「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

たまねぎ

【楽笑レシピ】チヂミ

(もっちゃん  さん)
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好きな野菜で色々、アレンジできる。
切って、混ぜて簡単お手軽韓国料理!

   【分量】                【作り方】

ニラ       50g   ① たまねぎは厚さ2~3mmにスライスし、ニラ
たまねぎ     50g     は約5㎝に切る。ベーコンは約1㎝幅に切る。
納豆      2パック    ② 市販のチヂミの粉に水と卵を入れ混ぜる。
しらす      適量    ③ ②に①と納豆、しらすを加えて混ぜる。
ベーコン      2枚    ④ フライパンにサラダ油を敷き③を両面しっか 
卵         1個      り、中まで火が通るように焼く。
水       200ml   
市販のチヂミの粉 140g
サラダ油     大さじ1

【楽笑レシピ】野菜たっぷりピザ系のパン

(宮川  茉子  さん)
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ピクニック気分で、ピザみたいに食パンを使います。

    【分量】                【作り方】
食パン         1枚   ① ピーマン、レタス、ベーコンは約3mm幅、
ピーマン      35g     きゅうりは1~2mmの輪切り、たまねぎは
たまねぎ      35g     薄切りにする。
きゅうり      20g   ② 食パンに、レタス、きゅうり、ピーマン
レタス       10g     たまねぎ、ベーコンをのせケチャップをかけ
ベーコン       1枚      チーズをのせて、オーブントースターでこ
とろけるチーズ    1枚      んがりなるまで(約5分)焼いて完成!
ケチャップ     適量

【楽笑レシピ】野菜の甘酢炒め

(ゆい  さん)
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野菜を一口大より、少し小さめに切ることで量が少なく見え、沢山の野菜を
使うようになる。

    【分量】               【作り方】
たまねぎ       50g   ① たまねぎ、ピーマン、にんじんを小さめの
にんじん       40g     角切りにし、油で素揚げする。
ピーマン       40g   ② Aを混ぜ合わせておく。
片栗粉       大さじ1    ③ ①と②をフライパンである程度から
揚げ油        適量      め、最後に水溶き片栗粉を入れて、
〈A〉                 とろみをつけたら完成。
ケチャップ     大さじ1
しょう油      大さじ1
砂糖        大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

水         大さじ4

【楽笑レシピ】炊飯器でミネストローネ風!

(平良  加菜恵  さん)
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炊飯器で出来ます。

     【分量】                【作り方】
じゃがいも     50g   ① じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に
にんじん      40g     切る。キャベツ、ベーコンは1cm幅に
たまねぎ      30g     切る。
キャベツ      30g   ② ①とマカロニ、Aを炊飯器に入れて、よ 
ベーコン       1枚      く混ぜ合わせて炊飯ボタンONする。
マカロニ      20g   ③ 出来上がれば器に入れて完成。
〈A〉
トマトソース    50g
         (市販)
水        250cc
コンソメ顆粒    小さじ1
塩こしょう      少々

【楽笑レシピ】チーズde野菜

(くわchan  さん)
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卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!

    【分量】                【作り方】
キャベツ     100g   ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ       90g     敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
    (紫玉ねぎもOK)     にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、     
まいたけ       50g     まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン       40g   ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ    1枚       っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節      適量     ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3       ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油       大さじ1    *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。

【楽笑レシピ】夏野菜ミートソース豆腐グラタン

(日菜  さん)
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市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。

豆腐は必ずバターで焼く。

    【分量】                【作り方】

たまねぎ     100g   ① 豆腐は塩をふって水切りする。

なすび        30g   ② 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。

しめじ        25g   ③ しめじは小分けし、なすびはさいの目、たまねぎ、
ピーマン       20g     にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。

