつを採っていきました。

 

黙々とハンドルを回すキッズも居れば、「うでがつかれたー!」と言いながらも、

一生懸命くるくる回しているキッズも見られました。

 

遠心分離機に溜まった蜂蜜は濾過しながら一斗缶につめます。

宮崎先生も絞ったはちみつを出す瞬間が一番やりがいを感じるそうです。

61051
61050
6104861043
61044
61047
6104661042
6104961045
 

最後の工程、商品作りでは、宮崎先生からはちみつを瓶に詰める方法を教えていただいた後、

はちみつを詰めた瓶の蓋にフィルムをする作業とラベルを貼る作業を行いました。

6106661052
61065
 

フィルムをする作業はドライヤーを使うため、お父さんお母さんに手伝ってもらいながら、

綺麗に封をしました。

手先が器用なキッズが多く、すんなりと綺麗に封がなされていました。

6106461060

 

ラベルを貼る時も、真剣なまなざしで作業しており、商品の見た目が悪くならないように

気を付けていました。

6105561053
61054

6106361059
61057
61056
61058
61061
61062

作業を終えたら百花蜜の味見をしました。

一仕事の後のはちみつは最高に甘いですね。

61079
6107861077
61076
61075
61074
61073
61072
61071
61070
61068
61069
61067
 

とうとう次回は最後、販売体験です。

これまでがんばってきたことをお客さんに伝えられるようにがんばりましょう!!

61010

610806101

61085
61083
61084
610826105
6106
610816102


日記担当:(山岡 芙美子)

【ご連絡】「宮崎農園:れんげ蜜」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

販売体験にご参加のみなさまへ

お世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
お待たせ致しました。
24日(に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
お天気が心配ですが、当日はたくさんのお客さまが来て頂ける事を楽しみにしています!!

また、参加時間帯にご協力いただいたみなさまありがとうございました♪
今回B組希望の方が0組だったので大変助かりました。
おかげさまでなんとか人数調整が出来ました!

「販売品目」はちみつ(れんげ蜜)/はちみつのシフォンケーキ/ハニーローストウォールナッツ

6月24日():販売体験(とくしまマルシェ:しんまちボードウォーク
 キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:4番パラソル)
 (両国橋の公園からボードウォークへ入ったすぐ。阿波銀行両国橋支店のビルの裏手です。)

◯販売体験スケジュール
「A 組」 
8:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
9:00   販売体験開始
     適宜休憩
10:45  終了

「B組」 
10:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
11:00   販売体験開始
     適宜休憩
12:30  終了

「C組」 
12:00 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
12:15   販売体験開始
     適宜休憩
14:00  終了

◯準備物
・気候に合わせた服装
・水筒
・自作のPOP(準備出来る方のみで結構です!)
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で
今までの体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵など
ご用意出来る方はご持参くださいませ。)

◯とくしまマルシェ会場 
場所の詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)と下記のとくしまマルシェの
HPをご確認ください。
※お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングに駐車をお願いします。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。
2
1

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************
2018_05_back.jpg

【ご連絡】「宮崎農園:午後組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。

先日の体験ではしっかりと販売の準備ができました。
また、雨の中お世話になりました。
今月24日はいよいよ最後の販売体験です!

販売体験についての詳細をご連絡致します。

・6月24日():販売体験(とくしまマルシェ)9:00~15:00
 販売品目)はちみつ(れんげ蜜)/はちみつシフォン/ハニーローストウォールナッツ

※はちみつシフォンの原料に全卵・小麦粉を使用し、ハニーローストウォールナッツに
胡桃を使用します。まだ食物アレルギーのご連絡をいただいていない方については、
出欠のお返事と合わせてご連絡をお願い致します。

とくしまマルシェでの「販売体験」について)
販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、3組に分かれて体験します。
※希望時間帯が片寄る場合がありますので、人数調整の都合上「どの時間帯でも」への選択に
出来るだけご協力をお願い致します!!

◯準備物
・気候に合わせた服装
・水筒
・自作のPOP(準備出来る方のみで結構です!)
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で
今までの体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵など
ご用意出来る方はご持参くださいませ。)

みなさまのご希望が揃い次第、人数調整後に決定した各時間帯毎の詳細を
ご連絡致しますので早めの返信にご協力お願い致します!

