「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

なすび

【楽笑レシピ】さっぱりなすづけ

(ごっちょる  さん)
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簡単で美味しく食べれて、体にもいい。

    【分量】                【作り方】
なすび      100g   ① なすびを縦半分に切り皮に切れ目を入れ、
大根         40g     蒸し器で蒸す。
生姜         10g   ② 大根と生姜をすりおろしておく。
ねぎ         適量    ③ ねぎは小口切りにする。
天かす        適量    ④ 器にめんつゆを入れ、なすびを浸ける。
めんつゆ    大さじ4    ⑤ ④の上にすりおろした大根、生姜の順に
      (ストレート)      盛り天かす、ねぎをのせる。

【楽笑レシピ】野菜スパゲッティペペロンチーノ風

(和田  真里亜  さん)
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なすび、にんじんをいちょう切りにしてみました。

    【分量】                【作り方】

スパゲッティの麺  50g   ① 鍋に水と塩を入れ、スパゲティの麺を約7
なすび       50g     分ゆでる。
にんじん      30g   ② なすび、にんじんをいちょう切り、たかの
えのき       30g     つめは輪切り、ニンニクはみじん切り、え
枝豆        20g     のきは約2㎝くらいに切る。枝豆は茹でて
ニンニク       1片      実を出しておく。
たかのつめ      1本    ③ フライパンに、オリーブオイル大さじ1と
オリーブオイル 大さじ2       1/2、ニンニク、たかのつめ、塩を入れ、
しょう油  小さじ1と1/2       弱火でしばらく炒める。
塩         適量    ④ 香りが出てきたら、にんじん、なすびを
                  入れて炒め火が通ってきたら、えのきを
                  加える。
                ⑤ 最後に麺とオリーブオイル大さじ1/2を
                  入れ混ぜながら、しょう油を加える。
                ⑥ お皿に盛りつけて、枝豆を色よく飾って
                  完成。

【楽笑レシピ】焼きなすとトマトのサラダ

(齋藤  萌  さん)
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トマトを切って、なすびを焼くだけです。

    【分量】               【作り方】
なすび       1本   ① なすびを輪切りにして水にさらす。トマト
トマト       1個     は一口大に切り、レタスはちぎっておく。
レタス       15g    ② フライパンに油(分量外)を入れ、水気を 
〈A〉              とったなすびを両面焼く。
味ぽん    大さじ3~4   ③ 焼き目がついたら、Aを合わせた中に浸け
白だし     大さじ2     る。
おろし生姜      適量   ④ レタス、トマトをお皿に盛りつけ、そこに   
                  ③のなすびを盛りつけて、Aの残りをお好
                  みの量だけ(ドレッシングのように)かけ
                  る。

【楽笑レシピ】エビと夏野菜のペペロンチーノ風

(平岡  直樹  さん)
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  【分量】(4人分)            【作り方】

エビ          8尾   ① フライパンにオリーブオイル、たかのつめ
なすび         2本     ニンニクを入れ炒める。香りがついたら、
かぼちゃ       1/8個     取り出しておく。 
ズッキーニ       1本   ② かぼちゃ、なすび、ズッキーニは食べやすい
アスパラガス      4本     大きさに切ったものを炒め、ある程度火が
オクラ         4本     通れば、エビ、アスパラガス、オクラ(2
トマト         1個     ~3㎝くらいに切る)を加えて更に炒める。
ニンニク        2片   ③ 最後に角切りトマトを加えサッと炒める。
オリーブオイル 大さじ3   ④ 仕上げに塩こしょうで味を調える。
塩こしょう      適量
たかのつめ      適量

【楽笑レシピ】簡単!茄子のレンジ蒸し

(LOVEベジタリアン  さん)
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簡単で美味しい!!

   【分量】               【作り方】
なすび      1本   ① なすびの皮をピーラーで剥き、水に濡らして
大根        適量     ラップで包む。
ねぎ        少々   ② レンジに入れて約3~4分、なすびが翡翠(ひ
めんつゆ      適量     すい)色になったら(写真の茄子くらい)
                   レンジから出して冷ます。
               ③ 冷ましている間に大根をすりおろす。
               ④ あら熱がとれたら、茄子を一口大に切り、
                 大根おろしをのせ、めんつゆをかけて、ね
                 ぎを散らして完成!
 