にんじん       15g   ④ 水切りした豆腐をバターで焼く。

豆腐         35g     焼き目が付いたら塩こしょうする。

とろけるチーズ   1枚    ⑤ 冷めたら②の上(ポテトチップス)にのせ、

ポテトチップス    適量      チーズをのせる。

トマトジュース   1本    ⑥ ③の野菜をバターで炒め、しんなりしてきた

ミートソース   1/2袋      ら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下

塩こしょう      適量      味をつける。

めんつゆ    大さじ1    ⑦ ⑥にミートソースとトマトジュースを入れ煮

     (ストレート)     つめる。冷めたら⑤のチーズの上にかける。
ケチャップ 大さじ1と1/2       *お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれ
                 ば、ふりかける。
               ⑧ 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。
                *余ったミートソースは冷凍で保存できます。

【楽笑レシピ】さっぱりサラダ

(北島  実季  さん)
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火を使わなくていいので、お手軽です。

    【分量】               【作り方】
きゅうり     25g   ① きゅうり、にんじん、たまねぎはピーラーで
にんじん     25g     スライスしておく。
たまねぎ     25g   ② 梅干しを細かくみじん切りにして、Aで
プチトマト     2個      ドレッシングをつくる。
かつお節     少々    ③ お皿に①と1/4に切ったプチトマトを彩
〈A〉              りよく盛りつける。
梅干し       2個    ④ ③に②をかけ、最後にかつお節をかける。
ポン酢     大さじ1    
砂糖      大さじ1

【楽笑レシピ】夏野菜のドリア

(ひめか  さん)
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ドリアは難しそうな気がして、なかなか作ろうと思いませんが、自分でアレンジ
したら、簡単に楽しく作れます。
好きな野菜をたくさん入れて、美味しく仕上げてみました。

   【分量】                【作り方】
〈ホワイトソース〉
バター      40g   ① ホワイトソースを作ります。
小麦粉      40g     バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れ
コンソメ      1個      固まってきたら、牛乳とコンソメを入れ、
牛乳      300cc      塩・こしょうで味付けする。
塩・こしょう   少々    ② たまねぎ、かぼちゃをそれぞれ茹で、茹で
〈具材〉             て残った野菜スープ(適量)を①に混ぜ、風
たまねぎ     30g     味をだす。
かぼちゃ     30g     たまねぎ、かぼちゃはお好みの大きさに切
ピーマン     20g     っておく。
パプリカ     20g   ③ 器にご飯を入れ、その上に、たまねぎ、か
コーン      10g     ぼちゃ、ピーマン、パプリカ、コーンをの
チーズ      20g     せて、①をかけてチーズをのせる。
    (とろけるチーズ)    ④ オーブンで8分ほど焼き、焦げ目がついてき
ご飯      1善分      たら出来上がり。

【楽笑レシピ】おばあちゃんが作ったかぼちゃでサラダ

(えり  さん)
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かぼちゃが甘いので、味付けがシンプル。

    【分量】                【作り方】
かぼちゃ     50g   ① かぼちゃは皮をむいて、一口大に切り、ゆ
きゅうり     25g     でる。
たまねぎ     25g   ② かぼちゃが、やわらかくなったら器に移し
トマト      20g     つぶす。
マヨネーズ   大さじ1    ③ ②の中に小口切りしたきゅうりと、みじん
塩こしょう    少々      切りにしたたまねぎを入れる。
               ④ 味付けに、マヨネーズと塩こしょうを入れ
                 混ぜる。
               ⑤ 最後に④とトマトをお皿に盛りつけて完成。

【楽笑レシピ】ピーマンとなすの肉詰め

(村上 優輝  さん)
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    【分量】               【作り方】
なすび      100g   ① ひき肉にたまねぎの、すりおろしを入れる。
ピーマン       30g   ② ①にパン粉、ナツメグ、卵、ウスターソー
たまねぎ       30g     ス、味の素、塩こしょうを加え混ぜる。
卵         1個    ③ ②をピーマンと、なすび(はさむように)
ひき肉(合挽)  100g     に詰める。
ウスターソース 大さじ1    ④ フライパンで揚げ焼きにする。
パン粉     大さじ2
味の素        少々
塩こしょう      少々

ナツメグ       少々
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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