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*************************************************

【ご連絡】「宮崎農園:午後組」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

こんにちは。いつもお世話になります。
NPO法人ALIVE LAB(アライブ ラボ)の上田です。
次回はいよいよ、はちみつの収穫(はちみつしぼり)/販売準備体験です。

内容は、
(1)はちみつしぼり・一斗缶詰め・計量
(2)瓶汚れ除去・商品ラベル貼り 
(3)キャップシール取付と商品検査・箱詰め
を行います!!
(3組に分かれて順番に全行程みなさまが体験出来るように組み分けを行います。)

今回の準備物に、「マスク/三角巾orバンダナor手ぬぐい/エプロン」が必要となりますので、
ご用意をお願い致します!
※はちみつをしぼり、瓶詰めする際に衛生上必要なものとなりますので準備物をご確認ください!

もう1点確認です!
6/24の販売体験時に6/10に採蜜したれんげ蜜を使って「はちみつのシフォンケーキ」と
「ハニーローストウォールナッツ(はちみつ胡桃) 」を販売する予定です。
シフォンケーキの原料に全卵と小麦粉を使用、はちみつ胡桃の原料にバターを使用します。
お子さまに卵・小麦粉・胡桃・バターのアレルギーがある場合は、合わせてお知らせください。
食物アレルギーがある場合は他の加工品を準備致します。

【収穫・販売準備体験】
6月10日()14:30~16:00(受付 14:00)

◯当日のスケジュール
6月10日(
・14:00 受付
・14:30 
開始 販売準備 
・16:00   終了

◯宮崎農園
農場の場所と駐車スペースの詳細はグーグルマップ(宮崎農園)と下記のマップをご確認ください。
※駐車スペースについて、徳島カム(株)さんのご好意により当日は従業員用の駐車場をお借りしております。
ナビでお越しの際は「天神社:徳島市北田宮4丁目2−2」または「徳島カム:徳島県徳島市北田宮4丁目10-10」を
ご登録頂き、少し細い道となりますが天神社の東の道路より駐車場へお進みください。
駐車場から受付場所の宮崎農園までは徒歩2分となります。

宮崎農園/駐車場)
宮崎農園経路図1705(メール用).jpg
宮崎農園経路図1705

◯準備物
 ・マスク
 ・三角巾/バンダナ/手ぬぐいのいずれか
 ・エプロン
 ・タオル
 ・水筒

【宮崎農園_午後組:今後の日程】
◯6月24日(日)「 販売(とくしまマルシェ) 」
みつばちと一緒に大切に収穫した想いの詰まったはちみつと
はちみつのシフォンケーキをお客さまにお届けします。
お客さまにそんな思いをうまく伝える事ができるかな?
9:00〜15:00
※販売体験当日は、一度に販売できる人数に限りがあるため、
時間帯毎に3組に分かれて体験します。

◯「キッズファーマープロジェクト」 
http://wagaya-shokuiku.jp/kidsfarmer.html
ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。

*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

5月27日(日)宮崎農園「れんげ蜜・はちみつスィーツの販売体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

5月27日(日)、とくしまマルシェでれんげ蜜の販売体験を行いました。

晴れ渡る良いお天気で、マルシェ日和となりました。

5272
5271

527235277
 

本日の販売品目は、みんながしぼったれんげ蜜。

しかし、今年はれんげ蜜が不作ということで、宮崎先生から百花蜜を分けていただきました。

また、れんげ蜜を贅沢に使った加工品として、はちみつシフォンケーキとハニーロースト

ウォールナッツも販売しました。

5273
5275
5274
5276

キッズたちがそれぞれ想いのこもった手作りPOPを作ってきてくれました!!

5278
5279

52710
52711
52713
52714
52712
 

まずは加工品の試食。

「はちみつの味がしっかりする!!」と大好評でした。

52736
52737
52735
 

原材料や消費期限が記載されているラベルを商品に貼って…商品を棚に並べて…。

52722
52720
52721
52719
52718
52717
5271652715

商品の置き方も、ああでもない、こうでもないと試行錯誤しました。

52739
52734
52733
527325273152729
5273052728
52726
52727
52725
52724
 

宮崎先生のブースにも伺い、どのように商品を並べているのか、お客さんに

アピールしているのか等を視察しました。

52776
 

お客さんがブースの前を通りかかると、元気良くれんげ蜜のアピールをしました。

「徳島県産100%!!れんげ蜜は貴重ですよ」

「料理の隠し味にいかがですか??」

52738
 

積極的にお客さんに呼びかけたおかがで、たくさんのお客さんが立ち止まって商品を

買ってくださいました。

527785277752775
52774
52773
52772
52771
52770
52769
52768
52767
52766
52765
52764
52762
52763
52761
52760
52759
52757
52758
5275652755
52754
52753
52752
52750
52748
52751
5274952747
52743
52746
52745
52744
52742
52741
52740


