ねぎ
(妃捺 さん)

夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪
【分量】 【作り方】
かぼちゃ 40g ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす 30g 1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト 30g 縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ 20g 分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん 20g る。
パプリカ赤 15g ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄 15g トマトは半月切りにする。
ピーマン 15g ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ 15g ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ 5g *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁 大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量

夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪
【分量】 【作り方】
かぼちゃ 40g ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす 30g 1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト 30g 縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ 20g 分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん 20g る。
パプリカ赤 15g ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄 15g トマトは半月切りにする。
ピーマン 15g ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ 15g ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ 5g *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁 大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
(松本 大樹 さん)
切って、混ぜて、揚げるだけ、の簡単な料理。
食物繊維も多くとれます。
【分量】(2人分) 【作り方】
レンコン 200g ① ひじき、にんじん、しょうがを、みじん切り
おから 200g にする。
ひじき 50g ② ひじき、にんじんをごま油で炒める。
にんじん 30g ③ レンコンをすりおろし、おから、片栗粉
卵 1個 (大さじ2)、溶き卵を混ぜ合わせる。
ねぎ 適量 ④ ③にAと②と、ねぎ(小口切り)、しょうが
片栗粉 大さじ2 を入れて混ぜる。
しょうが 1片 ⑤ ④を一口大の団子にし、油できつね色になる
揚げ油 適量 まで揚げる。
〈A〉 ⑥ Bを沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
酒 大さじ1 る。
みりん 大さじ1 ⑦ 器に⑤を盛りつけ、⑥をかけて完成。
しょう油 小さじ1
〈B〉
かつおだし汁 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
(オードリー さん)

かに玉風とセットにすると美味しい!
【分量】(4人分) 【作り方】
なすび 4~5本 ① なすびは4~5個に切り、水につける。
油 適量 ② 甘酢をつくる。味をみて、からいような
おろしにんにく 小さじ1 ら水を足す。
豆板醤 小さじ1 ③ なすびの水をきり、油で揚げる。
青ねぎ 少々 ④ おろしにんにく、豆板醤、小口切りに切
った青ねぎをフライパンで軽く炒めた中
〈甘酢のタレ〉 に③のなすびを入れて混ぜる。
酢 大さじ4 ⑤ ④に甘酢を入れて、少し煮詰める。
水 大さじ2~3 ⑥ 出来上がりに、水溶き片栗粉を入れ、とろ
しょうゆ 大さじ3 みをつける。
砂糖 大さじ2
かたくり粉 適量
☆かに玉風レシピ
① かに棒(お好み)をほぐす。
② 卵を3個割り、軽く混ぜる。
③ ②の中に①を入れ、混ぜる。
④ フライパン(中火)で③を焼く。
オムレツ風でもいいし、丸いまま裏返してもOK。
⑤ なすの甘酢あんかけと一緒に盛りつける。

かに玉風とセットにすると美味しい!
【分量】(4人分) 【作り方】
なすび 4~5本 ① なすびは4~5個に切り、水につける。
油 適量 ② 甘酢をつくる。味をみて、からいような
おろしにんにく 小さじ1 ら水を足す。
豆板醤 小さじ1 ③ なすびの水をきり、油で揚げる。
青ねぎ 少々 ④ おろしにんにく、豆板醤、小口切りに切
った青ねぎをフライパンで軽く炒めた中
〈甘酢のタレ〉 に③のなすびを入れて混ぜる。
酢 大さじ4 ⑤ ④に甘酢を入れて、少し煮詰める。
水 大さじ2~3 ⑥ 出来上がりに、水溶き片栗粉を入れ、とろ
しょうゆ 大さじ3 みをつける。
砂糖 大さじ2
かたくり粉 適量
☆かに玉風レシピ
① かに棒(お好み)をほぐす。
② 卵を3個割り、軽く混ぜる。
③ ②の中に①を入れ、混ぜる。
④ フライパン(中火)で③を焼く。
オムレツ風でもいいし、丸いまま裏返してもOK。
⑤ なすの甘酢あんかけと一緒に盛りつける。
(今井 芳枝 さん)

