「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

トマト

【楽笑レシピ】簡単キャベツ炒め

(山花  千佳  さん)
131




















短時間で出来て、簡単なのに美味しいレシピです。

    【分量】                【作り方】
キャベツ     100g   ① キャベツは短冊切り、トマトは縦半分に
プチトマト     2個      ウインナーは食べやすい大きさに切って
ウインナー     3本      おく。
サラダ油       適量    ② フライパンでウインナーを炒める。 
〈A〉             ③ ②にキャベツを加え炒めて、しんなりし
しょう油    大さじ1      てきたら、トマトも加える。 
酒       大さじ1    ④ ③にAを入れ軽く炒めて完成。
みりん     大さじ1

【楽笑レシピ】焼きなすとトマトのサラダ

(齋藤  萌  さん)
138




















トマトを切って、なすびを焼くだけです。

    【分量】               【作り方】
なすび       1本   ① なすびを輪切りにして水にさらす。トマト
トマト       1個     は一口大に切り、レタスはちぎっておく。
レタス       15g    ② フライパンに油(分量外)を入れ、水気を 
〈A〉              とったなすびを両面焼く。
味ぽん    大さじ3~4   ③ 焼き目がついたら、Aを合わせた中に浸け
白だし     大さじ2     る。
おろし生姜      適量   ④ レタス、トマトをお皿に盛りつけ、そこに   
                  ③のなすびを盛りつけて、Aの残りをお好
                  みの量だけ(ドレッシングのように)かけ
                  る。

【楽笑レシピ】トマトとモッツァレラチーズのサラダ

(たづにゃん  さん)
125




















簡単に作れます。おすすめです。

    【分量】               【作り方】
トマト         1個   ① トマトとモッツァレラチーズは一口大の
モッツァレラチーズ 50g      角切りにする。
オリーブオイル   大さじ1   ② 器で①とオリーブオイル、塩を混ぜ合わ
塩        小さじ1/3     せる。
黒こしょう      少々   ③ お皿に②を盛りつけ、黒こしょうと、ド
ドライバジル     少々     ライバジルをお好みでかけて完成。
続きを読む

【楽笑レシピ】野菜たっぷりラタトゥイユ

(阿部  敦志  さん)
100




















そのまま食べてもいいし、パスタに絡めたりと色々出来るところがポイントです。

   【分量】               【作り方】
完熟トマト   150g   ① トマトはヘタを切りざく切りにする。
ズッキーニ     50g     ズッキーニ、なすびはいちょう切り、たま
たまねぎ      50g     ねぎは一口大のざく切りにする。
なすび       50g   ② トマト以外の野菜をオリーブオイルで、焦
オリーブオイル   適量      がさないように、よく炒める。
固形コンソメ     2個    ③ 野菜に火が通り、しんなりしてきたらトマ
水        150cc      トを加える。
              ④ 固形コンソメと水を加えフタをして5分ほ
                ど煮る。

【楽笑レシピ】トマトとモッツァレラチーズのサラダ

(おみつ  さん)
133



















作るのが簡単!!

     【分量】               【作り方】
トマト(中)     2個   ① トマトは厚さ約1cmに切る。
モッツァレラチーズ 50g    ② モッツァレラチーズは①のトマトと同じ 
ハム         3枚       くらいの数に切り分ける。
オリーブオイル   適量   ③ ハムをフライパンで焼き、一口大に切る。
塩こしょう     適量   ④ 器に、①、②、③を盛りつけ、食べる直
                 前に、塩こしょうとオリーブオイルをか 
                 ける。

【楽笑レシピ】ピーマンとトマトの肉詰め

舩越  希林  さん)
149




















肉と一緒に美味しく食べられる。

    【分量】               【作り方】
ピーマン      60g   ① ピーマンを半分に切り、種を取っておく。
トマト       50g   ② トマトは半月切りにし、種の部分を取っ
〈A〉               ておく。
ひき肉(合挽)   150g   ③ Aでハンバーグ種を作る。
卵          1個    ④ ①と②の種を取った部分に小麦粉をまぶ
パン粉      大さじ3      し③を詰める。
牛乳       大さじ1    ⑤ フライパンで油(分量外)を熱し、弱火
小麦粉       適量      で揚げ焼きにする。
塩こしょう     少々
ナツメグ      少々

