「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

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オクラ

【楽笑レシピ】冷や奴~きのことおくらの梅あわせ添え~

(中野  綾香  さん)
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市販の絹ごし豆腐に、炒めたきのこと、茹でたおくら、梅の果肉をあわせて
のせるだけの”楽笑レシピ”。

   【分量】               【作り方】
絹ごし豆腐    150g   ① オクラをサッとゆで小口切りにする。
えのき      25g    ② えのき、ぶなしめじ、舞茸をしんなりする
ぶなしめじ    25g      まで塩で炒める。
舞茸       25g   ③ ①と②と梅干し(種は取り除く)をあわせ
オクラ      10g     る。
梅干し      10g   ④ 絹ごし豆腐を器に入れ、③を上に盛りつけ
かつお節     適量      かつお節をかける。
塩        適量    ⑤ 最後にだし醤油をかければ完成。
だし醤油     適量

【楽笑レシピ】オクラの包み焼き

(ボカリ  さん)
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フライパンがあれば作れます。
好みに合わせてアレンジ可能!

    【分量】               【作り方】
オクラ      10本   ① オクラを水で洗い、ヘタを切り落として
餃子の皮     20枚     1/2にカットする。
めんつゆ      適量   ② めんつゆに約10分ほど浸けておく。2倍濃
                 縮タイプを使うときは、浸すだけでOK。 
               ③ ②を餃子の皮で包む。皮の縁に水分をつけ
                 ると、中身が出てこないように包みやすく
                 なります。
               ④ ③をフライパンに並べ、3~4分中火で焼く。
                 皮に軽く焦げ目がついたら完成。

【楽笑レシピ】オクラのさっと煮☆さっぱりすだち風味

(佐藤  茜  さん)
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オクラを甘辛い味付けのだし汁で煮てあるので、やわらかくなって、たくさん
食べられるところがポイントです。
さらに、すだちの果汁を絞ることで一気に口当たりが”さわやか”になり食欲が
でない夏でもさっぱりと食べられるレシピになっています。

   【分量】               【作り方】
オクラ      10本   ① オクラはヘタを取り、一口大の乱切りにす
すだち果汁   1個分     る。(大きめに切っても食感が残って美味
すだちスライス  2枚     しい。)
〈A〉             ② Aをすべて合わせて、鍋に入れオクラも加
だし汁      120cc     えて火にかけ(中火)沸騰してきたら、沸
薄口しょう油 大さじ2     いた状態で5分ほど煮る。(オクラがやわ
酒      大さじ1     らかくなるまで。)
砂糖     小さじ2   ③ 仕上げにすだち果汁をしぼって味をなじま
みりん    小さじ2     せる。
               ④ 器に盛りつけて、すだちの輪切りを飾った
                 ら完成。

【楽笑レシピ】エビと夏野菜のペペロンチーノ風

(平岡  直樹  さん)
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  【分量】(4人分)            【作り方】

エビ          8尾   ① フライパンにオリーブオイル、たかのつめ
なすび         2本     ニンニクを入れ炒める。香りがついたら、
かぼちゃ       1/8個     取り出しておく。 
ズッキーニ       1本   ② かぼちゃ、なすび、ズッキーニは食べやすい
アスパラガス      4本     大きさに切ったものを炒め、ある程度火が
オクラ         4本     通れば、エビ、アスパラガス、オクラ(2
トマト         1個     ~3㎝くらいに切る)を加えて更に炒める。
ニンニク        2片   ③ 最後に角切りトマトを加えサッと炒める。
オリーブオイル 大さじ3   ④ 仕上げに塩こしょうで味を調える。
塩こしょう      適量
たかのつめ      適量

【楽笑レシピ】夏野菜の揚げ浸し

(妃捺  さん)
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夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪

   【分量】               【作り方】

かぼちゃ     40g   ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす       30g     1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト      30g     縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ      20g     分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん     20g     る。
パプリカ赤    15g   ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄    15g     トマトは半月切りにする。
ピーマン     15g   ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ     15g   ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ         5g    *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁     大さじ6
しょう油   大さじ1

みりん    大さじ1

揚げ油      適量

【楽笑レシピ】レンコンとオクラの梅 うま!サラダ

(山下  咲  さん)
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切って、ゆでて、まぜるだけ。超簡単!!

   【分量】                【作り方】
レンコン    100g   ① レンコンを切って、お好みのかたさに茹でる。
オクラ       10g     半月切りにする。
梅        適量     ② オクラもサッと茹で、小口切りにする。
しょう油   大さじ1    ③ ①、②と梅、しょう油、かつお節、出汁を
かつお節     適量       和えて、完成!
出汁       適量      *梅の種類によって、塩分が違うので、梅の分
                量をアレンジしてください。

【楽笑レシピ】長いもとオクラ

(さおり  さん)
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簡単で夏にぴったりな一品。

     【分量】              【作り方】
オクラ       5本   ① オクラを塩でゆでる。ゆで上がったら、
長芋         50g       冷水で冷やし、しっかり水気をとる。
かつお節       適量   ② オクラは食べやすい大きさに切る。
めんつゆ       適量     長芋は短冊切りにする。
                ③ お皿に盛りつけ、かつお節、めんつゆ
                  をお好みでかけたら、完成!

【楽笑レシピ】さっぱりナスの酢和え

(西本  夏妃  さん)
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酢を使っていてさっぱりしているけど、ごま油も入っているので美味しく
仕上がります。

  【分量】(2人分)          【作り方】
なすび      200g   ① なすびを網で焼き皮をむく。
オクラ        30g   ② オクラをサッと塩ゆでする。
ごま         少々    ③ Aをあわせておく。
かつお節       少々    ④ なすびは輪切り、オクラは小口切りにする。
〈A〉              ⑤ お皿に④を盛りつけ③をかける。
だし       大さじ2     ⑥ 仕上げに、かつお節とごまをかける。
酢        小さじ1
しょう油     小さじ1
ごま油     小さじ1/2

【楽笑レシピ】ネバシャキサラダ

(らるかん  さん)
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美味しい! お手軽! 栄養豊富!

    【分量】               【作り方】
レンコン      50g   ① レンコンを、いちょう切りにし、あくを
オクラ       50g     ぬく。
かつお節      適量   ② レンコンをサッと茹でる。
出汁しょう油    適量   ③ オクラを塩ゆでし、すぐにあげる。その
                 後、5mm幅で切り、水気をきる。
               ④ レンコンとオクラ、出汁しょう油を混ぜ
                 かつお節をかけて完成。

【楽笑レシピ】オクラちゃわん

(はねこ  さん)
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”オクラの丸ごと食感”を味わって!

   【分量】             【作り方】
オクラ     10本   ① オクラのヘタを切り取っておく。
めんつゆ    適量      お湯に入れ、ひと煮立ちさせる。
                余熱で火が通るくらいに茹でておく。
              ② 湯のみ茶碗位の大きさの器に盛りつけ、
                めんつゆを、お好みでかける。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
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  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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