調理時間が短く、かつ、巻くときは子どもたちも参加できる。(楽しい!!)
野菜もたくさんとれる上に、さっぱりで低カロリーであるため、夏ばてや
季節の変わり目で、体調を崩している方にもお勧めできます。
【分量】(4人分) 【作り方】
レタス(中) 1玉 ① レタス、かいわれ大根、きゅうり
かいわれ大根 1パック ねぎを洗って皿におく。レタスは小さ
きゅうり 2本 くちぎっておく。きゅうりは薄切りに。
ねぎ 少々 ② えびととりムネ肉をレンジで加熱して
ハム 1パック おく。800Wで約5分。ムネ肉は巻き
ライスペーパー 1袋 やすい大きさにする。
(20~30枚) ③ ハムは細切りにしておく。
はるさめ 100~200g ④ 湯を沸かし、はるさめをゆでる。
えび 約20匹 ⑤ 別で湯を沸かし、ライスペーパーを浸
とりムネ肉 100~200g し、少し硬めの状態で皿におき、①、
②、③の具をのせて巻いていく。

調理時間が短く、かつ、巻くときは子どもたちも参加できる。(楽しい!!)
野菜もたくさんとれる上に、さっぱりで低カロリーであるため、夏ばてや
季節の変わり目で、体調を崩している方にもお勧めできます。
【分量】(4人分) 【作り方】
レタス(中) 1玉 ① レタス、かいわれ大根、きゅうり
かいわれ大根 1パック ねぎを洗って皿におく。レタスは小さ
きゅうり 2本 くちぎっておく。きゅうりは薄切りに。
ねぎ 少々 ② えびととりムネ肉をレンジで加熱して
ハム 1パック おく。800Wで約5分。ムネ肉は巻き
ライスペーパー 1袋 やすい大きさにする。
(20~30枚) ③ ハムは細切りにしておく。
はるさめ 100~200g ④ 湯を沸かし、はるさめをゆでる。
えび 約20匹 ⑤ 別で湯を沸かし、ライスペーパーを浸
とりムネ肉 100~200g し、少し硬めの状態で皿におき、①、
②、③の具をのせて巻いていく。
(よしこちゃん さん)

冷たく冷やした茄子がのどごし最高!
【分量】 【作り方】
なすび 1本 ① なすびは皮をむいて5cmくらいの、くし形
生姜 1/4片 に切る。
にんにく 1/4片 ② 耐熱皿に並べラップをふんわりして、レン
ザーサイ 大さじ1 ジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら器に
ごま油 少々 入れ、冷蔵庫で冷やす。
小口切りねぎ 大さじ1 ③ 生姜、にんにくは、みじん切りにする。
(A) ザーサイは千切りにする。
しょうゆ 大さじ1/2 ④ Aをあわせ②を加えて混ぜ、ラップをせず
酒 大さじ1/2 に、レンジで1分加熱して取り出して、よ
みりん 大さじ1/2 く混ぜる。そこに、ごま油と小口切りねぎ
を入れて混ぜる。
茄子にかけてできあがり。

冷たく冷やした茄子がのどごし最高!
【分量】 【作り方】
なすび 1本 ① なすびは皮をむいて5cmくらいの、くし形
生姜 1/4片 に切る。
にんにく 1/4片 ② 耐熱皿に並べラップをふんわりして、レン
ザーサイ 大さじ1 ジで4~5分加熱する。粗熱がとれたら器に
ごま油 少々 入れ、冷蔵庫で冷やす。
小口切りねぎ 大さじ1 ③ 生姜、にんにくは、みじん切りにする。
(A) ザーサイは千切りにする。
しょうゆ 大さじ1/2 ④ Aをあわせ②を加えて混ぜ、ラップをせず
酒 大さじ1/2 に、レンジで1分加熱して取り出して、よ
みりん 大さじ1/2 く混ぜる。そこに、ごま油と小口切りねぎ
を入れて混ぜる。
茄子にかけてできあがり。
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