「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

キャベツ

【楽笑レシピ】チーズde野菜

(くわchan  さん)
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卵焼き(タンパク質)の後のフライパンでdo!冷めても美味しいで~す。
冷蔵庫の残り物野菜でOK!

    【分量】                【作り方】
キャベツ     100g   ① テフロン加工のフライパンを熱して、油を
たまねぎ       90g     敷き、卵焼き(目玉焼き)のあと、薄切り
    (紫玉ねぎもOK)     にしたたまねぎ、一口大に切ったキャベツ、     
まいたけ       50g     まいたけ、ピーマンを炒める。
ピーマン       40g   ② 野菜に火が通ったら、かつお節をパラパラ
スライスチーズ    1枚       っとふり、柚子ポン酢を加え軽く炒める。
かつお節      適量     ③ ②をお皿に移し、熱いうちにスライスチー
柚子ポン酢 大さじ2~3       ズを1cm大にちぎり、混ぜ合わせる。
油       大さじ1    *柚ポン酢は”馬路村のゆずぽん酢”がおすすめ。

【楽笑レシピ】簡単キャベツ炒め

(山花  千佳  さん)
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短時間で出来て、簡単なのに美味しいレシピです。

    【分量】                【作り方】
キャベツ     100g   ① キャベツは短冊切り、トマトは縦半分に
プチトマト     2個      ウインナーは食べやすい大きさに切って
ウインナー     3本      おく。
サラダ油       適量    ② フライパンでウインナーを炒める。 
〈A〉             ③ ②にキャベツを加え炒めて、しんなりし
しょう油    大さじ1      てきたら、トマトも加える。 
酒       大さじ1    ④ ③にAを入れ軽く炒めて完成。
みりん     大さじ1

【楽笑レシピ】炊飯器でミネストローネ風!

(平良  加菜恵  さん)
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炊飯器で出来ます。

     【分量】                【作り方】
じゃがいも     50g   ① じゃがいも、にんじん、たまねぎは一口大に
にんじん      40g     切る。キャベツ、ベーコンは1cm幅に
たまねぎ      30g     切る。
キャベツ      30g   ② ①とマカロニ、Aを炊飯器に入れて、よ 
ベーコン       1枚      く混ぜ合わせて炊飯ボタンONする。
マカロニ      20g   ③ 出来上がれば器に入れて完成。
〈A〉
トマトソース    50g
         (市販)
水        250cc
コンソメ顆粒    小さじ1
塩こしょう      少々

【楽笑レシピ】野菜チーズデミグラスソースがけ

(杉本  晴己  さん)
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チーズのとろけ具合がポイント。

    【分量】              【作り方】
ブロッコリー    50g   ① 鍋に沸騰したお湯で、一口大に切った
にんじん      30g     ブロッコリー、にんじん、キャベツを塩ゆ
キャベツ      30g     でする。
とろけるチーズ    1枚    ② ①をお皿に盛り、チーズをのせて熱々
デミグラスソース    適量      のデミグラスソースをかけて完成。  
         (市販)      *お好みの野菜を加えてもOK。
塩         少々

【楽笑レシピ】ヘルシー野菜炒め

(あんまん  さん)
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冷蔵庫に入っている野菜でお手軽に作れて、野菜をたくさん摂取できる!

    【分量】               【作り方】
キャベツ     70g   ① 一口大に切った豚バラを炒め、乱切りに
にんじん     10g     した、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎ
ピーマン     10g     を炒めて、塩こしょうして再び軽く炒め
たまねぎ     10g     る。
豚バラ      40g   ② 火が通ったらAを入れ、サッと混ぜて炒め
塩こしょう    少々      たら出来上がり。
〈A〉
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
酒       大さじ1

【楽笑レシピ】香ばしカリカリサラダ

(町田  寛和  さん)
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いつものサラダにふりかけるだけで、とても香ばしくなってサラダが一変します。
野菜が苦手でも、美味しく食べられます!

