(日菜 さん)
市販のミートソースに細かく刻んだ野菜を入れる。
豆腐は必ずバターで焼く。
【分量】 【作り方】
たまねぎ 100g ① 豆腐は塩をふって水切りする。
なすび 30g ② 耐熱皿にバターをぬりポテトチップスを敷く。
しめじ 25g ③ しめじは小分けし、なすびはさいの目、たまねぎ、
ピーマン 20g にんじん、ピーマンは、みじん切りにする。
にんじん 15g ④ 水切りした豆腐をバターで焼く。
豆腐 35g 焼き目が付いたら塩こしょうする。
とろけるチーズ 1枚 ⑤ 冷めたら②の上(ポテトチップス)にのせ、
ポテトチップス 適量 チーズをのせる。
トマトジュース 1本 ⑥ ③の野菜をバターで炒め、しんなりしてきた
ミートソース 1/2袋 ら、塩こしょう、めんつゆ、ケチャップで下
塩こしょう 適量 味をつける。
めんつゆ 大さじ1 ⑦ ⑥にミートソースとトマトジュースを入れ煮
(ストレート) つめる。冷めたら⑤のチーズの上にかける。
ケチャップ 大さじ1と1/2 *お好みで、粉チーズ、パン粉、パセリがあれ
ば、ふりかける。
⑧ 250℃のオーブンで約10分焼いて完成。
*余ったミートソースは冷凍で保存できます。