【楽笑レシピ】トマトのお皿でなんちゃってそうめん♪

(TAMAチャン♡  さん)
97

















とても簡単に出来ます!
トマトの”お皿”まで食べられるので、何か得した気分です。

   【分量】               【作り方】
トマト     150g   ① きゅうりを、長く薄くきり、千切りにする。
      (大1個)    ② 卵を薄く焼き、細かく切る。
きゅうり      30g   ③ トマトのヘタの部分を切り、中身をスプー
卵        1個      ンでくり抜く。(入れ物(お皿)完成!)
    (薄焼き少々)     ④ ③の中に①と②を入れ、Aを混ぜ合わせた
きざみのり     少々      タレをかけて、きざみのりふりかけて、出
〈A〉              来上がり!
ポン酢    大さじ1      
トマトの中身
*くりぬいた部分
みそ       少々

【楽笑レシピ】さっぱり野菜のトマトスープ仕立て

(渡邉  智也  さん)
136




















フライパンで調理し、オーブントースターで約5分、チーズを焦がすだけ。

    【分量】               【作り方】
鶏むね肉      40g   ① なすびは乱切りに、トマトは八等分にきり
なすび       40g     たまねぎは1cm幅に切る。
トマト       40g   ② 鶏肉も約1cm幅に切る。
たまねぎ      30g   ③ フライパンに油を敷き②を炒め火が通っ
水          50cc      たら、なすびとたまねぎを加え炒める。最後
トマトケチャップ  大さじ1     にトマトを入れ、さっと炒める。
コンソメ     大さじ1/2   ④ ③に水とコンソメを入れ、煮立ったら、
塩こしょう     適量      塩こしょう、トマトケチャップを入れて
バルメザンチーズ  少々      味を調える。
バジル       少々    ⑤ 耐熱の器に入れ、バルメザンチーズとバ
油         大さじ1     ジルをふり、オーブントースターで約5分
                  で出来上がり。

【楽笑レシピ】ヘルシーポテトサラダ

(らんすけ さん)
4



















豆腐はキッチンペーパーでしっかり水分をとること!
味付けは好みに応じて。
材料はすべて混ぜるだけ、カンタンCooking!

   【分量】                【作り方】
〈トーフマヨネーズ〉      ① 木綿豆腐はキッチンペーパーでしっかり
木綿豆腐         一丁     水分をとっておく。(2~3回程度)
味噌         適量   ② ボールに豆腐と味噌を入れて、混ぜ合わ  
酢          適量     せる。好みで酢と梅干し、かつお節を入
梅干し(種抜き) 2~3個     れて、さらに混ぜる。
 (梅干しは好みに応じて)   ③ じゃがいもは、たっぷり水を入れた鍋で
じゃがいも(小) 4~5個     箸が通るくらいにゆでる。
たまねぎ(小玉)    2個   ④ きゅうりは皮をピューラして、薄切りに
きゅうり        1本     して塩もみしておく。
かつお節        1袋   ⑤ たまねぎは薄くスライスする。
塩           少々    ⑥ ②のボールの中に、すべての野菜を入れ
プチトマト       2個     て混ぜ合わせ、カットしたプチトマトを
                  のせたら完成です。
                *きゅうりは、しっかり絞ってから入れてく
                 ださい。
                

【楽笑レシピ】おばあちゃんが作ったかぼちゃでサラダ

(えり  さん)
120


















かぼちゃが甘いので、味付けがシンプル。

    【分量】                【作り方】
かぼちゃ     50g   ① かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、ゆ
きゅうり     25g     でる。
たまねぎ     25g   ② かぼちゃが、やわらかくなったら器に移し
トマト      20g     つぶす。
マヨネーズ   大さじ1    ③ ②の中に小口切りしたきゅうりと、みじん
塩こしょう    少々      切りにしたたまねぎを入れる。
               ④ 味付けに、マヨネーズと塩こしょうを入れ
                 混ぜる。
               ⑤ 最後に④とトマトをお皿に盛りつけて完成。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