    【分量】               【作り方】
キャベツ     40g   ① キャベツは千切り、きゅうりは薄い輪切り、
トマト     20g     ピーマン、パプリカ、しいたけは細切りに、
トマト     20g     にんにくは薄くスライス、ベーコンは1cm
きゅうり     10g     巾、食パンも1cm大に切る。
ピーマン     10g   ② フライパンでオリーブオイルを熱し、にん
パプリカ     10g     にくが軽く焼き色がつくまで炒める。
しいたけ     10g   ③ ②にベーコンを加え炒めて、ピーマン、パ
ベーコン     1枚      プリカ、しいたけを加えて、軽く塩こしょ
食パン      1枚      うする。
にんにく     1片    ④ 食パンを加え、食パンの表面が軽くこんがり
オリーブオイル 50ml       なるまで炒める。
塩         少々    ⑤ お皿にキャベツ、きゅうりを入れ、その上に
こしょう      少々      ④をふりかけて、一口大に切ったトマトを色
                よく飾る。
              ⑥ 食べるときはお好みのドレッシングをかける。

【楽笑レシピ】さっぱりナムル

(トトロ  さん)
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シンプルですが、箸が進みます。
”野菜もアレンジ可能”で冷蔵庫の在庫整理にも一役買ってくれます。

    【分量】               【作り方】
キャベツ     100g   ① きゅうりは斜め切り、にんじん、キャベ
きゅうり      3本      ツは千切りにする。
にんじん      1本    ② にんじんはレンジで2分ほど加熱する。
ごま油     大さじ1~2   ③ ボールに野菜、ごま油、塩を入れて、手
塩       適量(小さじ2)    で軽く混ぜたら完成!
               * お好みでわかめ30g(水で戻して一口大
                 に)を加えるのもOKです!

【楽笑レシピ】野菜の宝袋

(ゆり  さん)
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油揚げの袋の中には、何が入っているか食べてみてのお楽しみ♪

     【分量】              【作り方】
油揚げ            小4枚    ① 油揚げは油抜きし、1辺を切る。
卵          2個       ② Aの野菜をすべてみじん切りにする。
かんぴょう      4本     ごろごろ野菜が好みの場合は、1~1.5
     (約5cmのもの)      cmの角切りにする。
〈A〉                  ③ ②にとき卵2個分を加えて混ぜる。
にんじん       1本      ④ ③を油揚げにつめる。
キャベツ      2~3枚    ⑤ 油揚げの袋を閉じて、かんぴょうで結ぶ。
えのき          1袋    ⑥ 鍋にBを入れて煮立て油揚げを並べる。
しいたけ       2枚    ⑦ 味がしっかりしみるまで15分くらい煮る。
いんげん      2~3本
〈B〉
だし汁        300cc
しょうゆ    大さじ1・1/2
酒         大さじ1/2
みりん       大さじ1/2

【楽笑レシピ】野菜deおやき

(井田 奈見  さん)
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これなら野菜がたくさん入っていても子どもも食べてくれます。
野菜のほんのりした甘味で、ちょっと違ったお好み焼きを楽しめます。
皮や水分までしっかり使うので、栄養も逃がさないしエコです。

    【分量】                【作り方】
キャベツ     1/4個   ① キャベツは千切りにする。
にんじん       1本     ニラ、しいたけは細かくみじん切りにする。
ピーマン     4~5個     にんじんは1本、皮も含めてすりおろす。
ニラ        1束     ピーマンは輪切りにして、みじん切りにす
トマト       2個     る。(輪切りにすることで、独特の臭みも
(トマトジュースでもOK)    和らぎます。)
しいたけ      4枚     にんじんとピーマンはレンジ(500W)で
ちりめんじゃこ 大さじ2     2分程加熱する。
お好み焼き粉   150g     トマトはあらみじんにして、レンジで3分
                 程加熱する。
☆冷蔵庫にある野菜やきの   ② ①で下処理した野菜と、お好み焼き粉、
 こ類であれば何でもOK!     ちりめんじゃこを混ぜる。
                 野菜の水分が出るので様子をみながら水を
                 加える。
               ③ ホットプレートやフライパンで焼いて完成。
                *お好みで金時豆やソース、マヨネーズなど
                 トッピングしても美味しいです。

【楽笑レシピ】キャベツの重ね焼き

(オードリー  さん)
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鶏肉の照り焼きや、豚肉の炒めものなどに、お好みで添えるといいです。

    【分量】               【作り方】
キャベツの葉     100g   ① キャベツの葉をざく切りにし、サッと
油         小さじ1     茹でる。(レンジで蒸してもいい。)
塩          少々   ② フライパンに油を敷き、水気を切った
こしょう       少々     ①を入れ軽く混ぜる。
マヨネーズ    大さじ1.5   ③ しんなりしてきたら、塩、こしょう、 
                  マヨネーズをかけフタををして蒸し焼
                  きにする。
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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