最後の追い込みでは出張販売を行い、マルシェ中を何周も歩いて宣伝・販売を行いました。

キッズの声に惹きつけられ、何人ものお客さんが「がんばってるね!それちょうだい」

キッズを呼び止めて買ってくださりました。

5278252781
 

れんげ蜜は見事完売!!

おつかれさまでした。

名残惜しいですが、無事にすべての体験が終了しました。

ぜひ1年間の体験を振り返って、家族で思い出話を語り合ってくださいね。
5278752779
52783
52785
52786
52784
52780


日記担当:(山岡 芙美子)

【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2017参加のみなさまへ

お世話になります。NPO法人ALIVE LABの上田です。
27日(に開催される「とくしまマルシェ」での販売体験についてご連絡致します。
当日はたくさんのお客さまが来て頂ける事を楽しみにしています!!

また、参加時間帯にご協力いただいたみなさまありがとうございました♪
おかげさまでなんとか人数調整が出来ました!

「販売品目」はちみつ(れんげ蜜)/はちみつのシフォンケーキ/ハニーローストウォールナッツ

5月27日():販売体験(とくしまマルシェ:しんまちボードウォーク
 キッズファーマーパラソル(加工品ゾーン:4番パラソル)
 (両国橋の公園からボードウォークへ入ったすぐ。阿波銀行両国橋支店のビルの裏手です。)

◯販売体験スケジュール
「A 組」 
8:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
9:00   販売体験開始
     適宜休憩
10:45  終了
「B組」 
10:30 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
11:00   販売体験開始
     適宜休憩
12:30  終了

「C組」 
12:00 集合(とくしまマルシェ キッズファーマーパラソル)
     ※時間厳守でお願いします
     ※到着次第パラソル内のスタッフにお声掛けください。
      受付致します!
     事前説明
     販売準備
12:15   販売体験開始
     適宜休憩
14:00  終了

◯準備物
・気候に合わせた服装
・水筒
・自作のPOP(準備出来る方のみで結構です!)
※自作の特製ポップ(販促ツール)等、準備出来る方はお子さまと
製作してお客さまに思いを届けるのにお役立てください♪
(金額が入ったものはこちらで準備しますので、それ以外で
今までの体験の様子がわかるものやストレートなキッズの絵など
ご用意出来る方はご持参くださいませ。)

◯とくしまマルシェ会場 
場所の詳細はグーグルマップ(とくしまマルシェ)と下記のとくしまマルシェの
HPをご確認ください。
※お車でお越しの方は最寄りのコインパーキングに駐車をお願いします。

とくしまマルシェについての詳細は「とくしまマルシェ公式HP」でご確認ください。

ご不明な点などありましたら下記(上田)までお問い合わせください。
どうぞよろしくお願いします。
2018_05_front
2018_05_back


*****************************************************
  NPO法人 ALIVE  LAB (アライブ ラボ)
     上田 啓人  Hiroto.Ueta
 〒770-0942 徳島市昭和町8-23-2
   Phone:080-6380-4954
 Fax : 088-635-9310
   Mail: kids@alivelab.jp
   URL: http://alivelab.jp/
 
  食育ポータルサイト「わが家で食育」
   URL: http://wagaya-shokuiku.jp/
   Blog: http://blog.livedoor.jp/wagashoku/
*****************************************************

