たまねぎ
(くわchan さん)

卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!
【分量】 【作り方】
キャベツ 100g ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ 90g 敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
(紫玉ねぎもOK) にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、
まいたけ 50g まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン 40g ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ 1枚 っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節 適量 ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3 ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油 大さじ1 *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。

卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!
【分量】 【作り方】
キャベツ 100g ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ 90g 敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
(紫玉ねぎもOK) にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、
まいたけ 50g まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン 40g ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ 1枚 っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節 適量 ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3 ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油 大さじ1 *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。
(日菜 さん)
市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。
豆腐は必ずバターで焼く。
【分量】 【作り方】
たまねぎ 100g ① 豆腐は塩をふって水切りする。
なすび 30g ② 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。
しめじ 25g ③ しめじは小分けし、なすびはさいの目、たまねぎ、
ピーマン 20g にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
にんじん 15g ④ 水切りした豆腐をバターで焼く。
豆腐 35g 焼き目が付いたら塩こしょうする。
とろけるチーズ 1枚 ⑤ 冷めたら②の上(ポテトチップス)にのせ、
ポテトチップス 適量 チーズをのせる。
トマトジュース 1本 ⑥ ③の野菜をバターで炒め、しんなりしてきた
ミートソース 1/2袋 ら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下
塩こしょう 適量 味をつける。
めんつゆ 大さじ1 ⑦ ⑥にミートソースとトマトジュースを入れ煮
(ストレート) つめる。冷めたら⑤のチーズの上にかける。
ケチャップ 大さじ1と1/2 *お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれ
ば、ふりかける。
⑧ 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。
*余ったミートソースは冷凍で保存できます。
(ひめか さん)

ドリアは難しそうな気がして、なかなか作ろうと思いませんが、自分でアレンジ
したら、簡単に楽しく作れます。
好きな野菜をたくさん入れて、美味しく仕上げてみました。
【分量】 【作り方】
〈ホワイトソース〉
バター 40g ① ホワイトソースを作ります。
小麦粉 40g バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れ
コンソメ 1個 固まってきたら、牛乳とコンソメを入れ、
牛乳 300cc 塩・こしょうで味付けする。
塩・こしょう 少々 ② たまねぎ、かぼちゃをそれぞれ茹で、茹で
〈具材〉 て残った野菜スープ(適量)を①に混ぜ、風
たまねぎ 30g 味をだす。
かぼちゃ 30g たまねぎ、かぼちゃはお好みの大きさに切
ピーマン 20g っておく。
パプリカ 20g ③ 器にご飯を入れ、その上に、たまねぎ、か
コーン 10g ぼちゃ、ピーマン、パプリカ、コーンをの
チーズ 20g せて、①をかけてチーズをのせる。
(とろけるチーズ) ④ オーブンで8分ほど焼き、焦げ目がついてき
ご飯 1善分 たら出来上がり。

ドリアは難しそうな気がして、なかなか作ろうと思いませんが、自分でアレンジ
したら、簡単に楽しく作れます。
好きな野菜をたくさん入れて、美味しく仕上げてみました。
【分量】 【作り方】
〈ホワイトソース〉
バター 40g ① ホワイトソースを作ります。
小麦粉 40g バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れ
コンソメ 1個 固まってきたら、牛乳とコンソメを入れ、
牛乳 300cc 塩・こしょうで味付けする。
塩・こしょう 少々 ② たまねぎ、かぼちゃをそれぞれ茹で、茹で
〈具材〉 て残った野菜スープ(適量)を①に混ぜ、風
たまねぎ 30g 味をだす。
かぼちゃ 30g たまねぎ、かぼちゃはお好みの大きさに切
ピーマン 20g っておく。
パプリカ 20g ③ 器にご飯を入れ、その上に、たまねぎ、か
コーン 10g ぼちゃ、ピーマン、パプリカ、コーンをの
チーズ 20g せて、①をかけてチーズをのせる。
(とろけるチーズ) ④ オーブンで8分ほど焼き、焦げ目がついてき
ご飯 1善分 たら出来上がり。
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