(佐藤 茜 さん)
オクラを甘辛い味付けのだし汁で煮てあるので、やわらかくなって、たくさん
食べられるところがポイントです。
さらに、すだちの果汁を絞ることで一気に口当たりが”さわやか”になり食欲が
でない夏でもさっぱりと食べられるレシピになっています。
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラはヘタを取り、一口大の乱切りにす
すだち果汁 1個分 る。(大きめに切っても食感が残って美味
すだちスライス 2枚 しい。)
〈A〉 ② Aをすべて合わせて、鍋に入れオクラも加
だし汁 120cc えて火にかけ(中火)沸騰してきたら、沸
薄口しょう油 大さじ2 いた状態で5分ほど煮る。(オクラがやわ
酒 大さじ1 らかくなるまで。)
砂糖 小さじ2 ③ 仕上げにすだち果汁をしぼって味をなじま
みりん 小さじ2 せる。
④ 器に盛りつけて、すだちの輪切りを飾った
ら完成。
オクラを甘辛い味付けのだし汁で煮てあるので、やわらかくなって、たくさん
食べられるところがポイントです。
さらに、すだちの果汁を絞ることで一気に口当たりが”さわやか”になり食欲が
でない夏でもさっぱりと食べられるレシピになっています。
【分量】 【作り方】
オクラ 10本 ① オクラはヘタを取り、一口大の乱切りにす
すだち果汁 1個分 る。(大きめに切っても食感が残って美味
すだちスライス 2枚 しい。)
〈A〉 ② Aをすべて合わせて、鍋に入れオクラも加
だし汁 120cc えて火にかけ(中火)沸騰してきたら、沸
薄口しょう油 大さじ2 いた状態で5分ほど煮る。(オクラがやわ
酒 大さじ1 らかくなるまで。)
砂糖 小さじ2 ③ 仕上げにすだち果汁をしぼって味をなじま
みりん 小さじ2 せる。
④ 器に盛りつけて、すだちの輪切りを飾った
ら完成。