「わが家で食育」- とくしま食育・地産地消まんぷくブログ -

とくしまの旬の食育活動や食関連イベント情報、特産品等の食育・地産地消情報が満載!!

ねぎ

【楽笑レシピ】焼きなすとトマトのサラダ

(ごっちょる  さん)
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簡単で美味しく食べれて、体にもいい。

    【分量】                【作り方】
なす       100g   ① なすを縦半分に切り皮に切れ目を入れ、
大根         40g     蒸し器で蒸す。
生姜         10g   ② 大根と生姜をすりおろしておく。
ねぎ         適量    ③ ねぎは小口切りにする。
天かす        適量    ④ 器にめんつゆを入れ、なすを浸ける。
めんつゆ    大さじ4    ⑤ ④の上にすりおろした大根、生姜の順に
      (ストレート)      盛り天かす、ねぎをのせる。

【楽笑レシピ】簡単!茄子のレンジ蒸し

(LOVEベジタリアン  さん)
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簡単で美味しい!!

   【分量】               【作り方】
なすび      1本   ① なすびの皮をピーラーで剥き、水に濡らして
大根        適量     ラップで包む。
ねぎ        少々   ② レンジに入れて約3~4分、なすびが翡翠(ひ
めんつゆ      適量     すい)色になったら(写真の茄子くらい)
                   レンジから出して冷ます。
               ③ 冷ましている間に大根をすりおろす。
               ④ あら熱がとれたら、茄子を一口大に切り、
                 大根おろしをのせ、めんつゆをかけて、ね
                 ぎを散らして完成!
 

【楽笑レシピ】さっぱりなすづけ

(ごっちょる  さん)
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簡単で美味しく食べれて、体にもいい。

    【分量】                【作り方】
なすび      100g   ① なすびを縦半分に切り皮に切れ目を入れ、
大根         40g     蒸し器で蒸す。
生姜         10g   ② 大根と生姜をすりおろしておく。
ねぎ         適量    ③ ねぎは小口切りにする。
天かす        適量    ④ 器にめんつゆを入れ、なすびを浸ける。
めんつゆ    大さじ4    ⑤ ④の上にすりおろした大根、生姜の順に
      (ストレート)      盛り天かす、ねぎをのせる。

【楽笑レシピ】残り野菜のヘルシーどんぶり

(エムエム  さん)
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冷蔵庫の残り野菜で、すぐにできる。

    【分量】                【作り方】
もやし      1/2袋   ① 野菜、油揚げは食べやすい大きさに切る。
にんじん       30g     ② 鍋にめんつゆ、水を入れ火にかける。 
枝豆         20g     ③ 野菜、油揚げを鍋に入れ、中火で2~3分
ねぎ       1本     煮る。
油揚げ       1枚   ④ とき卵をまわし入れ、フタをして好みの
卵         1個     かたさになったら、火を止める。
ごはん         1膳   ⑤ どんぶりにご飯を入れ、④をのせ、好み
めんつゆ      30cc     で一味をかけてもOKです。
       (3倍濃縮)
水         60cc

【楽笑レシピ】夏野菜の揚げ浸し

(妃捺  さん)
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夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪

   【分量】               【作り方】

かぼちゃ     40g   ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす       30g     1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト      30g     縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ      20g     分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん     20g     る。
パプリカ赤    15g   ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄    15g     トマトは半月切りにする。
ピーマン     15g   ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ     15g   ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ         5g    *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁     大さじ6
しょう油   大さじ1

みりん    大さじ1

揚げ油      適量

【楽笑レシピ】れんこんとおからの団子

(松本  大樹  さん)
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切って、混ぜて、揚げるだけ、の簡単な料理。
食物繊維も多くとれます。