5月13日(日)宮崎農園(れんげ蜜):「販売準備体験」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

5月13日(日)雨
51314

だんだんと雨脚が早まってきましたが、キッズたちは元気いっぱいです!
雨にも負けず…張り切っていこう!!
5133

今日は、はちみつの蜜ぶた切り、はちみつの採取、パッケージ作りです。
3つのグループに分かれてスタートしますよ!
5131
513251312
5137

蜜ぶた切りは包丁をお湯で温めてから切ります。こうするとスムーズに切れるんですよね。
ミツバチの巣からモリモリになっているところを丁寧に切っていきます。

5138

51324

5132051323
51322
5131651319

切り口からは美味しそうなはちみつがトロ〜リ!!
51311

キッズたちの腕くらいの大きな包丁をうまく使いながら切っていきます。上手に切れたかな?
51310
513155139
5131851321

包丁の刃が蜜ぶたを切りやすいように、ゆるーくカーブしているの気づきましたか?
51317

切った蜜ぶたは、ろうそくなどに加工されます。プロポリスもここから抽出されるそうです。
養蜂って、捨てるものがほとんどないんですね。
51368

蜜ぶたを切った巣は採取機に入れ、遠心をかけて採取します。

51313

5133351335

徐々にスピードを上げて回してくださいね!
51327
51328
5132951336

出てきたはちみつが壁面にどんどんくっついて、下に落ちていきます。
51325

採取機の周りはもう、はちみつのいい香り♡!!
回しながら香りも感じられましたか?
51334

下に溜まったはちみつは網で濾された後、一斗缶に入っていきます。
一斗缶で約24kgだそうです。
一斗缶から溢れないよう、宮崎先生お手製のセンサーが付いてました!

51326

51332
51330
51331

次はいよいよ瓶のパッケージ作りです。
5135651338

まずは蓋にビニールを被せ、ドライヤーの熱で付けていきます。
熱いから気をつけてね!
51343
51340
5134251341
51347

瓶の形がミツバチの巣と同じハニカム構造だったの気づきましたか?

51339


ラベルも丁寧に貼って、自信持って販売できますね!!

51337

5135051353
51349
51348
51351

513555134651345
51344

次は27日のとくしまマルシェで販売をします!

51354
5135751352
51358

みんなが愛情込めて作ったはちみつをお客さんに精一杯アピールしてくださいね!
51366
51362
51364
51363
51365
51367

雨の中よくがんばりました!!おつかれさまでした!!

5136
5134
5135

51359
51360
51361
51369



日記担当:【 こじまっち(児島 瑞基)】

4月1日(日)宮崎農園(れんげ蜜):「れんげの観察/みつばちの巣箱の観察」を行いました!!ーキッズファーマープロジェクト2017ー

4156

4月1日(日)晴れ。今日から4月ですね!
今日も快晴です。きっとみんなの日頃の行いがいいんだね!
さあ、今日も気合い入れてはりきっていこう!!
414

今日は早速畑に移動します。

「みんなトイレにいっといれ〜」
413

畑の道中には桜や菜の花が咲き、春真っ盛りでしたね。
411415
412

お!ミツバチたちもせっせとお仕事していますよ。
4123

11月ぶりの畑はレンゲの紫色と菜の花の黄色できれいに染まっていました!

4142

4111
4114

まずは、宮崎先生のお話を聞きます。
4124
412541224143


みんな自分がどこにタネをまいたか覚えているかな?
4126

レンゲの花がどうやって出来ているかしっかり観察できましたか?
41364119
4134
41354118
41394121
4138
41404141
4112
4113

おっと、ここでも【根球】がポイントですね〜。
4137

いよいよ観察に行きますよ!みんなカメラを必死に構えていいですね〜
4133
41324117
4131
4130
4129
4128416
4127

観察している時にもミツバチがやってきていました。みんなはどんな発見がありましたか?
417
4184116
4194115

次はいよいよミツバチの巣箱の観察に行きます!
なんと宮崎先生お手製のシェルターが造られていました!

あれ?中にミツバチ入ってない?
418041784157

ミツバチが近くに来てもソッとしておけば大丈夫です。

「虫ですから無視してくださ〜い!」
おやおや、宮崎先生も絶好調です。
4170

麻布を燃やした煙をかけると一時的に落ち着くそうです。

4144

4158

巣箱をこんなに間近で見られることなんてないよ!!

4159

41694151
4152
41684150
4149
4167
417941664155
41774175
41764160
4165
41744154
41644148
4173
41724153
41714147
4146
4145

女王蜂は赤い印が付いているそうです。みんな、見つけられたかな?
4163

もうハチミツができている部分もありました。収穫が楽しみだね!
4162
4161

みんな今日もよくがんばりました!!

来月、午前組さんはいよいよ収穫です。おつかれさまでした!

4184
4182
4183
4181


日記担当:「こじまっち(児島 瑞基)」

ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