「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

ゴーヤ

【楽笑レシピ】焼き肉風ゴーヤチャンプル

(Pi子  さん)
128




















切って炒めるだけ!

   【分量】               【作り方】
豚肉      100g   ① 豚肉を一口大の大きさに切り、ゴーヤは半分
ゴーヤ     100g     に切り、ワタを取り除き薄く切っておく。
シーチキン     20g   ② 熱したフライパンに大さじ1の油を入れ豚肉
卵        1個      を炒める。
油      大さじ1      ③ ある程度火が通ればゴーヤを入れ炒める。
              ④ ③にシーチキンと、少ししてから溶き卵も
                加え軽く炒める。 
              ⑤ 最後に、大さじ2の焼き肉のタレを入れて
                完成!
 

【楽笑レシピ】ゴーヤチャンプル(平天入り)

(はねこ  さん)
16


















ゴーヤは、かつお節としょう油味が美味しい!!
夫の母の家庭料理。

    【分量】               【作り方】
ゴーヤ半分   100g   ① 平天は細長く一口大に切る。
平天       1枚    ② ゴーヤは縦半分に切り、大さじで種とわた
卵        1個     を取り除き、厚み3~5mmの食べやすい大
かつお節      少々     きさに切る。
しょう油      少々    ③ フライパンでゴーヤと平天を炒める。
油         少々     (フタをするとゴーヤが早くしんなりする。)
                  しんなりしたら、かつお節としょう油を、 
                  まぶし入れ少し炒め、とき卵をまわし入れ
                  卵とじにする。

【楽笑レシピ】あっさりゴーヤ

(ヨッチャン  さん)
3


















暑いとき、冷やしておいしい。
時間もかからず簡単!
是非、一度お試しください。

   【分量】               【作り方】
ゴーヤ     100g   ① ゴーヤは半分に切って、種をとり、薄く
ちりめん      30g       小口切りにする。
       (お好みの分量で)    ② 水にさらしておき、その後、ちりめん、
かつおぶし       適量        かつおぶしを、かけて混ぜる。
しょう油      適量    ③ 最後に、しょう油をすだちをかけて完成。  
すだち        1個    

【楽笑レシピ】ゴーヤの佃煮

(コロネくん  さん)
48


















スペアリブを味付けして残った調味液でゴーヤを佃煮にしました。
ほかの野菜でもOKです。

   【分量】               【作り方】
ゴーヤ     100g   ① スペアリブを焼き、Aをすべて混ぜたもの
                を加え、火を通す。
〈A〉            ② 十分に加熱できたことを確認し、肉を取り
ニンニク     1かけ      除く。
    (すりおろし)     ③ 鍋に残っている調味液に、ゴーヤのわたを
醤油       100cc      取り除いて千切りにしたものを加え煮る。
料理酒    大さじ1
マーマレード 大さじ1~2

【楽笑レシピ】ゴーヤーとモロヘイヤのスムージー

(スマイル’ズ  さん)
37

















夏の風物詩ともなった緑のカーテンのゴーヤーは、ビタミンCたっぷり。
また、ネバネバ系のモロヘイヤもカロテンを多く含み栄養価が高い野菜です。
スムージーにすると、生のままたっぷり食べることができます。
夏の暑さで疲れた体の疲労回復に最適です! 

    【分量】                【作り方】
ゴーヤ      70g   ① ゴーヤは、2つに割り種を取りスライスする。
モロヘイヤ    50g     モロヘイヤは、洗って5等分くらいに切る。
バナナ(2本) 180g     バナナ(冷凍しておくと冷たく飲めます。)も
スダチ       2個      適当な大きさにスライスする。スダチは外皮と
水      180cc       種を除いておく。
               ② 材料をすべてミキサーに入れ、水を加えてなめ
                 らかになるまで撹拌する。 
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