 【分量】(2人分)             【作り方】
レンコン    200g   ① ひじき、にんじん、しょうがを、みじん切り
おから     200g     にする。
ひじき       50g   ② ひじき、にんじんをごま油で炒める。
にんじん      30g   ③ レンコンをすりおろし、おから、片栗粉
卵        1個     (大さじ2)、溶き卵を混ぜ合わせる。
ねぎ        適量    ④ ③にAと②と、ねぎ(小口切り)、しょうが
片栗粉    大さじ2     を入れて混ぜる。
しょうが     1片    ⑤ ④を一口大の団子にし、油できつね色になる
揚げ油       適量      まで揚げる。  
〈A〉            ⑥ Bを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
酒      大さじ1      る。  
みりん    大さじ1    ⑦ 器に⑤を盛りつけ、⑥をかけて完成。
しょう油   小さじ1
〈B〉
かつおだし汁    適量
酒      大さじ1
みりん    大さじ2
しょう油   大さじ1

片栗粉    小さじ1

【楽笑レシピ】なすの甘酢あんかけ

(オードリー  さん)
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かに玉風とセットにすると美味しい!

  【分量】(4人分)            【作り方】
なすび      4~5本   ① なすびは4~5個に切り、水につける。
油          適量   ② 甘酢をつくる。味をみて、からいような
おろしにんにく   小さじ1     ら水を足す。
豆板醤       小さじ1   ③ なすびの水をきり、油で揚げる。
ねぎ        少々   ④ おろしにんにく、豆板醤、小口切りに切
                  った青ねぎをフライパンで軽く炒めた中
〈甘酢のタレ〉           に③のなすびを入れて混ぜる。
酢         大さじ4   ⑤ ④に甘酢を入れて、少し煮詰める。
水      大さじ2~3   ⑥ 出来上がりに、水溶き片栗粉を入れ、とろ
しょうゆ      大さじ3     みをつける。
砂糖        大さじ2

かたくり粉      適量


☆かに玉風レシピ

① かに棒(お好み)をほぐす。
② 卵を3個割り、軽く混ぜる。
③ ②の中に①を入れ、混ぜる。
④ フライパン(中火)で③を焼く。
  オムレツ風でもいいし、丸いまま裏返してもOK。
⑤ なすの甘酢あんかけと一緒に盛りつける。

【楽笑レシピ】生春巻きでさっぱり手軽にヘルシー

(今井  芳枝  さん)
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調理時間が短く、かつ、巻くときは子どもたちも参加できる。(楽しい!!)
野菜もたくさんとれる上に、さっぱりで低カロリーであるため、夏ばてや
季節の変わり目で、体調を崩している方にもお勧めできます。

  【分量】(4人分)            【作り方】
レタス(中)     1玉   ① レタス、かいわれ大根、きゅうり
かいわれ大根   1パック     ねぎを洗って皿におく。レタスは小さ
きゅうり       2本     くちぎっておく。きゅうりは薄切りに。
ねぎ          少々   ② えびととりムネ肉をレンジで加熱して
ハム       1パック     おく。800Wで約5分。ムネ肉は巻き 
ライスペーパー    1袋     やすい大きさにする。
       (20~30枚)   ③ ハムは細切りにしておく。  
はるさめ   100~200g   ④ 湯を沸かし、はるさめをゆでる。
えび        約20匹    ⑤ 別で湯を沸かし、ライスペーパーを浸  
とりムネ肉  100~200g     し、少し硬めの状態で皿におき、①、
                   ②、③の具をのせて巻いていく。

【楽笑レシピ】冷製茄子の中華風タレ

(よしこちゃん  さん)
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冷たく冷やした茄子がのどごし最高!

             【分量】                              【作り方】
なすび         1本   ① なすびは皮をむいて5cmくらいの、くし形
生姜         1/4片     に切る。
にんにく       1/4片   ② 耐熱皿に並べラップをふんわりして、レン
ザーサイ      大さじ1     ジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら器に
ごま油          少々     入れ、冷蔵庫で冷やす。
小口切りねぎ    大さじ1   ③ 生姜、にんにくは、みじん切りにする。
(A)                ザーサイは千切りにする。
しょうゆ   大さじ1/2   ④ Aをあわせ②を加えて混ぜ、ラップをせず
酒      大さじ1/2     に、レンジで1分加熱して取り出して、よ
みりん    大さじ1/2     く混ぜる。そこに、ごま油と小口切りねぎ 
                  を入れて混ぜる。
                  茄子にかけてできあがり。 
ギャラリー
  • 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
  • 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
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