大根
(近藤 吉博 さん)

【分量】(4人分) 【作り方】
大根 1/2本 ① 大根とにんじんを千切りにする。
(カブラ 1個でもよい) それぞれ別々に塩をして、3~5分おき
にんじん 1本 絞る。その後混ぜ合わせる。
干し柿 1個 ② Aを混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこ 適量 *昆布醤油の代わりに、濃口醤油に昆布
(大きめのやわらかいもの) ダシを加えたものでもよい。
柚皮 適量 ③ ボールに①を入れ、巾1~3ミリ、長さ
(砂糖で加熱処理したもの) 約3センチにスライスした干し柿、ちり
〈A〉 めんじゃこ、柚皮の順に入れる。
柚酢 大さじ2 ④ 食べる20分くらい前に、②をボールに
(米酢でもよい) 入れる。
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
昆布醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1

【分量】(4人分) 【作り方】
大根 1/2本 ① 大根とにんじんを千切りにする。
(カブラ 1個でもよい) それぞれ別々に塩をして、3~5分おき
にんじん 1本 絞る。その後混ぜ合わせる。
干し柿 1個 ② Aを混ぜ合わせる。
ちりめんじゃこ 適量 *昆布醤油の代わりに、濃口醤油に昆布
(大きめのやわらかいもの) ダシを加えたものでもよい。
柚皮 適量 ③ ボールに①を入れ、巾1~3ミリ、長さ
(砂糖で加熱処理したもの) 約3センチにスライスした干し柿、ちり
〈A〉 めんじゃこ、柚皮の順に入れる。
柚酢 大さじ2 ④ 食べる20分くらい前に、②をボールに
(米酢でもよい) 入れる。
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
昆布醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
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