【楽笑レシピ】さっぱりナスの酢和え

(西本  夏妃  さん)
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酢を使っていてさっぱりしているけど、ごま油も入っているので美味しく
仕上がります。

  【分量】(2人分)          【作り方】
なすび      200g   ① なすびを網で焼き皮をむく。
オクラ        30g   ② オクラをサッと塩ゆでする。
ごま         少々    ③ Aをあわせておく。
かつお節       少々    ④ なすびは輪切り、オクラは小口切りにする。
〈A〉              ⑤ お皿に④を盛りつけ③をかける。
だし       大さじ2     ⑥ 仕上げに、かつお節とごまをかける。
酢        小さじ1
しょう油     小さじ1
ごま油     小さじ1/2

【楽笑レシピ】なすとかぼちゃの梅とろろ

(土佐  香澄  さん)
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   【分量】                【作り方】
なす       30g   ① なすを薄い輪切りにし、水につけておく。
かぼちゃ     30g   ② かぼちゃは、厚さ5mm位の一口大に切る。
もやし      40g   ③ フライパンで①と②を少し焦げ目が付く位
山芋       20g     炒める。
梅肉       少々    ④ もやしをサッとゆでて冷ます。
のり       少々    ⑤ すりおろした山芋と梅肉を混ぜ合わせる。
すだち      1/2個    ⑥ お皿にもやし、その上に③と⑤を盛りつけ
ポン酢        適量      刻んだのりとすだちの皮、すだちを添えて
                 ポン酢をかければ完成。

【楽笑レシピ】なすとシメジのめんつゆ炒め

(ジョニー  さん)
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あっさり系の主菜にあわせて、ご飯がすすむ!

   【分量】                【作り方】

なすび      70g   ① シメジを三等分の長さに切る。なすびも同じ
シメジ      30g     くらいの大きさに切る。
めんつゆ    大さじ3    ② 熱したフライパンにごま油を入れ、なすび、
水       大さじ3      シメジを炒め、しんなりしてきたら、めん
ごま油     大さじ2      つゆと水を加え汁気が無くなるまで中火で
かつお節    1/2袋       炒める。
               ③ 最後に、かつお節を入れて混ぜれば完成!

【楽笑レシピ】自分で作って自分で食べる(嫁)

(みゆう  さん)
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揚げるだけで簡単に作れます。
時期になると、沢山いただけたりするお野菜ですし、お得です。

   【分量】             【作り方】
なすび       3本   ① なすびを2㎝くらいの輪切りにします。
めんつゆ     適量   ② 油で揚げて、めんつゆをかけるだけ!
揚げ油      適量    *熱々でも、冷やしてもOK!
               *ピーマンやししとうもお勧めです。
               *めんつゆはお好みで、少し濃くてもOKです。

【楽笑レシピ】夏野菜ミートソース豆腐グラタン

(日菜  さん)
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市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。

豆腐は必ずバターで焼く。

    【分量】                【作り方】

たまねぎ     100g   ① 豆腐は塩をふって水切りする。

なすび        30g   ② 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。

しめじ        25g   ③ しめじは小分けし、なすびはさいの目、たまねぎ、
ピーマン       20g     にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。

にんじん       15g   ④ 水切りした豆腐をバターで焼く。

豆腐         35g     焼き目が付いたら塩こしょうする。

とろけるチーズ   1枚    ⑤ 冷めたら②の上(ポテトチップス)にのせ、

ポテトチップス    適量      チーズをのせる。

トマトジュース   1本    ⑥ ③の野菜をバターで炒め、しんなりしてきた

ミートソース   1/2袋      ら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下

塩こしょう      適量      味をつける。

めんつゆ    大さじ1    ⑦ ⑥にミートソースとトマトジュースを入れ煮

     (ストレート)     つめる。冷めたら⑤のチーズの上にかける。
ケチャップ 大さじ1と1/2       *お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれ
                 ば、ふりかける。
               ⑧ 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。
                *余ったミートソースは冷凍で保存できます。

ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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