「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

ブロッコリー

【楽笑レシピ】野菜チーズデミグラスソースがけ

(杉本  晴己  さん)
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チーズのとろけ具合がポイント。

    【分量】              【作り方】
ブロッコリー    50g   ① 鍋に沸騰したお湯で、一口大に切った
にんじん      30g     ブロッコリー、にんじん、キャベツを塩ゆ
キャベツ      30g     でする。
とろけるチーズ    1枚    ② ①をお皿に盛り、チーズをのせて熱々
デミグラスソース    適量      のデミグラスソースをかけて完成。  
         (市販)      *お好みの野菜を加えてもOK。
塩         少々

【楽笑レシピ】豆腐サラダ

(吉田  智沙代  さん)
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お手軽に作れます。

    【分量】               【作り方】
豆腐        30g   ① レタスはちぎっておく。豆腐、きゅうり
       (絹ごし豆腐)      にんじんは約1cmの角切りにする。
きゅうり      25g   ② にんじん、ブロッコリーをゆで、ブロッ
プチトマト1個    25g     コリーは少し小さめに切り分ける。
にんじん      25g   ③ お皿に、レタスを敷き、豆腐、きゅうり
ブロッコリー    25g     にんじん、ブロッコリー、コーンを彩り
レタス       20g     よく混ぜ合わせたものをレタスに盛る。
コーン缶詰     15g   ④ プチトマトは1/4に切り、③に盛りつけ
〈A〉               る。
ごまドレッシング 大さじ2    ⑤ 最後にAを合わせたドレッシングをかけ
めんつゆ     大さじ2      る。
    (ストレートタイプ)

【楽笑レシピ】藤っこちゃんポテトサラダ

(石井町商工会青年部  さん)
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野沢菜の漬け物を使うことで、味付け(塩)を控えられるのと、キュウリの食感が得られる。
芋を、あまり混ぜすぎないように。(”藤”の色をきれいに残すため。)
紫蘇(しそ)ふりかけで紫色を足して、紫蘇の香りをプラスする。


  【分量】(5人分)              【作り方】
じゃがいも     250g   ① 両芋をゆでる。
     (メークイン)     丸のまま、ゆでて熱いうちに皮をむきつぶ
紫芋        250g       す。
  (シャドークイーン)   ② にんじんはいちょう切りにし、さっとゆでる。
にんじん      30g      トウモロコシはゆでて実だけにする。     
トウモロコシ    50g      *缶詰OK。
野沢菜       80g     野沢菜の漬け物は小口切り。  
       (漬け物)      ブロッコリーは小さく切って、さっと湯がく。 
ハム        40g     ハムは小さめの短冊切り。
ブロッコリー    100g   ③ ①に生クリームとマヨネーズを加え、塩こ
生クリーム    100cc      しょうで味付けし、②を加える。
塩・こしょう    少々    ④ 細長い皿に”藤”をイメージして盛りつける。     
紫蘇ふりかけ    少々      上に紫蘇ふりかけとセルフィーユを飾る。
       (ゆかり)  
マヨネーズ     適量   
セルフィーユ   かざり

【楽笑レシピ】温野菜アボガドソース

(Yumimi  さん)
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アボガドソースを作っておくだけ。
温野菜は冷蔵庫の中にあるものなんでもOK!
やさしい味なので、誰でもいっぱい食べられます!

    【分量】               【作り方】
ブロッコリー      60g   ① 材料の野菜をお好みのかたさに茹でる
にんじん        20g    *食べる前に茹でると、温かいです。
じゃがいも       20g   ② アボガドソースは、袋の中に、アボガド
〈アボガドソース〉         、クリームチーズ、レモンを入れてク
アボガド       1個     リーム状になるまでつぶしながら、まぜ
クリームチーズ     50g     あわせる。
からしマヨネーズ    適量   ③ お皿に野菜を盛りつけ、アボガドソース
レモン       1/2個     を添えれば出来上がり。

【楽笑レシピ】とろ〜りカリカリ野菜でコラボ♡

(オカヒMom♡ さん)
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お弁当のおかず、何かもう一品ほしい・・・そう思ってから約5分。

楽笑レシピのできあがり。残り野菜、何でも使えます!

(アボガドも野菜と思ってました~♪♪果物?)


【分量】(2人分) 

ブロッコリー     100g

アボカド        1個

    (可食部分  100g)

スライスベーコンハーフサイズ   5

マヨネーズ       適量

しょう油        数滴

サラダ油        少々

とろけるチーズ   かるくひとつまみ

   *(シュレッダーチーズ)


作り方

    ブロッコリーは、小房に切り分け熱湯で

さっとゆで、ざるにあげて冷ます。

    アボカドは縦半分にして中の種をとり出

し、皮を手でとり、食べやすい大きさの

乱切りにする。

    ベーコンは好みの大きさに切って、サラ

ダ油少々のフライパンでカリカリに炒め

る。

    ①と②をマヨネーズとしょう油であえる。

    ④に③をのせ、その上にチーズをのせレ

ンジで約2分。

あっという間にできあがり☆

ご飯にも、パンにもあいます。

ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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