オクラ
(ボカリ さん)

フライパンがあれば作れます。
好みに合わせてアレンジ可能!
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラを水で洗い、ヘタを切り落として
餃子の皮 20枚 1/2にカットする。
めんつゆ 適量 ② めんつゆに約10分ほど浸けておく。2倍濃
縮タイプを使うときは、浸すだけでOK。
③ ②を餃子の皮で包む。皮の縁に水分をつけ
ると、中身が出てこないように包みやすく
なります。
④ ③をフライパンに並べ、3~4分中火で焼く。
皮に軽く焦げ目がついたら完成。

フライパンがあれば作れます。
好みに合わせてアレンジ可能!
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラを水で洗い、ヘタを切り落として
餃子の皮 20枚 1/2にカットする。
めんつゆ 適量 ② めんつゆに約10分ほど浸けておく。2倍濃
縮タイプを使うときは、浸すだけでOK。
③ ②を餃子の皮で包む。皮の縁に水分をつけ
ると、中身が出てこないように包みやすく
なります。
④ ③をフライパンに並べ、3~4分中火で焼く。
皮に軽く焦げ目がついたら完成。
(佐藤 茜 さん)

オクラを甘辛い味付けのだし汁で煮てあるので、やわらかくなって、たくさん
食べられるところがポイントです。
さらに、すだちの果汁を絞ることで一気に口当たりが”さわやか”になり食欲が
でない夏でもさっぱりと食べられるレシピになっています。
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラはヘタを取り、一口大の乱切りにす
すだち果汁 1個分 る。(大きめに切っても食感が残って美味
すだちスライス 2枚 しい。)
〈A〉 ② Aをすべて合わせて、鍋に入れオクラも加
だし汁 120cc えて火にかけ(中火)沸騰してきたら、沸
薄口しょう油 大さじ2 いた状態で5分ほど煮る。(オクラがやわ
酒 大さじ1 らかくなるまで。)
砂糖 小さじ2 ③ 仕上げにすだち果汁をしぼって味をなじま
みりん 小さじ2 せる。
④ 器に盛りつけて、すだちの輪切りを飾った
ら完成。

オクラを甘辛い味付けのだし汁で煮てあるので、やわらかくなって、たくさん
食べられるところがポイントです。
さらに、すだちの果汁を絞ることで一気に口当たりが”さわやか”になり食欲が
でない夏でもさっぱりと食べられるレシピになっています。
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラはヘタを取り、一口大の乱切りにす
すだち果汁 1個分 る。(大きめに切っても食感が残って美味
すだちスライス 2枚 しい。)
〈A〉 ② Aをすべて合わせて、鍋に入れオクラも加
だし汁 120cc えて火にかけ(中火)沸騰してきたら、沸
薄口しょう油 大さじ2 いた状態で5分ほど煮る。(オクラがやわ
酒 大さじ1 らかくなるまで。)
砂糖 小さじ2 ③ 仕上げにすだち果汁をしぼって味をなじま
みりん 小さじ2 せる。
④ 器に盛りつけて、すだちの輪切りを飾った
ら完成。
(妃捺 さん)

夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪
【分量】 【作り方】
かぼちゃ 40g ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす 30g 1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト 30g 縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ 20g 分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん 20g る。
パプリカ赤 15g ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄 15g トマトは半月切りにする。
ピーマン 15g ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ 15g ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ 5g *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁 大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量

夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪
【分量】 【作り方】
かぼちゃ 40g ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす 30g 1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト 30g 縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ 20g 分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん 20g る。
パプリカ赤 15g ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄 15g トマトは半月切りにする。
ピーマン 15g ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ 15g ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ 5g *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁 大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
(はねこ さん)

”オクラの丸ごと食感”を味わって!
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラのヘタを切り取っておく。
めんつゆ 適量 お湯に入れ、ひと煮立ちさせる。
余熱で火が通るくらいに茹でておく。
② 湯のみ茶碗位の大きさの器に盛りつけ、
めんつゆを、お好みでかける。

”オクラの丸ごと食感”を味わって!
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラのヘタを切り取っておく。
めんつゆ 適量 お湯に入れ、ひと煮立ちさせる。
余熱で火が通るくらいに茹でておく。
② 湯のみ茶碗位の大きさの器に盛りつけ、
めんつゆを、お好みでかける。
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10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
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【ご連絡】「Wood Action」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
- 【ご連絡】「鎌田農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
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