パプリカ
夏野菜で見た目もすずしく、食べても美味しいです♪
【分量】 【作り方】
かぼちゃ 40g ① かぼちゃは3~4mmの厚さに、なすは1~
なす 30g 1.5cmの輪切り、ピーマン、パプリカは
トマト 30g 縦に6~8等分に切る。オクラは斜めに半
オクラ 20g 分に切り、いんげんは約3cmの長さに切
いんげん 20g る。
パプリカ赤 15g ② 玉ねぎは薄くスライス、ねぎは小口切り、
パプリカ黄 15g トマトは半月切りにする。
ピーマン 15g ③ ①を素揚げして、器で合わせたAに浸す。
紫玉ねぎ 15g ④ ③に②を盛りつける。
ねぎ 5g *お好みで、大根おろしや唐辛子もOK。
〈A〉
出汁 大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
揚げ油 適量
私が食べることのできない「オムライス」の「オム」部分をマッシュポテトとかぼちゃで作り、本物そっくりにケチャップライスにかぶせて気分は「私のオムライス」です。また食材にかぼちゃ(黄)ピーマン(緑)トマト・カプリカ(赤)で信号機コンボにも挑戦しました。
【分量】(2人分) [ケチャップオムライス] あたたかいご飯 茶碗2杯 ベーコン 2枚 たまねぎ 20g ミニトマト 2個 *ケチャップ 大さじ2 *ウスターソース 小さじ2 *塩 少々 *オリーブオイル [卵風マッシュポテト] じゃがいも 100g かぼちゃ 70g 塩 少々 卵不使用マヨネーズ 小さじ3 | 【作り方】 ①[卵風マッシュポテト]じゃがいもとかぼ ②[ケチャップライス]ベーコン、たまね ぎ、パプリカ、ミニトマトをみじん切り にする。 ③ ②のケチャップライスを2等分し、ラグビーボール型に整えて皿に盛り、その上に①のマッシュポテトを上からかぶせ、ケチャップで絵を描き、付け合わせの野菜を飾って完成。 |
ドリアは難しそうな気がして、なかなか作ろうと思いませんが、自分でアレンジ
したら、簡単に楽しく作れます。
好きな野菜をたくさん入れて、美味しく仕上げてみました。
【分量】 【作り方】
〈ホワイトソース〉
バター 40g ① ホワイトソースを作ります。
小麦粉 40g バターを鍋に入れて溶かし、小麦粉を入れ
コンソメ 1個 固まってきたら、牛乳とコンソメを入れ、
牛乳 300cc 塩・こしょうで味付けする。
塩・こしょう 少々 ② たまねぎ、かぼちゃをそれぞれ茹で、茹で
〈具材〉 て残った野菜スープ(適量)を①に混ぜ、風
たまねぎ 30g 味をだす。
かぼちゃ 30g たまねぎ、かぼちゃはお好みの大きさに切
ピーマン 20g っておく。
パプリカ 20g ③ 器にご飯を入れ、その上に、たまねぎ、か
コーン 10g ぼちゃ、ピーマン、パプリカ、コーンをの
チーズ 20g せて、①をかけてチーズをのせる。
(とろけるチーズ) ④ オーブンで8分ほど焼き、焦げ目がついてき
ご飯 1善分 たら出来上がり。
いつものサラダにふりかけるだけで、とても香ばしくなってサラダが一変します。
野菜が苦手でも、美味しく食べられます!
【分量】 【作り方】
キャベツ 40g ① キャベツは千切り、きゅうりは薄い輪切り、
赤トマト 20g ピーマン、パプリカ、しいたけは細切りに、
黄トマト 20g にんにくは薄くスライス、ベーコンは1cm
きゅうり 10g 巾、食パンも1cm大に切る。
ピーマン 10g ② フライパンでオリーブオイルを熱し、にん
パプリカ 10g にくが軽く焼き色がつくまで炒める。
しいたけ 10g ③ ②にベーコンを加え炒めて、ピーマン、パ
ベーコン 1枚 プリカ、しいたけを加えて、軽く塩こしょ
食パン 1枚 うする。
にんにく 1片 ④ 食パンを加え、食パンの表面が軽くこんがり
オリーブオイル 50ml なるまで炒める。
塩 少々 ⑤ お皿にキャベツ、きゅうりを入れ、その上に
こしょう 少々 ④をふりかけて、一口大に切ったトマトを色
よく飾る。
⑥ 食べるときはお好みのドレッシングをかける。
【分量】(4人分) 【作り方】
セロリ 1~2本 ① セロリ、パプリカ、にんじんは巾1~2ミ
(50~60g) リ、長さ約3センチ、きゅうりは約2ミリ
きゅうり 1本 の輪切り、アーリーレッドは約1ミリの
(100~120g) 輪切りに、パセリはみじん切りにする。
にんじん 1/2本 パイナップルは一口大程度(8分割)に
(50~60g) する。
パプリカ(赤・黄)各1/2個 ② 缶詰の汁とマヨネーズを混ぜ合わせて、
(各50~70g) すりゴマを加える。
アーリーレッド 1個 ③ ①を器に入れ、よく混ぜあわせる。
*赤タマネギ ④ ③に②を加え混ぜた後、ラップをして
(100~120g) 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
レタス 4~5枚
(50~70g)
パイナップル缶詰
(100~150g)
パイナップル缶詰の汁
(50g~60g)
パセリ 少々
すりゴマ 少々
マヨネーズ 150~180g
- 10/22(火・祝日)montekiマルシェでワークショップを開催します!!
- 10/13(土)、27(土)「 NALUTO TRUNKS × ALIVE LAB ー cut & sewing ー」 ワークショップを開催します!!(全2回)
- 9月9日(日)「地産地消のチカラ2018 ”農業のチカラ”」/「キッズファーマープロジェクト2018 松山農園:棚田米」管理体験を行いました!!
- 【ご連絡】「宮崎農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
- 【ご連絡】「Wood Action」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ
- 【ご連絡】「鎌田農園」キッズファーマープロジェクト2018参加のみなさまへ