「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

ほうれん草

【楽笑レシピ】スクランブルエッグの野菜のせ

(神の子  さん)
87


















小学生でも簡単に作れます!

    【分量】               【作り方】
ほうれん草     50g   ① ほうれん草をゆで、一口大にきる。 
たまねぎ      40g     フライパンで、短冊切りにしたにんじん
もやし       30g     を先に炒める。次に薄切りのたまねぎ、
にんじん      10g     もやし、最後にほうれん草を入れ、軽く
卵          2個      炒め塩、こしょうする。
牛乳       100cc    ② 卵2個を割ってボールに入れて、砂糖を
サラダ油      10g     少々入れて、スクランブルエッグにする。
砂糖        少々    ③ お皿に②、①の順で盛りつけて完成!
塩         少々
こしょう      少々

【楽笑レシピ】ふじっこちゃん健康ジュース

(石井町商工会青年部  さん)
84
























ほうれん草は、葉の大きい緑々しいものを使う。
色がきれいにでます。

  【分量】(5人分)           【作り方】
ほうれん草    500g   ① 材料を水洗いしてカットする。
小松菜      150g   ② ジューサーにかける。そして、こす。
にんじん     120g   ③ 蜂蜜、レモン汁で味を調える。
セロリ        50g   ④ 最後に、よく冷やす。
りんご3個     600g
蜂蜜         適量
レモン汁       適量

【楽笑レシピ】肉かけホーレンソウ

(はねこ  さん)
15


















ホーレンソウの甘味があるときは、そのままでもおいしい!
ホーレンソウに味付けせず、肉と一緒に食べて”口中調味”です。

    【分量】                【作り方】
ほうれん草     1束    ① ほうれん草を茹でて、食べやすい長さに
牛肉       100g       切り、皿にひろげる。
しいたけ     100g   ② 牛肉としいたけを、食べやすい大きさに
焼き肉のタレ     少々      切り、フライパンで炒め、焼き肉のタレ
油          少々      をまわし入れ味付けする。
               ③ ほうれん草をひろげた皿の中央に盛りつ 
                 ける。

【楽笑レシピ】ほうれん草のスムージー

(スマイル’ズ  さん)
35

















ホウレン草は、カロテンやビタミンAが豊富で栄養価の高い野菜です。
夏野菜のモロヘイヤも少し加えてみました。また、りんごも体に良く生活習慣病
の予防に効果があります。
これから(秋から春にかけて)楽しめる栄養満点のスムージーです。

   【分量】               【作り方】

ほうれん草    70g   ① ホウレン草とモロヘイヤは洗ってざく切り
モロヘイヤ   30g     にする。バナナ(冷凍しておくと冷たく飲
バナナ      90g     めます。)も適当な大きさにスライスする。
りんご      60g     りんごは芯除き適当な大きさに切る。
水       150cc      出来ればよく洗い、皮付きのまま使う。
               ② 材料をすべてミキサーに入れ、水を加えて
                 なめらかになるまで撹拌する。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
記事検索
カテゴリ別アーカイブ